А зори здесь не тихие…

Пристрастные заметки о современных фильмах на военную тему

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
1039
Фото: Из личного архива автора

Лица актеров, словно после посещения спа-салонов, напудренные щёчки актрис, накрашенные реснички и бровки... Зажатая, невыразительная речь, отсутствие веры в предлагаемые обстоятельства и чувства партнёра, с иголочки костюмы, маникюр на ногтях... Вот такое кино про Войну. Не кино, а какое-то плавание в утреннем тумане, точнее, в слабое барахтанье в киселе, с затянутыми сценами. Ни динамики, ни выраженных действий, которые должны погрузить зрителя в ту эпоху, когда ещё свежи могилы наших дедов и отцов, когда уничтожали бандеровщину, боролись с организованной преступностью в Одессе.

«Первый канал» опять впал в сомнамбулизм, и вытащил на свет гламурно-намазюканный, кое-как слепленный, долгоиграющий мыльный сериал «По законам военного времени». А вроде был энтузиазм, и начал демонстрировать старые, качественные советские фильмы, как «Мёртвый сезон», «Холодное лето 53-го». И всё! За-тор-мо-зил! Упёрся в стену «обнаженки», выстроенную некогда киркоровско-галкинско-собчако-ургантовско-эрнстовским гламурятником.

Хочется ещё зацепить тему «прокрутки» на других «телекнопках» новой версии «А зори здесь тихие». Наверняка Борис Васильев сильно бы огорчился по поводу того, что сотворили с его повестью те, кто решился испоганить и само произведение, а также переврать, переиграть, «увидеть по-новому» тему погибающих, отчаянно и героически сражающихся молодых девушек! Вас какая кукушка укусила? Фильм Станислава Ростоцкого, снятый в 1972 году – поэзия, коноэпопея, искусство навека. Новый фильм – очередной «драйв» с натуралистическими, страшными и «головорезными» сценами, сляпанный в стиле «а-ля Голливуд».

Что касаемо «блинчиков» продюсерских конторок, пытающихся выписывать «кренделя» про Великую Отечественную, то качественно сработанных кинолент можно буквально по пальцам пересчитать, одна из которых – «Сильнее огня», с великолепной режиссурой, сюжетом и академической игрой актёров, достойна особого внимания и глубокого уважения. Именно такое кино надо популяризировать, продвигать и выпускать. Или «Брестская крепость», выделяющаяся исторической точностью, единением со зрителем, глубиной мысли, трагизмом внезапно пришедшего горя. Именно там была показана стойкость Русского Духа!!!

К создателям же псевдовоенного «контрафакта», пенопластовой «лепнины» вместо мраморного узора, хочется обратиться: ну если вы снимаете времена борьбы с бандитизмом послевоенного времени, так пересмотрите «Место встречи изменить нельзя» тысячу раз, две тысячи раз! Потому что беготня из угла в угол с пистолетами и автоматами, перестрелки, разбавленные поцелуйчиками, ещё не показатель того, что вы заинтересуете зрителя. В этом добре мы каждый вечер с «ментовскими войнами» как в сору роемси! И нарочитое пересаливание лицом, изображающее глаза навыкате от сильного удивления, когда твой товарищ по оружию оказался «крысой» и вражиной... вам лучше выучить китайские иероглифы для прочтения самых острых выражений!

Потому что сей синемапродусьон пуст, бесплоден и забыт сразу после просмотра! Поскольку тишина предрассветного часа, когда ещё нетронутые лёгким ветерком воды скоро будут смешаны с кровью, а короткий сон зенитчиц, где им снится тепло родного дома, укутанное в ватное одеяло, сшитое материнскими натруженными руками, не вписывается в интересы штамповщиков низкопробного киноширпотреба. Как и в интересы прыгающих на Кресте самозванцев, утыканных во все места перьями, нарушивших тишину Пасхального утра.

Христос Воскресе! Наше дело правое! Победа будет за нами!

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Находка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. На 3 комментарий

