itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О непонимании

Нам надо учиться распознавать ложь

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
2 наталья чистякова  ОСт 
2591
Время на чтение 4 минуты
Фото: pravmir.ru

Кто только не медик в период пандемии, и не стратег во время ведения боевых действий. Я – не исключение. И потому позволил себе небольшую заметку на РНЛ, каюсь, под довольно-таки провокационным заголовком – «Нравится – не нравится, терпи моя красавица». Люди «в теме» знают, что это всего лишь нашумевшая цитата из высказываний нашего президента.

С одной стороны, и из самого текста (равно, как и контекста) следует: «душа – красавица» - образ Божий в человеке, классическая святоотеческая формула, духовная аксиома, в принципе не долженствующая вызывать каких-либо иных, и уж тем более, безальтернативных ассоциаций. У кого-то вызвала… Виноват.

Главное же моё «злодейство» дотошливые комментаторы усмотрели в непозволительном сравнении «светлой», по их мнению, личности В.И. Ленина с кровавым украинским деятелем Степаном Бандерой. Что, наверное, тоже является провокацией (учитывая специфику аудитории РНЛ), но о которой я не сожалею.

Уже о самом количестве пролитой ими крови можно было бы поспорить. И о том от кого и сколько пришло беды. Но речь в данном случае не об этом. Самое существенное, что опускают мои критики: вне зависимости от мотивации, украинские националисты и «вождь мирового пролетариата» в своей патологической ненависти к исторической России оказались абсолютно солидарными.

Своего отношения к «тюрьме народов», по собственному образному выражению, Ленин никогда и не скрывал. Сам «проект Украины», как Украинской ССР – объединения Новроссии, Малороссии, никогда не принадлежащего ей Донбасса – детище его неугомонной деятельности. Во многом то, что мы сегодня пожинаем – плод его авантюрного сеяния. Мина, заложенная в 1922 году (при создании ССР) сработала через сто лет. Вернее, ещё раньше, когда Союз развалился на свои искусственные составляющие. И теперь остаётся лишь недоумевать, что есть ещё несгибаемые ортодоксы, умиляющиеся от того, от чего следовало бы только ужасаться.

Не случайно, наверное, в своём февральском послании Путин говорил не только о денацификации и демилитаризации Украины, но и о её подлинной декоммунизации. Ибо именно столетней давности ошибка стала во многом столпом и утверждением её нынешнего проблемного существования. «По уму» бы украинским националистам не крушить, а ставить памятники Ленину… Но имеем то, что имеем: абсурд. И мiр, лежащий во зле (1Ин. 5:19) по определению, чем дальше, тем больше на глазах превращающийся в сумасшедший дом.

Впрочем, политика – дело политиков. Писалось о другом: Россия в состоянии войны, и без покаяния, метанойи (изменения сознания, в буквальном переводе с греческого) значительного количества наших сограждан, без единодушия и единомыслия, победа в ней весьма проблематична.

Кто-то снова мыслит её под красным флагом… Как будто единственно альтернативном радужному. Забывая, видимо, что он не только знамя Великой Победы, но и флаг нашего глобального поражения. История не может быть выборочной. И хоть поход русской армии ныне с «красным смыслом»; смысл этот не коммунистический – «кто был ничем, тот станет всем» (слова из Интернационала), но христианский, - нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Именно в этом наша надежда на Божие вспомоществование.

Покаяние же в том, чтобы не повторять своих ошибок. И не готовиться к прохладной жизни, которую мы просто не заслуживаем. «Зона комфорта» сужается, и начатое в Донбассе может продолжиться где угодно. Не смиряющихся добровольно, Бог смиряет непредсказуемо. Только об этом я и хотел сказать. Напомнить о банальном: бед избегают лишь чрез переосмысления жизни. Что Россия – Дом Богородицы, а не площадка для сомнительных политических экспериментов; здание пригодное к реставрации, однако, не безусловно.

