«Пятые колонны» еврейского государства

«Израильские диаспоры» – «мягкая сила» Израиля

Новости США  Третий Храм  Сектор Газа  Дональд Трамп 
0
12
Время на чтение 10 минут
Фото: коллаж РНЛ

«В предыдущей статье я говорил о некоторых особенностях и странностях нового государства, называемого "Израиль", созданного по решению ООН в 1948 году. Одна из них заключается в том, что Израиль стал своеобразной транзитной территорией: многие евреи, приезжающие в Израиль из разных уголков мира, через некоторое время покидают "землю обетованную". Кто-то на время. А кто-то навсегда», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «"Израильские диаспоры" – "мягкая сила" еврейского государства», опубликованной на сайте Фонда стратегических культур.

«Кто-то возвращается в ту страну, из которой он прибыл. Кто-то перемещается в какую-то новую страну. Данное явление получило названия "круговая миграция", "многошаговая миграция", "миграционная циркуляция" и т. п. Примечательно, что, покидая Израиль на время или навсегда, мигранты в своём кармане имеют паспорт Израиля и остаются гражданами Израиля. Своё израильское гражданство они могут совмещать с гражданством других стран», - пояснил профессор.

«Всем хорошо известно понятие "еврейская диаспора", - отметил он. - Это та часть населения страны (любой), которая представлена лицами еврейской национальности (или, по крайней мере, считающими себя евреями). Эти диаспоры стали формироваться ещё в глубокой древности».

«Наверное, отсчёт следует вести от конца VIII века до Р. Х. после того, когда ассирийцы уничтожили Израильское царство, а десять колен Израилевых были принудительно переселены. Далее было переселение евреев Иудеи, которые в VI веке до Р. Х. были уведены в плен в Вавилон. Позднее, в эпоху эллинизма имела место естественная миграция евреев Иудеи по всему Средиземноморью. Наконец, в I-II веках по Р. Х. после серии еврейских восстаний против Римской империи (Первой Иудейской войны, Второй Иудейской войны и восстание Бар-Кохбы) еврейское государство было окончательно уничтожено римлянами. Евреи были рассеяны по всему миру, образуя свои диаспоры в разных странах и частях мира», - напомнил Валентин Катасонов.

«И вот по прошествии 18 столетий евреи разных диаспор потянулись в "землю обетованную", на территорию Палестины. Процесс начался с конца XIX века, когда зародился сионизм. Систематическая репатриация евреев диаспоры в Землю Израильскую получила название "алия". До 1948 года репатриировалось около 600 тысяч евреев. А после образования в 1948 году Государства Израиль процесс активизировался. И до 2019 года, по данным статистических служб Израиля, в "землю обетованную" переехало еще 3,3 миллиона человек», - констатировал профессор.

«Восемьдесят лет назад многие думали, что скоро все евреи мира соберутся наконец-то на своей исторической родине. Но полного сбора не получилось. Еврейские диаспоры сохранились. По состоянию на 2023 год в Израиле проживало 7,2 млн евреев, а за его пределами – около 8,5 миллиона. Получается, что на диаспоры приходилось 54%, а на Израиль – 46% общей численности евреев в мире. Для многих евреев "землей обетованной" оказались Соединенные Штаты – их численность в этой стране составила 6,3 миллиона человек. Ненамного меньше, чем в Израиле. Суммарно на Израиль и США пришлось 86% общей численности евреев в мире.

Остальные 14% распылены по очень многим странам. Это Франция (440 тыс.), Канада (398 тыс.), Великобритания (312 тыс.), Аргентина (171 тыс.), Россия (132 тыс.), Германия (125 тыс.), Австралия (117,2 тыс.), Бразилия (90 тыс.) и Южная Африка (50 тыс.) и так далее», - пишет экономист.

«Когда-то власти Израиля пытались препятствовать процессу, называемому "йерида" (на иврите означает "спуск") — это эмиграция евреев из Государства Израиль. Йерида – противоположность алии. Йерида считалось чем-то постыдным, непатриотичным, противоречащим нормам иудаизма и установкам сионизма. В интервью 1976 года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин назвал израильских эмигрантов "выброшенными на обочину слабаками"», - напомнил профессор.

