На прошлой неделе пришлось стать свидетелем одного довольно-таки неприятного происшествия: на полянке напротив городского роддома умирал пожилой мужчина, шедший из своего дома в гараж. Аккурат у проезжей части. Но не только ваш покорный слуга присутствовал при столь трагичных обстоятельствах, но еще пятеро студентов Находкинского Государственного Гуманитарно-Политехнического Колледжа. Как раз эти пятеро юношей лет 16-17 заметили упавшего на траву пенсионера, у которого случился то ли инфаркт, то ли инсульт и вызвали бригаду «скорой помощи». Привелось и мне с ними остаться, дожидаясь приезда врачей.
Вот здесь-то и развернулась картина, достойная самого негативного описания и столь же негативной реакции. От станции «скорой медицинской помощи» автомобиль двигался почему-то без проблесковых огней и сирены (такой сигнал можно слышать хорошо на большом расстоянии), эти отличительные сигналы оповещения были применены только лишь в десяти метрах от места происшествия, да и времени прошло немало, примерно двадцать пять минут с момента вызова. Хотя при хорошем раскладе время движения должно составить 5-7 минут, тем более что расстояние вполне позволяло это сделать. Однако было замечено, что «скорая» двигалась неспеша, вместе с потоком машин. Разве нет такого порядка, когда бригада должна двигаться именно как «скорая помощь», а не свадебный кортеж на прогулке? Тем более, что есть правила, где гражданские автомобили обязаны пропускать и уступать дорогу автомобилям экстренных служб.
Пока суд да дело, страдавший от приступа пенсионер, бывший минут пятнадцать в сознании, начал подавать признаки полной дестабилизации организма, хватая воздух ртом и издавая хрипы. Проезжавшие мимо граждане останавливались и спрашивали о причине скопления народа вокруг умирающего старика, справляясь о том, не нужна ли помощь.
В общем, «скорая» фактически опоздала. Прибыла бы минут на десять раньше, можно было ситуацию взять под контроль. Но здесь возникло еще одно обстоятельство: после прослушивания фонендоскопом умирающего и, зафиксировав остановку сердца, врач «скорой помощи» решил применить дефибриллятор, который не сработал. Почему так вышло, осталось неразгаданным. Умиравшего пожилого человека погрузили в машину. Документов, удостоверяющих личность, при пострадавшем не было.
А вот теперь, господа, надобно разобраться в этой ситуации: первое – почему машина «скорой медицинской помощи» не спешила; второе – по какой причине не сработало медицинское оборудование; и третье – почему при повторном звонке в диспетчерскую «скорой» сами диспетчеры раздражены так, как будто их просят дать взаймы миллион долларов и если нету стрессоустойчивости, зачем занимать должность, тем более люди при таких местах должны понимать, на что они идут!
Если глубже копнуть, то можно вытащить и причины: в городе не хватает катастрофически бригад «скорой помощи» как и самих медицинских работников; устаревшее оборудование; стрессы и усталость от того, что эти самые бригады «скорой» вынуждены обеспечивать не только Находкинский городской округ, но еще и выезжать в другие районы, такие как Лазовский и Партизанский, а это, простите, не десять и не двадцать километров, порой двести и триста, как до населенного пункта Лазо. Почему так, да потому что вследствие пресловутой оптимизации медицина в провинции просто-напросто зарыта в землю. Так с кого спрос? Почему одна бригада успевает, а другая не успевает приехать на вызов вовремя? Помнится, как один из высокопоставленных чиновников в Приморье сказал на весь белый свет: «мол-де у нас передовая медицина в крае. Могбыть, могбыть», – как сказал Аркадий Райкин. Но тут не до юмора и не до шуток.
Еще пару лет назад в Находке не проводили стентирование сосудов после инфарктов, а везли больных во Владивосток. Да потому что по той же причине это происходило: не было опять-таки оборудования. Но в одном из стационаров Находки такие операции появилось благодаря тому, что оно было закуплено не системой здравоохранения, а частным лицом!
Виновата ли «скорая», которая опоздала? И стоит ли осуждать ее бригаду? Если смотреть глубже, то вся эта ситуация есть результат хаоса, происходящего где-нибудь в чиновничьих кабинетах (и кабинетах главврачей иногда), из которых говорят народу и докладывают «на верх» одно, а на деле происходит другое, и где даже самые недорогие льготные лекарства приходиться выбивать со скандалом, где в очередях порой людям с острой сердечной недостаточностью и предынфарктном состоянии хамят и отфутболивают куда подальше.
А может это еще и хаос в головах и душах, поскольку цель сейчас не лечить, а оказывать медицинские услуги, не учить, а оказывать образовательные услуги? Это пробитое дно медицины некоторых отдалённых от центра регионов. Так может быть «скорая» не виновата? Может за этим стоит более серьезная проблема, когда ради отчётности и получения наград «за передовые медицины» не видно, что под ногами-то деется?
Да, и низкий поклон тем, кто из жителей нашего города не остался равнодушным к чужой беде, особенно пятерым мальчуганам из Находкинского Государственного Гуманитарно-Политехнического Колледжа, которые позвонили в диспетчерскую «скорой помощи» и находились на месте этого происшествия до приезда врачей.
Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Находка