itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О победной символике

Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.

Русское Собрание  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Новости Москвы  Новости Донбасса  Николай II  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
511
Время на чтение 9 минут
Фото: Из личного архива автора

От святых отцов мы знаем, что Господь беседует с людьми с помощью символов. С древних времен люди пользовались языком символов, и чем выше по уровню развития была цивилизация, тем сложнее был и символический язык. В переводе с греческого – symbolon, есть некий условный знак, либо – предмет или действие, служащее условным знаком чего-либо. Например, во все времена – круг являлся символом вечности, а радуга, голубь и пальмовая ветвь, являются символами мира, символами Завета. Благодаря национальным символам народ соединяется в одну общность. Если же символика освящена Церковью, то она становится основой для восхождения народа к степени личности соборной. Такими объединяющими символами в церковном плане стали для нас – Крест Господь, древние иконы, традиции Церкви, а в деле государственного строительства, идеология «Москва – Третий Рим» и Уваровская формула «Православие – Самодержавие – Народность». Здесь Двуглавый Орёл тоже глубоко символичен, ибо говорит о Симфонии властей – Царства и Церкви.

Если рассмотреть вопрос символики с Православной точки зрения, то, согласно Догматам Первого, Второго и Седьмого Вселенских соборов, верующие во Христа люди должны оказывать «почитательное поклонение» таким Символам, как – изображение Креста Господня, а также иконописным изображениям святых, Ангелов, Божией Матери и Самого Спасителя. Мы должны оказывать почитательное поклонение и самому «Символу Веры», который воспеваем на каждой Божественной литургии. Символ здесь служит для верующих христиан средством богообщения.

Другим средством богообщения служит молитва, которая может быть обращена напрямую к Богу, Божией Матери, а также к святым и Ангелам. Имена она молитва, соединенная с Верой, творит чудеса. О такой помощи Свыше известно еще со времен Ветхого Завета. Например, в книге Иисуса Навина Библии сказано: «Один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас, как говорил вам» (Нав. 23; 10). Об этом же говорится и в 7-й главе Книги Судей, когда 300 воинов Гедеона навели смертный ужас на огромное войско амаликитян и мадианитян.

Аналогичным образом, в более поздние времена, силою не своей победили тиранов два тетрарха-соправителя Константин и Лициний. Заметим, что оба являлись некрещеными, хотя и знали о Христе. В 312 году, (как пишет о том Евсевий в «Жизни Константина») накануне битвы с Максенцием Константин увидел знак на солнце – Лабарум, со знамением Креста и надписью «Toyto Nika», что значит «Сим Победиши». Царь Константин тогда приказал изобразить Крест на щитах легионеров, и несмотря на численное превосходство противника одержал победу.

Похожий случай произошел и с тетрархом Среднего Востока империи по имени Лициний. Против него восстал соправитель Максимиан, который, как и Максимин, также имел численное превосходство в войске. Несмотря на то, что Лициний являлся язычником, ему во сне явился Ангел Господень, который продиктовал ему молитву к Богу Всевышнему. Ангел при этом дал Лицинию совет прекратить гонения на христиан.

Наутро, когда войска Лициния выстроились в боевой порядок, он приказал воинам сложить щиты, снять шлемы, и воздев руки к небу, произнести данную Ангелом молитву. Несмотря на численный перевес сил противника, Лициний одержал победу. Как видим, что в случае с Константинов Великим, он победил только потому, что на щитах его воинов был изображен Символ Креста.

В подобие древним героям и полководцам, непобедимость св. князей Александра Невского, Даниила Московского, Димитрия Донского, а в приближении к нашей истории – Александра Васильевича Суворова, св. флотоводца Феодора Ушакова, и Михаила Илларионовича Кутузова, основывалась на их глубокой вере в Бога. Например, Суворов перед генеральными сражениями молился по нескольку часов, не вставая с колен. Более того, требовал от своих воинов знания основных молитв, а также 26-го, 50-го и 90-го Псалмов.

Вспомним время Великой Отечественной войны. Когда И.В. Сталину доставили послание от митр. Гор Ливанских Илии, то, первое что он сделал, это приказал отпустить из тюрем всех не проходивших по 58-й статье священников. Следующий указ, в отношении священства, был издан в сентябре 1943 года. Согласно этому указу священнослужителей начали отзывать с фронта. Весной 1944 года под амнистию стали попадать и катакомбники.

Более того, осенью 1941 года были совершены три облета Москвы с иконами Божией Матери. Аналогичным образом был совершен пеший крестный ход вокруг Ленинграда. Полководец Г.К. Жуков не раздумывая дал разрешение на крестный ход вокруг Северной столицы. Более того, в целях обеспечения безопасности выделил батальон бойцов. Когда же началось Сталинградское сражение, из Москвы в Сталинград был доставлен чтимый список Казанской иконы. Молитвы перед этим образом совершались круглые сутки.  А потому, как знаем, ни Москву, ни Ленинград, ни Сталинград, гитлеровцы взять не смогли.

