itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смогут ли поляки получить тот кусок, о котором очень давно мечтали?

История, связанная с вмешательством Польши в украинские дела, еще раз показывает, что украинский государственный проект терпит полное поражение

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины  Новости Польши 
0
1020
Время на чтение 8 минут
Фото: Россия-1

На телеканале «Россия-1» вышло в эфир традиционное общественно-политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

В рамках программы выступил известный политолог и радиоведущий Сергей Александрович Михеев:

Что касается поляков, их амбиции относительно Украины существовали всегда. Я просто доподлинно некие факты знаю, потому что прошел их на собственном опыте. Например, была такая маленькая история. В конце 2013 года я был в Польше и выступал с лекциями и семинарами. Было такое российско-польское общество. Оно называлось «Взаимопонимание», по-польски «Поразуменне» (Porozumienie), я его называл «Недоразумение». Еще только начался Майдан в Киеве, еще вообще ничего не было понятно. На каждой встрече в Польше мне задавали вопросы: «А как Вы считаете, в результате начавшихся сейчас событий на Украине может произойти распад Украины?» Внимание: это конец 2013 г.

Еще до этого, еще при Януковиче, Западная Украина была нашпигована агентами польской разведки. И когда их вычисляли и докладывали по этому поводу в центральный аппарат СБУ в Киеве, оттуда чаще всего приходили указания двоякого рода. Первое – не трогать их вообще, оставить в покое, потому что по этому поводу они получали уже тогда, видимо, соответствующие указания. Это было еще при Януковиче, еще тогда, когда, между прочим, в Киеве были наши советники. Уже тогда это было весьма сложно. Или в лучшем случае их просили на выезд, мол, по-тихому выезжайте.

Эта агентура работала настолько плотно еще при Януковиче, что у них была сетка абсолютного покрытия – и не только на Западной Украине, но и в Киеве они работали. Они готовились к этому.

Что касается нынешней ситуации. На самом деле Польша сейчас – единственная европейская страна, которая готова претендовать и может претендовать на приз в связи с украинской ситуацией. Мы можем понять, зачем это нужно нам. Тут есть целый ряд обстоятельств. Я могу понять, зачем это нужно американцам. Тут тоже есть целый ряд обстоятельств: и противостояние России, и привязка к себе Европы. Но в Европе, на мой взгляд, единственной страной, которая может выиграть из этой ситуации, является Польша. Все остальные страны только проигрывают. Их или так убедили, что они должны поддерживать Киев, или сяк убедили, что они должны выстрелить себе в ногу, но так или иначе, в конечном итоге – если спросить у условного француза: «А зачем тебе Украина?», то он ничего внятного сказать не сможет. Если спросить у условного немца: «А зачем тебе Украина?», то он тоже ничего не сможет сказать. А вот если спросить условного поляка: «А зачем тебе Украина?», то он вам ответит. Он ответит, причем это будет аргументированный ответ. Они рассчитывают на приз в результате того, что происходит. Они работают на обострение, потому что обострение приведет к распаду украинской государственности, и в этой ситуации поляки смогут получить тот кусок, о котором они очень давно мечтали. Поэтому и раньше, когда еще можно было бывать на Украине, и сейчас, когда я очно или заочно обращаюсь к украинским националистам, то говорю: «Ребята, вы лохи!» В том числе и в этой студии я говорил: «Кто вами руководит?! Вы вглядитесь, откуда они получают указания! Вы посмотрите, кто на самом деле эти люди, и что у них в голове!» Зеленский же, мягко говоря, вообще не бандеровец. Бандера ненавидел поляков.

Что мы сейчас видим? Украина в результате тридцатилетней истории независимости оказалась в стадии распада. Уж как хотите, украинские националисты, но именно они, украинские националисты еще раз показывают неспособность построить украинское государство. Несколько раз в своей истории они за это дело брались – пытались построить независимое государство, но каждый раз проваливались. В этот раз это был довольно длительный период. Но, на мой взгляд, причиной этого было только то, что распад Советского Союза подарил им (фактически мы подарили им) огромную процветающую страну. На мой взгляд, Украинская ССР была самой процветающей из всех союзных республик перед распадом Советского Союза. Даже Прибалтика по сравнению с Украиной по уровню потенциала – кадрового потенциала, научного, промышленного – была не сопоставима. Это была самая процветающая республика с самыми серьезными ресурсами, с самым хорошим географическим положением и так далее. Панове украинцы, вы ее про…раете прямо на глазах, извините за выражение. Потому что, на мой взгляд, если этот процесс никто не остановит, то уже фактически начался процесс ликвидации Украины. И Зеленский, по большому счету, становится последним президентом Украины, председателем ликвидационной комиссии.

