itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»

Украинские иерархи о страхах в преддверии собрания епископата, духовенства и мирян УПЦ МП

Автокефалия на Украине  Украинские националисты  Новости Украины  Новости РПЦ 
0
993
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп в преддверии собрания епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, объявленного Священным Синодом, прокомментировал СПЖ ситуацию, сложившуюся вокруг УПЦ МП, сообщает СПЖ.

«Сторонники немедленной автокефалии требуют созыва Собора УПЦ, а не совещания, как было заявлено Синодом. С другой стороны, противники автокефалии разгоняют "зраду" и трубят, что УПЦ чуть ли не намерена стать на путь раскола», – отметил владыка.

«Всем таким критикам и с одной, и с другой стороны хотелось бы сказать: неужели вы не верите в то, что наша Украинская Православная Церковь управляется Духом Святым, живущим в ней? Неужели вы полагаете, что Бог не поможет нам в это тяжелое время и не укажет нам правильный путь? Неужели вы думаете, что Христос слабее сильных мира сего?» – вопрошает архиепископ Боголеп.

По словам владыки, опасаться нужно тем, кто не верит во Христа, но никак не верным чадам Церкви.

«Ибо Церковь не одолеют и врата ада, как сказал Господь. А что будет с нами, если мы откажемся от Церкви? Если покинем ее в трудную минуту?» – задается вопросом иерарх.

«Мы верим, что промысл Божий над нашей Церковью проявляется в том числе и тем, что Господь поставил у кормила церковного истинного пастыря – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, который всю жизнь заботится о спасении своей души и вверенной ему паствы. Много есть примеров тому, что главным попечением Блаженнейшего является верность святым канонам Церкви. И мы убеждены, что Блаженнейший Онуфрий будет первым, кто поднимет свой голос против любого антиканонического деяния. А наш долг помочь нашему Предстоятелю молитвой и сплоченностью вокруг него, сохраняя единство во Христе в Церкви Божией», – заявил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим на своей странице в запрещенной в России социальной сети Facebook написал, что собрание епископата, священников и мирян, о котором объявил Синод УПЦ МП, ждут все священники, верующие и епископы и что «все решения, которые принимает Блаженнейший были и будут на благо Церкви».

«Пожалуй, самая обсуждаемая сейчас тема с коммюнике последнего Синода УПЦ – это собрание епископата, духовенства и мирян нашей Церкви. Такая встреча крайне необходима, ее ждут и священники, и верующие, и епископы. Мы видим, что Церковь сейчас находится под жестким давлением, и не только внешним. Настоящее мне напоминает события, которые происходили на нашей земле около 25 лет назад. Войны тогда не было, однако была волна патриотизма, на фоне которой происходили массовые захваты храмов, также бушевали страсти, также наших верующих унижали, оскорбляли, называли москалями и прочее. Те, кто не выдерживал давления, шел в раскол или к греко-католикам. Так что ничего нового сейчас не происходит, все повторяется», – отметил митрополит Никодим.

По его словам, после тех событий УПЦ МП стала активно развиваться, верующие начали создавать новые общины, строить храмы. 

«Да, мы проходим сейчас период потрясений, и он, возможно, даже серьезнее, чем был тогда, на заре украинской независимости. Но Бог все устраивает ради нашего блага. Очевидное тому свидетельство – тот факт, что в наше время УПЦ возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий – настоящий пастырь и отец», – добавил иерарх УПЦ МП.

Митрополит Никодим отметил, что пост Предстоятеля – это особое послушание, которое требует администраторских и дипломатических талантов, умения находить общий язык с властью и обществом. 

«Наш Митрополит Онуфрий – это, прежде всего, молитвенник, человек, который полностью предан Богу и Церкви, архиерей, который пользуется высоким авторитетом во всем православном мире. Церковная жизнь последних лет четко показала, что все решения, которые принимает наш Блаженнейший служат на благо и УПЦ, и каждой ее общине, и каждому верующему христианину. Я верю, что так будет и в дальнейшем, поэтому мы уверенно идем за нашим духовным отцом –  Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием», – подытожил митрополит Никодим.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Тревожное, очень тревожное знамение перед возможным церковным расколом внутри РПЦ МП в Украине 27 мая

