itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Подарок» Патриарху Кириллу

Какое решение примет собрание Украинской Православной Церкви Московского Патриархата?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине 
0
4834
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Все-таки властям в Киеве удалось принудить священноначалие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата к проведению собрания епископата, духовенства и мирян, на котором будет обсуждаться ситуация в УПЦ МП и будет, наверняка, поставлен вопрос о выходе УПЦ из Московского Патриархата.

Сейчас раздаётся много критики в адрес Блаженнейшего митрополита Онуфрия, епископата Украинской Православной Церкви, которая, как мы уже отмечали, является совершенно неуместной. Поскольку люди, которые критикуют действия украинского священноначалия, сами находятся в безопасности и не отвечают за жизнь и безопасность подведомственного духовенства и мирян. А нападения в условиях войны на наших братьев во Христе – на священников и мирян Украинской Православной Церкви – совершаются ежедневно.

Поэтому, первое, что хотелось бы отметить — необходимо умерить пыл критики в адрес священноначалия УПЦ МП, особенно извне, со стороны тех, кто находится в безопасном далеке от происходящих событий.

Теперь по существу происходящего. Конечно, неприятный фон для собрания представителей Украинской Православной Церкви определяется датой проведения этого мероприятия. Кто-то, то ли из представителей политической власти, то ли из русофобски и автокефалистски настроенных представителей УПЦ МП (а таковые там тоже есть, и в этом серьёзная проблема) решил, что собрание надо проходить в день именин Святейшего Патриарха Кирилла. Это своего рода «подарок» Патриарху от противников единства Русского Православия. Мелочь, но неприятная мелочь. (Когда материал был подготовлен, стало известно, что митрополит Онуфрий своим распоряжением всё-таки перенёс дату собрания. Согласно циркуляру Блаженнейшего от 23 мая, собрание епископов, священников, монахов и мирян УПЦ МП состоится 27 мая в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре в пригороде Киева Феофании. Первая обнадёживающая деталь).

Уже приходилось отмечать, что Священный синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в условиях серьёзнейшего давления всё-таки принял максимально компромиссное решение — 24 мая будет проходить не собор, а собрание представителей УПЦ МП. Это связано, в том числе, и с тем, что очевидно на этом собрании не будет представителей целого ряда епархий Украинской Православной Церкви, находящихся в Крыму, ДНР, ЛНР, а возможно и в Херсоне, т.е. на тех территориях, которые не контролирует киевский режим.

Судя по настрою некоторых проавтокефалистских сил в Украинской Православной Церкви, в частности, митрополита Сумского Евлогия и подведомственного ему духовенства, на собрании абсолютно точно будет поставлен вопрос о выходе Украинской Православной Церкви из Московского Патриархата. И, весьма вероятно, будет принято решение о выходе из Московского Патриархата. Давление со стороны власти и националистов, наверняка, будет колоссальным.

Но тем, кто уже намеревается обсуждать и осуждать это решение я бы советовал, во-первых, понимать контекст происходящего (о чём сказано выше), и, во-вторых, обратить внимание на детали. А эти детали очень важны для того, чтобы бы понять суть происходящего.

Лично я склоняюсь к тому, что на завтрашнем собрании под мощным политическим давлением будет всё-таки принято решение о выходе Украинской Православной Церкви из Московского Патриархата.

И вот тут надо обратить внимание на весьма существенные детали. Первое: в какой форме и каких формулировках будет принято это решение? Если будет принято обращение к Матери-Церкви, то есть к Русской Православной Церкви с просьбой выдать Томос об автокефалии, а это бы соответствовало канонам, то тогда это означает, что должен собраться Поместный Собор Русской Православной Церкви с участием представителей УПЦ МП, на котором и должен быть вопрос этот решён.

Понятно, что в нынешних условиях такой собор собрать невозможно. Его можно собрать только после окончания военных действий. А это значит, что в тот момент будет уже совершенно другая политическая ситуация, в которой можно будет совершенно спокойно и свободно обсуждать этот вопрос всей церковной полноте.

Конечно, может быть принято решение обратиться за Томосом об автокефалии к Константинопольскому патриарху Варфоломею. Это также можно обосновать канонически, как это происходило с обоснованием необходимости выдачи Томоса так называемой «Православной церкви Украины». Однако, это вызовет целый ряд затруднений как для Константинополя, так и для самой Украинской Православной Церкви.