По каким причинам это произошло? Может быть, это результат внутренней интриги, или же результат внешней интриги. По большому счету, это не имеет никакого значения. Если какие-то крупные исторические процессы проходят, внутри них есть различные мелкие детали. Люди, которые наблюдают за процессами, очень часто фокусируются на мелких деталях. А по-крупному мы видим: украинский государственный проект еще раз терпит поражение. Чем бы это ни кончилось, мы видим вот что: если все эти планы, которые они сейчас анонсируют, будут реализованы, то сначала начнется двоевластие на Украине, а затем начнется борьба за власть, в ходе которой поляки рассчитывают навязать свои правила борьбы. При этом, когда мы говорим о Западной Украине, то вы не знаете поляков. Сейчас они будут рот разевать на все, что можно, на всю Украину. Ни о какой Западной Украине речи не будет идти. Они будут выставлять планку по максимуму для того, чтобы в случае чего откатиться до Западной Украины.

Что касается формулы «от моря до моря», то Речь Посполитая никогда не простиралась от моря до моря. Вообще никогда. Такого в их истории никогда не было. Но есть такая мечта. На мой личный взгляд, поляки не смогут переварить Украину. Они несколько раз подходили к этому вопросу и до этого. В сознании поляков есть некий миф о Польше, которая, накачавшись ресурсами от Евросоюза, смогла бы продемонстрировать какие-то результаты. Но, на мой взгляд, это в значительной степени тоже миф. Я считаю, что у поляков не хватит ресурсов переварить Украину. Но тогда они будут откатываться до тех моментов, до которых можно будет откатиться.

В этом смысле для нас самое опасное – это вовлечение поляков в прямое столкновение с Российской Армией, потому что это может означать прямое столкновение сил НАТО с Россией. Но я не исключаю, что в конечном итоге ситуация будет следующая. Что касается польских добровольцев, то они уже давно воюют на Украине, и их не 10, не 20, а сотни. Уже сейчас сотни добровольцев воюют на Украине, и, к сожалению, это доказанный факт. Поэтому слухи о том, что два батальона ЧВКшников могут подходить к Авдеевке, - я не знаю точно, но, может быть, имеют какие-то основания. В прессе говорят о том, что теоретически поляки могут отправить на Украину до 50 000 добровольцев. В такие цифры я не верю, но я верю в то, что поляки могут подпирать тылы украинский армии, что позволит украинцам определенное количество войск снять и отправить на восток. Это они запросто могут сделать, и это, несомненно, осложнит ситуацию. Но в конечном итоге, такое двоевластие, такое вторжение в украинскую государственную систему только ослабит ее.  Оно еще больше разбалансирует ее, еще больше дестабилизирует.

Полноценной войны между бандеровцами и поляками не будет, но столкновение может быть, и довольно быстро. Еще когда Сергей Нарышкин выступил с информацией о возможном вводе польских войск на Украину, на следующий день во Львове прошла демонстрация протеста под лозунгами: «Мiсто Львiв не для польских панiв» («Город Львов не для польских панов»). Так что конфликт неизбежен, и он ослабит Украину, но поляков это в принципе устраивает. Они рассчитывают взять здесь приз.

На этом фоне нам, несомненно, нужна мобилизационная модель экономики с мобилизационной моделью управления. Потому что все, что они будут делать, это пытаться доставить на фронты столкновения с Российской Армией как можно больше живой силы. Это первое. А второе – они будут пытаться растягивать нас, в том числе атакуя или создавая проблемы в приграничных регионах, в том числе, скорее всего, создавая проблемы и для белорусов. Это потребует другого управления.

Я напомню, что когда в конце марта – начале апреля здесь выступал после поездки по приграничным регионам, то я говорил, что в этих приграничных регионах нужен особый способ управления – никуда вы от этого не денетесь. Тогда многие депутаты Государственной Думы качали головой, а сейчас, мне кажется, призадумались.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Смогут ли поляки получить тот кусок, о котором очень давно мечтали?

Под знаменем декоммунизации, нужно инициировать немцев на возврат территорий отошедших после ВОВ к Польше. Там есть спорные вопросы. В интернете не нашёл, но в одной из передач слышал о том, что две реки имели одинаковые названия и поляки отхватили больше положенного.
Тюменец / 24.05.2022 16:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
Смогут ли поляки получить тот кусок, о котором очень давно мечтали?
История, связанная с вмешательством Польши в украинские дела, еще раз показывает, что украинский государственный проект терпит полное поражение
24.05.2022
«Святая Русь им как кость поперёк горла»
Перед нами первая за тридцать лет попытка бросить вызов беспредельному хамству Запада, которое он сотворил на этой планете
03.05.2022
«Нам не надо давать им расслабляться»
Если США будут считать, что ядерная война в принципе невозможна, то тогда мы сами себя ставим в проигрышное положение
29.04.2022
«Украину сейчас режут, как свинью, на алтаре языческого жертвоприношения»
Официальной идеологией современной Украины становится оккультное вероисповедание неоязыческого толка
14.04.2022
Все статьи Сергей Михеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Одолеем неонацизм – спасём народы мира»
Для нейтрализации разрастающегося нового очага неонацизма в Европе крайне необходимо формирование Антинацистской международной коалиции
30.06.2022
«Время громких слов и рассуждений закончено»
В Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны»
29.06.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29