«Как ни старались власти Израиля остановить бегство "богоизбранных" с "земли обетованной", ничего не получалось. Кто-то из мигрантов ждал гораздо большего от Израиля и, разочаровавшись, опять стремился вернуться на свою первую родину. Кто-то, наоборот, рвался вперёд, имея в виду, что настоящей "землей обетованной" для него должна стать Америка или, в крайнем случае, Европа. Вот, например, в 1970-2009 гг. из Советского Союза и Российской Федерации в Израиль выехало без малого два миллиона человек (1.925 тыс.). А осело в Израиле лишь 1.163 тыс. Или 60 процентов от числа выехавших. Остальные 40 процентов оказались в США, других западных странах или вернулись на свою первую родину. Так за два десятилетия (1989-2009 гг.) 326 тысяч еврейских эмигрантов, выехавших из нашей страны, в конечном счёте осели в Соединенных Штатах, а еще 242 тысячи – в Германии», - рассказал Валентин Катасонов.

«Как я понял, - продолжил профессор, - познакомившись с историей "йериды", что власти Израиля, не сумев остановить отток граждан из "земли обетованной", решили эту "йериду" использовать в полезных для Израиля целях. А именно целенаправленно формировать за рубежом израильские диаспоры за счёт выезжающих из Израиля лиц, получивших израильское гражданство.

"Израильская диаспора" – часть еврейской диаспоры той или иной страны. Но первая, как правило, не растворяется во второй. Израильская часть еврейской диаспоры в целом гораздо более активна в экономическом и политическом плане. И, как говорят эксперты, может очень существенно влиять на местную часть еврейской диаспоры. А это для Тель-Авива (теперь уже Иерусалима) крайне важно. Поскольку местные еврейские диаспоры проявляли недопустимое безразличие к Государству Израиль и идеям сионизма, а порой занимали даже антисионистские и антиизраильские позиции (критика агрессивной политики еврейского государства).

Более того, многие представители местных еврейских диаспор проявляли и продолжают проявлять удивительное безразличие к своей собственной этнической и религиозной идентичности. Это проявляется, в частности, в том, что они не видят ничего страшного в ассимиляции с местным населением. Ассимиляции как религиозной (многие становятся христианами, мусульманами и даже активно отрицают иудаизм). И, конечно же, ассимиляции кровной. Например, в американской еврейской общине уровень смешанных браков вырос примерно с 6 процентов в 1950 году до 71 процента в 2013 году».

Российский политолог Александр Сергунин пишет о еврейской диаспоре Америки: «…границы еврейской общины США продолжают активно размываться, и всё больше лиц, имеющих еврейские корни, не ассоциируют себя с этой общиной и не принимают участия в её деятельности».

По словам Валентина Катасонова, «примерно до середины 1970-х годов израильские релоканты просто растворялись в еврейских общинах соответствующих стран. Но затем Тель-Авив стал постепенно стихийную реэмиграцию ставить под свой контроль. Искателям счастья за пределами Израиля власти стали выставлять условие: "Мы вам сохраняем израильское гражданство, а вы продвигайте в стране своего пребывания интересы Израиля"».

«Более того, лица еврейского происхождения, проживающие в разных странах мира, даже на время не обязаны перебираться в Израиль. А просто "на всякий случай" приобрести дополнительное израильское гражданство», - пояснил профессор и добавил, что на сайте Российско-Израильского консультационного центра написано: «…израильский паспорт — не просто документ для поездок или работы, а мощная правовая гарантия, которая будет действовать независимо от перемен в мире. Даже если политическая ситуация в другой стране изменится, даже если вы проведёте годы за пределами Израиля, ваш правовой статус будет оставаться неприкосновенным».

«Юристы-международники отмечают, что гражданство Израиля считается одним из самых устойчивых и защищенных в мире. Случаи лишения человека израильского паспорта крайне редки. Эксперты по-разному комментируют такую особенность израильского гражданства. Одни говорят об избыточной толерантности властей еврейского государства. Другие считают, что реэмигранты на местах послушно выполняют всё, что от них требуют власти Израиля. Фактически израильский паспорт становится крючком, с которого добровольно никто соскакивать не желает», - подчеркнул Валентин Катасонов.

«Эксперты говорят, что Государство Израиль как бы создает свои "филиалы" в виде израильских диаспор в разных странах. И через эти "филиалы" проводит свою политику за рубежом. Некоторые израильские политики и эксперты выражаются более откровенно, называя израильские диаспоры не "филиалами", а пятыми колоннами еврейского государства.

