«История заговора коллективного Запада против Советского государства»

О знаменитой книге Майкла Сейерса и Альберта Кана «Тайная война против Советской России», вышедшей в свет 75 лет назад

Новости США  Новости Донецка (ДНР)  Бывший СССР  Иосиф Сталин 
1 Русский Сталинист 
1217
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

«Санкционная война коллективного Запада против России не есть нечто уникальное в нашей истории. Она проявляет устойчивый антагонизм между двумя цивилизациями – западной и российской, независимо от общественного строя, существующего в России. С этой точки зрения большой интерес представляет книга, которая увидела свет в СССР 75 лет назад и в которой описывается тайная война Запада против Советского Союза в 1918-1945 годах: Майкл Сейерс, Альберт Кан. Тайная война против Советской России (М.,1947). Англоязычный оригинал увидел свет годом ранее: Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. — Boston: Brown & Co, 1946», - пишет в статье «Коллективный Запад против России, 1918-1945 – взгляд из-за океана» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что Майкл Сэйерс (1911-2010), по происхождению ирландец, значительную часть жизни провёл в США. Был историком, писателем, сценаристом, драматургом. Симпатизировал Советскому Союзу. В 50-е годы в разгар «охоты на ведьм» был занесен американскими властями в черные списки.

Экономист отметил, что Альберт Юджин Кан (1912-1979) — американский историк, писатель, журналист, общественный деятель. Племянник и тезка знаменитого архитектора и проектировщика промышленных объектов Альберта Кана (1869-1942), который был основателем и руководителем компании Albert Kahn, Inc., спроектировавшей и построившей в годы первой пятилетки в СССР около 500 промышленных предприятий. Помимо книги «Тайная война против Советской России», Кан в соавторстве с Сейерсом в 1946 году опубликовал книгу «Тайная война против Америки» (The Secret War against America). На следующий год она была переведена на русский язык и выпущена в СССР Издательством иностранной литературы.

Также Катасонов подчеркнул, что Альберт Юджин Кан был плодовитым писателем. В нашей стране издавались его книги «Измена родине. Заговор против народа» (1950); «Игра со смертью» (1960); «Заметки о национальном скандале» (1960); «Изменяющийся мир» (1961); «Заговор против мира» (1961); «Дни с Улановой» (1963); «Время решений» (1963); «Радости и печали. Размышления Пабло Казальса, поведанные им Альберту Кану» (1977). В конце 1940-х годов Кан был внесён в чёрный список всех основных американских издательств.

Экономист напомнил, что книга «Тайная война против Советской России» – это история заговора коллективного Запада против Советского государства от первых дней после Октябрьской революции и до последних залпов Второй мировой войны. «Большая часть этого отрезка времени представляет собой открытое противостояние Запада нашей стране, что выразилось в торговых и кредитных блокадах советского государства, военной интервенции бывших союзников России по Антанте, дипломатической блокаде и т. п. Но это лишь верхняя часть айсберга, авторы же концентрируются на нижней, плохо видимой или даже невидимой. Во-первых, на тайных операциях против Советской России. Во-вторых, на подготовке прямого военного нападения на Советскую Россию», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что книга состоит из четырех частей. 1. Революция и контрреволюция (период с лета 1917 г. до провала вооруженной интервенции империалистических держав против Советской России). 2. Тайны «санитарного кордона» (от конца гражданской войны и интервенции до прихода к власти фашистов в Германии). 3. «Пятая колонна» в России (подрывная работа агентов коллективного Запада в СССР с 1925 года до начала войны) 4. От Мюнхена к Сан-Франциско (события от Мюнхенского сговора 1938 года до конца Второй мировой войны)».

«Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана уникальна. Это взгляд "оттуда". Авторы справедливо подмечают, что с трудом скрываемая многими западными политиками и бизнесменами ненависть к России обусловлена не их неприятием коммунистической идеологии (такое неприятие – лишь маскировка). Ненависть обусловлена их неприятием России как цивилизации, и это при любом общественном строе. А западному бизнесу Россия нужна, помимо всего, как источник практически неисчерпаемых природных ресурсов», - пишет автор статьи.

