itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я пытаюсь дать им имена…»

Как устранить разрыв между «элитой» и народом?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
760
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Крестьянских забот на время стало меньше. Картошка на огороде вторично окучена. Сверху периодически поливает. Есть возможность отвлечься. Заглянул на днях в районную библиотеку. В фойе персональная выставка Павла Петровича Урсу, члена Союза художников России. Отличный живописец! Но представить все новые работы ему негде. В городе нет выставочного зала, нет и кинотеатра. Чиновники ныне заняты в основном внешним марафетом, а внутреннее, связанное с воспитанием духовности, укреплением национального самосознания, их, похоже, не слишком беспокоит. Самоуправление, которое выражало бы народное мнение, национальные традиции и о котором было у нас столько «умных» разговоров, фикция. По сути, его нужно выстраивать заново. А как выстроить, если «прозрачные выборы», контролируются теми же местными феодальчиками и микроолигархами? Типичная, в общем-то, картина.

Мой товарищ Алексей, в прошлом учёный в сфере ВПК, считает, что мир, в соответствии с пророчеством Иоанна Богослова, подошёл к своему концу. Антихрист уже не «при дверях», а «вошёл в дверь» и правит мировым стадом. По его мнению, «народ не исправить, настолько он развращён». Конечно, насаждаемая либеральщина всё больше заставляла проникаться эсхатологическими ощущениями и задумываться над предостережением из «Апокалипсиса»: «Из дыма вышла саранча… Лица же ее как лица человеческие». Однако до края не дойдёт, если будем стремиться жить по православным канонам, помнить исторические уроки и делать из них правильные выводы. Удерживать память пока еще есть кому, а это означает, что духовное здоровье народом не утрачено.

На прошлой неделе получил письмо из города Славянск-на Кубани от ветерана Юрия Борисовича Шабанова, и дохнуло издалека войной: «…Я вам расскажу историю, а вы решайте, что делать. 6 сентября 1941 г. усиленная пульротой и минротой, а также взводом пешей разведки вторая рота выбила немцев из Жаберо. 7 сентября было занято Верховье. Заметим, бойцы освобождали села, а не сдавали! В это время это был хоть небольшой, но успех! Они были отмечены в сводке Совинформбюро и в Журнале боевых действий Западного Фронта. Дальше не хватило сил, и они отошли в Жаберо, где первый батальон 681 с.п. 133 с.д. занял оборону. Два дня отбивали атаки целого полка. 10 сентября на этот участок была стянута артиллерия всей 251 пех. див. вермахта. В результате артналета из десятков стволов от Жаберо ничего не осталось. От батальона – тоже. С тех пор на Поле Жаберовом для тех ребят ничего не изменилось. Они по-прежнему без вести пропавшие!

Вы нигде не найдёте, что батальон был разбит. По документам, отведён в резерв и заменен 521 с.п. 133 с.д. Следующий бой, после восстановления, первый батальон принял 17 октября 1941 год в г. Калинине. Теперь смотрите: ограниченный личный состав, небольшая территория боевых действий, ограниченное время участия батальона в них. Максимум десять дней. Если знать личный состав пришедших в Жаберо и Верховье и оставшихся в строю, можно определить истинные потери. Мне удалось найти денежные ведомости на выдачу полевых (боевых) мл. нач. и рядовому составу. Ведомости составлялись в конце августа на сентябрь, а в конце сентября на октябрь, и т.д. От первоначального состава осталось в строю: 1 стр. рота – 7 чел., 2 стр. рота -5 чел., 3 стр. рота – 11 чел. В результате «пробивки» списков и установления судьбы бойцов 1 с.б. 681 с.п. выходит: на Поле Жаберовом остались лежать двести шесть ребят. Все эти парни, уйдя на фронт в 1941 году, без вести пропавшие. Я пытаюсь дать им имена, но одному это не по силам…».

Поисковики под руководством опытного краеведа, директора музея В.В. Линкевича ранее активно работали на Жаберовских полях. И на открытом пространстве, и где вырос лес. Найденные останки наших воинов были с почестями захоронены на высоком кургане в деревне Курово. Может, письмо Шабанова сообщит поисковикам какие-то новые сведения. Восемьдесят лет прошло, а люди все ищут-ищут… Тот же Юрий Борисович, бывший мастер-энергетик, пытается отыскать хоть крупицу сведений о своих дядях, родном и двоюродном. Они воевали в составе 681-го полка и погибли, видимо, где-то у Жаберо.