Точных суммарных масштабов всех израильских диаспор в мире никто толком не знает. Чаще всего встречаются оценки от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Так, лондонский Институт исследований еврейской политики подсчитал, что за пределами Израиля проживают без малого около миллиона граждан Израиля и их детей. Евреи, родившиеся в Израиле, составляют почти половину еврейского населения Норвегии, 41% в – Финляндии и более 20% еврейских общин Болгарии, Ирландии, Испании и Дании», - пишет профессор.

«Бесспорно, - отметил он, - что самой крупной является израильская диаспора США. Оценки варьируют от 150 до 750 тысяч. Но чаще всего называется цифра в полмиллиона. О произраильском лобби в США имеется большое количество публикаций – как зарубежных, так и российских. См., например: Графов Д. Б. Работа произраильского лобби в США XXI века (Историческая психология и социология истории. Том 6, номер 2 / 2013). Также: Хлебникова Л. Р. Произраильский лоббизм в США: основные представители и инструменты достижения их политических целей (Международная аналитика. 2025; номер16/2)».

По мнению профессора Валентина Катасонова, «лобби, действующее в США в интересах Израиля, следовало бы называть не "произраильским", а прямо, без обиняков "израильским". В 2018 году ряд американских СМИ осмелились опубликовать списки "народных избранников" на Капитолийском холме с указанием их гражданства. Оказалось, что 89% сенаторов и конгрессменов США имели двойное гражданство с Израилем».

Вот свежая статья на эту тему «Do All These US Elected Officials Hold Dual Citizenship?» («Все ли эти избранные должностные лица США имеют двойное гражданство?»). В ней не называется точный процент «народных избранников» США, имеющих израильский паспорт, но обращается внимание на то, что они не должны отчитываться перед избирателями о наличии израильского или какого-то иного гражданства: «Избранные должностные лица США должны подтвердить, что они являются гражданами США, но не обязаны раскрывать, имеют ли они дополнительное иностранное гражданство».

По словам Валентина Катасонова, «можно добавить, что заявлять о своём израильском гражданстве не обязаны не только избираемые, но и назначаемые должностные лица. Т. е. чиновники администрации президента США, американского правительства и институтов судебной власти».

«История еврейского лобби в США уходит своими корнями в XIX век и даже более ранние времена. Но вот превращение еврейского лобби в израильское – феномен примерно последнего полустолетия, - считает профессор. - Конечно, это израильское лобби делает всё возможное для того в американских СМИ, чтобы эта тема не озвучивалась. Но всё-таки иногда некоторые факты прорываются в информационное пространство. Так, в период президентства Барака Обамы в его окружении было очень много евреев – министров, директоров агентств и служб, руководителей ФРС США, советников и т. д. Это не было секретом и активно обсуждалось в американских СМИ. А вот запрещено для обсуждения было израильское гражданство этих чиновников. Правда, всё-таки я тогда зафиксировал американские публикации, в которых назывались израильские граждане в ближайшем окружении Барака Обамы. Например, это Джейкоб Лью, бывший руководителем администрации президента (2012-2013 гг.), а затем министром финансов (2013-2017 гг.). Кстати, при Джо Байдене Лью был послом США в Израиле. Также Дэвид Плуфф – старший советник Обамы. И так далее».

«Позиции граждан Израиля в американском бизнесе более чем прочные, - уверен экономист. - Израильское издание The Marker посчитало, что в 2021 году долларовых миллиардеров в мире с израильским гражданством 169 человек (71 семья). Впрочем, издание отмечало, что они почти не живут в Израиле постоянно. Примерно половина из них пребывали в США. На первом месте в списке стояла Мирьям Эдельсон, её капитал был оценен в 38,2 миллиарда долларов. Это вдова скончавшегося накануне американо-еврейского миллиардера Шелдона Эдельсона. В этом же списке Микки Арисон, главный исполнительный директор крупнейшего в мире круизного оператора Carnival Corporation, а также владелец команды Национальной баскетбольной ассоциации "Майами Хит". С 2025 года – член баскетбольного зала славы. Также Хаим Сабан, большую часть своего состояния заработал как телевизионный продюсер в США. Тед Арисон, один из основателей судоходной компании Norwegian Cruise Lines, основатель судоходной компании Carnival Cruise Lines, владелец контрольного пакета акций Банка hа-поалим после его приватизации. Адам Нейман, основатель компании WeWork и т. д. Конечно, этот список далеко не полный. В него попали только те, кто "засветился" относительно продолжительным пребыванием на "земле обетованной"».

