itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зачем покинули остров Змеиный?

Даже самая новейшая история ничему не учит

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
2846
Фото: Из личного архива автора

Минобороны сообщило, что российский гарнизон 30 июня покинул остров Змеиный. И вновь та же риторика: «В качестве доброй воли… теперь слово за украинской стороной…».

Мы прекрасно помним непонятные переговоры с киевской хунтой 29 марта этого года, о чем говорил в материале «Что вы творите на переговорах в Турции?»  В.Р. Мединский тогда заявлял, что «мы», то есть – Россия, делаем два шага по деэскалации конфликта навстречу украинской стороне в военной и политической сфере. А заместитель Министра обороны России А.В. Фомин от имени Министерства обороны говорил, что «принято решение кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлении».

Чем закончились «шаги навстречу украинской стороне», «кардинальное сокращение активности», вывод российских подразделений из ряда районов Киевской области – известно. Бучей! Уничтожением нациками мирных людей на оставленных территориях, провокацией, что якобы это сделали российские военнослужащие, предательством людей на оставленных территориях, победными реляциями киевской хунты. Даже самая новейшая история ничему не учит.

Сейчас вывод российского гарнизона будет объявлен киевскими преступными властями великой победой ВСУ, а «цивилизованный Запад» воспримет это за очередную податливость России на их грозные заявления, сделанные на саммите НАТО в Мадриде 28-30 июня.

Зачем героически занимали остров, жертвовали людьми? Удерживали его при массированных атаках ВСУ? Чтобы сейчас отдать? Идёт «игра в солдатиков» или денацификация и демилитаризации т.н. Украины? 

И вновь повторю, что пишу с марта месяца. Непонятно, почему до сих пор (больше 4 месяцев прошло с начала спецоперации) российские войска так и не приступили к освобождению Одесской и Днепропетровской областей. Одесская область имеет непреходящее значение с геополитической точки зрения для Русского мира, как территориальное соединение с Приднестровской республикой. Остров Змеиный является важным плацдармом для этого. Юго-запад т.н. Украины, впрочем, как и Приднестровье, готовятся к переходу под контроль Румынии. То же самое, и в ещё большем масштабе, относится к центральным и западным областям т.н. Украины, которые готовятся к переходу под управление Польши. Почему нет решительных действий России по всей т.н. Украине?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 14, Константин В.:

Чем всё это тогда закончилось, всем известно. Чем закончится сегодня - одному Богу известно. Но, можно догадаться...


Не "догадываться" нужно, а предотвращать в меру сил.

Что значит - "подгонять"?


Коммунист - и против дисциплины? Зов зовом, а догляд нужен. Даже во время войны с интеллигенцией были проблемы. Перечитайте известный доклад А. А. Жданова 1946 г.

ещё не хватало на Жданова ссылаться! Вот уж авторитет!

14. Ответ на 13, Туляк:

Чем всё это тогда закончилось, всем известно. Чем закончится сегодня - одному Богу известно. Но, можно догадаться...


Не "догадываться" нужно, а предотвращать в меру сил.

Что значит - "подгонять"?


Коммунист - и против дисциплины? Зов зовом, а догляд нужен. Даже во время войны с интеллигенцией были проблемы. Перечитайте известный доклад А. А. Жданова 1946 г.
Константин В. / 02.07.2022 22:38

13. Ответ на 11, Константин В.:

Кстати, Путин на днях прямо сказал о необходимости воспевать героев СВО в стихах и песнях. Но если, скажем, Проханова и заставлять не надо, то большинство литераторов, вероятно, придется подгонять.


Что значит - "подгонять"? Прислать к Российским писателям, композиторам и поэтам агентов ФСБ и те будут "подгонять" их к написанию патриотических книг, статей, стихов и музыки?

Сравните это с информационной политикой при известных событиях, когда те же самые СМИ жадно ловили каждое слово Гинцбурга и снимали фильмы о "врагах народа". Контраст будет достаточно яркий.


Контраст действительно яркий. Видимо, Гинзбурга и большинство всех других советских военных корреспондентов, а так же - писателей, поэтов, композиторов, Сталин велел НКВД-шникам, под дулом автомата "подгонять" к написанию патриотических статей, стихов и музыки.

А Лебедева-Кумача и Александрова так " подогнали", что они прямо на второй день войны уже написали и стихи и музыку "Священной войны".

Такие вещи делаются не из-под палки, а по зову разума и совести. Правда, есть и такие, кто это делает ради, так называемого - "хайпа". В наше время, таковых "хайповых патриотов", особенно в тылу, больше чем достаточно. Чтобы это воочую увидеть, достаточно посмотреть по телевизору политические ток-шоу и послушать глупые и нелепые заявления некоторых политиков, которые в своём "патриотическом порыве", вроде бы хотят высказаться в таком "патриотическом духе", чтобы все видели, какой патриот России, а у него получается так, что все видят и понимают, что он просто ловит ХАЙП, а в душе он против этой операции, или ему просто всё это - по-барабану.

Сегодняшняя ситуация внутри России, на фоне проходящей военной операции на Украине, сильно напоминает ситуацию внутри России, времён ПМВ. Тогда было примерно так же, как и сегодня: на фронте гибнут люди, а буржуи делают деньги на продовольствие и военных поставках и весело гуляют с проститутками в ресторанах. Сегодня - тоже самое.

Чем всё это тогда закончилось, всем известно. Чем закончится сегодня - одному Богу известно. Но, можно догадаться....
Туляк / 02.07.2022 04:51

12. Ответ на 7, Константин В.:

...

