itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Израиль между Гедерой и Хадерой

О критическом ухудшении отношений России и Израиля

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Москвы 
1 Вася 965 
2723
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

«Изменится ли позиция Израиля по Украине после скандала из-за слов Лаврова?». С такими заголовками и с таким оборонительным посылом выходили материалы в российской прессе после брошенной главой российского МИДа дипломатической бомбы о еврейских корнях Гитлера и евреях-антисемитах. Ждали извинений Лаврова, но неожиданно получили дерзкую пролонгацию темы: подробное разъяснение и доказательную базу «страшной тайны сионистов» в материале, размещённом на официальной странице МИД РФ с названием «Об антисемитизме». МИД России и не думал извиняться! Становилось всё очевиднее, что посыл Лаврова – не просто случайная реплика, но хорошо откалиброванный дипломатический удар в самое яблочко.

С.В. Лавров и Лидер ХАМАС Исмаил Хания

Предыдущий опыт показывал, что и в случае задержания в 2019 году в России израильской гражданки Наамы Иссахар, и в случае катастрофы с Ил-20 в Сирии, в которой российская сторона обвиняла израильскую, принципиально отношения между странами не изменялись, Россию в итоге всегда нагибали. Поэтому и сейчас, устраивая истерику и изображая из себя оскорблённую жертву, израильские политики полагали, что останутся на коне. Но не тут-то было. За словом России последовало дело.

На днях российские С-300 впервые обстреляли израильские самолёты в небе Сирии. Операция носила предупредительный характер и в результате обстрела умышленно никто не пострадал. Именно так выглядит «черная метка». Интересно, расшифровали «мудрые евреи»? Военные ведомства обеих стран по обозначенному сюжету до сих пор таинственно молчат. Официально в ответ на С-300 раздался лишь жалкий писк Израиля, который отправил две тысячи касок и 500 защитных жилетов «экстренным службам» Украины. Но это цветочки.

18 мая The Times of Israel вышла с тревожным заголовком «Россия впервые применила ЗРК С-300 против израильских самолетов над Сирией». Издание предполагает, что это может сигнализировать о критическом ухудшении отношения России к Израилю.

На первых этапах вооружённого конфликта на украинской территории Израиль пытался нащупать тонкую грань между Москвой и Киевом. «Израиль должен воздержаться от того, чтобы занимать какую-либо сторону в российско-украинском конфликте», – заявлял экс-глава разведки МОССАД Йоси Коэн 21 февраля на конференции газеты Makor Rishon. «Лучше тихо сидеть в углу. У нас есть тенденция подставлять голову под топоры, предназначенные не для нас. Это очень трудная и сложная международная кампания. Я хорошо знаю игроков на политической арене», – сказал Коэн.

Однако вскоре в стране прозвучали публичные заявления ряда официальных лиц о том, что Израиль в вопросе санкций будет следовать сигналам из США. Так, министр по делам диаспоры Нахман Шай сказал, что в конфликте Киева и Москвы «наша лояльность прежде всего на стороне Соединенных Штатов».

Министр обороны Бени Ганц 16 мая заявил, что Израиль не будет сдерживаться, и пообещал предотвратить передачу Ираном «передовых возможностей» другим субъектам в Сирии. «Израиль будет продолжать действовать против любого врага, который ему угрожает, и предотвращать передачу передовых средств из Ирана, которые ставят под угрозу граждан Израиля и наносят ущерб стабильности всего региона», – предупредил глава Минобороны.

К тому времени, как Лавров прокомментировал роль евреев в Холокосте на примере Третьего Рейха, Израиль уже во всю оказывал посильную помощь Украине: разведывательная информация, добровольцы, оружие. Израиль также поддержал решение Генеральной Ассамблеи ООН о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека. В ответ на поддержку резолюции МИД РФ обвинил Израиль в «самой длительной оккупации» со времен Второй мировой и так далее.

Напомню, в последние годы Израиль и Россия создали так называемую горячую линию по урегулированию конфликтов, чтобы стороны не столкнулись случайно в небе над Сирией. Во время встречи в Сочи в прошлом году премьер-министр Нафтали Беннет и президент России Владимир Путин договорились о том, что обе страны продолжат реализацию этого механизма во избежание кризисных ситуаций в сирийском воздушном пространстве. Беннет сказал тогда, что отношения Израиля с Россией носят «стратегический» характер, и отметил важность «доверительного общения» израильских военных с их российскими коллегами. Словом, все уже привыкли к тому, что Путин – «шустрый мальчик из Кремля на побегушках у Вашингтона», на которого «мудрые евреи сильно не обижаются, так как нельзя укорять полковника за то, что он в точности выполнил приказ маршала» (С.Белковский).

Но теперь что-то пошло явно не по плану, а поэтому евреи запели совсем по-другому.