Украина – страна с националистической идеологией. Россия – государство без идеологии. Но пусто место свято не бывает. Оно порождает только плесень… Задача народа наполнить его святостью, как бы пафосно это не звучало... Ибо широк русский человек, по слову Достоевского: без Бога – «дрянь», с Богом – свят. И лишь тогда, когда на месте искусственных идеологем взрастут евангельские идеалы можно будет свидетельствовать о его «правильной крайности».

Часть плесени, видимо, уже смыта, другая – осталась. И не только в лицемерии так называемой элиты или потаённой злобе либеральных «заподопоклонников». Она и в ошибках незлонамеренных людей, путающих небесное и земное, вечное и временное. Ставящих второе на место первого, смиряемых, но так и не смирившихся, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины (2Тим. 3:7).

Дьявол – отец лжи (Ин. 8:44). И не только глобальной, наглой и виртуозной, демонстрируемой ныне украинским руководством. Она и в кроющихся в деталях, тонких, трудно определяемых, однако не избавляющих тем ложь от своей пагубной человеконенавистнической сущности. Наша задача – распознавать её. И в отношении собственной души, и в отношении окружающего.

Ибо пока на месте Божией истины будет любая другая правда – путь в тупик. И отдельного человека, и России, Руси, когда-то именуемой святой. А если не святой, то никакой. Просто исчезающей, расползающейся, как не исполняющей своего исторического предназначения. Третьего не надо.

Игумен Даниил (Гридченко), Свято Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

91. Ответ на 90, р.Б.Алексий:

И то правда.
С. Югов / 26.05.2022 21:00

90. Ответ на 84, Константин В.:

Да, насчет злободневности, фокстротчиков и нэпманской музыки - интересно, у Киркорова есть государственные награды Российской Федерации? Лучше бы награждали таких артистов https://m.youtube.com/watch?v=LCCsa9YlOzQ


Да, многолетняя поддержка Киркорова "сверху" прискорбна.

К сожалению, девушка, на которую Вы ссылаетесь, страдает таким же "попсовым" звуковедением, о котором недавно высказывался С. Москальков (https://www.youtube.com/watch?v=UWdgkucLcg4).

Есть немного, зато есть над чем поработать, как говориться...Алисе Супроновой можно сказать спасибо хотя бы за то, что она хотя бы прилично одевается. А каждому природному алмазу, чтобы превратиться в бриллиант, нужна ювелирная обработка. Главное чтобы она попав в этот шоу-бизнесс не попала бы под негативное влияние этой среды. А так в России талантов много. П.с. А поет она хорошо
и совершенно разные песни, наверное просто еще не нашла свой собственный стиль https://www.youtube.com/watch?v=-EqmtjPI9TU
р.Б.Алексий / 26.05.2022 13:25

89. Ответ на 84, Константин В.:

,]К сожалению, девушка, на которую Вы ссылаетесь, страдает таким же "попсовым" звуковедением, о котором недавно высказывался С. Москальков]

Верно. А вот БДХ СССР -
https://www.youtube.com/watch?v=TRXNZRfXEkU

88. Ответ на 83, р.Б.Алексий:


интересно, у Киркорова есть государственные награды Российской Федерации?Ордена:

орден Франциска Скорины (Белоруссия, 18 мая 2012) — за значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских культурных связей, высокое исполнительское мастерство[34]
орден Почёта (30 апреля 2017) — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную деятельность[
С. Югов / 26.05.2022 09:46

87. Ответ на 83, р.Б.Алексий:

,, у Киркорова есть государственные награды Российской Федерации? Лучше бы награждали таких артистов https://m.youtube.com/watch?v=LCCsa9YlOzQ

А... ну да, это лучше, чем Киркоров...

86. Ответ на 83, р.Б.Алексий:

Небольшая иллюстрация - кстати, очень злободневная. "Поднято широкое движение в массах - и это самое главное, решающее - против всех видов музыкальной пошлятины, похабщины, халтуры, против буржуазных и мещанских влияний в музыке. Борьба с нэпманской музыкой вызвала отчаянное сопротивление со стороны группы разоблаченных и вычищенных музыкантов. <...> У фокстротчиков..

