itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как готовятся монархисты к 100-летию Приамурского Земского Собора?

На востоке Руси в 1922 году из уст русского народа громогласно прозвучало Слово Правды

Российская Империя  Бывший СССР  Николай II 
0
1845
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Как готовятся Россия и ее монархические организации к выдающемуся событию – столетию Приамурского Земского собора?

Напомним, что совсем скоро исполнится сто лет, как на берегу Тихого океана, во Владивостоке открылся Собор представительной части Русского народа, которая соборным решением, с соблюдением всех законных юридических процедур объявила о восстановлении Самодержавной России.

На востоке Руси, на берегу Тихого океана в 1922 году из уст русского народа громогласно прозвучало Слово Правды и было принесено покаяние в случившихся трагических событиях 1917–1918 годов. Почти триста участников Приамурского Земского Собора – представителей всех сословий – в соответствии с традициями проводимых ранее в российской истории «соборов земли Русской» высказались за утверждение Православного Царства в России.

О Приамурском Земском Соборе уже немало сказано в современной исторической литературе. Хотя в советской России любое позитивное упоминание о нем было запрещено. Владивосток и Приморье, ставшие в 1920-х годах центром монархизма в России, в дальнейшем пострадали от гонений безбожной власти гораздо больше, чем иные российские территории. Здесь были разрушены или закрыты все, за исключением одного, храмы. Арестованы или убиты большинство священников, монахов и простых православных христиан. Память о православном монархическом Приморье была практически стерта в СССР. В постсоветское время, вероятно, по инерции ни церковные, ни государственные власти не стремились поддерживать и стимулировать исследования на тему Приамурского Земского Собора и восстановления православной монархии во Владивостоке.

До сих пор ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в самом Владивостоке нет никаких памятных табличек, памятников, посвященных Приамурскому Земскому Собору и его Председателю царскому генералу Михаилу Константиновичу Дитерихсу.

До 1990-х годов память о Соборе сохраняли в основном лишь за рубежом, в русской эмиграции, в кругах РПЦЗ. Однако усилиями ряда авторитетных отечественных исследователей в России с начала 1990-х годов о Приамурском Земском Соборе всё-таки стала появляться объективная информация, доступная широкому кругу российских читателей. Среди наших современников, кто, на наш взгляд, внес наибольший исследовательский вклад в дело, в первую очередь, следует назвать историка и писателя Андрея Юрьевича Хвалина, историка Василия Жановича Цветкова, историка Леонида Евгеньевича Болотина.

В трудах этих авторов наиболее полно раскрываются не только хронология, обстоятельства и принятые документы Собора, но, что еще важнее – его духовное значение, ключевая идея, главный идейный посыл к будущим поколениям. Эти исследователи ясно показали, что Приамурский Земский Собор вовсе не прошедшее и застывшее во времени событие. Нет, - это великое дело возрождения Самодержавной России, истинной тысячелетней Православной Руси. Дело, о котором пророчествовали святые, и которое произрастает на живых и крепких христианских корнях, устремляясь в будущее, «к России Христа, России Помазанника Божия».

Названными исследователями показан и глубоко осмыслен образ генерала Михаила Константиновича Дитерихса, который в тяжелых политических условиях возглавил Приамурский Земский Собор, сумев погасить политическую смуту, возникшую в обществе на территории Дальнего Востока к 1922 году.

М.К. Дитерихс – авторитетный среди фронтовиков, боевых офицеров, генерал, фактически единственный, кто так мощно и убедительно выразил преданность Самодержавию и Православной Руси. Ни Деникин, ни Врангель, ни Колчак, ни многие-многие генералы, полководцы, казачьи атаманы даже не пытались обратиться к идее Самодержавия. Генерал Дитерихс высоко поднял православное монархическое знамя на далеком клочке Русской земли у берегов Тихого океана.

Нам, российскому обществу еще предстоит осмыслить масштаб личности Царского генерала Дитерихса, значение его монархических идей и конкретных дел по воссозданию Самодержавной России. И еще предстоит осмыслить и использовать в деле возрождения и укрепления Самодержавной России церковно-государственные плоды Приамурского Земского Собора во Владивостоке.

