itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

А зори здесь не тихие…

Пристрастные заметки о современных фильмах на военную тему

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
881
Фото: Из личного архива автора

Лица актеров, словно после посещения спа-салонов, напудренные щёчки актрис, накрашенные реснички и бровки... Зажатая, невыразительная речь, отсутствие веры в предлагаемые обстоятельства и чувства партнёра, с иголочки костюмы, маникюр на ногтях... Вот такое кино про Войну. Не кино, а какое-то плавание в утреннем тумане, точнее, в слабое барахтанье в киселе, с затянутыми сценами. Ни динамики, ни выраженных действий, которые должны погрузить зрителя в ту эпоху, когда ещё свежи могилы наших дедов и отцов, когда уничтожали бандеровщину, боролись с организованной преступностью в Одессе.

«Первый канал» опять впал в сомнамбулизм, и вытащил на свет гламурно-намазюканный, кое-как слепленный, долгоиграющий мыльный сериал «По законам военного времени». А вроде был энтузиазм, и начал демонстрировать старые, качественные советские фильмы, как «Мёртвый сезон», «Холодное лето 53-го». И всё! За-тор-мо-зил! Упёрся в стену «обнаженки», выстроенную некогда киркоровско-галкинско-собчако-ургантовско-эрнстовским гламурятником.

Хочется ещё зацепить тему «прокрутки» на других «телекнопках» новой версии «А зори здесь тихие». Наверняка Борис Васильев сильно бы огорчился по поводу того, что сотворили с его повестью те, кто решился испоганить и само произведение, а также переврать, переиграть, «увидеть по-новому» тему погибающих, отчаянно и героически сражающихся молодых девушек! Вас какая кукушка укусила? Фильм Станислава Ростоцкого, снятый в 1972 году – поэзия, коноэпопея, искусство навека. Новый фильм – очередной «драйв» с натуралистическими, страшными и «головорезными» сценами, сляпанный в стиле «а-ля Голливуд».

Что касаемо «блинчиков» продюсерских конторок, пытающихся выписывать «кренделя» про Великую Отечественную, то качественно сработанных кинолент можно буквально по пальцам пересчитать, одна из которых – «Сильнее огня», с великолепной режиссурой, сюжетом и академической игрой актёров, достойна особого внимания и глубокого уважения. Именно такое кино надо популяризировать, продвигать и выпускать. Или «Брестская крепость», выделяющаяся исторической точностью, единением со зрителем, глубиной мысли, трагизмом внезапно пришедшего горя. Именно там была показана стойкость Русского Духа!!!

К создателям же псевдовоенного «контрафакта», пенопластовой «лепнины» вместо мраморного узора, хочется обратиться: ну если вы снимаете времена борьбы с бандитизмом послевоенного времени, так пересмотрите «Место встречи изменить нельзя» тысячу раз, две тысячи раз! Потому что беготня из угла в угол с пистолетами и автоматами, перестрелки, разбавленные поцелуйчиками, ещё не показатель того, что вы заинтересуете зрителя. В этом добре мы каждый вечер с «ментовскими войнами» как в сору роемси! И нарочитое пересаливание лицом, изображающее глаза навыкате от сильного удивления, когда твой товарищ по оружию оказался «крысой» и вражиной... вам лучше выучить китайские иероглифы для прочтения самых острых выражений!

Потому что сей синемапродусьон пуст, бесплоден и забыт сразу после просмотра! Поскольку тишина предрассветного часа, когда ещё нетронутые лёгким ветерком воды скоро будут смешаны с кровью, а короткий сон зенитчиц, где им снится тепло родного дома, укутанное в ватное одеяло, сшитое материнскими натруженными руками, не вписывается в интересы штамповщиков низкопробного киноширпотреба. Как и в интересы прыгающих на Кресте самозванцев, утыканных во все места перьями, нарушивших тишину Пасхального утра.

Христос Воскресе! Наше дело правое! Победа будет за нами!

