itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пути возрождения Таврической губернии

Есть время активно проработать все аспекты формирования и функционирования Херсонщины и Запорожья в новой реальности

Российская Империя  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Новости Украины 
0
321
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Специальная военная операция на Украине продолжает геополитически менять карту региона. Херсонская и большая часть Запорожской областей отныне не контролируются Киевом и находятся в оперативном управлении РФ. Надо сказать, что эти регионы на протяжении столетий были неразрывно связаны с Россией. Не вдаваясь в "предания старины глубокой", можно отметить, что ключевой вехой становления этого региона стало образование в 1764 году Новороссийской губернии, которое институционализировало регион Дикого поля в административном плане и предопределило основные векторы его развития (Херсонская провинция была присоединена в 1777 году). С этого момента начинается активное развитие этих территорий и их инкорпорирование в общерусское пространство», - пишет в статье «В родную гавань 2.0» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Денис Олегович Денисов. Статья опубликована на сайте «Известия».

«Нахождение указанных регионов в составе УССР незначительно повлияло на их социокультурные, этнические, языковые особенности, но уже после развала СССР в 1991 году и образования независимой Украины начали происходить системные изменения», - подчеркнул эксперт.

«В политическом плане рассматриваемые территории традиционно относились к макрорегиону Юго-Восток Украины, который характеризовался ориентацией на Россию, приоритетом русского языка над украинским, неприятием проявлений неонацистских, фашистских, националистических политических и общественных течений. Также на этих территориях безусловно доминировала Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Как следствие, на общенациональных президентских и парламентских выборах Херсонская и Запорожская области голосовали за кандидатов и политические объединения с пророссийской ориентацией», - пишет автор.

«После событий 2004 года (незаконный третий тур президентских выборов, в котором победил прозападный кандидат Виктор Ющенко), а особенно после 2014-го и февральского государственного переворота, население Юго-Востока испытало на себе все прелести украинской "демократии". В 2014-м были жестко подавлены бандитами из добровольческих батальонов все инициативы граждан, выступивших против государственного переворота. Последующие процессы тотальной украинизации, демонизации России, насаждения чуждой идеологии, гонений на УПЦ, по сути, лишили население этих территорий основных прав и свобод, которые якобы должна была гарантировать им украинская конституция», - подчеркнул политолог.

«Специальная военная операция на Украине на данный момент привела к тому, что вся территория Херсонской и большая часть Запорожской области оказались под эффективным контролем ВС РФ. Как следствие, возникают закономерные и очень важные вопросы, связанные с будущим края», - сказано в статье.

«Первый вопрос связан со статусом этих территорий. Тут сразу следует оговориться, что, вероятнее всего, окончательное решение по этой проблеме будет принято после завершения военного этапа спецоперации. Потенциально это могут быть образования самостоятельных республик по примеру ДНР и ЛНР (важно сказать, что в рамках подобного сценария существуют серьезные проблемы, так как за восемь лет существования ЛДНР не удалось создать позитивного образа республик Донбасса среди жителей Украины и в подавляющем большинстве граждане южных регионов против такого сценария)», - отметил эксперт.

По его словам, еще один вариант — это административно-территориальные единицы в рамках конфедеративного или федеративного образования, состоящего из донбасских республик, Приднестровья, Николаевской и Одесской областей.

«Третий сценарий подразумевает вхождение этих регионов в состав России. С учетом того, что в настоящее время многими стратегическими вопросами по Херсонскому и Запорожскому регионам занимается Управление внутренней политики администрации Президента России, такой сценарий выглядит достаточно реалистичным», - сказано в публикации.

«В случае реализации третьего сценария и присоединения этих территорий к РФ закономерным выглядит образование нового (существовавшего уже под названием Таврической губернии) региона, в который бы вошли Крым, Херсонская и Запорожская области. Этот сценарий выглядит наиболее эффективным и жизнеспособным, так как Крым сможет стать "донором" для Херсона, Бердянска, Мелитополя в разрезе кадров (как и в Донбассе в 2014 году почти все занимавшие на тот момент должности чиновники и силовики покинули города), модели управления, эффективных экономических связей. К тому же глава Крыма Сергей Аксенов за восемь лет конфликта на Украине проявил себя как надежный партнер для Донбасса, а его управленческий потенциал точно позволит эффективно руководить большим регионом и, что самое важное, он хорошо знает, как выстраивать взаимодействие с Украиной», - говорится далее.

«В завершение можно сказать, что окончательное решение о судьбе Херсонской и большей части Запорожской области будет приниматься после завершения военного этапа спецоперации. А это значит, что сейчас есть время активно проработать все аспекты формирования и функционирования региона в новой реальности», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
«Все органы украинского государства пронизаны сторонниками России»
О чём говорят новые отставки и уголовные дела на Украине
19.07.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
«Украинская сторона продолжает заниматься дипломатической эквилибристикой»
После встречи Москвы и Киева в Стамбуле вопросов осталось гораздо больше, чем ответов
30.03.2022
«Необходима эффективная понятная власть взамен той, что существовала»
О создании на освобожденных территориях Украины военно-гражданских администраций
25.03.2022
Денацификация – главное условие демократизации Украины
Нужно преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам и обеспечить комфортную жизнь в ней всем народам
03.03.2022
Все статьи Денис Денисов
Российская Империя
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Историческая интермедия: Германия идет на войну
К началу Первой Мировой войны
31.07.2022
Первые победы Российского флота
Президентская библиотека представляет издания, посвященные роли Петра Великого в становлении российского флота
31.07.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Дочь генерала Дитерихса
К 120-летию со дня рождения Натальи Михайловны Полуэктовой
29.07.2022
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
День памяти преподобного Иоанна Многострадального
Сегодня мы вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского
31.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40