Что касается "28 панфиловцев", то фильм на общем безрадостном фоне, безусловно, является одним из лучших современных фильмов о войне. В нём действительно нет всей этой порядком поднадоевшей развесистой антисоветской клюквы. Но ведь в нём, насколько я помню, нет и никаких упоминаний ни о Советском Союзе, ни о социалистическом Отечестве, ни о Верховном Главнокомандующем, ни о каких либо иных признаках, свидетельствующих о сути той войны, представлявшей собой смертельную схватку двух непримиримых мировоззренческих Систем- Русского Сталинского Национал-Большевизма, базировавшегося на исконно Русских традициях Правды и справедливости, и гитлеровского нацизма, представлявшего собой крайнюю форму воинствующего национал-империализма, исповедовавшего крайне правые шовинистические расовые взгляды о "высшей" и "низшей" расах, о "полноценных" и "неполноценных" народах. Ничего этого в фильме нет, нам просто показывают как одни солдаты в форме Красной Армии образца 1941 года сражаются против других солдат в форме гитлеровского вермахта образца 1941 года. Действие разворачивается словно в некоем безвоздушном пространстве, на заснеженном поле, как будто две команды решили сыграть в смертельную игру на выбывание. В этом лично для меня заключается главный минус этого фильма, он не несёт в себе никакого внятного идеологического посыла- ни хорошего, ни плохого. Просто добротно снятый фильм о боевых действиях в условиях зимнего времени. Хотя, повторюсь, он действительно является одним из лучших современных фильмов о Великой Отечественной войне. Но если такие безыдейные аморфные фильмы являются лучшими, то это о многом говорит, и о состоянии отечественного кинематографа, и о состоянии всего народа. Хорошо, если человек знает о подвиге Героев-Панфиловцев, тогда он поймёт, конечно, о чём этот фильм. А если не знает, или знает в самых общих чертах, что свойственно поколению ЕГЭ? Тогда для него этот фильм пройдёт по категории "военного боевичка", где некие "хорошие парни" воевали с некими "нехорошими парнями". И "нехорошие парни" в итоге победили, потому, что их было больше и у них было больше танков. Я не шучу, я реально видел такие отзывы об этом фильме от представителей молодого поколения. Печаль... Молчи, грусть, молчи...

3.

Да какое там "кино", сплошная коммерция, за редким исключением. Люди тупо зарабатывают деньги, попутно выполняя заказ. А заказ формируется так: с самого верху поступает ЦУ на патриотизм, например. Сидящие ниже, ответственные за культуру, в том числе за кино, люди (а это самые отъявленные либералы, русофобы, антисоветчики и проч., в общем пятая колонна в чистом виде, за редчайшим исключением) выбирают нужных им режиссёров, сценаристов и т.д., которые чётко проведут ИХ линию, сляпав антисоветскую, низкохудожественную, псевдопатриотическую клюкву и далее выбрасывают её зрителям, как новое российское самое откровенно-правдивое кино о войне.
Есть исключения, конечно. Есть крепко сделанные, действительно правдивые, без антисоветчины, фильмы, например, та же "Брестская крепость" или "28 панфиловцев". Можно ещё назвать философскую притчу "Белый тигр" Шахназарова или в "В августе 44-го". Но это всё капли мёда в бочке чёрного дёгтя.

Алекс. Алёшин / 08.05.2022, 03:34

2. актуально.

В середине 80-х, на встрече Михаила Девятаева с общественностью, я задал ему вопрос об его отношении к современным фильмам о войне. Его ответ: «…я ведь даже написал письмо П.Н.Демичеву ( министерство культуры) про это. Ну, нельзя же так, снимают фильмы о войне, а у солдата пузо торчит... Одет «с иголочки», и прочее. Не было ведь такого на фронте!»

дед / 07.05.2022, 15:57

1.

Вот хороший критический анализ современных фильмов о войне.
ТОП-10 ХУДШИХ российских фильмов о войне. Позор российского кино. Кино-клюква.

https://www.youtube.com/watch?v=lN2HY0Qzn2Q
Человек / 07.05.2022, 07:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Красильников
«От этого зависит будущее Государства Российского»
Студенты Находки посетили Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери
16.10.2025
И старик умер…
О проблемах медицины в отдалённых районах, на примере Находки
30.09.2025
Город превращается в помойку
Обращение к губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко
13.05.2025
Мы все участвуем в процессе Истории нашего Государства
Если подрастающее поколение не будет знать историю, это может привести к развалу общества
08.04.2025
Морские ветра для паломников не помеха
Второй раз туристическое бюро «Паллада» из города Находки организовало поездку в посёлок Ливадию, где находится храм Святого Равноапостольного Князя Владимира
10.12.2024
Все статьи Михаил Юрьевич Красильников
Бывший СССР
День памяти лидера киевских монархистов Юзефовича
Сегодня мы также вспоминаем математика Л.Ф.Магницкого и библиотековеда И.В.Собольщикова, летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза А.Ф.Клубова
01.11.2025
Сталин и русский вопрос
О русских националистах, евреях-космополитах и богатых грузинах
31.10.2025
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 году
30.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Вечная память!
Сегодня исполняется полгода со дня кончины Галины Георгиевны Василик (Руденковой)
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Могли бы мы продвигаться быстрее?
О причинах замедления темпов нашего продвижения
28.10.2025
Равнодушие нации готовит распад государства…
Государство – это мы, простые граждане, патриоты своей Родины
28.10.2025
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.11.2025 13:14
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.11.2025 11:51
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Очевидец
01.11.2025 11:50
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.11.2025 11:50
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
01.11.2025 10:49
Суворов
Новый комментарий от Ленчик
01.11.2025 09:28