Не следует представлять Приамурский Земский Собор лишь какой-то запоздалой попыткой монархических сил удержать Православную Россию перед полным погружением в пучину инородных антихристианских идей социализма-коммунизма. Русский народ Промыслом Божиим в лице своих лучших сынов путем церковно-государственного Собора на берегу Тихого океана явил свой духовный и государственный выбор. Уже на краю гибели старой Царской Руси, в отдаленном уголке земли Русской, на ее восточных рубежах, во Владивостоке Собор сказал свое Слово. Он стал духовным маяком для будущих поколений, стал обращением к нам, ныне живущим поколениям Русского народа. Это обращение звучит в знаменитых словах генерала Дитерихса: «Семя брошено. Оно сейчас упало на еще неподготовленную почву. Но грядущая буря ужасов советской власти разнесет это семя по широкой ниве Великой Матушки Отчизны и приткнется оно в будущем через предел нашего раскаяния и по безконечной милости Господней к плодородному и подготовленному клочку земли Русской и тогда даст желанный плод. Я верю в эту благость Господню; верю, что духовное значение кратковременного существования Приамурского Земского Края, оставит даже в народе Края глубокие, неизгладимые следы. Я верю, что Россия вернется к России Христа, России – помазанника Божия, но, что мы были недостойны еще милости Всевышнего Творца».

Действительно, в Приморье и Приамурье Собор оставил «глубокие, неизгладимые следы». Мы, живущие здесь на своей родной дальнероссийской земле, на земле наших дорогих дедов и прадедов, помним о Приамурском Земском Соборе во Владивостоке. И наш Владивосток недаром называют Царским городом.

Отсюда в мае 1891 года святой Царь Мученик Николай, будучи еще молодым Цесаревичем, начал свое путешествие через всю Россию, преодолев перед этим громадный морской путь от Атлантики до Тихого океана, до русского города-крепости Владивосток.

В дальнейшем, после революции, после развала Российской Империи и зверского убийства Помазанника Божьего Царя Николая Александровича Романова и его Семьи, именно во Владивостоке была издана книга генерала Михаила Константиновича Дитерихса «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале». Это был первый труд, где открыто публиковались объективные результаты расследования страшного злодеяния в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. В этой выдающейся работе автор, генерал-лейтенант М.К. Дитерихс, возглавлявший в 1919 году Комиссию по расследованию убийства Царской Семьи в Екатеринбурге, приводит не только результаты профессионального расследования, но и дает осмысление трагедии, к которой пришел весь наш народ.

Книга, где, по сути, содержится глубокое осознание совершенного греха цареубийства, к которому так или иначе причастен весь народ, была издана на краю земли Русской – во Владивостоке.

И здесь, во Владивостоке, в 1922 году началось истинное покаяние Русского народа в том, что в июле 1918 года в Екатеринбурге было допущено страшное злодеяние, повлекшее все дальнейшие беды России.

Во Владивостоке Приамурский Земский Собор признал, что «права на осуществление Верховной власти в России принадлежат династии Дома Романовых». Восстановив Династию Романовых на Российском престоле, соборяне обратились к вдовствующей Императрице Марии Федоровне и великому князю Николаю Николаевичу, находившимся за рубежом. Не было даже речи о таком предательском персонаже, как великий князь Кирилл Владимирович Романов, который поддержал февральский переворот 1917 года и в дальнейшем, в эмиграции был выдвинут мировыми силами в качестве «российского императора» ради внесения раскола в монархическое движение. К сожалению, потомки Кирилла Владимировича по сей день пытаются заявлять о своих безосновательных и дерзких амбициях на царский престол, порой внося разногласия в среду монархистов.

В Русском Приморье во Владивостоке в 1922 году произошло осознание того, что истинная Россия может быть только во главе с Православным Царем Помазанником Божиим. Приамурский Земский Собор отвергал какую-либо форму правления в России, кроме Богом установленной формы – Самодержавной Монархии.