Сейерс и Кан пишут: «На самом деле «антибольшевизм» играл здесь лишь второстепенную роль. Гораздо большее значение имели такие факторы, как северорусский лес, донецкий уголь, сибирское золото и кавказская нефть. Кроме того, имелись такие обширные империалистические замыслы, как английский план Закавказской федерации, которая бы отгородила от России Индию и сделала бы возможным исключительное господство англичан в нефтеносных районах Ближнего Востока; японский план завоевания и колонизации Сибири; французский план контроля над Донецким бассейном и Черноморьем и честолюбивый, дальнего прицела, немецкий план захвата Прибалтики и Украины».

«Авторы не приемлют то, что непрерывная открытая и тайная война Запада против России подрывает устои самой западной цивилизации. И переход Америки к войне с Россией, по мнению авторов, объясняется тем, что она (Америка) сама стала жертвой заговора. Об этом Сейерс и Кан пишут в книге "Тайная война против Америки"», - говорится в статье Катасонова.

«Важной вехой заговора против Америки был 1913 год, когда в Белый дом был приведен президёнт Вудро Вильсон. С этого момента начался разворот во внутренней и внешней политике Нового Света. Во-первых, в конце 1913 года была создана Федеральная резервная система США, печатный станок которой стал мощным инструментом мировых банкиров; реальная власть стала переходить от официальных государственных институтов к хозяевам денег (акционерам ФРС). Во-вторых, не без помощи Вашингтона в 1914 году была спровоцирована Первая мировая война. В-третьих, с момента Октябрьской революции 1917 года Америка стала активно интересоваться событиями в России. И не только интересоваться, но и направлять их в нужном для себя направлении, действуя чаще всего под покровом секретности», - подчеркнул экономист.

Он также отметил, что с 1918 года тайная война Америки против России вышла на качественно иной уровень.

По словам профессора, уникальность книги «Тайная война против Советской России» состоит и в том, что при её подготовке авторы использовали широкий круг источников, преимущественно американских. Вот что они пишут в предисловии: «Ни один из эпизодов или разговоров, встречающихся в книге "Тайная война против Советской России", не является авторским вымыслом. Во время подготовительной работы над этой книгой мы пользовались официальными изданиями Государственного департамента США; протоколами заседаний различных комиссий Конгресса США; официальными документами, изданными английским правительством; опубликованными советским правительством стенографическими записями судебных процессов. Мы использовали также опубликованные мемуары многих лиц, упоминаемых в этой книге. Все приведенные в книге разговоры взяты из мемуаров, из официальных отчетов или из других документальных источников».

«Одним из важных источников информации для авторов книги стал отец Альберта Кана – Мориц Кан. Он был правой рукой своего брата, архитектора и проектировщика промышленных объектов Альберта Кана. Мориц был ведущим инженером и вице-президентом компании Albert Kahn, Inc. и главным переговорщиком от компании в Советском Союзе. Ему были известны сотни советских государственных и партийных чиновников, хозяйственных руководителей, инженеров, ученых, архитекторов и т. д. В книге имеется большое количество деталей, которые могли быть доступны лишь непосредственному наблюдателю и свидетелю, коим был Мориц Кан», - говорится в статье.

«В США книга появилась в 1946 году, когда коллективный Запад после речи Уинстона Черчилля в Фултоне (США) объявил о начале холодной войны против Советского Союза. Из книги Сейерса и Кана видно, что даже в 1941-1945 гг. союз СССР с другими странами антифашистского альянса был непрочным, временным. И авторы не зря спешили с изданием книги – через несколько месяцев после ее выхода она таинственным образом исчезла с американского книжного рынка», - подчеркивается в публикации.