Сам И.В. Сталин, как о том свидетельствует фильм Анны Москвиной «Бич Божий», до начала контрнаступления под Москвой, каждое воскресенье ездил по правительственной ветке метро в храм «Всех святых на Соколе». Верховный главнокомандующий смиренно выстаивал службу и молебен о Победе над врагом, после чего возвращался в Кремль. За годы войны Сталин выполнил все повеления Богородицы, переданные ему в письме от митрополита Гор Ливанских Илии.

Общеизвестным стало чудо освобождения в 1944 году крепости Кёнигсберг. Крепость эта была неприступна. Ее нельзя было взять ни с моря, ни с воздуха. Но, после того как приехавшие на передовую священники отслужили молебен перед Казанской иконой, оружие у гитлеровцев отказало. Через полчаса крепость была взята.

Но, как говорят святые отцы, война никогда не начинается на пустом месте. Причина всякой войны – грех. По причине религиозных гонений в СССР, Бог попустил начаться Второй мировой войне. Как знаем, после войны в Советском Союзе было открыто свыше 14 тысяч Православных приходов. Подобного рода причина есть и сейчас. В опубликованном недавно видео «Богородица сказала о трёх грехах современности», Матерь Божия сказала в явлении греческому старцу Анастасию Кудумианосу о том, что чаша Божьего долготерпения переполнилась из-за трёх грехов, которые совершают православные христиане. Первый грех, это матерная брань. Второй – аборты. Третий грех, это половые извращения.

Во время одного из пребываний автора на Донбассе, он узнал, что до 2014 года в Луганской и Донецкой областях был самый высокий уровень абортов на Украине. Аналогичным образом это касалось и греха сквернословия.

Что же касается нынешнего режима в Киеве, вспомним, что в Матери городов Русских четыре раза подряд проходили гей-парады. При этом, в сентябре 2021 года извращенцы маршировали вместе с АТОшниками. В этом шествии участвовали и несовершеннолетние дети. Не забудем, что за год до Евромайдана, 17 августа 2012 года, кощунницы из движения FEMEN спилили бензопилой Поклонный Крест в центре Киева. Чаша долготерпения Божьего переполнилась. Война началась сначала на юго-востоке Украины, а теперь, карающая Десница Господня сокрушает зло силою оружия российских войск.

О вреде греха сквернословия необходимо обратиться к Евангелию. К примеру, в Послании к Ефесянам св. Апостола Павла сказано: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере… И не оскорбляйте Святого Духа Божьего» (Еф. 4; 29, 30). Как видим, сквернословие есть оскорбление Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы – Святого Духа Господа Животворящего.

Например, одной из причин восстаний во время татарского ига, было оскорбление святых икон со стороны сборщиков налогов бесерменов. Крестьяне соглашались терпеть непосильные налоги от татар, но за оскорбление святынь татар просто убивали. Поэтому, не  надо удивляться, что за этот грех теперь гибнут воины как с одной, так и другой стороны.

Есть основания полагать, что русско-японскую войну Россия проиграла в том числе и за этот грех. На флоте с самого начала (о чем, кстати, пишет и Леонид Соболев в своих книгах о военных моряках) считалось особым шиком выругаться как можно более семиэтажней. Результат – Российский флот на Тихом океане был полностью разгромлен. В противность, на японских кораблях строго следили за лексикой моряков. Офицеров за матерные выражения понижали в звании. Простых моряков сажали в карцер.

Народная мудрость гласит: «Мат, это проклятие в адрес пяти матерей – Божией Матери, земли-матери, Родины-матери, своей родной матери, и Матери-Церкви». Мат есть язык бесов. Это проклятие в адрес, как усопших сродников, так и своих детей на несколько поколений вперед.

Александр Васильевич Суворов говорил: «Бог наш генерал. Он нас водит. От Него победа!» А также, такие слова из «Науки побеждать»: «Стой за Дом Богородицы! Стой за Матушку-Царицу! Убьют – Царствие Небесное, Церковь Бога молит. Жив – честь и хвала!» Православный воин всегда побеждал с молитвой, с Божьей помощью, а вовсе не с матерной бранью, в этом был главный секрет победы.

В этом плане поучителен и опыт Донбасса. Последним приказом министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, в августе 2014 года, был запрет на матерную брань. По инициативе Стрелкова началась серьезная работа в отношении поднятия уровня духовности бойцов. На Донбассе верующие ополченцы рассказывали об участи демонстративно отказывающихся от иконок и ленточек «Живый в помощи». Такие надеющиеся на удачу и на свое умение бойцы погибали в первые минуты боя. С точностью до наоборот происходило с теми, кто надеялся на помощь Свыше. Известны случаи, когда пуля попадала в нательный крестик, а осколок в бумажную икону. В обоих случаях бойцы оставались живы. И таких случаев, при желании, можно собрать в отдельную толстую книгу.

