«Мы не должны быть интеллектуальными донорами других стран»

В Госдуме прошли большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в России

Госдума РФ  Вячеслав Володин  Санкции против России  Закон об Образовании в РФ  Санкции Запада и ответ России 
0
894
Время на чтение 6 минут
Фото: duma.gov.ru

В Государственной Думе под председательством председателя ГД Вячеслава Володина прошли большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в РФ, сообщает сайт нижней палаты парламента.

Речь о необходимости широкого обсуждения вопроса выхода из Болонской системы и возможных последствиях такого шага шла на пленарном заседании 7 июня. 

В ходе слушаний председатель ГД обратил внимание ректоров и представителей вузовского сообщества на важность критерия качества, а не количества в системе образования, недопустимость антироссийской пропаганды в образовательном процессе, а также предложил проводить курсы повышения квалификации специалистов только на базе ведущих вузов страны и отдавать приоритет практическим очным занятиям, а не онлайн-обучению.

«Когда речь пойдет о принятии решений по итогам слушаний, будем инициировать изменения в законодательство», — добавил Вячеслав Володин.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что для успешного развития системы образования необходимо уделить внимание всем его ступеням — от школы до вуза. По его словам, в отечественном высшем образовании есть хорошие традиции в обучении математиков, физиков, инженеров и такую модель обучения можно распространить на все сферы.

Кроме того, присоединение к Болонской системе не привело к автоматическому признанию российских дипломов — эта работа ведется системно на основе многосторонних соглашений, подчеркнул Валерий Фальков. «Важно, чтобы академическая мобильность развивалась на принципах и по модели, которые в первую очередь соответствуют интересам нашей страны, чтобы мы не стали интеллектуальными донорами других стран», — подчеркнул он.

В своем выступлении министр назвал ключевые принципы новой системы национального высшего образования. Первый — направленность всей системы на развитие интересов страны, достижение национальных целей. В реалиях сегодняшнего дня это обеспечение технологического суверенитета, отметил Валерий Фальков.

Второй принцип — открытость, развитие отношений со всеми, кто в этом заинтересован;  третий — фундаментальность. Как отметил министр, залогом качества образования должно стать сочетание фундаментальности и практичности.

Четвертый принцип — гибкость: она должна исходить из запросов экономики, работодателей, считает Валерий Фальков. Помимо этого важна практичность: образование должно быть востребовано, добавил министр.

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на слушаниях отметил, что во многих областях знаний получение квалификации магистра за два года без соответствующей базы привело к ухудшению качества образования.

Также он предложил рассмотреть несколько траекторий развития высшего образования в России. Первая —  специалитет на пять–шесть лет с получением одной или двух квалификаций. Этот вариант он считает приоритетным: так надо готовить специалистов для высокотехнологичных и имеющих государственное значение отраслей.

Вторая —  бакалавр + магистр по интегрированным специальностям: это целесообразно также для наукоемких, высокотехнологичных направлений подготовки. Вариант предполагает возможность выхода с траектории после диплома бакалавра, однако статистика МГУ показывает, что 90 % выпускников предпочитают именно эту модель, тем самым вариант прошел проверку временем, добавил Виктор Садовничий.

Третья — оставить доминирующую сейчас модель бакалавриата в четыре года с отдельными правилами приема: она преимущественно нужна для иностранных граждан.

«Конечно, не должны быть ущемлены права тех, кто сейчас учится», — заключил Виктор Садовничий. 

Председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев назвал ключевой фигурой в системе образования преподавателя. По его словам, следует обеспечить педагогам достойное финансовое вознаграждение.

Помимо этого важнейшим показателем качества высшего образования является способность выпускника университета самостоятельно вырабатывать и принимать решения, эффективно действовать во всех сферах производственной и общественной жизни в отсутствие жесткого контроля и принуждения, следуя при этом принятым в российском обществе духовно-нравственным идеалам, добавил депутат.

Дискуссия не обошлась без вопросов об онлайн-обучении. Председатель ГД обратил внимание Министра на то, что «диванное образование в сфере подготовки врачей, летчиков, инженеров может привести к плохим последствиям». Валерий Фальков с заявлением согласился.

«Практическая, проектная деятельность — ее, как ни пытайся, не организуешь удаленно. Это и было самым сложным: когда инженер не мог прийти во время ковида на соответствующий полигон и нормально руками поработать, позаниматься. Это само собой, это святое», — подчеркнул Валерий Фальков.

Озабоченность этим разделил и ректор МГУ.

