itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Цель Церкви – вести людей ко Христу. Это самое главное»

По словам митрополита Бориспольского Антония, идти на поводу у заблуждающихся – грешить против истины, заменять заботу о пастве человекоугодием

Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости РПЦ 
0
344
Фото: Pravlife.org

«Во времена тяжелых испытаний всегда находятся те, кто обвиняет Церковь, что она якобы идет не тем путем, те, кто немедленно требуют каких-то изменений, которые, как им кажутся, полезны, для Церкви и общества, те, кто настаивают на служении духу века сего. И, что бы ни предприняла Церковь, какие решения ни приняло бы священноначалие, эти люди никогда не бывают удовлетворены», - заявил в интервью порталу «Православная Жизнь» митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви.

По его словам, это неудивительно. «Ведь Церковь живет в вечности и только частично пребывает в ограниченном пространством и временем падшем мире. Да, земная Церковь состоит из живых людей, которые тоже могут ошибаться, но своей земной стороной она не ограничена: неразрывная связь с Христом уберегает Церковь от уклонений», - продолжил архипастырь.

«В то же время огромная ошибка тех, кто единолично считают, что именно они знают, куда должна двигаться Церковь, в их самоуверенности и безапелляционности. Это признак тяжелой духовной болезни – гордыни. Ведь если человек всерьез думает, что он умнее Церкви, то это серьезный повод задуматься: а не в прелести ли я?» - вопрошает иерарх.

«И хотя порой может показаться, что голос тех, кто громче всего кричит в соцсетях, это и есть голос церковного народа, не стоит забывать, что множество членов Церкви, как священников, так и мирян, как раз не склонны к громким заявления и страстным сиюминутным движениям. Эти люди со смирением и без лишних слов, без саморекламы, без позерства делают свое дело в своем месте», - продолжил он.

«Пойти на поводу первых – значит, предать вторых. Пойти на поводу у заблуждающихся, пусть и искренне – значит, погрешить против истины. Значит, заменить заботу о пастве человекоугодием. "Если угождать людям, то можно оскорбить Бога", – говорит святитель Киприан Карфагенский. И это именно так. Ведь Церковь – это не политическая партия, не общественная организация, это Тело Христово», - отметил владыка.

«Раз за разом мы напоминаем, что цель Церкви – вести людей ко Христу. Это самое главное. Всё остальное, каким бы высоким ни казалось, вторично. Всё остальное лишь следствие главной цели», - подчеркнул митрополит.

«И сейчас, когда испытываются все наши душевные порывы, мы более чем когда-либо ранее должны объединиться вокруг нашего священноначалия, постараться забыть все дрязги, ссоры и недопонимания, оставить все наши мирские взгляды за церковным порогом и следовать со своей Церковью за Христом», - заключил митрополит Антоний.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Важная тема.

Не по чину мне судить о таких вопросах. Но по душе. Спаси Бог!
дед / 23.05.2022 11:48

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Не печальтесь, Владимир, Христос Воскресе! Москва -Третий Рим означает Православное государство, оно было, но сейчас то его нет! Русский мир никуда не денется -ни Достоевский, ни Есенин, ни Высоцкий, ни Чайковский, ни РПЦ. Украина разрушена -как там люди выживают и борются за своё существование -не будем их осуждать. Будем бороться за русский мир там, где мы живём, начнём с себя и нашей семьи, будем помогать бедным простым украинцам, если выпадет возможность.
Vladislav / 23.05.2022 11:15

2. Грядет раскол внутри РПЦ МП 24 мая или после него, до Святой Троицы !

По имеющимся сведениям, 24 мая или чуть позже планируется проведение Синода УПЦ МП, в ходе которого её глава Онуфрий (Березовский) должен сложить с себя полномочия постоянного члена Священного Синода РПЦ МП и заявить о выходе УПЦ из состава Московского Патриархата. Это собрание в любом случае планируется провести до праздника Св.Троицы, т.е. до 12 июня. Создадут раскол иерархи УПЦ МП на 100%----- никто не знает, но предпосылки для этого уже давно сложились, если судить по решениям Синода УПЦ , определившим СВО России--как агрессию России в Украине ! И даже молитвенно- ссинодальное призвание Господа помогать бороться с "врагом и супостатом" , то есть российскими агрессорами. Порядка 500 священников УПЦ, прекратив поминать патриарха, потребовали от митрополита Онуфрия созвать Собор и выйти из состава РПЦ МП. Порядка 30 митрополитов и епископов УПЦ полностью прекратили поминать патриарха Кирилла Гундяева за богослужениями. Готовится ликвидация приставка МП к аббревиатуре УПЦ. Например, недавно митрополит УПЦ МП Климент в эфире канала «Island» прямо не сказал о готовящемся разрыве УПЦ с РПЦ, но, тем не менее, заявил, что называть УПЦ «московской» – это нонсенс. Значит , УЦП не есть неотъемлемая часть РПЦ Московского Патриархата.
Так или иначе, но в самые ближайшие дни церковникам Украины предстоит сделать свой выбор, и показать всему миру -- без России и без РПЦ МП !

1. Нигде в последних документах УПЦ МП мы не увидим

даже намека на упоминание "великих идей Москва-Третий РИМ" и "Русского мира" и тому прочее. Настроенный пророссийски митрополит Запорожский Лука прямо заявил на видео, что он не знает такой "идет русского мира", а знает только одну единственную -- православный мир ! Также, в последних посланиях и обращениях иерархов РПЦЗ, и в частности, почившего Первоиерарха митрополита Илариона (Капрал), мы также не увидим упоминание и возношение идей "Москва--Третий Рим" , "великий Русский мир" и т.п. ??!! Казалось бы, Русская Зарубежная Церковь --вторая и последняя после Русской ПЦ МП, которая носит в себе название "Русская".Тем не менее, никаких идей "русского мира" в официальных последних документах УПЦ и РПЦЗ МП, мы не увидим. А еще один из самых пророссийски настроенных архиереев--западенцев митрополит Тернопольский Сергий (Генсицкий) даже официально вернул Путину российский государственный орден Дружбы. Так что, вот такие печальные дела. Очень печальные.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
06.07.2022 11:30
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Так победим!
Новый комментарий от Полтораки
06.07.2022 11:00
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:36
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:28
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:25