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Находка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. На 3 комментарий

Что касается "28 панфиловцев", то фильм на общем безрадостном фоне, безусловно, является одним из лучших современных фильмов о войне. В нём действительно нет всей этой порядком поднадоевшей развесистой антисоветской клюквы. Но ведь в нём, насколько я помню, нет и никаких упоминаний ни о Советском Союзе, ни о социалистическом Отечестве, ни о Верховном Главнокомандующем, ни о каких либо иных признаках, свидетельствующих о сути той войны, представлявшей собой смертельную схватку двух непримиримых мировоззренческих Систем- Русского Сталинского Национал-Большевизма, базировавшегося на исконно Русских традициях Правды и справедливости, и гитлеровского нацизма, представлявшего собой крайнюю форму воинствующего национал-империализма, исповедовавшего крайне правые шовинистические расовые взгляды о "высшей" и "низшей" расах, о "полноценных" и "неполноценных" народах. Ничего этого в фильме нет, нам просто показывают как одни солдаты в форме Красной Армии образца 1941 года сражаются против других солдат в форме гитлеровского вермахта образца 1941 года. Действие разворачивается словно в некоем безвоздушном пространстве, на заснеженном поле, как будто две команды решили сыграть в смертельную игру на выбывание. В этом лично для меня заключается главный минус этого фильма, он не несёт в себе никакого внятного идеологического посыла- ни хорошего, ни плохого. Просто добротно снятый фильм о боевых действиях в условиях зимнего времени. Хотя, повторюсь, он действительно является одним из лучших современных фильмов о Великой Отечественной войне. Но если такие безыдейные аморфные фильмы являются лучшими, то это о многом говорит, и о состоянии отечественного кинематографа, и о состоянии всего народа. Хорошо, если человек знает о подвиге Героев-Панфиловцев, тогда он поймёт, конечно, о чём этот фильм. А если не знает, или знает в самых общих чертах, что свойственно поколению ЕГЭ? Тогда для него этот фильм пройдёт по категории "военного боевичка", где некие "хорошие парни" воевали с некими "нехорошими парнями". И "нехорошие парни" в итоге победили, потому, что их было больше и у них было больше танков. Я не шучу, я реально видел такие отзывы об этом фильме от представителей молодого поколения. Печаль... Молчи, грусть, молчи...

3.

Да какое там "кино", сплошная коммерция, за редким исключением. Люди тупо зарабатывают деньги, попутно выполняя заказ. А заказ формируется так: с самого верху поступает ЦУ на патриотизм, например. Сидящие ниже, ответственные за культуру, в том числе за кино, люди (а это самые отъявленные либералы, русофобы, антисоветчики и проч., в общем пятая колонна в чистом виде, за редчайшим исключением) выбирают нужных им режиссёров, сценаристов и т.д., которые чётко проведут ИХ линию, сляпав антисоветскую, низкохудожественную, псевдопатриотическую клюкву и далее выбрасывают её зрителям, как новое российское самое откровенно-правдивое кино о войне.
Есть исключения, конечно. Есть крепко сделанные, действительно правдивые, без антисоветчины, фильмы, например, та же "Брестская крепость" или "28 панфиловцев". Можно ещё назвать философскую притчу "Белый тигр" Шахназарова или в "В августе 44-го". Но это всё капли мёда в бочке чёрного дёгтя.

Алекс. Алёшин / 08.05.2022 03:34

2. актуально.

В середине 80-х, на встрече Михаила Девятаева с общественностью, я задал ему вопрос об его отношении к современным фильмам о войне. Его ответ: «…я ведь даже написал письмо П.Н.Демичеву ( министерство культуры) про это. Ну, нельзя же так, снимают фильмы о войне, а у солдата пузо торчит... Одет «с иголочки», и прочее. Не было ведь такого на фронте!»

дед / 07.05.2022 15:57

1.

Вот хороший критический анализ современных фильмов о войне.
ТОП-10 ХУДШИХ российских фильмов о войне. Позор российского кино. Кино-клюква.

https://www.youtube.com/watch?v=lN2HY0Qzn2Q
Человек / 07.05.2022 07:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Красильников
Чаяния людей опять остались не услышанными, или Ну что, товарищи, утонули?
Обращение к Губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко
29.06.2022
Ну что, товарищи, поплыли?
Решит ли администрация Находки проблему водоотведения подтопляемых улиц?
21.06.2022
ЛГБТ-пропаганда в столице Приморья
Михаил Красильников возмущён свободной продажей содомитской литературы в одном из книжных магазинов Владивостока
17.06.2022
Как русские парни «щирым беженцам» тумаков надавали
Об одном инциденте в День Победы
27.05.2022
Махровая русофобия
О травле ученика «Московской экономической школы» за поддержку спецоперации России на Украине
25.05.2022
Все статьи Михаил Красильников
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19