Нравится – не нравится, терпи, красавица

Борьба предлежит Zа Vеру

Игумен Даниил (Гридченко) 
Освободительный поход Русской армии на Украину 
2 ОСт  Александр Т 
11.05.2022 1511
Фото: pravmir.ru

Мир страдает от дефицита подлинного. И Россия тут – не исключение. Фальшивые идеалы, ошибочные целеполагания… Так что видимо не случайно сочинская Олимпиада 2014 года совпала по времени с киевским Майданом. Спортивных успехов тогда вроде бы добились; Украину же «проиграли». Впрочем, и дорогостоящее олимпийское торжество обернулось вскоре допинговым конфузом. И страстное желание киевских скакунов «резать москалей» казусом: стать пришлось не столь субъектом, сколько объектом кровопролития. Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет (Лк. 14:11), – непреложная евангельская истина.

Февральский поход Москвы на Киев оборачивается большой кровью. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», – по слову одного небезызвестного российского деятеля и посла на Украине. Но всегда совершается лишь воля Божия. Или благодаря, либо вопреки человеческим начинаниям. И что бы возмущённо ни вещали наши доморощенные, в том числе церковные либералы, полагая по привычке, что «это Путин виноват», так всегда было, есть, и будет. Мир духовно болен, и стремительно скатывается в бездну. Терапия не срабатывает. И дабы затормозить окончательное сползание в Апокалипсис, чтобы спасти по крайней некоторых (1Кор. 9:22), Богом попущена и решительно задействована кровавая хирургия. Такова духовная подоплёка происходящего. Вне зависимости от персоналий и намерений участвующих, которые в данном случае лишь фигуры прилагательные. «Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите, виновных не ищите! Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всём осторожны». Такие таинственные слова дважды услышал старец Иоанн (Крестьянкин) в одном страшном ночном видении… Как будто о нынешнем времени.

Будете ненавидимы всеми за имя Мое (Лк. 21:17). Этот Евангельский постулат многое объясняет. Россию ненавидят ещё и потому, а может быть и в первую очередь, что хранение веры, Православия до скончания времени, до Второго Христова Пришествия – её глобальное историческое предназначение. Без терпения такое невозможно, – претерпевший же до конца спасется (Мф. 10:22), равно как и без личной веры, которая ещё теплится, но грозит потухнуть, – Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 21:17). Потому-то к душе, к «красавице» – образу Божьему в человеке, нещадно попираемому – обращение и призыв к терпению, нравится ли ей что-либо, иль не нравится.

Подлинное вызревает в страдании. И как советский народ года 45-го был уже не воинствующе безбожным населением года 41-го, так и нынешние поколения соотечественников призываются к искоренению многого, что накопилось за последние десятилетия. Разврата в быту, пошлости в культуре, воровства в экономике, эгоцентризма во всём, того же снобистского безбожия… Необходимо покаяние. Нужны изменения, в которых внешние обстоятельства – побудительный фактор, требующий ответственных самостоятельных решений. Война не только в Донбассе; она в сердцах человеческих. Первая – следствие второй. Мы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха (Евр. 12:4), чтобы быть помилованными. И ничем не лучше несчастных жителей Мариуполя в их многострадальном разрушенном городе. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете (Лк. 13:4-5).

Так называемый коллективный Запад пообещал не допустить победы России на Украине. А это значит, что она может быть достигнута только с Божиим вспомоществованием. Если не сказать чудом, имея в виду наличествующие экономические потенциалы. Без повторения ошибок, без утверждения прежних идолов, кем бы они ни являлись: убийцей Бандерой, или Лениным – ненавистником Христа и собственного народа. Кому-то необходима денацификация, иным – декоммунизация.

Но по большому счёту речь сейчас не о политическом, национальном, или даже цивилизационном противостоянии. Она без преувеличения о метафизике, о духовном противоборстве: правды и лжи, любви и ненависти, нравственной грязи и чистоты. Речь о внутреннем самоочищении, которое промыслительно невозможно было бы без допущенных ошибок. Для того, чтобы не временное и ложное, но вечное и истинное стало бы для Руси основанием предапокалипсического возрождения. Борьба предлежит Zа Vеру. Смерть за которую только и становится основанием бессмертия.

Игумен Даниил (Гридченко), Свято Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 8, Алекс. Алёшин:

К чему привёл ленинапад на Украине мы все наглядно видим.

То есть именно ленинопад к этому привёл? У Вас с фантазией всё хорошо.

к Ленину-то ...величайшему из мировых гениев

И с чувством юмора тоже.
ОСт / 12.05.2022 20:28

16. Ответ на 9, р.Б.Алексий:

Зачем говорить о "духовном противоборстве", когда по факту сражаются друг с другом члены единой Поместной Церкви? За спиной "той стороны" во многом действуют безбожные силы - это понятно. Но стреляют-то друг в друга православные единого Патриархата.
Поэтому оставьте всё в гражданских категориях, не надо сейчас затрагивать "духовной подоплёки".
А такие "креативы", как "Zа Vеру" - это уж вообще без комментариев. Отцы дорогие, не ведитесь на "слоганотворчество".