Поскольку уже существует признанная патриархом Варфоломеем ПЦУ, в которую вошли самые разные украинские раскольники, то создавать ещё одну Украинскую православную церковь было бы верхом абсурда. А значит, если собрание представителей Украинской Православной Церкви обратится с просьбой выдать Томос об автокефалии к Константинопольскому патриархату, то УПЦ, таким образом, должна будет войти в состав ПЦУ. А это значит — отказаться от всех тех оценок, от всего того, что раньше говорилось о неканоничности, незаконности признания раскольников, «потерять лицо», признав бандитские действия Константинопольского патриархата законными.

Я сильно сомневаюсь, что Блаженнейший митрополит Онуфрий, священноначалие Украинской Православной Церкви могут пойти на это. Но если даже это и случится, то у священноначалия Русской Православной Церкви остаётся серьёзнейший рычаг для делегитимизации такого решения. Поскольку целый ряд епархий УПЦ находится либо на территории России (в Крыму), либо на территории ДНР и ЛНР, либо на территориях, находящихся под контролем вооруженных сил России, эти епархии, не подвергаясь давлению киевского режима, могут не признать решение собрания УПЦ МП от 24 мая и заявить себя правопреемниками УПЦ МП, призвав переходить в свой состав те приходы, которые не захотят идти к раскольникам.

Конечно, возможна и паллиативная форма решения проблемы. Например, обсуждался вопрос о возможности вхождения УПЦ в состав Польской Православной Церкви. Политические решения, принятые накануне Киевом во время визита польского президента Дуды в Киев, ведущие к слиянию находящейся под контролем киевского режима территории Украины с Польшей —  тому залог. Поляки получили на территории Украины все права, которые имеют граждане Украины, в том числе, право занимать государственные посты на Украине, осталось только ввести на территорию Украины польскую армию, чтобы признать аннексию или вхождение Украины в состав Польского государства. Решится ли на это Польша — конечно большой вопрос, потому что тем самым Польша де-факто вступит в состояние войны с Россией. Решится ли на такую авантюру НАТО, потому что Польша является страной НАТО — это тоже большой вопрос.

Однако весьма вероятно, что обсуждается не только идея политического аншлюса Польши и Украины, но и церковного аншлюса… Остаётся надеяться на трезвомыслие и готовность действовать в каноническом поле священноначалия Польской Православной Церкви, которое вряд ли согласится на такую авантюру, как, впрочем, и священноначалие Украинской Православной Церкви.

Поэтому я бы советовал всем критикам завтрашнего собрания в Киеве трезво, спокойно анализировать предстоящие события, не нагнетать шкалу истерии, не обличать священноначалие, духовенство и мирян братской Украинской Православной Церкви, ибо православные Украины — наши братья. Поэтому надо спокойно наблюдать за происходящим и обращать внимание на детали.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 14, Владимир Николаев:

Прощай кравчуковская секта УПЦ! Паки и паки здравствуй матушка Русская Православная Церковь!


А ЗАЧЕМ УПЦ БЫЛА ВАМ НУЖНА-ТО ? ЗАЧЕМ ? ЗАНИМАЙТЕСЬ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ И НЕ ЛЕЗЬТЕ КУДЫ ВАС НЕ ПРОСЯТЬ ! У ВАС В РОССИИ ГРОМАДНАЯ С МЕРТНОСТЬ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ О ОНКОЛОГИИ И ВСЕХ ДРУГИХ УЖАСОВ ! ВАША РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ НЕ ХОЧЕТ СОЗДАВАТЬ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ И ЖИТЬ ВО СЛАВУ СВОЕЙ РОДИНЫ, А ХОЧЕТ ЗНАИМАТЬСЯ БЛУДНЫМ ТРАХАНИЕМ И БЕЖАТЬ В ЕВРОПУ --ОГОЛЯТЬ ТАМ Ж.... ! ВОТ ВЫ ЧЕМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ--СВОИМИ РОССИЙСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А ЛЕЗТЬ УЧИТЬ-УМУ -РАЗУМУ, ПО КОТОРОМУ САМИ НЕ ЖИВЕТЕ, А РАЗВОРОВАЛИ ВСЮ СТРАНУ ОЛИГАРХАМИ И ПРЕСТУПНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ ВСЕХ МАСТЕЙИ ВИДОВ ! ЗА КАКИМ ЛЯДОМ ВАМ НУЖНА УПЦ--КОГДА У ВАС ТОЛЬКО 4 000 ХРАМОВ СТАРОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ПОСТРОЙКИ 16-19 ВЕКОВ ГНИЮТ ПО ВСЕЙ РОССИИ ! КОГДА У ВАС ХРАМЫ В БУДНИЕ ДНИ, ДА И В ПРРАЗДНИЧНЫЕ --ГОЛЫЕ, И НАРОДУ ТАМ НЕТ ! ВОТ ВЫ ЧЕМ ЗАНИМАЙТЕСЬ --СВОИМИ ВНУТРЕННИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А НЕ КАК УВОРОВАТЬ ПОБОЛЬШЕН ИЗ РОССИИ И ПОСТРОИТЬ СУЛТАНОВСКИХ ДВОРЦОВ В МУСУЛЬМАНСКИХ ВНУТРИРОССИЙСКИХ ЭМИРАТАХ !