«Очные занятия в присутствии руководителя, создание научных школ, чем была богата наша страна, — это наше будущее. И конечно, никакие дистанционные формы этого не заменят. Все мы вырастали в школах Колмогорова, Седова и так далее. Это было очень важно — ходить по коридорам со своим учителем и обсуждать, что делать», — отметил Виктор Садовничий.

С выходом России из Болонской системы студентам не стоит бояться непризнания дипломов. В этом Валерий Фальков также заверил участников слушаний. 

«Иными словами, членство в Болонской системе не подразумевало признания дипломов. А на это влияет двустороннее соглашение либо межвузовские коммуникации», — отметил Вячеслав Володин.

«У нас есть 43 соглашения — именно на основе них принимаются решения. Нет ни одного пока случая, где бы мы сделали шаг назад», — добавил министр.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев заявил, что должны дать возможность пользоваться публичной собственностью вузов всем, но на основе правил, установленных на федеральном уровне. Также он обратил внимание на то, что мобильности и единообразия не удалось до сих пор добиться в системе высшего образования России.

Новая модель должна учитывать традиции, «мегапредметность», практикоориентированность и новые вызовы, отметил ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. «Бакалавр — это незавершенное высшее образование», как в советское время, считает он, а магистратура должна быть «дополнительной опцией, ступенью в карьерном росте».

Ректор ПМГМУ им. И.М.Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений Петр Глыбочко обратился с просьбой убрать слово «услуга» из законодательства о медицинской деятельности. «Мы оказываем медицинскую помощь», — подчеркнул он.

Вячеслав Володин поддержал предложение. «Это самое малое, что мы можем сделать для медицины. Договорились», — сказал председатель ГД.

Председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки, президент РУДН Владимир Филиппов отметил, что Россия реализует самый большой специалитет среди всех стран, где реализуется эта система. Он напомнил, что еще два года назад на Совете при Президенте обсуждали, в какую сторону двигаться от системы 4+2.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил важность формата больших парламентских слушаний «для осмысления проблем и принятия верных решений и достойных законов». Он поблагодарил Председателя ГД Вячеслава Володина за инициативу их проведения. 

«Грубой ошибкой было принудительное введение в России системы «бакалавр–магистр» федеральным законом от 2007 года. Это решение принималось по идеологическим мотивам. Российская политическая элита тогда хотела прорубить в Европу не окно, но целые ворота для своих детей», — заявил первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин (фракция КПРФ).

По мнению депутата, «мы должны стремиться к международным стандартам, если они превышают наши собственные. Если же наши стандарты выше международных, ориентироваться на них не следует». 

Заместитель председателя ГД от фракции «Единая Россия» Петр Толстой заявил о том, что уже в осеннюю сессию парламентарии могут выйти на принятие законодательных решений, которые меняют принципы высшего образования и образования в целом в нашей стране. 

«Идеи, ради чего человек должен учиться, чему он должен служить, гражданской позиции, к сожалению, нет ни у преподавателей, ни у студентов», — посетовал Петр Толстой. 

Также заместитель председателя ГД призвал снижать зависимость российских ученых от мнения западного научного сообщества и не оценивать их достижения по наличию зарубежных публикаций.

Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что ключевой вопрос, который необходимо рассматривать при реформировании системы высшего образования, — это гибкость образовательных программ, практикоориентированность, вопросы академической мобильности. 

«Самое главное — чтобы наши преподаватели работали комфортно и продуктивно. Важно обратить внимание на нормативы педагогической загрузки. Наша задача — снять все возможные законодательные, бюрократические барьеры, создать условия для устойчивого развития этой сферы», — отметил Александр Мажуга.

По словам руководителя фракции ЛДПР, председателя Комитета по международным делам Леонида Слуцкого, у России появился шанс вернуться к лучшей системе образования, которая когда‑либо существовала.

«Мы должны поставить четкий диагноз тому эксперименту, который мы ставили на молодежи два десятка лет», — добавил Леонид Слуцкий.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в своем выступлении особо подчеркнул, что «высшее образование должно быть бесплатным везде и для всех, особенно первое». По его словам, это крайне важно в стратегических отраслях. 

Парламентарий также поддержал предыдущих выступающих, заявив, что при реформировании системы высшего образования необходимо руководствоваться здравым смыслом и интересами России.

По мнению руководителя фракции «Новые люди» Алексея Нечаева, не важно, сколько лет учить, — важно, чему и как. А бюджетные деньги лучше тратить не на лишний год обучения, а на ремонт общежитий и другие насущные нужды, считает депутат. Алексей Нечаев считает, что дискуссия о том, была ли в РФ Болонская система, — просто размытый мыльный пузырь. По его словам, в РФ стоит проблема качества высшего образования.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Надо же – «вспомнили»?



