itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Клишас против Кассина

Либералам не по нраву создание Евразийского суда

Конституционная реформа Путина  Оранжевая революция в России  Движение "Народный Собор" 
0
3075
Время на чтение 4 минуты
Фото: Коллаж РНЛ

Как известно, более 10 лет назад лидер движения «Народный Собор» Олег Кассин выдвинул идею создания Евразийского суда по правам человека в качестве альтернативы существующему Европейскому суду по правам человека. Это предложение на протяжении многих лет озвучивалось «Народным Собором» на различных общественных мероприятиях и информационных площадках. По последним мыслям О.Ю. Кассина, Евразийский суд по правам человека можно создать при Евразийском экономическом союзе, либо БРИКС. В дальнейшем, по мере развития и укрепления новой структуры, при ней может быть создан Международный трибунал по расследованию преступлений против человечности.

Всё это наиболее актуально в свете западных санкций против России и вполне логичного и давно ожидаемого патриотической общественностью выхода России из западнических структур и союзов, в частности – из Совета Европы, осуществленного нашей страной 15 марта 2022 года. После этого ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб против нашей страны. Окончательный «развод» со Страсбургским судом закрепил президент России Владимир Путин, подписавший 11 июня закон о неисполнении в стране решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года.

Выход из Совета Европы и отказ Россией исполнения решений ЕСПЧ можно только приветствовать, потому что ЕСПЧ был инструментом политической борьбы против России и традиционных ценностей. Но необходимость защиты настоящих прав как человека, так и, скажем, народов мира, никуда не делась. «Права человека» в западническом бездуховном трансгуманистском понимании и права человека, основанные на национальных законах, нормах морали, традиционных человеческих ценностях – вещи разные. А потому явно нужна международная судебная структура, в которой Россия играла бы определяющую или существенную роль.

Идея создания Евразийского суда по правам человека О.Ю. Кассина позже была поддержана председателем Конституционного Суда России Валерием Зорькиным, бывшим Председателем Правительства России, председателем Ассоциации юристов России (АЮР) Сергеем Степашиным, а также руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Известно о начале практической реализации данного проекта: Ассоциация юристов России (АЮР) приступила к работе по созданию альтернативного ЕСПЧ суда по защите прав человека.

И вот теперь сообщается, что сенатор Совфеда Андрей Клишас выступил против идеи О.Ю. Кассина о Евразийском суде, заявив, что для аналога ЕСПЧ в законодательстве России нет места. «Я на 99 процентов уверен, что суда по правам человека у нас не будет, такому суду никакого места в нашей системе нет. Я тогда не понимаю, чем будут заниматься все другие суды в РФ», – заявил сенатор во время выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

«Нет места в нашей системе», «не понимаю, чем будут заниматься другие суды в России», говорит Клишас? А почему аналогичные вопросы у него не возникали по отношению к ЕСПЧ? Почему «было место» участию России в этом Страсбургском суде? Почему сенатор тогда знал «чем занимаются суды в России»? А теперь, в случае создания Евразийского суда, уже не знает, чем будут заниматься суды в России? Что за ерунда?

И речь идёт о международном суде, а не исключительно российском? А потому место этого суда нужно искать не в судебной системе именно России, а, например, в будущих международных договорах и соглашениях. Такой «большой юрист», а этого не понимает? Или делает вид, что не понимает? Тем более, что Сергей Степашин для таких «специалистов» уже говорил: «Конституционный суд России сможет заниматься защитой прав человека только внутри страны, а России в любом случае нужна еще одна международная площадка… Защищать права человека надо: и наших граждан, и тех, кто находится за рубежом, и тех, кто находится на Украине», – отметил бывший председатель правительства и министр юстиции.

Так что, хочется пожелать сенатору Клишасу меньше заниматься эквилибристикой понятий, а больше работать, например, предложить наилучшие варианты создания Евразийского суда.

А.А. Клишас – знатный либерал. Доктор юридических наук, считается специалистом по конституционному праву, теории государства и права. Недавно писал о другом «корифее» права и тоже либерале – Павле Крашенинникове. Он тормозит прохождение закона об ответственности за пропаганду ЛГБТ. Крашенинников – «главный юрист» в Государственной Думе, а Клишас – в Совете Федерации. Хорошая спайка! Кроме всего прочего, Крашенинникова и Клишаса роднит то, что вместе с Хабриевой они были сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Разумеется, «сопредседатели» обязаны были руководствоваться мыслями и поручениями Президента, тут особо не забалуешь, нужно держать нос по ветру. Но, будь на их месте иные руководители группы, то и эффект от деятельности рабочей группы был бы выше, поправки в Конституцию – весомее, а работа по дальнейшему совершенствованию конституционных норм в национальных интересах России продолжалась бы и поныне.

 

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Ожидание второго Чернобыля
Обстрелы Запорожской АЭС не прекращаются, и вина в том не только киевской хунты
16.08.2022
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Найти русских на телевидение!
15.08.2022
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
О нападении на известного общественника посредством государственных органов
12.08.2022
«Сохнут» свернут в России
Еврейское агентство перейдёт на «удалённую работу»
11.08.2022
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Конституционная реформа Путина
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
Важнее ядерной триады
Государствообразующий народ является критическим фактором государственной целостности и безопасности
24.05.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
«Вы или крестик снимите, или трусы наденьте»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
03.08.2022
Игры в рисунки Дмитрия Медведева
Зампред Совбеза настраивает на потенциальную отдачу исконно русских территорий
28.07.2022
Законы Татарстана и указы Минниханова – незаконны?
Необходимо подключение Прокуратуры и Конституционного Суда России в эту ситуацию
26.07.2022
Все статьи темы
Движение "Народный Собор"
«Встречным палом» погасим возрождающийся нацизм!
Председатель Движения «Народный Собор» о необходимости создания Международной антинацистской коалиции
24.07.2022
О создании Народно-освободительной армии Украины имени Богдана Хмельницкого
Обращение общественных организаций и СМИ к руководству ДНР и ЛНР
19.07.2022
Недопустим саботаж принятых Президентом решений!
Создан Общественный координационный совет по содействию денацификации Украины
13.07.2022
«Одолеем неонацизм – спасём народы мира»
Для нейтрализации разрастающегося нового очага неонацизма в Европе крайне необходимо формирование Антинацистской международной коалиции
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Советский недобиток
17.08.2022 07:42
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.08.2022 05:31
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от E.O.
17.08.2022 04:50
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от боеприпас
17.08.2022 04:28
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:41
«НАТО сбросила маски»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:31