itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»

Имя героя войны убрали теперь и с морской карты России

0
669
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

…Наших Бронзовых солдат
Вы напрасно рушите…
Из песни А.Куряева

Пятилетняя борьба за возвращение на топографические карты России имени русского советского полярника, гидрографа, видного участника Великой отечественной войны Рыбина Георгия Николаевича проиграна. Название открытой им в 1923 году реки на Ямале – Рыбин-яха – не только не возвращено на топокарты, но и убрано из лоции Карского моря и с морских карт. Извещение мореплавателям, меняющее название «Рыбин-яха» на «Хабейяха», вышло в начале июня сего года, на основании извещения Росреестра.


Фото предоставлено автором

Ранее Русская Народная линия уже писала об этом. Но сейчас, в тяжкое для России время, когда страна ведёт боевые действия и противостоит всему Западному миру, поступок Росреестра приобретает особый, мрачный оттенок.

Правды за Росреестром нет. Якобы он нанёс название «Хабейяха» вместо «Рыбин-яха» на основании топографических карт, старейшая из которых- 1941 года. Но вот морская карта 1939 года:


Фото предоставлено автором

Как видим, топосъёмка суши ещё не сделана, а Рыбин-яха уже есть.

Потому что плавать по морю нужнее, чем ездить по суше, и гидрографическая съёмка Обской губы была сделана раньше, чем топографическая съёмка территории Ямала. Г.Н. Рыбин был моряком, он в 1923 году производил топосъёмку видимого с моря побережья, чтобы установить навигационные знаки для определения места в море.


Фото предоставлено автором

К тому же названия рек, показанные возле мыса Топ-Сале на топокарте в 1949 году, отличаются от названий и на морских картах, и в лоциях, и даже на современных картах Росреестра:


Фото предоставлено автором

Таким образом, названия рек, нанесённые топографами в 1930-е – 40-е годы, не точны и основаны, скорее всего, на опросах местных кочевников. Хотя в лоции Карского моря название «Рыбин-яха» было уже и в 1936, и в 1939 годах:

Чем руководствовался Росреестр, упорно «вталкивая» на Ямальское побережье Обской губы вторую реку с названием «Хабейяха», взамен имени первооткрывателя и героя войны, можно только гадать.

Хочется верить, что не русофобией, не стремлением убрать русское имя с карты Ямала. Там русских наименований меньше 5%, что совершенно не соответствует вкладу русского народа в освоение Ямальского края и навигации в Обь-Енисейском бассейне.

Хочется верить, что не стремлением стереть из памяти народной Великую отечественную войну, принизить подвиг народа.

Но чем тогда? Осталось загадкой.

От обсуждения вопроса Росреестр отказался. Он повелевает, он говорит, но доводов гидрографов не слушает.

И горе российской топонимике, если законопроект о наименованиях географических объектов – ПФЗ НГО-2020, написанный Росреестром «под себя» - будет принят Думой.

Ведь географические наименования — это памятники нашей истории, это наше культурное наследие.

Ведь если переименовать все объекты из русских в нерусские, то и России не станет.

А переименовать у нас сейчас вот как просто. Никакой законной процедуры не нужно. Издал Росреестр извещение, разослал ведомствам – и географические объекты переименованы.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Уверен, что есть к кому обратиться...

Уверен, что есть к кому обратиться, кто является авторитетом для Росреестра и кому он не сможет отказать. Патриотические темы надо продвигать с упорством.

12. Ответ на 10, Русский Иван:

Дневник монаха Поликарпа. Великая тайна Арктики.
В 1889 году в одном из уголков Киево-Печерской лавры во время проведения земляных
работ была найдена циста - специальный сосуд-вместилище для рукописей типа тубуса,
использовавшийся еще древними греками, а позднее и славянами Приднестровья.
Цисту
вскрыли, извлеченный оттуда свиток оказался в полной сохранности. Доступ к свитку
сразу же ограничили лишь церковными учеными. Результаты после прочтения оказались
настолько неожиданными, что доступ к свитку был вообще прекращен - даже для
служителей церкви. Лишь восемь лет спустя по протекции государя генерал от
инфантерии, сенатор, член Государственного совета, член Императорского Дома, принц
Александр Петрович Ольденбургский (1844-1932) получил разрешение снять копию с
этого свитка. Эта копия по происшествии времени оказалась доступной исследователям.
В рукописи говорилось о путешествии монаха Поликарпа в некий подземный город на одном из островов Северного Ледовитого океана. Академией наук были организованы 2 экспедиции для поиска этого города в 1889 и 1902 годах , но безуспешно. Между тем в 1902 году на Мальте был открыт огромный подземный храм Гипогей. В 1963 году в Турции заново открыли древний многоярусный город Деринкую. Даже в густонаселенном Средиземноморье такие сооружения многие века были сокрыты , что говорить о труднодоступных островах Северного океана. Не так давно на Яндекс Дзен была статья , что во время сильного отлива в устье Северной Двины видели некую древнюю статую и ступени , уходившие под воду , а это как раз тот регион, который посещал монах Поликарп.
учитель / 27.06.2022 03:08