Случай о том, как бойца спасла обычная ленточка «Живый в помощи», во время чеченской войны, стал уже едва ли не хрестоматийным. Об этом случае много раз рассказывал полковник в отставке Антон Маньшин. Этим делом потом занимались Военная прокуратура и ФСБ. Рассказ солдата полностью подтвердился. Единственно, что в дверном косяке нашли не три отскочивших от ленточки пули, а только две.

Но, вернемся к теме символов. К примеру, адепты любой древней религии скажут, что символы никогда не бывают нейтральными. Они несут в себе либо созидательный, либо разрушительный духовный смысл. Символы всегда мистически нагружены. Приведем пример, который нам ближе. Например, в царской России, на знамени имперского штандарта, белая полоса поначалу находилась сверху. Россия тогда укреплялась и шла на подъем. Когда же при императоре Александре II, стараниями геральдиста Бернгарда фон Кёне знамя перевернули черной полосой вверх, крамола полезла изо всех щелей. При Государе Александре III белая полоса вновь стала находиться вверху. В эти годы вся Европа стояла перед Россией по стойке смирно. Когда же при Царе Николае II наследники Кёне снова перевернули знамя империи, то… конец известен. Вывод отсюда может быть такой – эксперименты с символами, при неправильном их применении, могут печально закончиться.

Суть вопроса символов состоит в том, что символика, если она связана с Небом, сообщает людям небесные энергии. Об этом, кстати, знали наши предки, древние славяне. Если же символика связана с супротивными силами, то она (хочешь – не хочешь) призывает к себе энергии ада. Ангелы понимают значение небесных символов, и потому приходят на помощь. В свою очередь, демоны тоже понимают смысл инфернальных символов, и потому, в случае их применения, начинают действовать. Символы, это ключи, и пользоваться ими надо очень ответственно. Поэтому, для нейтрализации демонических воздействий, необходима Божья сила, необходимы небесные энергии.

В заключение этого доклада хочу сказать о позитиве. 4-го апреля сего года в Мариуполь была доставлена мироточивая икона «Умягчение злых сердец» - Донецкая. Миро с иконы просто лилось рекой. Когда же перед ней отслужили молебен, то уже на следующий день в плен сдался целый батальон ВСУ. А еще через десять дней, после неудачного прорыва, в плен сдались более тысячи бойцов украинской морской пехоты.

Также, недавно по Донбассу провезли войсковую икону Енисейского казачества «Непобедимая Победа» - Ченстоховскую. Всюду, куда приходил этот образ, устанавливался «режим тишины». Уже второй раз по Донбассу провозят Песчанскую икону Божией Матери (хранитель Т.М. Боровикова). По милости Божией, с 16 мая сего года на таможнях ЛДНР снимаются коронавирусные ограничения. Благодаря снятым ограничениям, поток, как духовной помощи, так и помощи гуманитарной, может стать свободным. Вне всякого сомнения, Православные христиане захотят привезти в места боевых конфликтов чудотворные иконы и Кресты. И если это будет так, то хочется повторить слова, сказанные Константину Великому в канун битвы с Максенцием у Мульвиева моста – «Сим Победиши!»

Александр Степанович Сороковиков, писатель, общественный деятель, Владимирская область, г. Покров                    

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Сороковиков
Император Николай Александрович во Владимире
В древней столице Руси освящён памятник Царю-мученику
29.06.2022
Витязи-поэты – вдохновители богатырей
Бояны, барды и скальды готовили в сердцах народов почву для принятия христианства
20.06.2022
Их соединила Порт-Артурская икона
Памяти Предстоятеля РПЦЗ митрополита Илариона
06.06.2022
О победной символике
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
24.05.2022
Все статьи Александр Сороковиков
Русское Собрание
Военно-патриотическая мобилизация Русского мира и Академического движения в России в условиях глобального противостояния Запада
Доклад, представленный на Международную научно-практическую конференцию «Духовный и геополитический смысл событий на Украине и необходимость русской мобилизации» 9-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
11.06.2022
О победной символике
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
24.05.2022
В духовном единстве – сила и мобилизация
18-19 мая в городе Калязин Тверской области прошла IX Международная научно-практическая конференция «Калязинские чтения»
23.05.2022
Русский мир объединяется в Калязине
Состоится девятая Международная научно-практическая конференция «Калязинские чтения» на тему «Духовный и геополитический смысл событий на Украине и необходимость русской мобилизации»
17.05.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Храм освящён!
Памятное событие - храм Вознесения Господня в Калязине торжественно освящен митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием
17.06.2022
Край духовной силы
Калязинцы отметили День России, День района и День лёгкой промышленности
16.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Светлой памяти нашего небесного заступника
С 8 по 15 июня в Калязине проходят памятные «Макарьевские дни»
09.06.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41