«Что касается советского издания 1947 года, то оно использовалось многими советскими историками и обществоведами. Советское издание предварялось серьезным предисловием Петра Николаевича Поспелова (на тот момент члена-корреспондента АН СССР, позднее академика по Отделению истории). После 1956 года советское издание книги также стало полузапретным. После выступления Хрущёва на ХХ съезда КПСС любые упоминания о роли Сталина в борьбе с пятой колонной внутри СССР не приветствовались и даже преследовались. А Сейерс и Кан раскрывают роль Сталина в этой борьбе, оценивая её очень высоко. В книге показана напряжённая борьба Сталина и его единомышленников с Львом Троцким, Николаем Бухариным, Григорием Зиновьевым, Алексеем Рыковым, Львом Каменевым, Юрием Пятаковым, Христианом Раковским, Николаем Крестинским, Аркадием Розенгольцем, Григорием Гринько, Григорием Сокольниковым и многими другими, кто были большими начальниками, представляя разные оппозиции в партии – правую, левую, новую и др. Без нейтрализации этих оппозиций невозможно было приступать к индустриализации. В конце 20-х годов эти оппозиции ушли в подполье, частично переместились за границу. Особенно это касается троцкистов, засевших во многих наркоматах и других ведомствах, возглавлявших крупные предприятия, осуществлявших тайное взаимодействие со своим вождём – высланным за границу Львом Троцким», - говорится в статье.

«О советской индустриализации 1930-х годов написано очень много. Но нет почти ничего о такой стороне индустриализации, как вредительство, подрывная работа, скрытый саботаж, убийства (наиболее активных руководителей, проводивших индустриализацию). Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана насыщена большим количеством конкретных примеров скрытого противодействия индустриализации (такие примеры я не встречал ни в каких других источниках). В последние три-четыре года перед началом Великой Отечественной войны Сталину удалось прекратить это противодействие путём чисток, что дало возможность резко усилить промышленный потенциал страны. Такая же «чистка» была проведена в Вооружённых Силах СССР. Авторы книги делают однозначный вывод: без таких чисток Советский Союз не смог бы победить в войне», - пишет экономист.

«Не вписалась книга и в идеологическую атмосферу постсоветского времени. Знакомясь с книгой, читатель невольно начинал проводить параллели. Взять, к примеру, третью часть книги ""Пятая колонна" в России". То, что там написано о довоенном времени в Советской России и других странах, невольно проецируешь на сегодняшнюю Россию. Авторы справедливо замечают, что война принесла миру немало сюрпризов. Мир был ошеломлён, когда из подполья Европы и Азии поднялись пятые колонны, с помощью которых немцы и японцы быстро одерживали свои первые победы повсюду, кроме Советского Союза. В СССР пятая колонна была ликвидирована к концу 1930-х годов, что стало залогом нашей победы в войне. Это признавали многие трезвые политики и государственные деятели того времени», - пишет ученый. 

Он отметил, что летом 1941 г., когда фашисты напали на Советский Союз, Джозеф Э. Девис, бывший американский посол в СССР, писал: «В России не было так называемой "внутренней агрессии", действовавшей согласованно с немецким верховным командованием. В 1939 г. поход Гитлера на Прагу сопровождался активной военной поддержкой со стороны генлейновских организаций. То же самое можно сказать о гитлеровском вторжении в Норвегию. Но в России не оказалось судетских генлейнов, словацких тиссо, бельгийских дегрелей или норвежских квислингов… В России в 1941 г. не оказалось представителей "пятой колонны".... Чистка навела порядок в стране и освободила её от измены».