Эко Вас выперло!
Kiram / 29.05.2022 13:56

20.

Спокойно, братие! По мере сокращения украинских границ, полагаю, будет сокращаться и т.н. УПЦ, ПЦУ, ЦУПы и прочие ПУЦы и, соответственно увеличиваться РПЦ. А руководству МП необходимо сделать основательные выводы; помести свою горницу, найти и порадоваться потерянной драхме, на которой изображён Царский образ. (чтущий да разумеет)
Апографъ / 28.05.2022 16:02

19. Ответ на 14, Владимир Николаев:

Прощай кравчуковская секта УПЦ! Паки и паки здравствуй матушка Русская Православная Церковь!


А ЗАЧЕМ УПЦ БЫЛА ВАМ НУЖНА-ТО ? ЗАЧЕМ ? ЗАНИМАЙТЕСЬ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ И НЕ ЛЕЗЬТЕ КУДЫ ВАС НЕ ПРОСЯТЬ ! У ВАС В РОССИИ ГРОМАДНАЯ С МЕРТНОСТЬ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ О ОНКОЛОГИИ И ВСЕХ ДРУГИХ УЖАСОВ ! ВАША РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ НЕ ХОЧЕТ СОЗДАВАТЬ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ И ЖИТЬ ВО СЛАВУ СВОЕЙ РОДИНЫ, А ХОЧЕТ ЗНАИМАТЬСЯ БЛУДНЫМ ТРАХАНИЕМ И БЕЖАТЬ В ЕВРОПУ --ОГОЛЯТЬ ТАМ Ж.... ! ВОТ ВЫ ЧЕМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ--СВОИМИ РОССИЙСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А ЛЕЗТЬ УЧИТЬ-УМУ -РАЗУМУ, ПО КОТОРОМУ САМИ НЕ ЖИВЕТЕ, А РАЗВОРОВАЛИ ВСЮ СТРАНУ ОЛИГАРХАМИ И ПРЕСТУПНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ ВСЕХ МАСТЕЙИ ВИДОВ ! ЗА КАКИМ ЛЯДОМ ВАМ НУЖНА УПЦ--КОГДА У ВАС ТОЛЬКО 4 000 ХРАМОВ СТАРОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ПОСТРОЙКИ 16-19 ВЕКОВ ГНИЮТ ПО ВСЕЙ РОССИИ ! КОГДА У ВАС ХРАМЫ В БУДНИЕ ДНИ, ДА И В ПРРАЗДНИЧНЫЕ --ГОЛЫЕ, И НАРОДУ ТАМ НЕТ ! ВОТ ВЫ ЧЕМ ЗАНИМАЙТЕСЬ --СВОИМИ ВНУТРЕННИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А НЕ КАК УВОРОВАТЬ ПОБОЛЬШЕН ИЗ РОССИИ И ПОСТРОИТЬ СУЛТАНОВСКИХ ДВОРЦОВ В МУСУЛЬМАНСКИХ ВНУТРИРОССИЙСКИХ ЭМИРАТАХ !

А москаляку на гиляку?

18.

Шакалов никто не спрашивает.
С. Югов / 28.05.2022 10:24

17. Ответ на 15, Человек: См. Публикации оо.Василика и Ткачёва здесь же.

Так в результате состоялось "собрание епископата, духовенства и мирян УПЦ МП"?
Нигде не нахожу информацию по этому поводу.
Если кто-то знает, пожалуйста, дайте ссылку, чтобы прояснить, какое продолжение этих событий.

С. Югов / 28.05.2022 10:23

16.