Какие православные единого Патриархата, Вы о чем? Откройте глаза, по факту - уже не совсем единого, там уже во многих епархиях не поминают московского патриарха. И те кто стреляет в русских на Украине нам давно и ясно сказали - вы, русские, нам не братья. Хватит питать иллюзии о неком единстве. Те из граждан Украины, которые говорят, что Россия напала на Украину означает то, что они уже подсознательно, а многие уже наверное и совершенно сознательно отделили себя от России и единого русского православного мира. В противном случае они бы ждали прихода России и все могло бы быть по другому. По факту антирусский проект "Украина" состоялся и Россия не напала на Украину, а освобождает свои русские православные земли. И кто так считает на Украине тот нам и брат, тот и православный единого Патриархата. А кто на Украине и Белоруссии против России, при всех ее современных издержках, тот находится на службе антихристовых слуг - так говорил старец Серафим (Тяпочкин). А про "духовную подоплеку" - именно и только о ней и надо говорить - в ней все ответы, в ней все причины, в ней вообще все. Мне наоборот "гражданские категории" в рассуждениях волнуют меньше всего - т.к. не ведут к пониманию сути, а попросту говоря болтология. Могу только повторить - игумен Даниил прав в каждой своей строчке по существу !


Вы современную Россию православной считаете? Или думаете что 3% воцерковлённых православных определяют духовную атмосферу в стране? А земли мы для гастарбайтеров освобождаем или для новой хазарии?
Можете не отвечать - это просто крик души.
Сербы говорили, то что делают с нами, сделают и с вами. На Украине начинаются настоящие гонения за Христа. Пройдёт время - начнутся и у нас в России.
Алексей+ / 12.05.2022 18:29

15. Переводчик на русский язык, обрати внимание!

Тащут так фривольно,что диву даёшься ежедневному наскоку на историю
С. Югов / 12.05.2022 17:01

14. р.Б.Алексий

Хитро стелят,особенно про "лениноповал".Забывая напрочь о Крестоповалах,что недавно бушевали по всей России.Забыли Крым 2011 года,когда "Беркут" русских людей затоптал вместе с Крестом.Femen,пилили Крест у всех на глазах.Как бы это ни в счёт,считают умники и "мудрецы".Отсчёт "тайны беззакония" начался с того самого момента,когда глумились над Святым Крестом.Господь Вечен,а кумиры типа Бандеры или Ленина вещи скоротечно преходящие,вообще,временем не воспринимаются всерьёз.Любое посягательство на Святыни Господни оборачиваются кровавыми слезами.Это настолько очевидно,но есть люди которые хитроумно сводят всё и вся(идеологически) к мошенникам и пройдохам,затемняя историю.Какими то тёмными личностями в виде Бандеры или Ленина оправдывают историческую перспективу.Перестали кланяться Ленину,стали кланяться Бандере.При перестановки мест слагаемых сумма не изменяется.Вместо Богу,стали поклоняться безбожникам.Здесь комментами умышленно,сворачивают с истинного пути в кромешную мглу.От Господа,куда то в небытие.Дважды в одну реку не войдёшь.Ан,нет!Тащут так фривольно,что диву даёшься ежедневному наскоку на историю России,бьют по инерционному интернациональному мышлению многих и многих наших сограждан.
Русский Иван / 12.05.2022 13:49

13.

не это ли и породило такое игривое название публикации, затрагивающей вопросы тяжелейшего характера ?
Название действительно не того... Тем более, что это Путин сказал о Зеленском по поводу Минских соглашений.
С. Югов / 12.05.2022 10:57

12.

Советский - как обозначение евразийского суперэтонса - понятие. глубоко укоренённое в душе русского народа и других наших братских народов- как понятие соборности и общинности (совет да любовь, жить с советом). Тут и превращать никого особенно не требовалрсь. Иное дело -этнофункционально рассогласованнвя марксистская доктрина. Но она была наполнена иным содержанием (как и в Китае или Корее, напиример). А бандеровщина - это просто хуторской шовинизм. И хутор -то понятие анти-общинное.
С. Югов / 12.05.2022 10:51

11. Ответ на 8, Алекс. Алёшин:

Кому-то необходима денацификация, иным – декоммунизация.


Ленин - идол, декоммунизация и далее по списку. Вот он пазл и сложился. К чему привёл ленинапад на Украине мы все наглядно видим. Автор призывает не останавливаться на достигнутом и продолжить ленинапад в России, под девизом Za Veru. Собственно, об этом и статья. Представляю, как радуется Бандера: и к Ленину-то приравняли (мелкого серийного убийцу к величайшему из мировых гениев), и дело всей жизни, но более тонко и завуалировано, продолжают. Ай да Гридченко, побольше бы таких игуменов!