Один из тех, кто ищет и находит, полковник авиации в отставке Владимир Иванович Горбачёв, ему я отправил копию письма Шабанова. Горбачёв восемь лет жил в Андреаполе, внес весомый вклад в изучение боевых действий 22-й армии и, прежде всего, 48-танковой дивизии под командованием героя обороны Великих Лук полковника Д.Я. Яковлева. В начале сентября, в горячке отступления, его расстреляли по приговору трибунала в окрестностях Андреаполя, в урочище Нивы. В 1956 году, по ходатайству бывших сослуживцев, комдив был реабилитирован. Горбачёв надеется отыскать останки Яковлева. Переехав в Пензу, он не перестаёт заниматься любимым делом. Возглавляемый им отряд из студентов пензенских вузов ведёт раскопки в Западнодвинском, Торопецком, Великолукском (это уже на Псковщине) районах. Открыты новые имена, уточнены обстоятельства гибели летчиков. Теперь Владимир Иванович собирается в Андреапольский район. Не даёт ему покоя распаханное поле у старого аэродрома (д. Обруб). Он предполагает, что здесь останки 72 человек. Правда, местный краевед Александр Васильевич Рачеев называет гораздо меньшую цифру. Несколько лет назад, вместе с предпринимателем, депутатом муниципального округа Николаем Витальевичем Вандышевым, мы предположительно определили это место (помогли бывшие жители Обруба). Надеюсь, оно будет подтверждено официально, и погибших в 1942-1943 гг. защитников Родины, наконец-то, достойно перезахоронят.

Рачеев – фигура в наших краях заметная. Моё первое воспоминание, связанное с ним, относится к середине 50-х. Живописное местечко Кошелевка. В ставшем сценой кузове грузовика с открытыми бортами худенький мальчик вдохновенно поет:

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля, —

Это русское раздолье,

Это русская земля…

Вышедший из крестьянства, окончивший два гуманитарных вуза, он работал в комсомоле, редактором районной газеты, был на партийных должностях, директорствовал в совхозе, заведовал районным архивом и везде оставил добрый след, пройдя непростой путь духовных исканий. Земляки помнят его талантливым исполнителем русских народных и советских песен. Может и сейчас взять в руки балалайку и выдать озорную частушку. Однажды это его подвело. Будучи директором совхоза, он взял в легковушку эту балалайку. Кто-то настрочил жалобу: мол, вот чем занимается в рабочее время. Из обкома направили для разбирательства инструктора Илью Тарасевича, порядочного, мудрого человека. Факт не подтвердился, деревенские в один голос: слыхом ничего не слыхивали. Когда Александр Васильевич уже работал в райкоме партии, Тарасевич приехал на районную конференцию. Его определили ночевать к Рачеевым. «После ужина извлек я балалайку, чтобы спеть народные частушки про власть, а у Ильи Александрович глаза на лоб: «Меня убеждали, что нет у тебя балалайки!», – с улыбкой вспоминает Александр Васильевич.

Особенно увлекло его краеведение. В бытность первым секретарем райкома комсомола, он приложил немало усилий к сохранению краеведческого музея. Им изданы несколько краеведческих книг. Рачеев дотошно изучил и восстановил историю дворянского рода Кушелевых, собрал и обобщил материалы по истории андреапольских аэродромов. С уважением относящийся к православию, он убежден: в истории не бывает случайного, нельзя и нее ничего вычеркивать, но в будущее следует брать только лучшее, то, что духовно укрепляет наш народ. Я знал его маму Татьяну Ивановну, крутоватого нрава крестьянскую женщину, муж которой Егор Александрович погиб в самом начале войны. Местные жители прозвали ее «Таней Шолоховой». В колхозе было назначено собрание по поддержанию кандидатуры писателя Михаила Александровича Шолохова для избрания в Верховный Совет СССР. Стали определять кандидатуры для выступления, первой назвали речистую Татьяну Ивановну. Она и закатила зажигательную речь. Отсюда и началось: Шолохова да Шолохова…

Со временем открылась и история появления Александра на свет. Во второй половине ноября 1943 года, когда планировался вылет десанта для выброски под Невелем, у Татьяны Ивановны случился роман с гвардии старшиной Владимиром Степановичем Смолянским, уроженцем села Серино Ждановского района Сталинградской области. К этой поре Смолянский отличился в боях, был отмечен орденом Красного Знамени. В представлении отмечалось: «В бою с германским фашизмом проявил себя мужественным и бесстрашным бойцом. Во время боя ранен командир взвода, т. Смолянский принял на себя командование взводом и повел его в атаку. Только из-за его умения взвод выполнил приказ по занятию укрепления противника. Будучи дважды ранен, не покинул поле боя до приказа командира…».

