itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дух дышит, где хочет

О песнях Ярослава Дронова (Shaman) «Встанем», «Я русский»

0
1111
Фото: n-jerusalem.ru

Труд + дар от Бога = шедевр (в своём роде). Причём при полном понимании второй составляющей… «Как Бог даёт информацию, так я её и записываю», – слова из интервью автора. А мысль о тщетности всего временного, об его относительности пред лицом смерти, тем более, сильно для тридцатилетнего парня. Есть надежда, что она не даст ему «зазвездиться» – искушение славой труднее, нежели трудностями. Но, а людям во утешение…

Так необходимом в настоящее время. Ибо речь уже о самом существовании «русского мира». Да и вообще мира, и самой веры. Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2Кор. 1:5). Господь посылает его порою самым неожиданным образом. Народ не обманешь, честность не изобразишь… Чувствующуюся в этих песнях почти физически. И не случайно, лукавых сердцем, потерявших совесть от неё корёжит… Песни, как лакмусовые бумажки – кто есть кто, и за кем правда. Она за теми, о ком поёт Ярослав, кто проливает кровь «не за медали»… Голос, слова, музыка – верное тому подтверждение.

Примечательно, что песня «Встанем» написана была 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского – святого, кажется, более всего не равнодушного к судьбе России. В преддверии испытаний святые с нами… В памяти об ушедших, во укрепление живущих.

Песни, как гимн нашего времени. И удивительно, что в жанре, который, казалось бы, ничего, кроме рвотного рефлекса, не вызывал в последнее время. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Ин. 3:8).

Он может быть и за не стандартной внешностью, и за провокационной самоиндефикацией. Когда нужно. Часто в гораздо большей степени, чем за бюрократической мертвечиной официальных «торжеств» и «мероприятий». Прежде всего, он в искренности. И во внутренней свободе. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу (Гал. 5:13).

Shaman служит ею на своём месте. Как может. Призывая всех нас встать и очнуться от спячки.

Игумен Даниил (Гридченко)Свято Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

41. Ответ на 40, Советский недобиток:

Валерий, у нас есть Псалмы, Акафисты, Символ Веры. Имея такое Наследие, мы тщимся добавить еще и т.н. православные песни? Прослушав и увидев вот это -
https://www.youtube.com/watch?v=5cBUNNOaI8w
захочется ли возвращаться к тому, что по Вашей первой ссылке? Мне, если честно, то нет.
Простите. Не имел ни малейшего желания как-то, чем-то Вас обидеть.

Дорогой брат и я пытаюсь донести до уважаемой аудитории тоже, о чем Вы говорите. В первой моей ссылке, показан масштаб и величие русского православного Духа в соборной молитве, крестных ходах, широте русской души и милости Божией, к нам грешникам. Именно здесь присутствует Дух Свят.
Во второй моей ссылке, этот самый Дух может и отсутствовать, если патриотизм замешан на закваске корысти, властолюбии и идолопоклонстве. Если же в основе патриотизма заложена защита православной веры, милосердие, кротость и смирение, бескорыстие, любовь к ближнему, как к самому себе, сожаление к своим смертным грехам, то такой патриотизм благословляется Богом, он освящается Богом Святым Духом. На таком патриотизме величествует Благодать Божия.
Здесь речь даже не о самом исполнителе Шамане,дай Бог ему духовного здравия и многая лета, а о тех, кто за ним стоит, какие силы его продвигают. Поэтому когда священник намекает на то, что в его песнях присутствует Святой Дух, то сразу задаюсь вопросом - а не прелесть ли это со стороны многоуважаемого пастыря, которая может увести всех нас от Истинного пути спасения? С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 26.08.2022 07:07

40. Ответ на 39, Валерий:

Валерий, у нас есть Псалмы, Акафисты, Символ Веры. Имея такое Наследие, мы тщимся добавить еще и т.н. православные песни? Прослушав и увидев вот это -
https://www.youtube.com/watch?v=5cBUNNOaI8w
захочется ли возвращаться к тому, что по Вашей первой ссылке? Мне, если честно, то нет.
Простите. Не имел ни малейшего желания как-то, чем-то Вас обидеть.

