Расслабляться нам никак нельзя!

В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание

Новости Москвы  Новости РПЦ 
0
433
Время на чтение 13 минут
Фото: Предоставлены автором

Кажется, будто вчера была Пасхальная ночь, все мы прикоснулись к пасхальной радости, едиными усты пели «Христос воскресе из мертвых…», как будто изнутри лились слова пасхального канона «Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха!» Удержаться бы подольше в этом состоянии, не отяжелеть бы вновь от суеты, проблем, огорчений, обид, не сорваться, не упасть, не потерять этот рай. Радость у нас очень легко отнять. Трудно хранить пост, но хранить радость еще более трудно, хранить пасхальную радость - это посерьезней даже, чем Великий пост - неслучайно пасхальное время такое же продолжительное.

В эти особенные дни между Вознесением и Троицей, дни в ожидании Святого Духа, в Неделю о расслабленном, в храме святителя Николы на Берсеневке состоялось отчетно-перевыборное Приходское собрание. Всё не просто в Церкви, всё имеет значение – ведь, действительно, прихожане, такие собранные во время Великого поста, во время долгой Пасхальной ночной службы, вдруг, ближе к Преполовению начинают расслабляться, разъезжаются по дачам, храмы повсеместно почти наполовину опустошаются. Так и у нас – с трудом набрали необходимый кворум, вызванивая со своих дачных участков наших активистов. Расслабляться рано! Воскресный день, естественно, начался с Божественной литургии, затем общинная трапеза, которая является продолжением молитвы. По обычаю, в летнее время такие трапезы у нас проходят в церковном саду, сопровождаются чтением поучений, а по ее окончании – беседы о насущном, о жизни прихода, другие вопросы и обсуждения на различные животрепещущие темы. В этот раз тема одна – предстоящее Приходское отчетно-перевыборное собрание, которое началось сразу же по прибытии к нам нашего благочинного (благочинного церквей Москворецкого округа) протоиерея Сергия Селезнева.

Как и положено, всякое доброе дело начали молитвой, пропели тропарь «Христос воскресе». Каждый, начиная с настоятеля, отчитался за проделанную на своем участке работу: староста, казначей, ревизионная комиссия, социальное служение, воскресная школа, религиозное образование и просвещение, молодежное движение. Не все безоблачно, есть свои трудности на каждом участке.

Вспомнили 2019 год – первый год отчетного периода, который прошел спокойно и размеренно. В храме регулярно совершались все уставные богослужения, служились молебны, панихиды. Прихожане во главе с настоятелем участвовали в служении молебнов в Иверской часовне на Красной площади, в часовне Данилова монастыря, на Славянской площади в день памяти свв. Кирилла и Мефодия; к 630-летию преставления благоверного великого князя Димитрия Донского был совершен молебен по древнерусскому чину в храме, посвященном святому, при Свято-Андрониковом монастыре. В день памяти преподобного Максима Исповедника участвовали в молитвенном стоянии «За единство в Истине» в поддержку Православия на Украине. Приняли участие в вечере «Николай II и русское экономическое чудо», который проходил в конференцзале Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями у храма Вознесения на Серпуховке. Перед началом вечера, в храме, перед мироточивым образом Царя Николая, был отслужен молебен. 9 мая совершалась панихида о погибших в Великой Отечественной войне. Поздравляли на Святках с Рождеством Христовым, а в пасхальный период с Пасхой организации, находящиеся рядом с храмом. Совершали  паломничества к святыням, в частности, в город Кашин – у мощей преподобной и благоверной княгини-инокини Анны Кашинской отслужили молебен по древнерусскому чину. 13 ноября 2019 года великим архиерейским чином был освящен Никольский придел нашего храма. Освящение древним чином совершил владыка Дионисий (Порубай), первый викарий Патриарха, управляющий делами Московского Патриархата. На торжественном богослужении архиерею сослужили восемь священников, два диакона и множество молящихся.

