itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Парад Победы

К 77-й годовщине исторического события на Красной площади

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
1 Русский Сталинист 
626
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлено автором

В середине мая 1945 года И. В. Сталин вызвал Г.К. Жукова в Москву. «Цели вызова я не знал, а спрашивать было неудобно, да это и не принято у военных. По приезде я направился прямо в Генеральный штаб к А.И. Антонову, от которого узнал, что Государственный Комитет Обороны рассматривает сейчас вопросы, связанные с выполнением наших новых обязательств перед США и Англией о вступлении Советского Союза в войну с Японией».

В кабинете Верховного Главнокомандующего собрались члены Государственного Комитета Обороны, нарком Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецов, А.И. Антонов, начальник тыла Красной Армии А.В. Хрулёв.

Алексей Иннокентьевич докладывал расчеты Генштаба по переброске войск и материальных средств на Дальний Восток и сосредоточению их по будущим фронтам. По наметкам Генштаба выходило, что на всю подготовку к боевым действиям с Японией потребуется около трех месяцев.

Затем И.В. Сталин спросил: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?»

Эту идею все горячо поддержали и начали тут же вносить практические предложения.
На парад предусматривалось пригласить по одному сводному полку от всех воевавших фронтов, а также сводные полки Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил. В состав полков должны были войти Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, наиболее отличившиеся орденоносцы. 

Из Берлина привезли Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом, а также боевые знамена поверженных фашистских войск, захваченные нашими воинами.

За несколько дней до парада Жукова вызвал к себе на дачу Верховный.

«Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.

– Нет, не разучился, да и сейчас продолжаю упражняться в езде.

– Вот что, – сказал И.В. Сталин, – вам придется принимать Парад Победы. 
Командовать парадом будет Рокоссовский. Я ответил:

– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам.

И.В. Сталин сказал: Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе. Прощаясь, он заметил, как мне показалось, не без намека:

– Советую принимать парад на белом коне, которого вам покажет Буденный».

Построение Парада Победы было определено И.В. Сталиным. На правом фланге был построен полк Карельского, затем Ленинградского, 1 Прибалтийского фронтов, трёх Белорусских и четырёх Украинских фронтов.

На левом фланге строй замыкали сводный полк Военно-Морского Флота и Московского военного округа.

Прославленный флотоводец Н.Г. Кузнецов, нарком Военно-Морского Флота СССР передавал свои чувства об увиденном: «Наши Вооруженные Силы предстали на Параде Победы во всеоружии своей богатырской мощи. Просто дух захватило, когда смотрел я на славных сынов России, построившихся на Красной площади для прохождения торжественным маршем».

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, принимавший Парад Победы, вспоминал об этих торжественных минутах: «Без трех минут десять я был на коне у Спасских ворот.

Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!». Вслед за командой прокатился гул аплодисментов руководителям партии и правительства, появившимся на Мавзолее.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимает парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года

moi-goda.ru

Часы отбивают 10.00. Что тут говорить, сердце билось учащенно. Но с выездом на Красную площадь, когда грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки, а затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались чёткие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил всё мое внимание, и я стал спокоен.

Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину».

В эти минуты невидимо в строю стояли и верные сыны Родины павшие в боях с жестоким врагом. 

«Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода от дождя, но душевный подъём был настолько велик, что никто этого не замечал.

Маршалы Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский и Георгий Константинович Жуков 

commons.wikimedia.org

Особенный восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо Мавзолея В.И. Ленина. Во главе их шли прославившиеся в сражениях с фашистскими войсками генералы, маршалы родов войск и Маршалы Советского Союза.

Из воспоминаний генерала армии С.М. Штеменко: «Торжественный марш сводные полки совершают в том порядке, в каком располагались наши фронты с севера на юг. Первым идёт полк Карельского фронта. Впереди – маршал К.А. Мерецков. За ним – Ленинградский во главе с маршалом Л.А. Говоровым. Далее – полк 1-го Прибалтийского фронта. Возглавлял его колонну генерал армии И.X. Баграмян. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А.М. Василевский. Полк 2 Белорусского фронта вел генерал-полковник К.П. Трубников, заместитель маршала Рокоссовского, полк 1 Белорусского – генерал-лейтенант И.П. Рослый, а впереди шел заместитель командующего фронтом генерал армии В.Д. Соколовский.

Особой колонной прошли представители Войска Польского. Возглавлял их начальник генерального штаба Польши В.В. Корчиц.