На мой взгляд, события, пусть медленно, но подтолкнут наших руководителей к более жестким решениям, в том числе - весьма возможно - частичной мобилизации (осенью).

Боюсь, это и есть то, что называется варить лягушку на медленном огне или "эффект мясорубки", с постепенным повышением ставок, постепенным повышением накала и градуса и нарастанием снежного кома. Или игра кошки с мышкой. Если т.н. Украина будет воевать до последнего украинца и следовательно мобилизация неизбежна, то проводить ее надо было ( хоть в каком виде) когда мы были по Киевом и Сумами или хотя бы для усиления наступательной группировки на Донбассе. Стрелков здесь абсолютно прав...А поставки американских РСЗО уже начались, можно сказать только начались...
р.Б.Алексий / 01.07.2022 19:36

11. Ответ на 10, ОСт:

Вы знаете, я не наблюдаю ни у Путина, ни у Герасимова желания не потревожить обитателей салонов.


Речь же не о Путине и Герасимове.

Откуда эти заявления Конашенкова о "жесте доброй воли" (хотя можно, не кривя душой, сказать, что вывод войск со Змеиного вызван чисто военными причинами)? Зачем Песков говорит, что "СВО может закончиться до конца суток, если..."? Все это происходит потому, что бюрократический аппарат в целом разучился мыслить в военной парадигме. Хотя о войне с Западом говорят каждый день, и риторика по степени воинственности дошла до уровня 1930-х годов.


Вообще, скажем, в Москве ничего не напоминает о том, что не так уж далеко идут кровопролитные бои (кроме телевизора, но он ни к чему не обязывает). По-моему, это неправильно.


Сравните это с информационной политикой при известных событиях, когда те же самые СМИ жадно ловили каждое слово Гинцбурга и снимали фильмы о "врагах народа". Контраст будет достаточно яркий.


Кстати, Путин на днях прямо сказал о необходимости воспевать героев СВО в стихах и песнях. Но если, скажем, Проханова и заставлять не надо, то большинство литераторов, вероятно, придется подгонять.

Константин В. / 01.07.2022 17:21

10. Ответ на 7:

главные сражения впереди. Значит, нужен лозунг "Если завтра война..." Но желание не потревожить обитателей столичных салонов и ресторанов пока еще владеет умами значительной части элиты.

Вы знаете, я не наблюдаю ни у Путина, ни у Герасимова желания не потревожить обитателей салонов. Видимо дело в другом. Мне близка интерпретация Р. Ищенко в том плане, что когда мы будем приближаться к Западной границе, важно иметь неистощённый военный потенциал. Если те же поляки будут видеть, что мы ещё не устали, у них будет меньше желания совершать разные глупости. А если всё-таки совершат - у нас будет свежий резерв. Засадные полки не так просто во время сражений в ближнем тылу сидели.
ОСт / 01.07.2022 12:27

9. Ответ на 5:

И вообще плохой знак - оставили остров , значит не намерены на денацификацию.

Вы астролог что-ли? Знаки какие-то читаете, далекоидущие выводы делаете, зраду пророчите. Будьте проще. Идёт война, на ней бывает всякое: и отступления, и плен, и потери мирного населения. В ВОВ не так что-ли было?
Конечно всех жалко, но на события надо смотреть трезво, без истерик.
ОСт / 01.07.2022 12:18

8. Ответ на 3,4:

А на наших солдат, попавших в плен в результате поспешного неподготовленного отвода наших войск из-под Киева

Всё-таки основная часть наших пленных попались не при отводе войск, а при наступлении. Видео с издевательствами были, когда наши ещё стояли под Киевом. Очевидные причины: недооценка противника на первом этапе, растянутость коммуникаций.
Кстати, сегодняшняя тактика крайне медленного продвижения (при всей своей PR-слабости) в плане потерь гораздо эффективнее. Наши почти стоят на месте, а бандеровцы сами прибывают на демилитаризацию. Удобно.

автор имеет право свободно выражать своё мнение о ходе СВО, при условии, что оно не содержит в себе пробандеровской антироссийской пропаганды.

Я нигде не писал, что автор не имеет права выражать своё мнение. Впрочем, Вы правильно подметили, уважаемый автор, к сожалению, паникёрские настроения распространяет с завидной регулярностью.
ОСт / 01.07.2022 12:10

7. Ответ на 2, ОСт:

Россия воюет малыми силами в первую очередь потому, что мобилизация не проводится.


Ну это какая-то тавтология.

Почему не проводится? Потому, что политическое руководство пока не желает переводить всю страну в мобилизационный режим.


Как Вы сами верно заметили, главные сражения впереди. Значит, нужен лозунг "Если завтра война..." Но желание не потревожить обитателей столичных салонов и ресторанов пока еще владеет умами значительной части элиты. Добавьте к этому наличие группировки тех, кто и вовсе мечтает о возвращении в мир до 24 февраля.


На мой взгляд, события, пусть медленно, но подтолкнут наших руководителей к более жестким решениям, в том числе - весьма возможно - частичной мобилизации (осенью).

Константин В. / 01.07.2022 01:08

6. Ответ на 4, Русский Сталинист:

А на наших солдат, попавших в плен в результате поспешного неподготовленного отвода наших войск из-под Киева, которым укронацисты и грузинские наёмники перерезали горло, Вам тоже плевать?

Написал , потом второй ваш комментарий появился. Об этом речь !
Иван Демид / 30.06.2022 22:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.
07.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Китайская валюта может занять на Московской бирже первое место
О санкционных ударах по российской бирже
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12