ТРЕВОЖНОЕ ЗНАМЕНИЕ БОЖЬЕ... Замироточили 4 иконы в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Иерусалимский Патриархат изучает мироточение четырех икон в храме Гроба Господня и планирует дать этому официальную оценку. В социальной сети Facebook появилось видео с мироточащими иконами в храме Гроба Господня Иерусалима. Запись с фотографиями опубликовала Facebook-страница «Православная Церковь».
Мироточение четырех икон в приделе Лонгина и приделе Бичевания заметили в ночь на 24 мая 2022 года.
Пресса ---МК доносит ------На Украине возобновились «брожения», связанные с переподчинением главных святынь Православия «проукраинской» ПЦУ. В Свято-Успенской Почаевской Лавре в Тернопольской области вовсю идет сбор подписей за выход знаменитой обители из-под омофора Русской Православной Церкви. В Киеве же ПЦУ претендует на Киево-Печерскую Лавру, намереваясь учредить там собственный мужской монастырь. За период с 24 февраля по 24 мая из Украинской Православной церкви митрополита Онуфрия к ПЦУ митрополита Епифания «перебежали» более 400 религиозных общин. Это, впрочем, практически не сказалось на влиятельности «промосковской» Церкви на умонастроения украинцев. У УПЦ по-прежнему «численное превосходство»: 12 тысяч православных приходов, то есть на 4 с лишним тысячи больше, чем у «конкурентов». С точки зрения УПЦ, почти все «добровольные переходы» ее паствы к ПЦУ были ничем иным, как банальными силовыми захватами Храмов. И высказанную на сегодняшнем Синоде идею ПЦУ об основании на территории Печерской Лавры «новой религиозной организации под рабочим названием «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь Православной Церкви Украины» в юридическом отделе УПЦ назвали доказательством продолжения «захватнической политики церковного мародерства». Стоит напомнить: приведение в образцовый порядок лаврских храмов, келий и богослужебной жизни на занимаемых Печерской Лаврой землях началось в 90-е годы прошлого столетия. До этого территория принадлежала государству. В течение трех с лишним десятков лет верующие и монахи Лавры неустанно трудились на объектах знаменитого мужского монастыря. Собственно, восстановление его продолжается и поныне.Отдать часть территории существующему лишь на бумаге «мужскому монастырю ПЦУ», считают в УПЦ, означало бы запустить процесс «рейдерского захвата имущества религиозных общин, затеянного в Украине еще в период самозванного (с точки зрения УПЦ – авт.) «Патриарха Филарета Денисенко». Попытка искусственного создания нового монастыря, продолжают в УПЦ, обречена на провал хотя бы по причине... физического отсутствия у конкурентов достаточного количества монахов.

3. Чтобы не разрушилась под напором "освободительной СВО" каноническая Украинская ПЦ

может надо срочно даровать ей автокефалию по примеру готовности Сербской ПЦ даровать автокефалию Македонской ПЦ ??!! Надо срочно Московской Патриархии думать о спасении канонической УПЦ МП митрополита Онуфрия !


СЕРБСКАЯ ЦЕРКОВЬ ГОТОВА ПРЕДОСТАВИТЬ АВТОКЕФАЛИЮ МАКЕДОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Скопье, 24 мая 2022 г.

24 мая 2022 г. Патриарх Сербский Порфирий на Божественной литургии в г.Скопье объявил, что Собор Сербской Православной Церкви поддержал, принял и благословил предоставление автокефалии Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии.




Одновременно с этим Собор принял решение о начале совместной с Архиепископом Стефаном работе над утверждением технических деталей и последующим торжественным принятием решения согласно канонам.

После этого все Поместные Православные Церкви будут извещены о произошедшем и призваны признать автокефальный статус МПЦ-ОА.

«Мы уверены, что все остальные Поместные Православные Церкви с радостью примут эту автокефалию», – сказал Патриарх Порфирий.

Произошедшее стало началом процесса получения томоса об автокефалии Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии.

24 мая 2022 г.

Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2. Узнавайте ...

На сайтах УПЦ МП и РПЦЗ МП нет поздравлений патриарху Кириллу в связи с его Днем Тезоименитства --24 мая. Тревожные , очень тревожные знамения.

1. Вот и узнаем...

"По плодам...". Непрестанным...
Сант / 24.05.2022 07:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Одолеем неонацизм – спасём народы мира»
Для нейтрализации разрастающегося нового очага неонацизма в Европе крайне необходимо формирование Антинацистской международной коалиции
30.06.2022
«Время громких слов и рассуждений закончено»
В Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны»
29.06.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 21:32
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42