2020 год начался также спокойно и размеренно: Рождество Христово, Святки, Крещение Господне, Великий пост… Мы готовились к встрече Праздника Воскресения Христова, когда стали поступать сообщения о пандемии коронавирусной инфекции. Мы буквально за два дня до объявления всеобщей пандемии успели проскочить в «иголочное ушко» – совершили паломничество в Рим, поклонились и помолились у великих первохристианских святынь, и вернулись домой, едва успев не прищемить нос захлопнувшимися, теперь уже очевидно, надолго, дверями. Начался долгий трудный «пандемийный» период, ограничения, разметки, маски, перчатки… С понедельника Страстной седмицы мы совершали богослужения совсем «малым стадом»: священник, пономарь, алтарник, один-два певца. Несмотря на неизбежные ограничения, желающие быть на богослужениях, все-таки такую возможность имели. Проходя самым малочисленным в истории нашего прихода крестным ходом в Пасхальную ночь со слезами радости и горечи одновременно наблюдали, как люди с возженными свечами выходили на балконы, открывали окна и приветствовали нас торжествующим «Христос Воскресе!» Необыкновенное ощущение близости Бога, прикосновение к Царствию Небесному. После ослабления карантинных мер, мы пытались вернуться к привычной жизни, но пандемия внесла серьезные коррективы. Значительно уменьшилось количество прихожан, принимающих участие в богослужениях. Несмотря на разные трудности, мы постепенно возвращались к налаживанию, в первую очередь, богослужебной жизни прихода. Помимо приходских богослужений, мы также возобновили традицию принимать участие в богослужениях и в других храмах (например, в храме пророка Илии на Воронцовом поле были отслужены молебны по древнерусскому чину Илии-пророку и священномученику Серафиму (Остроумову), архиепископу Смоленскому в дни их памяти; поклонились святыням в храме Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, в Леонове) и даже совершили несколько паломничеств, например,  на Владимирскую землю: в Георгиевском приделе Успенского собора Владимира совершили заупокойную литию по древнерусскому чину у захоронения митрополита Евлогия (Смирнова) накануне 9-го дня его преставления; поклонились святыням Димитриевского собора и в Рождественно-Богородичном мужском монастыре; в Боголюбово в монастырском соборе поклонились чтимой иконе Божией Матери, прочитали канон о единоумершем у захоронения недавно почившего схиархимандрита Петра (Кучера).

Да, 2020 год был чрезвычайно богат на скорбные поводы. Отошли ко Господу многие дорогие нашему приходу священнослужители: почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протопресвитер Матфей Стаднюк (+26 янв.);  настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин (+26 янв.); духовник Данилова монастыря архимандрит Даниил (Воронин), (+27 янв.); старообрядческий протоиерей Леонтий Пименов; архимандрит Амвросий (Юрасов); митрополит Евлогий (Смирнов) (+22 июля); иерей Александр Шумский (+16 сент.); схиархимандрит Петр (Кучер). Были у прихода скорбные события, связанные с утратой близких и знакомых нам людей, в том числе и по причине новой инфекции. Отошли ко Господу наши почетные попечители: заслуженный врач России Геннадий Николаевич Матвеев (+15 мая), благодаря которому в 1994 году при 83-й больнице была открыта комната для молитв православных христиан, впоследствии преобразованная в часовню, а затем в храм в честь святого вмч. Пантелеимона – один из первых больничных храмов России, который наш приход окормлял с самого начала. 22 июня ушел из жизни Николай Иванович Челомбитько – основатель Луганского землячества в Москве, в Правление которого входит о. Кирилл (Сахаров), как уроженец Донбасса. Мы проводили в последний путь Владимира Николаевича Осипова, главу Союза «Христианское Возрождение», члена Союза писателей России, почетного попечителя нашего храма, пользовавшегося у прихожан любовью и уважением. Тяжелые утраты.