39. Ответ на 38, Советский недобиток:

Валерий, первая Ваша ссылка - это что? 152-й Псалом? По-моему, излишне... )

Дорогой брат.
Этими двумя ссылками, мне захотелось обозначить, что же человек в своей жизни в конечном итоге на себя принимает, ставя во Главу угла, а что отвергает? В первом случае он выбирает православную веру, которая гласит, что "Нет больше той любви, как если кто положит душу (жизнь) свою за други своя..."(Ин.15.13), приобретая Бога в душе и её дальнейшее спасение .
Во втором случае человек выбирает патриотизм и отдает свою жизнь за светлое будущее царства на земле. Здесь важно понять, ради чего ты отдаешь свою жизнь, которая является бесценным Даром Божиим? Ради смелой бабушки, которая вышла с Красным флагом против укрофашистов, ради ребенка, которого разорвало снарядом на глазах у своей матери, или же ради той своры олигархов, которые на протяжении 30 лет грабили народные богатства и унижали русский народ, спрятавшихся во время военной угрозы за патриотические лозунги и патриотические песни? Тогда еще один вопрос, но уже автору статьи. Так в каком же месте витает Святой Дух? С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 25.08.2022 06:47

38. Ответ на 34, Валерий:

Валерий, первая Ваша ссылка - это что? 152-й Псалом? По-моему, излишне... )

37. Ответ на 36, Олег В.:

Так, Вы, стихотворец? Ну, тогда это многое объясняет. Успеха Вам в Вашем творчестве во благо самого себя .


Материал подходящий. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Константин В. / 24.08.2022 17:35

36. Ответ на 33, Константин В.:

Продолжайте в том же духе,


И голосом, что тверже стали,


Сальери молвил скрипачу:


"Мы Моцарта уже прос*али,


И новый нам не по плечу".


Так, Вы, стихотворец? Ну, тогда это многое объясняет. Успеха Вам в Вашем творчестве во благо самого себя .
Олег В. / 24.08.2022 15:24

35. Ответ на 34, Валерий:

Прослушайте и сравните в чем разница и в чем схожесть?
Арт-группа «LARGO» «Вера вечна, вера славна» https://www.youtube.com/watch?v=OvwnGneuydA
и новый клип SHAMAN- ВСТАНЕМ (музыка и слова SHAMAN) https://www.youtube.com/watch?v=LpqP6cvIOqQ С НАМИ БОГ! (Ис.8)


Валерий, брат сердешный, как говорят у нас в народе: «Кашу маслом - не испортить". Или его употребление может как-то негативно повлиять на нашу с вами веру? Вы, когда кашу едите, масло в мусорку бросаете или с верой в его полезность все-таки едите вместе с кашой? Так и тут - "Нам песня верить и жить помогает..", особенно, когда народ в этом сильно нуждается. Вот и Иаков, брат Господень, подтверждает, что «…сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.…». Всё остальные мысли о сравненииях оставляю на Ваше усмотрение.
Олег В. / 24.08.2022 15:18

34.

Прослушайте и сравните в чем разница и в чем схожесть?
Арт-группа «LARGO» «Вера вечна, вера славна» https://www.youtube.com/watch?v=OvwnGneuydA

и новый клип SHAMAN- ВСТАНЕМ (музыка и слова SHAMAN) https://www.youtube.com/watch?v=LpqP6cvIOqQ С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 24.08.2022 07:09

33. Ответ на 31, Олег В.:

Продолжайте в том же духе,


И голосом, что тверже стали,


Сальери молвил скрипачу:


"Мы Моцарта уже прос*али,


И новый нам не по плечу".

Константин В. / 24.08.2022 00:09

32. Широко парень стоит и пойдет далеко...

https://www.youtube.com/watch?v=4OofdpziDYY
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Даниил (Гридченко)
Когда всё закончится?
Только при одном обязательном условии: победы одной из сторон
05.09.2022
Под своими именами
О церковной ситуации на Украине
02.06.2022
О непонимании
Нам надо учиться распознавать ложь
20.05.2022
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Борьба предлежит Zа Vеру
11.05.2022
Обман цветового зрения
Игумен Даниил (Гридченко) о правильном отношении к гомосексуалистам
24.09.2015
Все статьи Игумен Даниил (Гридченко)
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30