Тайна же отчества и имени моего друга объясняется так. На фронте сражались два брата Татьяны Ивановны – Александр Иванович и Василий Иванович Арестовы. Мне не раз доводилось беседовать с первым из них – бывшим подольским курсантом, закончившим войну в Берлине командиром артиллерийского дивизиона и отмеченным четырьмя орденами. В его честь племяннику дали имя, в честь второго дяди – отчество. Как мне рассказал Александр Васильевич, не перестающий заниматься краеведением, в 1961 году он установил отношения с дочерями отца Любовью и Татьяной и был радушно принят в семье отца в Сталинградской области (Владимир Степанович скончался в начале 50-х). Отцовские гены сыграли роль. Владимир Смолянский играл на гитаре, пел и писал стихи. Вот строки из его стихотворения «Первый прыжок».

Я услышал команду: «Пошёл!»,

Был готов я к жестокому бою.

Свет рассыпался, как порошок,

Самолёт пролетел надо мною.

 

Мое сердце в прыжок влюблено,

Мои мысли мечтою богаты.

Значит мне на веку суждено

В этой жизни родиться крылатым.

Александр Васильевич, как и большинство ветеранов, приветствует действия президента России, обозначавшего опору не на «элитку», а на народ, отчего, как известно, часть «элитки» впала в испуг и сбежала. Но все-таки умудренное опытом старшее поколение привыкло доверять не словам, а делам. Признаюсь, я тоже осторожен в прогнозах. Смотрел, на демонстрируемые по ТВ сытенькие лица чиновников и олигархов, собравшихся на Санкт-Петербургском форуме, и вспоминал слова Сталина из его беседы с Гербертом Уэллсом: «Если вы говорите о людях, готовых реконструировать мир, то их, конечно, нельзя найти в среде тех, кто верой и правдой служит делу наживы». Как те, кто привык обогащаться, строя нефтяные и газовые трубы на Запад, в Турцию, Китай, и обслуживая в чиновном аппарате интересы финансово-промышленных групп, смогут перестроиться и встать на рельсы современных технологий и лицом к народу? Кто-то, вероятно, сможет, большинство – вряд ли: Для прорывных технологий и духовного обустройства России нужна на всех уровнях качественно новая, прорывная элита, способная работать на грани самоотречения.

Понятно, ситуация для кардинальных внутренних перемен сейчас не самая лучшая. Наблюдая за событиями на Донбассе, Украине, с болью думаешь, как же мы, русские и украинцы, позволили Западу (в первую очередь англосаксам) довести дело до того, что у России не осталось иного выбора кроме как начать операцию по освобождению Донбасса и денацификации и демилитаризации Украины. Войны ослабляют нации (погибают, как правило, лучшие, подрывается демографический потенциал), истончаются ресурсы государств. Но бывает и так, что войны служат внутреннему оздоровлению. Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя» размышлял: «…война освежит воздух, которым мы дышим и в котором мы задыхались, сидя в немощи растления и в духовной тесноте», подчеркивая: «Нет, видно правда, что истина покупается лишь мученичеством».

Это верно и многажды доказано жизнью: путь к истине тернист, лежит через испытания, подчас тяжелейшие. Вопрос о том, насколько искренне и сильно стремление российской власти сократить разрыв между «элитой» и «чувством народным» и двинуться к «государству всеобщего служения». Думаю, Владимир Путин прозорлив, ощущает народные ожидания и знает, что и как надо делать, чтобы они оправдались. Надеюсь, достанет и воли.

Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель, г. Андреаполь, Тверская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Кириллов
«Пятая колонна» – тормоз России
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского отделения «Русского Собрания» и писателя
14.07.2022
Украинский излом
России нужны идеологические ориентиры и стратегия мобилизационного развития
14.07.2022
Поэты и клевреты
Что мешает России определиться с идеологией
08.06.2022
Чиновники и соловьи
Придать импульс духовному возрождению
30.05.2022
«Ужасная ошибка» или неудобная правда?
Почему интервью Сергея Лаврова так возмутило Израиль?
13.05.2022
Все статьи Валерий Кириллов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Festina lente
Или, Почему Россия не торопится
08.08.2022
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.
07.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Одноэтажная Россия. Азов»
Премьера документального фильма Петра Посмакова
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Китайская валюта может занять на Московской бирже первое место
О санкционных ударах по российской бирже
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 08:29
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от С. Югов
08.08.2022 08:21
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 08:03
Юридические механизмы ликвидации монархии
Новый комментарий от Сергей иванович
08.08.2022 07:52
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32