С началом 2021 года, после снятия ограничений, были возобновлены занятия в Воскресной школе. Был отслужен благодарственный молебен, и воспитанники школы смогли вновь приступить к занятиям. Богослужебная жизнь прихода постепенно налаживалась. 24 января 2021 года, в день памяти преподобного Феодосия Великого, общего жития начальника, по благословению управляющего Центральным викариатством митрополита Воскресенского Дионисия престольные торжества нашего храма возглавил исполняющий обязанности благочинного храмов Москворецкого церковного округа, благочинный храмов Богоявленского церковного округа протоиерей Сергий Точеный в сослужении духовенства и молящихся. Богослужения совершены по дораскольному чину. В день памяти преподобного Антония Великого традиционно отслужили молебен перед иконой святого с частицей его мощей (частица мощей была привезена из Западной Европы, куда она попала во времена Крестовых походов). Участвовали в престольных торжествах Данилова монастыря и единоверческого храма Покрова в Рубцово (Патриарший Центр Древнерусской традиции). Молились у мощей преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре, совершили паломничество и поклонились святыням на подворье Лавры в Гефсиманском Черниговском Скиту. К сожалению, количество прихожан, участвующих в богослужениях, так и не сравнялось с доковидным периодом и продолжает колебаться вместе с подъёмом или спадом заболевания. Хотя в последнее время количество приступающих к Святым Тайнам, хоть и медленно, но все же увеличивается.

Особое попечение имеет наш храм о глубинке – мы регулярно совершаем паломническо-миссионерские поездки в российскую глубинку (проводим богослужения в руинированных сельских храмах, организуем и проводим работы по восстановлению и консервации заброшенных церквей, привлекаем местных жителей, объясняем им основы православной веры, рассказываем о подвижниках и святых данных мест). В дар сельским храмам нами передано несколько престолов, жертвенников с полным облачением для них; завесы на Царские врата, подсвечники, иконы, различная церковная утварь, свечи, уголь, ладан, лампадное масло, вино для совершения богослужений, книги, церковные календари.  В нескольких сельских храмах благотворительно были сооружены иконостасы, устроены половые настилы, закрыты оконные проемы (где стеклом, где пленкой или др. пригодными материалами), навешены двери. В разной степени восстановлены несколько деревенских часовен, установлено несколько поклонных крестов. Осуществляем шефство над одной из сельских школ.

Социальное служение прихода ведется в нескольких направлениях. Это помощь детскому дому, помощь нуждающимся и многодетным семьям, помощь престарелым, помощь людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Оказывалась помощь пожилым жителям в малых деревнях с покупкой дров на отопительный сезон. Распространялись подарки к Рождеству Христову и Пасхе. Во время каждой встречи  мы рассказывали о значении праздников, призывали жителей к посещению храма, отвечали на многочисленные вопросы. Большинство семей живут скромно, привыкли выживать в одиночку. Видя адресную заботу Церкви, они были очень благодарны. Организовывались паломнические поездки по святым местам. Уделялось внимание помощи, касающейся здоровья людей. После начала пандемии мы продолжали оказывать посильную помощь, хотя и в значительно меньших объемах. Осуществлялся сбор, сортировка и развоз продуктовых наборов и лекарств людям, находящимся на самоизоляции. В храме на Берсеневке еженедельно для малоимущих и многодетных прихожан храма организовываются благотворительные обеды. Оказывается помощь продуктами питания. Ведется переписка с заключенными в тюрьмах. Высылается духовная литература, нательные крестики, одежда. По мере необходимости организовываются посещения и уход за больными, покупка продуктов. Оказывается посильная помощь бездомным, ежедневно предоставляются обеды, по мере необходимости вещи, медикаменты, разовая материальная помощь. Прихожане посещали больных московского психоневрологического интерната № 34. Храм имеет небольшой склад для гуманитарной помощи, откуда помощь направляется в регионы, к подопечным, находящимся за пределами Москвы. Привлекаются добровольцы с машинами. В детский дом села Островское Костромской области отправляли продукты (хлебобулочные и хлебопекарные изделия, мука, кондитерские изделия, фрукты), детские и подростковые вещи. В многодетную семью священника из Кировской области были доставлены вещи и кондитерские изделия. Приюту «Ной» г. Наро-Фоминска оказали помощь продуктами питания. Велась работа с частными просителями, часто это связано с кормлением или помощью деньгами на билет куда-либо. Оказывалась помощь прихожанам, находящимся на карантине или по причине какого-то недуга не имеющим возможности выходить из дома.

