itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным

Надеюсь, что в УПЦ МП достаточно мудрых людей, которые понимают опасность церковного майдана

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
2723
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Русские православные в России и на Украине, да и православные во всём мире с напряжением ожидают собрания Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. По своему представительству, а именно – присутствию не только епископата, но и клириков и мирян, собрание является, по сути дела, форматом Поместного Собора. Учитывая события, которые происходят на Украине: жёсткие гонения на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, продолжающуюся военную операцию и все удары, которые сравнительно недавно понесли вооруженные силы Украины, можно не сомневаться относительно повестки этого собрания, и, к сожалению, остаётся мало сомнений относительно его результата.

Дело в том, что антироссийскому и, заметим, антиукраинскому режиму Зеленского жизненно важно сейчас на фоне грядущей нарастающей военной катастрофы получить хоть какие-то успехи и дивиденды. Не имея сил справиться с российской армией, Зеленский воюет с памятниками. 19 мая был сокрушен памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Зеленский воюет с беззащитной Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Казалось бы, она сделала всё, для того чтобы проявить свою лояльность – благословила военную операцию со стороны Украины, выразила желание посылать своих священников на передовую, но только ей в этом отказали. Она готова жертвовать и кровь, и продукты, и деньги, но только в ряде случаев эту жертву не принимают: «Нам от москалей ничего не надо».

От них требует одного – отказа от своей идентичности, отказа от каких-либо связей с Россией и провозглашение автокефалии, а в перспективе слияния с раскольниками, а может быть и с униатами.

Положение Украинской Церкви очень тяжёлое. Конечно, трудно давать советы из безопасного далёка людям, находящимся в беде. Но никаких советов давать не надо – за них надо просто молиться, чтобы Господь вразумил и наставил их к правильному решению. Каково оно? Господь Сам ведает. Но многовековой опыт учит нас следующему, как говорил Уинстон Черчилль: «Все, кто выбирает между войной и позором, и выбирает позор, тот получает и позор, и войну».

История Церкви показывает, что те, кто прогибались, те, кто шли на поводу у властей мира сего, те, кто шли на поводу у разбойников, часто сами становились следующей жертвой разбойников.

Характерны примеры из истории Вселенской Церкви, из истории разбойничьего Эфесского собора. Когда архиепископ Антиохийский Домн вынужденно принял участие в низложении святителя Флавиана Константинопольского и блаженного Феодорита, то следующим низложен был он сам как еретик и преступник канонических правил. Как известно, крокодила ничем не насытить и дракона нельзя ничем умилостивить. В противостоянии с драконом спасительно только упорство и неуступчивость.

Учитывая то, что большинство украинцев всё-таки является паствой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, у УПЦ МП есть все шансы отстоять свою идентичность, отстоять самое себя, отстоять каноническую правду Христову одной простой угрозой того, что они поднимут свою паству против ныне существующего античеловеческого, антихристианского, антироссийского, антиукраинского режима Зеленского. Их подлинный украинский патриотизм может состоять только в одном – в хранении Правды Божией.

В нынешних условиях самостийное провозглашение автокефалии будет губительным. Они останутся в одиночестве посреди православного мира. Они лишатся поддержки и Русской Православной Церкви, и Сербской, и Антиохийской, и Иерусалимской, и Болгарской, и Грузинской Церквей. Они станут изгоями. Да, конечно, им может быть станут помогать греки, но, как описал ещё киевский летописец Нестор в XI веке: «Грецы лукавы суть и до сего дня», и цену их руководства наши малороссийские собратья могли понять на себе, начиная с 2018 года.

Поэтому пожелаем им твердости духа, разума духовного и непоколебимой веры в Господа нашего Иисуса Христа и его святые обетования, и понимания того, что раздоры между народами и даже между братскими народами – вещь временная, а Церковь – есть явление вечное.

Если они хотят законной автокефалии, то, как минимум, пусть действуют законными методами. Любое беззаконие, любой церковный майдан в данном случае будет для них погибелен, как погибельным для Украины явился в 2014 году майдан светский. Надеюсь, что в УПЦ МП достаточно мудрых людей, которые это понимают.

Дай Бог им мудрости и мужества!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

На мой взгляд, следует собрать подписи священнослужителей, выходцев из Западной Украины, служащих на территории РФ, с осуждением действий своих украинских собратий.
Вот и обнаружится т. н. пятая колонна в МП.

1. Бог усмотрит Себе агнца ... И шли далее оба вместе.

Господи, Бог мой, помилуй нас всех грешных. Война - дело святое, сразу видно - кто есть кто.
Серёга Чудиса / 28.05.2022 19:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19