Царский град Владивосток помнит о Подвиге соборян, пророчески заявивших миру, что России быть Православным Царством.

Еще с начала 1990-х годов во Владивостоке немало сделано ради укрепления памяти о Приамурском Земском Соборе и генерале М.К. Дитерихсе Владивостокским Архиереем Высокопреосвященнейшим Владыкой Вениамином (Пушкарем), чьи духовные произведения, гимны, слайдовые фильмы и статьи, содержащие призывы к покаянию русского народа, и сегодня публикуются в православных патриотических изданиях. По благословению Владыки Вениамина рядом с ним трудились такие выдающиеся исследователи, монархические и общественные деятели, как А.Ю. Хвалин, Л.Е. Болотин, А.Д. Степанов. Известный православно-патриотический портал «Русская народная линия», возглавляемый выходцем из Приморья, известным общественным деятелем, историком и писателем Анатолием Дмитриевичем Степановым, многие годы регулярно публикует материалы о Приамурском Земском Соборе, внося большой вклад в дело осмысления его великого наследия.

В монархическом движении на берегу Тихого океана немалую роль сыграл известный в Приморье общественный деятель, православный издатель И.А. Чернозатонский, который также долгие годы сотрудничает с Владыкой Вениамином (Пушкарем) и вносит свой существенный вклад в укрепление царского достоинства города Владивостока.

Все мы, живущие ныне в Русском Приморье и испытывающие духовное родство с нашими великими предками, принесшими плоды покаяния здесь на берегу Тихого океана в 1922 году, ощущаем свою ответственность за сохранение памяти о Приамурском Земском Соборе. Без сомнений, эту ответственность ощущают все православные патриоты, все монархисты Святой Руси.

Сегодня мы должны глубже знакомиться с материалами Приамурского Собора, воспитываясь на них, передавая их содержание молодым поколениям. Наследие М.К. Дитерихса и тех людей, которые решились на осуществление на краю Руси столь великого и важного дела, должно изучаться в ВУЗах и старших классах средних общеобразовательных учебных учреждений.

Русский народ должен продолжить то великое покаяние, которое начали лучшие представители предыдущих поколений на восточной окраине земли Русской. Только через наши слезные молитвы и покаяние Господь воскресит Россию и восстановит ее в своем царском достоинстве.

Дай Бог, чтобы сегодня монархисты в России широко вспомнили о наступающей знаменательной дате – Столетии Приамурского Земского Собора! И отметили бы это событие молитвой и христианскими делами.

Да воскреснет Русь! И расточатся врази ея!

Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук, город Владивосток

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Кто жаждет возрождения Самодержавной Монархии на Руси
Просим поддержать изготовление медали «100-летие Приамурского Земского Собора» на завершающем этапе!
05.07.2022
Уготовим поле будущему Собору всея Земли!
Московская конференция в честь 100-летия Приамурского Собора – шаг на пути к Собору всей земли Русской
27.06.2022
Просим поддержать великое дело!
Объявлен сбор пожертвований на изготовление медали в честь столетия Приамуского Земского Собора
10.06.2022
К 100-летию Приамурского Земского Собора
Великое событие в жизни русского народа
03.06.2022
Все статьи Игорь Романов
Российская Империя
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Император Николай Александрович во Владимире
В древней столице Руси освящён памятник Царю-мученику
29.06.2022
Великой Княжне Марии Николаевне Романовой посвящается
К очередной годовщине со дня рождения Царевны Мученицы
27.06.2022
Уготовим поле будущему Собору всея Земли!
Московская конференция в честь 100-летия Приамурского Собора – шаг на пути к Собору всей земли Русской
27.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи темы
Николай II
Русское образование и Император Николай II
К 104-й годовщине мученической кончины
05.07.2022
Любимица народная
К 150-летию со дня рождения Святой Царицы Александры Фёдоровны Романовой
01.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Император Николай Александрович во Владимире
В древней столице Руси освящён памятник Царю-мученику
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17