Наш храм является памятником 17 века, а это означает, что на нас лежит огромная ответственность за его сохранность. В отчетные три года были проведены большие реставрационные работы: золочение куполов, капитальный ремонт фасадов храма и реставрация росписи на западной стене, полностью расписан храм внутри, установлены и расписаны тябла на Троицком иконостасе, проведена реставрация  деревянных исторических оконных блоков в Троицком приделе храма. Проведена реставрация нескольких храмовых икон. Ремонтировали кровлю на храме и доме причта, а также на беседке, звонницы и подсобных помещениях. Ремонтировали отопительную и канализационную системы, а также труб горячего водоснабжения. Изготовлены и установлены дубовые врата в арке со стороны набережной. Проведены ремонты различной степени сложности в подклетях храма и помещениях дома причта. Продолжаются работы по благоустройству и озеленению территории усадьбы. Сделано немало, немало еще сделать предстоит.

Помимо хозяйственной деятельности, которую ведет приход, мы не забываем про подрастающее поколение. При храме с 1993 года действует воскресная школа. В 2015 г. прошла аттестация и теперь действует учебно-воспитательная группа «Кириллица». Мы внимательно следили за жизнью Воскресной школы и оказывали максимальное содействие в их нуждах. На праздник Рождества Христова община по обычаю дарит детям посещение театра. На Святках мы устраиваем традиционные посиделки с рукоделием – мастерили Рождественскую гирлянду, звезду, беседовали о событиях праздника, прославляли Богомладенца Христа стихами, песнями, колядками. С целью обмена опытом посетили музей храма Воскресения в Кадашах. Постоянно обновляется выставка детского рисунка. На приходе выпускается, в том числе при участии молодежи, издание газеты «Берсеневские страницы», ведется сайт, страничка Вконтакте. Желающие имеют возможность изучать знаменное крюковое пение, а также чтение на древнеславянском языке. При храме работает иконописная школа. Молодые прихожане помогают в богослужениях в качестве алтарников и чтецов, молодежь привлекается к клиросному послушанию, принимает участие в уборке и украшении храма к праздникам.

Для детей, молодежи и всех желающих организовывались различные паломнические поездки и экскурсии. Мы побывали в Музее Русской Иконы; в Коломенском музее-заповеднике (посетили Соколиный двор, следом прошел показ лета соколов, дальше последовала экскурсия по Коломенскому и рассказ об истории Медного бунта, далее мы посетили дворец Алексея Михайловича); в Музее «Палаты бояр Романовых» (знакомство с домашним боярским обиходом, исконно русскими традициями, деловой и культурной жизнью эпохи четырехсотлетней давности с ее православным, укладом); на исторической экскурсии в Зарядье (ознакомились с памятниками архитектуры разных эпох: древними храмами улицы Варварки, палатами бояр Романовых и Старого Английского двора, а также с памятником фортификационного искусства – Китайгородской стеной. Узнали историю древнейшего района Москвы, сыгравшем важную роль в развитии города); комплексно посетили Парк «Патриот» в Кубинке (Литургия в главном храме Вооружённых Сил, экскурсии по храму, по военно-исторической музейной площадке, по музейному комплексу «Партизанская деревня», по главной экспозиции Музея Вооружённых Сил РФ  «Дорога памяти. 1418 шагов по дорогам войны»). Посетили Ваганьковское кладбище в год его 250-летия (для нас провели экскурсию по Ваганькову; мы совершили литию у могилы о. Валентина Амфитеатрова).

Совершили паломнические поездки в места, сохраняющие память о дораскольной христианской вере (на Гуслицкую землю (Егорьевский р-он), в город Боровск). Запомнились паломничества в г. Мстёру (экскурсия в Художественный музей (б. дом Крестьянинова – памятник архитектуры начала XIX века), посещение выставки «Скрепы старообрядческой жизни»; экскурсия в Институт лаковой миниатюрной живописи имени Модурова)); на Смоленщину (посетили Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь  под Вязьмой; прошли по местам жестоких сражений в октябре 1941 года, вспомнили события, которые Патриарх Кирилл назвал «Русской Голгофой»; в селе Хмелита (1614 г.) посетили музей-усадьбу Грибоедова,  выставку картин Леонида Милованова); в Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры (познакомились с территорией обители, главным храмом, колокольней, побывали на экскурсии в пещерном храме и пещерах, узнали о первоначальнике обители схимонахе Филиппе и других подвижниках; посетили святой источник); в Беларусь (богослужения в храмах, где пела наша молодежь, посещение значимых монастырей и святынь Беларуси).