Да, насчет злободневности, фокстротчиков и нэпманской музыки - интересно, у Киркорова есть государственные награды Российской Федерации? Лучше бы награждали таких артистов https://m.youtube.com/watch?v=LCCsa9YlOzQ

Бело-коричневые признают правоту советской власти и сервильность власти капиталистической (по самому названию - лакейство перед олигархами).

85. Претензии к марксизму-ленинизму должны отпасть?

У кого должны отпасть претензии к марксизму-ленинизму? С православием он несовместим! А у кого он совмещается -тот православным быть не может т.к. истина+ересь=ересь.
Vladislav / 26.05.2022 03:06

84. Ответ на 83, р.Б.Алексий:

Да, насчет злободневности, фокстротчиков и нэпманской музыки - интересно, у Киркорова есть государственные награды Российской Федерации? Лучше бы награждали таких артистов https://m.youtube.com/watch?v=LCCsa9YlOzQ


Да, многолетняя поддержка Киркорова "сверху" прискорбна.

К сожалению, девушка, на которую Вы ссылаетесь, страдает таким же "попсовым" звуковедением, о котором недавно высказывался С. Москальков (https://www.youtube.com/watch?v=UWdgkucLcg4).

Константин В. / 26.05.2022 00:27

83. Ответ на 82, Константин В.:

Небольшая иллюстрация - кстати, очень злободневная. "Поднято широкое движение в массах - и это самое главное, решающее - против всех видов музыкальной пошлятины, похабщины, халтуры, против буржуазных и мещанских влияний в музыке. Борьба с нэпманской музыкой вызвала отчаянное сопротивление со стороны группы разоблаченных и вычищенных музыкантов. <...> У фокстротчиков..

Да, насчет злободневности, фокстротчиков и нэпманской музыки - интересно, у Киркорова есть государственные награды Российской Федерации? Лучше бы награждали таких артистов https://m.youtube.com/watch?v=LCCsa9YlOzQ
р.Б.Алексий / 25.05.2022 22:10

82. Дополнение

Небольшая иллюстрация - кстати, очень злободневная. "Поднято широкое движение в массах - и это самое главное, решающее - против всех видов музыкальной пошлятины, похабщины, халтуры, против буржуазных и мещанских влияний в музыке. Борьба с нэпманской музыкой вызвала отчаянное сопротивление со стороны группы разоблаченных и вычищенных музыкантов. <...> У фокстротчиков и "цыганщиков" нашелся "покровитель" - бывший теа-критик, любитель фокстрота и опереток - В. Блюм. На страницах "Вечерней Москвы" этот горе-идеолог повел кампанию в защиту нэпманской музыки, соединенную с травлей Ассоциации пролетарских музыкантов. Блюм призывал к "раскрепощению легкой музыки", к насаждению в наш быт "Сильвы" (оперетки), фокстрота и джазбанда (особого вида музыки из американских ночных притонов). Он договорился до такого реакционного вздора: "где-нибудь в Чикаго (город в Северной Америке) джазбанд тащит за собой цепь эротически-кабацких рефлексов (ощущений, связанных с породившей эту музыку средой), а для московского (?) слушателя он срастается со всем (?) советским днем, с его "злобами" и темпами - и это, право же, не плохо". (Довести до конца борьбу с нэпманской музыкой. М., 1931. С. 6-7).

Правильность борьбы с весьма могущественным тогда Блюмом (возглавлявшим музыкально-театральную секцию Главного репертуарного комитета и, несомненно, имевшего покровителей на самом верху) ясна из его дальнейшей биографии. В 1939 г. он докатился до того, что обвинил создателей патриотических фильмов и спектаклей в возрождении "националистической" риторики, а Корнейчука с его пьесой "Богдан Хмельницкий" - даже в "махровом расизме"...

Константин В. / 25.05.2022 14:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Даниил (Гридченко)
Под своими именами
О церковной ситуации на Украине
02.06.2022
О непонимании
Нам надо учиться распознавать ложь
20.05.2022
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Борьба предлежит Zа Vеру
11.05.2022
Обман цветового зрения
Игумен Даниил (Гридченко) о правильном отношении к гомосексуалистам
24.09.2015
Все статьи Игумен Даниил (Гридченко)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10