Затем следовал полк 1 Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Фронтовое знамя нёс трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

Полк 4 Украинского фронта вел генерал армии А.И. Еременко. За ним следовал 2 Украинский фронт со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским и, наконец, самый южный из фронтов — 3 Украинский с маршалом Ф.И. Толбухиным впереди. А замыкали шествие сводных полков моряки, возглавляемые вице-адмиралом В.Г. Фадеевым».

Воины-победители на Красной площади

sovrus.com

Шествие сопровождал сводный духовой оркестр Московского гарнизона, под руководством выдающегося военного музыканта генерала С.А. Чернецкого.

Рассказывает музыкант военного оркестра Р. Романов: «Взвилась волевая рука генерал-майора Чернецкого – капельмейстера сводного оркестра частей Московского гарнизона. И оживилась вся площадь от бодрящей музыки.

Менялись марши, а воины все шли, шли. … Вдруг начинают бить барабаны. Одни барабаны. Восемьдесят барабанов выстукивают сухую дробь. Бьют гулко, сильно. Их звуки заполняют всю площадь. Кажется, даже камни зданий гремят. …

Левофланговый Романов (!), тоже отбивает победную дробь. «Слышу, как стучат о деревянные помосты брошенные древки гитлеровских знамен.

Первым полетел личный штандарт Гитлера. Самый рослый солдат с силой бросил его к подножию Мавзолея, а за ним застучали по деревянным настилам древки всех остальных знамен.

Бью в барабан и вижу, как солдаты в кожаных перчатках (чтобы не прикасаться голыми руками к нечисти фашистской) с сосредоточенными лицами, сознавая всю важность миссии, возложенной на них, гордо, как подобает победителям, отбросив с презрением древко штандарта, отходят в сторону».

Поверженные знамёна Третьего Рейха

borodino2012-2045.com

Об этом же пишет и маршал Жуков: «Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов – ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина двести знамен немецко-фашистской армии».

Вечером в честь командующих войсками Красной Армии в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся торжественный приём. Выбор места для проведения торжества был неслучаен. Белый Георгиевский зал хранит память о многих поколениях людей, служивших России и отличившихся в сражениях за неё. В нишах и на откосах столбов размещены мраморные доски с названиями российских победоносных полков и с именами георгиевских кавалеров.

На приёме в Кремле. Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин и полководцы Победы

m.fotostrana.ru

В императорской России Георгиевский зал был главным церемониальным местом в Кремле.

Завершая торжество далеко за полночь последний тост, а правильнее сказать, победную речь произнес Председатель Совета народных комиссаров Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин.

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «Ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок. Были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа!». (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты.)

Текст воспроизведён по стенограмме.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Форма

пошита из старых чудом сохранившихся в Большом театре царских запасов от фабриканта Каштанова.Пошита по царским лекалам.Русская классическая царская фома идеально подходит к русскому типу строения фигуры.
Русский Иван / 26.06.2022 11:22

1. Мы помним, мы гордимся! Никто не забыт, ничто не забыто!

Слава нашим доблестным Советским Солдатам-Победителям! Слава нашей героической Красной Армии! Слава нашему Верховному Главнокомандующему Великой Победы Иосифу Виссарионовичу Сталину! Ура, товарищи!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Информационная война на Донбассе
Победа в информационных сражениях значительно ускорит и победу на поле боя
02.08.2022
Как Царь Пётр освобождал Европу от шведских захватчиков
Малоизвестные факты первого освободительного похода Русской армии в Европу
13.06.2022
Украина цэ Польша?
Говорить о каких-то дружеских, а тем более братских отношениях между соседями – верх наивности и полное незнание собственной истории
26.05.2022
Некоторые итоги спецоперации
В большинстве своём люди поддержали решительные действия по освобождению наших исконных земель
21.05.2022
Победный май
Чем дальше удаляет время май сорок пятого, тем явственней проявляется величие тех дней
07.05.2022
Все статьи Владимир Анищенков
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Советская «золотая лихорадка»
Книга Джона Литтлпейджа «В поисках советского золота» даёт много конструктивных подсказок, как следует развивать «валютный цех» России в условиях сегодняшнего дня
27.07.2022
«Осуждённые занимались вредительской и подрывной деятельностью»
О книге «В поисках советского золота» Джона Литтлпейджа, посвящённой пятой колонне в СССР в 1930-е годы
26.07.2022
Семинарист Сталин восстановил Церковь,
троцкист Хрущев разрушал храмы
11.07.2022
Было надо – и цены снижали…
Об уроках денежной реформы в нашей стране 75 лет назад
07.07.2022
У меня других министров нету…
О крайне низком «креативном» уровне руководителей министерств РФ
06.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30