11. Ответ на 10, Русский Иван:

Вы так и не поняли почему Москва стала столицей России. Она собрала под свои знамена многие другие народы. Чечены, дагестанцы, буряты, алтайцы , башкиры сражаются в составе российских войск против украинских нацистов. И националисты проиграют, их элементарно меньше. Тов. Рыбин назвал на родовых землях хантов реку своим именем. И ради этой метки тчеславия вы хотите оскорбить коренной народ России своим неуважением к их традициям.
учитель / 26.06.2022 15:40

10. учитель

Уважаемый учитель,Хабей-яха звучит словно мат!Всегда Вас поддерживал,но в данный момент Вы,несколько раз неправы.Американцы-реки,города,луга и поля назвали этнонимами уничтоженного индейского народа.Но,жить от этого индейцам не стало лучше.Здесь,идёт перекручивание русской истории вспять,отнятие того,факта,что фиксация открытия-это стандартная международная в том данном виде,русская метка территории.Англичане тоже претендовали на эти территории.Исчезнут русские названия,тогда можно будем британцам по новому кругу претендовать на эти "ничейные" земли.
Русский Иван / 26.06.2022 11:36

9. Хабей -яха

В переводе с ненецкого хаби - это ханты. Т.е. этот топоним переводится как " река хантов" , еще одной народности проживающей на Ямале. Очевидно, что уже с древности был раздел территорий между племенами ненцев , хантов и селькупов. Данная река использовалась хантами для рыболовства. Вообще непонятно в чем открытие Рыбина?
учитель / 25.06.2022 03:26

8. Ответ на 6, Vladislav:

Рыбин был сыном потомственного казачьего атамана. Ему хоть в партию вступай, хоть на голове стой, а будет если не враг народа, то по крайней мере имеющий враждённую склонность к антисоветизму в глазах идейных коммунистов.

Воркута официально считается лидером Коми по сокращению численности населения и самым быстро вымирающим городом России. 30 лет назад в городе проживало 114 тысяч человек; к 2022 году число сократилось вдвое — 52 тысячи человек. Население Кольского полуострова за 10 лет сократилось на 16 %. Советская власть считала коренные народы Севера малограмотными , потому учили их марксизму- ленинизму. Коммунисты даже не стали спрашивать у местных жителей названия рек, а стали присваивать им свои имена. Но на деле именно Советская власть оказалась МАЛОГРАМОТНОЙ. Люди массово уезжают из построенных при тоталитарном режиме в Заполярье городов и поселков , они просто не приспособлены для проживания человека в таких тяжелых климатических условиях. А народы Севера живут там тысячи лет. Росреестр исправил допущеные при коммунистическом режиме перегибе , реке вернули ее традиционное название.
учитель / 25.06.2022 02:40

7. Ответ на 5, Русский Сталинист:

НАСТОЯЩИЕ ТАЙНЫ АРКТИКИ, КОТОРЫЕ ЖДУТ СВОИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ.
Сихиртя, как известно, древнее аборигенное население Арктики, населявшее огромные пространства от Кольского до Гыданского полуострова, которых ненцы еще называли сииртя. Внешне они были белокурые, светлоглазые, только очень маленького роста(Сама возможность существования маленьких людей не должна вызывать удивления – это явление достаточно хорошо известно.Малорослость, называемые в биологии научным термином нанизм. По современным представлениям, нанизм представляет собой адаптацию к различным факторам окружающей среды, в том числе низким температурам и недостатку пищи) носили красивую одежду с металлическими подвесками. У них были белые глаза (вспомним “чудь белоглазую”), говорили слегка заикаясь. Они проживали в больших торфо-дерновых домах, по форме напоминающих сопку, вход в которые был сверху, а не сбоку, как обычно. Поэтому у ненцев, которые впервые увидели сихиртя, сложилось впечатление, что те прячутся, уходят под землю.
Предания о карликах(ульдрах), обитавших в пещерах или под землей, существовали у всех финских народов, из которых древнейшими обитателями Севера являются лапландцы (саамы, лопь, лопари).
Лапландцы – народ кочевой. Раскинув свое легкое жилище на удобном месте, они иногда могли слышать, как из-под земли до них доносились неясные голоса и звяканье железа. Это служило сигналом: немедленно переносить юрту на новое место – она закрывала вход в подземное жилище ульдров. С карликами – подземными жителями, боявшимися дневного света, но могучими волшебниками, лопари опасались ссориться.
Днем ульдры слепнут от света и поэтому выходят на поверхность ночью. При встрече с ульдром надо держаться с ним как можно осторожней и не делать ничего, что тому может не понравиться, ведь ульдры – могучие волшебники.
Легенды о маленьких подземных жителях, умеющих обрабатывать железо и обладающих сверхъестественными способностями, сохранились у всех народов, населяющих Север России. Так, коми, живущие на Печорской низменности, знают о существовании маленьких человечков, творящих чудеса и предсказывающих будущее. Они пришли с севера.
учитель / 25.06.2022 01:33

6. понятно почему

Рыбин был сыном потомственного казачьего атамана. Ему хоть в партию вступай, хоть на голове стой, а будет если не враг народа, то по крайней мере имеющий враждённую склонность к антисоветизму в глазах идейных коммунистов.
Vladislav / 24.06.2022 21:05

5. На 4 комментарий

Коренные жители Ямала- некий этнос загадочных карликов, тысячу лет назад ушедших под землю и выходящих на поверхность только в самые тёмные ночи))) Это ж сколько надо выпить мухоморной настойки, чтобы такое написать)))

4. Автору о коренных народах Ямала.

Когда европейцы заселяли Австралию то коренных жителей - автралийских аборигенов не считали даже за людей. В многонациональной России подобное отношение к другим народам недопустимо. На Ямале с древнейших времен проживают люди и конечно они знали про эту реку. Коренными житклями являются следующие народы :
Сиртя (сихиртя)
Древнейшим населением Ямала считается загадочный народ «сиртя», некий этнос загадочных карликов, что по местным верованиям тысячи лет назад переселился в сопки и ушел под землю. Откуда ныне выходит на поверхность лишь самыми темными ночами.
По легендам, сиртя не занимались оленеводством, а промышляли охотой да рыболовством.
Ученые полагают - сиртя действительно существовали в реальности. Являлись древнейшим населением Ямала. И говорили на каком-то из палеоазиатских языков. Т.е, возможно приходились родней нынешним чукчам.
Ненцы
Главный коренной народ Ямала. Именно от названия этого этноса получил наименование Ямало-Ненецкий автономный округ, в состав которого входит Ямал. Здесь их проживает до 30 тысяч душ.
В прежние времена русские называли ненцев юраками или же самоедами. Но не потому что они сами себя едят. Самоед - искаженное самэ-еднэ, «земля саами», т.е народа саамов, первого северного тундрового этноса с которым познакомились наши предки. И чье название потом лихо перенесли на половину северных оленных народов.
Кроме Ямала, ненцы (ненэй ненэч) живут в Ненецком автономном округе и в Таймырском Долгано-ненецком автономном округе, республике Коми. Современные ненцы занимаются оленеводством, промышляют охотой и рыболовством.
Кроме ненцев на Ямале живут селькупы и ханты.
учитель / 24.06.2022 18:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Рыбин
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Имя героя войны убрали теперь и с морской карты России
22.06.2022
Как Свердлов нам беса подсунул
Заметки о правилах правописании в День русского языка
06.06.2022
О необходимости языковой политики государства
Выступление на Калязинских чтениях
25.05.2022
Ждём разъяснения от властей
Назрела необходимость создать организованное сообщество патриотических сил
26.04.2022
Сейчас Турция – враждебное России государство
Но почему-то наша власть миндальничает в этом вопросе
20.04.2022
Все статьи Вадим Рыбин
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42