Статью за дискредитацию Вооружëнных Сил России, кажется, никто пока не отменял? "СВО", "агрессия России против Украины"
Верно! И крысиным визгом да шакальим тявканьем от ответственности не отмазаться. Тут и Щер- хан не поможет.
С. Югов / 28.05.2022 10:21

15.

Так в результате состоялось "собрание епископата, духовенства и мирян УПЦ МП"?
Нигде не нахожу информацию по этому поводу.
Если кто-то знает, пожалуйста, дайте ссылку, чтобы прояснить, какое продолжение этих событий.
Человек / 28.05.2022 08:29

14. Ответ на 11, Апографъ:

Прощай кравчуковская секта УПЦ! Паки и паки здравствуй матушка Русская Православная Церковь!


А ЗАЧЕМ УПЦ БЫЛА ВАМ НУЖНА-ТО ? ЗАЧЕМ ? ЗАНИМАЙТЕСЬ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ И НЕ ЛЕЗЬТЕ КУДЫ ВАС НЕ ПРОСЯТЬ ! У ВАС В РОССИИ ГРОМАДНАЯ С МЕРТНОСТЬ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ О ОНКОЛОГИИ И ВСЕХ ДРУГИХ УЖАСОВ ! ВАША РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ НЕ ХОЧЕТ СОЗДАВАТЬ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ И ЖИТЬ ВО СЛАВУ СВОЕЙ РОДИНЫ, А ХОЧЕТ ЗНАИМАТЬСЯ БЛУДНЫМ ТРАХАНИЕМ И БЕЖАТЬ В ЕВРОПУ --ОГОЛЯТЬ ТАМ Ж.... ! ВОТ ВЫ ЧЕМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ--СВОИМИ РОССИЙСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А ЛЕЗТЬ УЧИТЬ-УМУ -РАЗУМУ, ПО КОТОРОМУ САМИ НЕ ЖИВЕТЕ, А РАЗВОРОВАЛИ ВСЮ СТРАНУ ОЛИГАРХАМИ И ПРЕСТУПНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ ВСЕХ МАСТЕЙИ ВИДОВ ! ЗА КАКИМ ЛЯДОМ ВАМ НУЖНА УПЦ--КОГДА У ВАС ТОЛЬКО 4 000 ХРАМОВ СТАРОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ПОСТРОЙКИ 16-19 ВЕКОВ ГНИЮТ ПО ВСЕЙ РОССИИ ! КОГДА У ВАС ХРАМЫ В БУДНИЕ ДНИ, ДА И В ПРРАЗДНИЧНЫЕ --ГОЛЫЕ, И НАРОДУ ТАМ НЕТ ! ВОТ ВЫ ЧЕМ ЗАНИМАЙТЕСЬ --СВОИМИ ВНУТРЕННИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А НЕ КАК УВОРОВАТЬ ПОБОЛЬШЕН ИЗ РОССИИ И ПОСТРОИТЬ СУЛТАНОВСКИХ ДВОРЦОВ В МУСУЛЬМАНСКИХ ВНУТРИРОССИЙСКИХ ЭМИРАТАХ !

13. Ответ на 5, Владимир Николаев:

В УКРАИНУ


Свастика - символ германского нацизма.
"В УКРАИНУ" - символ укронацизма.

12. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Согласно просмотренным сайтам, только патриарший экзарх Беларуси митрополит Минский Вениамин Тупеко лично поздравил предстоятеля РПЦ МП. На сайте Митрополичьего округа в Казахстане просто указано, что сегодня День Тезоименитства патриарха. На сайтах УПЦ МП, РПЦЗ МП , а также на сайтах Среднеазиатского округа, Эстонской ПЦ, Латвийской ПЦ, Японской ПЦ, Виленско---Литовской епархии, ни указаний, что сегодня день Ангела предстоятеля РПЦ МП, ни поздравлений в его адрес , не выражено.

Ничего страшного, зато в "гаванской встрече тысячелетия" у нас появился друг и брат папа ватиканский! Да уж, глядя на всё это 30летие свободы, сатана залихоманил Церьковь Христову по полной! А "украинство" у него, как оказалось, - самый "главные колибр"!
Апографъ / 27.05.2022 18:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
У нас сложилась критическая ситуация
«Русская народная линия» просит о помощи
25.06.2022
От Пасхи предательской к Пасхе победной
Приамурский Земский Собор как шаг на пути к покаянию русского народа
22.06.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10