Принимали участие в торжествах, посвящённые 250-летию основания Рогожского - Духовного Центра Русской Православной Старообрядческой Церкви (посещение выставок, приуроченных к этому событию, знакомство со старообрядческой культурой -старообрядческие печатные книги, иконы, медное литьё второй половины XVIII – начала ХХ в.; богослужебными и духовными песнопениями). Приняли участие в Круглом столе «Культурное наследие московского старообрядчества. Опыт изучения, сохранения, возрождения и популяризации» (мероприятие посвящено 250-летию образования в Москве Рогожского и Преображенского старообрядческих кладбищ – всероссийских центров главных согласий старообрядчества: поповцев и беспоповцев соответственно. Посещение выставки «Памятники культуры старообрядчества»); побывали на вечере «Об Агафье Лыковой из первых уст»; посещали лекции по истории Церкви и старообрядчества при Никольском храме на Белорусской и в Духовном старообрядческом Училище; побывали на Пасхальном концерте «Распевы Святой Руси», где прозвучали песнопения знаменного, демественного, путевого, иргизского, болгарского распевов, а также духовные стихи и поместные напевы.

Также неоднократно посещали Музей русского быта, открывшийся в подклети нашего храма, где можно научиться ткань на станке, печь колобка и блины к Масленице, красить пасхальные яйца, прясть на прялке, а самое главное, прикоснуться к нашей истории. Что мы и решили сделать по окончании Приходского собрания, пригласив отца благочинного в музей, где на днях открылась очередная интересная выставка «Песнь русского изразца». Тема русских изразцов, кстати, созвучна изразцовым фасадам нашего храма.

«Русские изразцы – важный пласт русского декоративно-прикладного и художественного достояния России, - рассказывает Елена, хозяйка музея. – В экспозиции представлена ретроспектива русского изразца с 17 по 20 век, что позволяет оценить эволюцию русского изразцового искусства. Каждая эпоха мастеров вносила что-то то свое, меняя облик изразца. Невиданные и причудливые существа с Белокаменных соборов Андрея Боголюбского и княжеских украшений 12 века, Птицы-Девы с браслетов-наручей Старой Рязани, Львы, Журавли и геральдические Византийские Грифоны. Сюжеты княжеских украшений и белокаменных соборов легли на глину и глазури». По окончании экскурсии, радушная Елена предлагает душистый чай из самовара. Для о. Сергия и о. Кирилла она приготовила подарки – авторские изразцы, изготовленные  по технологии 17 века, которые стилистически восходят к 12 веку, эпохе правления князя Андрея Боголюбского.

Так незаметно подошел к концу воскресный день – Неделя о расслабленном. Вечернее богослужение, на которое уже созывали колокола нашей звонницы, согласно богослужебному суточному кругу начинает новый день, и мы понимаем, что расслабляться нам никак нельзя. «К свету идяху, Христе, веселыми ногами»…

Андреева Анна, руководитель Издательского отдела церкви свт. Николы на Берсеневке





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Андреева
Мы знаем, что Русь наша — Святая
О паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру
25.10.2024
В самом сердце столицы
Под покровом Господня Крестителя и святых подвижниц
24.03.2023
Преподобный Феодосий объединял всех любовью
О престольном празднике в церкви свт. Николы на Берсеневке
27.01.2023
Не стать Иванами, не помнящими родства…
Прошёл вечер памяти Ю.А.Карякина «Память о прошлом – ради будущего»
05.10.2022
«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес!»
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
05.05.2022
Все статьи Анна Андреева
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
О здравом смысле бытия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.12.2024 16:09
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от АБС
21.12.2024 16:08
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от учитель
21.12.2024 16:00
У них всё возможно
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 15:51
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27