Как-то довелось услышать "местную" историю про человека (вызывающе!) не верившего в существование Творца и не раз во всеуслышание заявлявшего (с бравадой?) то «односельчанам»… Только однажды пришлось ему на запряженной повозке в вечер переезжать реку… А прямо перед мостом конь «возьми» да («ощерившись»?) вздыбься! И ни в какую "не заступать" на переправу! «Возничий» и так и…этак! Ну, почти», как в фильме «про Шурика» в эпизоде с упрямым ослом… Только там все выглядело привлекательно-романтично, а в случае реальном человека обуял страх! И вырвался возглас: – «О, Господи! Да что же это такое?» И услышал (гогочущий (!) – по рассказанному) ответ: - «Что, вспомнил о Боге?
И вот - чем в определенном смысле не «параллель»?
«Важно, чтобы академическая мобильность развивалась на принципах и по модели, которые в первую очередь соответствуют интересам нашей страны, чтобы мы не стали интеллектуальными донорами других стран», — подчеркнул, по утверждению РНЛ, на парламентских слушаниях Фальков…
Ну надо же – «вспомнили-таки» про «интеллект»? Сначала ликвидировав НИИ и КБ «разогнали» научных работников, конструкторов по «блошиным рынкам», по сути сгнобили поколение способных творить-производить, передавать навыки-опыт (и не только их!), а теперь… «разводим» маниловщину о «технологическом суверенитете»?

2. Остапу Бендеру: «Пошто кассовый сбор? - На ремонт ПРОВАЛА! Чтобы еще глубже не… проваливался. ( интерпретация-вариация из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова)



РНЛ:
«По словам руководителя фракции ЛДПР, председателя Комитета по международным делам Леонида Слуцкого, у России появился шанс вернуться к лучшей системе образования, которая когда либо существовала.
«Мы должны поставить четкий диагноз тому эксперименту, который мы ставили на молодежи два десятка лет», — добавил Леонид Слуцкий.»
//////////////////////////////////
Чего здесь неясного-то - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ? И данный материал парламентских слушаний – разве не тому ли подтверждение?

PS
Относительно возврата «к лучшей системе образования» Слуцкий НЕПРАВ по нескольким причинам, главная из которых… Пусть продолжат… вместе с Зюгановым.

1. «Опаньки»! – как порой говорит Яндекс?


РНЛ:
«Четвертый принцип — гибкость: она должна исходить из запросов экономики, работодателей, считает Валерий Фальков. Помимо этого важна практичность: образование должно быть востребовано, добавил министр...»
////////////////////////////////////
И к чему тогда эти усилия в прозвучавшем на парламентских слушаниях множестве конкретных авторитетно-дельных предложений участников если… на самом «верху» «системы» в который раз «обозначилось» (?) тривиальное НЕПОНИМАНИЕ смысла образования и… недостаточности работы в области ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ? В подтверждение последнего - например, не следующий ли нагляднейший фрагмент текста:
«В своем выступлении министр назвал ключевые принципы новой системы национального высшего образования. Первый — направленность всей системы на развитие интересов страны, достижение национальных целей. В реалиях сегодняшнего дня это обеспечение технологического суверенитета, отметил Валерий Фальков»?
Комментарии (дальнейшие), как говаривал советский спортивный обозреватель и народный артист Николай Озеров – излишни?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Госдума РФ
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
«Это крайне важно и правильно»
О решении Президента России присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград»
01.05.2025
«В первый день светлой пасхальной седмицы восстановлена историческая и духовная правда»
На здании Государственной Думы открыта мемориальная доска в память о церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы
25.04.2025
«Уйти от правосудия не получится»
Важно сделать всё, чтобы защитить историческую правду о героическом подвиге наших дедов и прадедов
23.04.2025
Все статьи темы
Вячеслав Володин
«Отбитая русофобка перешла на угрозы»
Главу Евродипломатии Каллас необходимо отстранить от должности и отдать под международный трибунал ООН
15.04.2025
«Эта тема волнует многих»
В настоящий момент детям мигрантов для зачисления в школу в ходе тестирования нужно набрать 90 процентов правильных ответов
03.04.2025
В 2024 году зафиксировано 486 тысяч случаев онлайн-мошенничества
Важно защитить людей от мошенников, которые с каждым годом всё больше используют новые технологии
18.03.2025
Ужесточить контроль над деятельностью иноагентов!
Те, кто предал нашу страну, не должны иметь возможность уйти от правосудия и ответственности, даже находясь за её пределами
13.03.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03