«Когда-то Америка колонизировалась англосаксами и другими пионерами Старого Света. Но всё это в далеком прошлом. Сегодня потомки тех конкистадоров Нового Света шёпотом говорят о том, что Америка переживает новую колонизацию. И эту новую колонизацию активно проводит Израиль, создавая в Новом Свете свою диаспору, или пятую колонну. Фактически эта новая колонизация уже завершилась. Об этом свидетельствует тот факт, что 47-й президент Америки Дональд Трамп, окружённый у себя в Вашингтоне армией граждан Израиля, без каких-либо оговорок поддерживает фашистскую политику Б. Нетаньяху на Ближнем Востоке», - констатировал профессор.

«Второй в мире по численности израильской диаспорой после американской считается российская, - отметил экономист. - Согласно оценке на 2014 год, ее численность составляла около 100 тысяч человек, причем более 80 тысяч проживало в Москве. К сожалению, более поздних оценок обнаружить не удалось. В российских СМИ тема израильской диаспоры затрагивается редко. Правда, удалось обнаружить одну любопытную публикацию "Израильская "мягкая сила" в России". Её автором является российско-израильский историк и публицист Артем Кирпиченок. В этой статье в очень осторожных формулировках он, ссылаясь на лекцию профессора Монреальского университета Якова Рабкина, прочитанную в помещении Еврейского общинного центра в Петербурге, признаёт, что Израиль проводит активную экспансионистскую политику. Что-то в духе британского колониализма. Но этот экспансионизм не ограничивается Ближним Востоком. Этот экспансионизм многовекторный и охватывает весь мир. А средством экспансии является формирование израильских диаспор в других странах. И Россия – одно из направлений такого экспансионизма».

Далее Валентин Катасонов привёл отрывок из статьи «Израильская "мягкая сила" в России»: «На сегодняшний день, помимо официальной дипломатии Израиль имеет в своём распоряжении целый ряд неформальных каналов, посредством которых он может продвигать свои интересы в России и формировать как в российском истеблишменте, так и в общественном мнении, картину происходящего на Ближнем Востоке, соответствующую израильским интересам».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Израиль — как опасное квазигосударство?
В 1948 году англосаксы создали крупнейшую в мире военную базу, замаскировав её под государство Израиль
19.09.2025
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Грозит ли Израилю экономическая изоляция?
17.09.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
«Пример Чарли — урок для нас»
О Чарли Кирке и его высказываниях
22.09.2025
Какие сионисты, какой Хабад?
Наступление на Газу, кто убил Кирка, о чём молчали на межхристианской встрече в Риме, расколы в России и Церкви…
16.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Все статьи темы
Третий Храм
Не пора ли гасить израильское лобби в России?
Сионистка и израильская разведчица – «россиянка», а удар Израиля по Катару – «несчастный случай»?
10.09.2025
«Их цель – возведение Третьего храма»
Трамп и его зять Кушнер предлагают палестинцам покинуть свою землю в обмен на пять тысяч долларов и помощь в аренде жилья…
04.09.2025
Иудео-протестантские США против православной России
Политическая эсхатология Питера Тиля и российско-китайско-индийская ось
03.09.2025
Куда ж вы прётесь, чада антихристовы?
О тех, кто уже вышел встречать мессию у ступеней еще непостроенного Третьего Храма…
06.08.2025
Все статьи темы
Сектор Газа
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
Ближний Восток: сектор Газа объят тревогой
Израиль попытается избавиться от жителей анклава?
27.08.2025
Механизм удержания власти Западом
Международный уголовный суд как инструмент десуверенизации и неолиберальной гегемонии
12.08.2025
«Сионистский волюнтаризм может кончиться новым холокостом»
Евреи начинают широкую кампанию против сионизма как формы расизма
11.08.2025
«Россия, обливаясь слезами и кровью, движется к бессмертию»
Русские поля начинают зарастать орешником
07.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
21.09.2025 21:27
Израиль — как опасное квазигосударство?
Новый комментарий от Русский Иван
21.09.2025 21:24
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.09.2025 21:11
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Русский Иван
21.09.2025 18:28
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Александр Волков
21.09.2025 17:32