itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Самочинные действия по изменению статуса УПЦ могут привести к появлению нового раскола»

Священный Синод дал оценку ситуации после состоявшегося в Киеве Собора Украинской Церкви, принял епархии Крыма в непосредственное подчинение Патриарху Кириллу, возродил должность протопресвитера военного и морского духовенства, назначил нового главу ОВЦС

Автокефалия на Украине  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Крыма  Новости Киева  Новости РПЦ 
0
1424
Время на чтение 5 минут
Фото: Patriarchia.ru

Сегодня в Зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Действия Фанара закрепили раскол

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

Было принято пять журналов Священного Синода

Члены Синода выслушали доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о рабочей поездке в Венгрию (журнал 57).

C 1 по 5 июня 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Венгрию.

В ходе поездки председатель ОВЦС встретился с архиепископом Эстергомско-Будапештским кардиналом Петером Эрдэ в его рабочей резиденции в Будапеште. В беседе был затронут широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью на современном этапе.

В здании канцелярии премьер-министра в Будапеште состоялась встреча митрополита Илариона с вице-премьером Правительства Венгрии Ж. Шемьеном. Председатель ОВЦС от имени Русской Православной Церкви выразил благодарность Венгрии за твердую позицию в отношении недопустимости включения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС.

В рамках рабочей поездки в Венгрию председатель ОВЦС посетил Сентендре, где встретился с епископом Будимским Лукианом (Сербская Православная Церковь).

Синод постановил:

1. Принять доклад к сведению.

2. Выразить благодарность премьер-министру Венгрии Виктору Орбану за твердую позицию в отношении недопустимости включения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС.

Члены Синода имели суждение о развитии ситуации после состоявшегося в Киеве Собора Украинской Православной Церкви (журнал 58).

Синод постановил: 

1. С прискорбием отметить сохраняющееся давление на архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян Украинской Православной Церковь со стороны представителей украинской государственной власти и экстремистски настроенной части украинского общества.

2. Выразить поддержку всем архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, которые, осознавая необходимость соблюдения канонического строя, стремятся придерживаться порядка, определенного Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года и канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси (см. Двукр. 15).

3. Напомнить, что решение об изменении статуса Украинской Православной Церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви. Подчеркнуть, что самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее. На это также обратил внимание Синод Украинской Православной Церкви, указавший в своем заявлении от 12 мая 2022 года, что любые дискуссии, касающиеся жизни Украинской Православной Церкви, должны проходить в рамках канонического поля и не должны приводить к новым разделениям в Церкви.

4. Призвать всех архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян к сугубой молитве о сохранении церковного единства.
 
Члены Синода заслушали рапорты Преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия относительно статуса вверенных им епархий (журнал 59).

Епархиальные архиереи Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду с просьбой о переводе вверенных им епархий в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви. Собор Украинской Православной Церкви предоставил епархиальным архиереям «право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия» (пункт 7 Постановление Собора).

Синод постановил:

1. В ответ на обращения Преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия,

- исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях,

- учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией,

— принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

2. Образовать на территории Республики Крым и города Севастополя Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий.

3. Главой Крымской митрополии назначить Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.
 
Члены Синода имели суждение об учреждении должности протопресвитера военного и морского духовенства Русской Православной Церкви (журнал 60).

Синод постановил:

1. Возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства.

2. Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Олега Овчарова назначить на должность протопресвитера военного и морского духовенства на срок исполнения им обязанностей председателя упомянутого отдела.
 
Члены Синода имели суждение об управлении Будапештско-Венгерской епархией (журнал 61).

Синод постановил: 

1. Освободить митрополита Будапештского и Венгерского Марка от управления Будапештско-Венгерской епархией с благодарностью за понесенные труды.

2. Управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским быть Преосвященному Илариону, митрополиту Волоколамскому, с освобождением его от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей, Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

3. Председателем Отдела внешних церковных связей и Постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, с титулом Волоколамский, быть Преосвященному Антонию, митрополиту Корсунскому, с временным сохранением за ним управления Экзархатом Западной Европы и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, с освобождением от управления Корсунской епархией.

4. Временное управление Корсунской епархией поручить Преосвященному Нестору, архиепископу Мадридскому и Лиссабонскому.

5. Ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия быть, с сохранением прежних должностей, протоиерею Максиму Козлову, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, р.Б.Алексий:

....и тишина...притом что митрополит Иларион достаточно известная личность, с учетом его должности и обсуждаемости его деятельности и высказываний...

Это называется "с глаз долой, из сердца вон", нашли козла отпущения. Одним католиком меньше. С НАМИ БОГ!
Валерий / 08.06.2022 10:40

2. !!!?

.... Управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским быть Преосвященному Илариону, митрополиту Волоколамскому, с освобождением его от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей, Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. ...

....и тишина...притом что митрополит Иларион достаточно известная личность, с учетом его должности и обсуждаемости его деятельности и высказываний...
р.Б.Алексий / 08.06.2022 08:59

1. АНТИОХИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖАЛА

БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ОНУФРИЯ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПИСЬМО ПАТРИАРХА АНТИОХИЙСКОГО ИОАННА-X, НАПРАЛВЛЕННОЕ БЛАЖЕННЕЙШЕМУ, В КОТОРОМ БЛАЖНЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ИОАНН -10, Патриарх Антиохийский Иоанн направил письмо поддержки Блаженнейшему митрополиту Онуфрию
ВТОРНИК, 07.06.2022 14:46 НОВОСТИ АНТИОХИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, БЛАЖЕННЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АНТИОХИЙСКИЙ И ВСЕГО ВОСТОКА ИОАНН X

В частности, он отметил: «Мы скорбим вместе с Вашим Блаженнейшим – как его когда-то скучал по нам Блаженнейший – о сокрушительных потерях среди верной паствы Вашего Блаженства и соотечественников в результате войны».

Предстоятель Антиохийской Церкви также заверил в своих молитвах о восстановлении мира и исцелении жертв: «В это время темноты мы находимся в постоянной молитве с Вашим Блаженством и со всей Украинской Православной Церковью. Вся Антиохийская Церковь умоляет Святого Духа, особенно в этот период Пятидесятницы, чтобы Он мог сойти, восстановить мир и принести исцеление. Пусть Господь и впредь направляет Ваше Блаженство в управлении Украинской Православной Церковью в нынешнее непростое время».
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 08:29
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от С. Югов
08.08.2022 08:21
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 08:03
Юридические механизмы ликвидации монархии
Новый комментарий от Сергей иванович
08.08.2022 07:52
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32