Как говорилось в отчёте израильского оборонного исследовательского центра «Альма», растиражированном в СМИ на прошлой неделе, «когда Россия желает передать еврейскому государству сигналы о недовольстве израильской военной кампанией против иранских целей в Сирии, которые, как опасается Москва, чреваты дестабилизацией региона, она среди прочего «игнорирует движение передовых вооружений российского производства из Сирии на склады „Хизбаллы“ в Ливане». В докладе центра также указывалось, что Москва позволила перебросить «Хизбалле» из Сирии на базы проиранского движения в Ливане «множество зенитно-ракетных комплексов, и даже сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету „Яхонт“».

Кроме тесного российско-иранского сотрудничества, очень сильно раздражающего Израиль, еврейские СМИ сейчас активно обсуждают новость о том, что Россия начала переброску своих войск из Сирии на Украину. Эксперты усматривают в этом особый план Путина, который, осознавая, что военным путем ему будет трудно довести спецоперацию на Украине до логического завершения, начал «раздувать огонь» региональной войны на Ближнем Востоке, желая оттянуть внимание Соединенных Штатов от Украины. Думается, Израиль рассуждает в правильном направлении и так называемый «антисемитский» пас Лаврова с большой долей вероятности может оказаться голевым. В Израиле сейчас и правда происходит что-то очень необычное.

На прошлой неделе во время закрытого заседания политического альянса «Синие и белые» министр обороны Израиля Бени Ганц зачитал вслух сообщение из WhatsApp, которое стало вирусным по всей стране и содержало угрозы от предполагаемых арабских источников, предупреждающих, что они захватят Израиль.

В ответ на утверждения, сделанные в сообщении, Ганц сказал, что авторы были правы и что будущее еврейского государства может в конечном итоге закончиться «между Гедерой и Хадерой».

Комментарии министра обороны Израиля были сделаны всего через несколько дней после того, как бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак выразил опасения по поводу неминуемой гибели Израиля в преддверии 80-летия его основания. «На протяжении всей еврейской истории евреи не правили более восьмидесяти лет, за исключением двух царств Давида и династии Хасмонеев, и в обоих периодах их распад начался в восьмом десятилетии», – сказал Барак.

Недавние опросы также показали, что значительная часть граждан Израиля потеряла веру в будущее своей нации.

В последние недели Израиль столкнулся с волной ответных нападений палестинцев, которые требуют прекращения оккупации их земель и этнических чисток своего народа. На фоне роста напряжённости на прошлой неделе оккупационные войска застрелили палестинско-американскую журналистку Ширин Абу Акле, а затем напали на скорбящих во время ее похоронной процессии.

14 мая глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявил, что палестинцы вступают в новый исторический период и что необходимо принять стратегические решения для «быстрого формирования» командования, которое возглавит борьбу против Израиля. «Нужно идти по этому пути без колебаний. Наш народ будет вести войну против захватчиков во всех районах… Мы призываем к скорейшему формированию единого полевого командования, которое возглавит борьбу с оккупантами в это историческое время, когда кровь преобладает над мечом, а воля – над жестокостью», – заявил Хания.

Напомним, в апреле месяце лидер ХАМАС прибыл в Москву с официальным визитом. На встрече с Сергеем Лавровым в Кремле политики обсудили пути восстановления палестинского национального единства, ситуацию вокруг сектора Газа и проблему роста напряжённости вокруг комплекса мечети Аль-Акса.

Но при всём при том, единственная возможность поставить Израиль на место – это более тесная работа с Ираном и арабами на предмет поставок ракетного оружия и ПВО. А в случае с Ираном – это ещё и ядерная сделка, о которой 19 мая в телефонном разговоре очень своевременно и побеседовали министры иностранных дел России и Ирана.

В тот же день, 19 мая, в Вашингтоне прошло экстренное совещание Главы Минобороны Израиля Бени Ганца с главой Пентагона Ллойдом Остином и советником по вопросам национальной безопасности США Джейком Салливаном.

А вот это уже очень интересно!

Похоже, до евреев, наконец, начало доходить, что Россия всерьёз выходит из-под контроля Вашингтона и намерена завершить политику начавшейся израильской оккупации земель Исторической Киевской Руси на Украине. Наблюдаем…

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Мономенова
Бильдербергский переполох
В третий раз на те же грабли
07.06.2022
Оптинская весна – 2022
XII Международный конкурс-фестиваль исполнителей славянской народной песни прошел в городе боевой славы Козельске
31.05.2022
ХАБАД под контрсанкциями РФ
Пришло время пересмотреть отношения
24.05.2022
Израиль между Гедерой и Хадерой
О критическом ухудшении отношений России и Израиля
20.05.2022
Тайны ВЕКа
Кризис в отношениях Кремля и Кагала назревал давно
21.04.2022
Все статьи Мария Мономенова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Запад загнал себя в ловушку
Владимир Путин подчеркнул, что модель либерального глобализма является обновлённым изданием неоколониализма, миром по-американски, миром для избранных
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10