Свои размышления по поводу книги Майкла Сейерса и Альберта Кана Валентин Катасонов закончил цитатой из предисловия, которое было написано 75 лет назад академиком П. Поспеловым и сохраняет свою актуальность сегодня: «Тайные заговоры не кончились после разгрома фашистской Германии и империалистической Японии. Методы политики действительных хозяев капиталистического мира — могущественных капиталистических монополий мало изменились. Поэтому народы мира не должны позволить обмануть себя тем, кто однажды вырастил уже германский фашизм, принесший неисчислимые страдания и бедствия человечеству. Книга Сейерса и Кана полезна тем, что она способствует повышению бдительности демократических народов».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Александр Волков

Попущение Господа,не есть Соизволение Господа.Иначе Господь выступает соучастником дьявола.При таком хитро-лукавом вольном богохульном толковании Воли Господа.Единственно,что можно сказать о том страшном периоде событий то,что Русский народ и есть,и был действительным образом,Богоизбранный Народ.
Русский Иван / 11.06.2022, 12:07

1. «От добра добра не ищут»?

РНЛ:
«Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана уникальна. Это взгляд "оттуда". Авторы справедливо подмечают, что с трудом скрываемая многими западными политиками и бизнесменами ненависть к России обусловлена не их неприятием коммунистической идеологии (такое неприятие – лишь маскировка). Ненависть обусловлена их неприятием России как цивилизации, и это при любом общественном строе. А западному бизнесу Россия нужна, помимо всего, как источник практически неисчерпаемых природных ресурсов», - пишет автор статьи.»
//////////////////////////
Такое возможно только в одном случае – наличии источника НЕНАВИСТИ в метафизическом (невидимом мире), инвольтациям-воздействию коего в сильнейшей степени подвержен именно Запад, а по какой причине - можно «догадаться» и с одного раза?
Ведь насколько понимается, упомянутый в публикации Лев Троцкий «с сотоварищами» были «вдохновлены» «идеей» мировой революции, а значит в метафизике «замыкались-то» на «кого»? А прямо на самого супротивника Бога – ведь именно в его планах установление ПЛАНЕТАРНОГО (!) «царства антихриста»? И то была «пристрелка» - одна из масштабных «проб сил» ибо «действительные» времена тогда еще не наступили, хотя часть церковнослужителей и «почла» большевиков за «слуг» антихриста, а вождя мирового пролетариата В. И. Ленина - «таковым»? «Увы», «ошиблись» - советская эпоха была НЕОБХОДИМА Господу!
Отсюда «вытекают» и известные действия И. В. Сталина по «дезавуированию» «отечественных» НОСИТЕЛЕЙ-ПРОВОДНИКОВ диавола… Заодно и «отгораживание» (идеологическое и едва ли не физическое) РЕСУРСНО САМОДОСТАТОЧНОЙ страны от мира сего, князь коего – сатана? Необходимо было сохраниться хотя бы в идеологической уникальности? И в определенном смысле РАЗВИТЬСЯ! А что есть СОВЕТСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ и чем принципиально отличалась от иных «говорилось» не единожды ранее… Сегодня (в очередном историческом витке) разве опять не возникла, по сути, та же проблема «НЕОТРОЦКИЗМА»? Но куда в более изощренно-усложненном виде и… даже «благовидным», на первый взгляд -«соусом»? Однако, Общество поражено духовной «заразой» настолько, что… Что могло бы стать ЛЕКАРСТВОМ сегодня?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Россия остаётся неприступным метафизическим замком
О стратегии принятия решений в апокалиптическом конфликте
29.08.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Тбилисский крест: как давление Запада заставляет Грузию искать новые пути, а Москва ждёт сигнала
Жёсткая реакция Вашингтона и Брюсселя на «закон об иноагентах» и предстоящие местные выборы в Грузии становятся катализатором глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны
29.08.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Уроки последнего обстрела городов ДНР, как, впрочем, и других городов России
01.08.2025
У России есть шанс быстро занять Покровск
Проведение летне-осенней кампании облегчается для нас тем, что киевский режим перебросил все свои основные резервы в Сумскую область, где у нас имеется пять точек входа
31.07.2025
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:59
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.09.2025 13:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:44
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 13:39
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 09:25