Я удивлялся как из советских украинцев сделали за 30 лет бандеровцев ( не всех конечно), пока не понял - чему тут удивляться, когда точно также в свое воемя совершенно те же силы русских превратили в советских ( не всех конечно), в т.ч. и украинцев, ( не всех конечно), для которых Ленин по сей день величайший из мировых гениев и самый человечный человек, при том что во многом борьба Ленина с великорусским шовинизмом, национализация и коренизация , проведенная большевиками вкупе с борьбой с религией и привело в итоге к нынешней ситуации на Украине, в частности. Этого конечно верным ленинцам признавать не хочется. Вы увязываете ленинопад, произошедший наУкраине с ее последующей бандеризацией? Так это произошло то, что сказано в Евангелии - изганный бес привел за собой семь злейших и было второе хуже первого...
р.Б.Алексий / 12.05.2022 10:07

10. Ответ на 7, р.Б.Алексий:

р.Б.Алексий:
«Надо смотреть на содержание сказанного, а не на форму, которая дело вкуса...»
///////////////////
Вовсе не вкус, а именно ДУХ творит форму… Это во-первых… А главное… Хотя и утверждает автор публикации, что им раскрыта духовная подоплека происходящего, представляется однако, что это далеко не так - в смысле практического руководства к последующим выводам-действиям...
И опять эта старая «песня» - об идоле… «…Ленине – ненавистнике Христа и собственного народа» - ну, а как же тогда приводимые автором слова из откровения, полученного Иоанном Крестьянкиным: «…Виновных не ищите, виновных не ищите!...»? Где же объективность-нелицеприятие коли в одном и том же тексте они применены ИЗБИРАТЕЛЬНО?
С другой стороны оно и понятно - кому это в насквозь лукавом времени «захочется» «примерить» на себя известное изречение приписываемое опять же ленинцу Лазарю Моисеевичу Кагановичу - у каждой ошибки имеется… ? И не это ли и породило такое игривое название публикации, затрагивающей вопросы тяжелейшего характера ?

9. Ответ на 2, Сергей:

Зачем говорить о "духовном противоборстве", когда по факту сражаются друг с другом члены единой Поместной Церкви? За спиной "той стороны" во многом действуют безбожные силы - это понятно. Но стреляют-то друг в друга православные единого Патриархата.
Поэтому оставьте всё в гражданских категориях, не надо сейчас затрагивать "духовной подоплёки".
А такие "креативы", как "Zа Vеру" - это уж вообще без комментариев. Отцы дорогие, не ведитесь на "слоганотворчество".

Какие православные единого Патриархата, Вы о чем? Откройте глаза, по факту - уже не совсем единого, там уже во многих епархиях не поминают московского патриарха. И те кто стреляет в русских на Украине нам давно и ясно сказали - вы, русские, нам не братья. Хватит питать иллюзии о неком единстве. Те из граждан Украины, которые говорят, что Россия напала на Украину означает то, что они уже подсознательно, а многие уже наверное и совершенно сознательно отделили себя от России и единого русского православного мира. В противном случае они бы ждали прихода России и все могло бы быть по другому. По факту антирусский проект "Украина" состоялся и Россия не напала на Украину, а освобождает свои русские православные земли. И кто так считает на Украине тот нам и брат, тот и православный единого Патриархата. А кто на Украине и Белоруссии против России, при всех ее современных издержках, тот находится на службе антихристовых слуг - так говорил старец Серафим (Тяпочкин). А про "духовную подоплеку" - именно и только о ней и надо говорить - в ней все ответы, в ней все причины, в ней вообще все. Мне наоборот "гражданские категории" в рассуждениях волнуют меньше всего - т.к. не ведут к пониманию сути, а попросту говоря болтология. Могу только повторить - игумен Даниил прав в каждой своей строчке по существу !
р.Б.Алексий / 12.05.2022 09:35

8.

Кому-то необходима денацификация, иным – декоммунизация.


Ленин - идол, декоммунизация и далее по списку. Вот он пазл и сложился. К чему привёл ленинапад на Украине мы все наглядно видим. Автор призывает не останавливаться на достигнутом и продолжить ленинапад в России, под девизом Za Veru. Собственно, об этом и статья. Представляю, как радуется Бандера: и к Ленину-то приравняли (мелкого серийного убийцу к величайшему из мировых гениев), и дело всей жизни, но более тонко и завуалировано, продолжают. Ай да Гридченко, побольше бы таких игуменов!
Алекс. Алёшин / 12.05.2022 07:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Даниил (Гридченко)
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Борьба предлежит Zа Vеру
11.05.2022
Обман цветового зрения
Игумен Даниил (Гридченко) о правильном отношении к гомосексуалистам
24.09.2015
Грабли попа Гапона
О реакции некоторых «церковных либералов» на события на Болотной площади
14.12.2011
Все статьи Игумен Даниил (Гридченко)
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Мы вышли 9 Мая…»
Крестный ход в Бессмертном полку
12.05.2022
Война в новой обстановке
Проблема нашей армии, наступающей на города, прикрытые щитом населения, в том, что если действовать по тактике Сирии, то всё придется превращать в развалины
12.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от ОСт
12.05.2022 20:28
Путин проводит зачистку регионального руководства
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 18:23
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 17:17
Не отлучаться от храма
Новый комментарий от Егоров
12.05.2022 17:09
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от prot
12.05.2022 16:54