Запад провоцирует мировую рецессию и помогает экономике России обрести суверенитет

Грозит ли голод России и миру? Впереди дедолларизация и укрепление рубля!

Олег Сухарев 
Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Владимирович Путин  Резолюция ООН по Украине  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Новороссия: война, новости 
0
24.03.2022 3483
Фото: Из личного архива автора

Цены на пшеницу в марте бьют рекорды. Опустившись с максимумов в первой декаде месяца, они по-прежнему вдвое превышают средние значения за прошлое десятилетие. Ситуация на фоне спецоперации России на Украине (вместе обеспечивающих около 40% мирового экспорта важнейшего злака) по-прежнему выглядит неопределенно, а к бедам мирового сельскохозяйственного сектора добавляются еще и прогнозы о плохом урожае в двух других крупнейших зерновых державах — США и Китае. И поверх всего остального — запредельные цены на нефть, неизбежно оборачивающиеся запретительной стоимостью ГСМ для крестьян всего мира, говорится в материале «Известий».

7 марта бушель пшеницы в США стоила свыше $14, таких цен не было вообще никогда даже с поправкой на инфляцию. Нечто отдаленно напоминающее текущую ситуацию наблюдалось в 2008 году, прямо накануне глобального финансового кризиса и объяснялось серией неурожаев в разных странах, а также посевом рапса в огромных количествах (из него получали этанол и тогда именно он считался «топливом будущего»). Отметим, что в 2000-е роль постсоветских государства на мировом рынке была гораздо скромнее, так как их сельское хозяйство всё еще не отошло от экономического краха.

О том, грозит ли миру голод, и что поможет экономике России укрепить её суверенитет, рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Мне кажется, страхи на счёт мирового голода завышены. Однако в результате развязанной экономической войны против России, Запад провоцирует мировую рецессию, от которой сам же и пострадает. Мировая экономика шаг за шагом, причем семимильными шагами, входит в кризис. Это и отказ от российского газа и нефти, взвинчивающий цены на мировых рынках нефти, ограничивающий производство и увеличивающий безработицу в Европе, и рост цен по цепочке на многие товары и услуги – инфляция. Итогом будет обеднение населения.

России голод в принципе не грозит. У нас была снежная зима, даже если предположить засушливое лето, все весенние работы проводятся в срок, удобрения мы производим сами, семенной фонд также имеется. Кроме того, есть запасы, так что мы обеспечены всеми видами продовольствия, включая пшеницу. Принятое решение о продаже газа в рублях работает на экономику нашей страны, причём это решение, предлагавшееся многими экономистами ещё в 1990-ых гг. для дедолларизации российской экономики, следует перенести на все виды продукции, по крайней мере, на минерально-сырьевой комплекс однозначно. Таким образом, не только действия, снижающие спрос на доллары, но и повышающие спрос на рубли – работают на экономику России, являются хорошим антисанкционным ответом. Другое дело, что отдельные виды продуктов следует не продавать, осуществляя политику контрсанкций, в силу того, что у России украдены резервы, и в такой ситуации многие виды бывших обязательств могут быть пересмотрены (отменены). Расчёты в рублях  - первый шаг в укреплении хозяйственного и валютно-финансового суверенитета.

Что касается мирового голода — в мире давно уже эта проблема очень острая. Она выносилась в ООН неоднократно на обсуждение, делались крупные доклады. Так называемая Субсахарская Африка — это целый пояс, испытывающий недоедание или голод. Это беднейшие страны, где ежедневный уровень потребления был меньше 1 $. Эти страны испытывали голод в разные периоды своей истории, и специальными программами ООН осуществлялась помощь продовольствием им напрямую.

Относительно Европы. Она сможет недостатки в пшенице или в каких-то продуктах покрыть закупкой других продовольственных компонент. Для неё проблема голода не будет острой, даже с учётом миграционной темы.  

Поэтому крупным мировым игрокам голод не страшен. От мировой рецессии пострадают больше всего те страны, которые, как обычно, страдали уже от голода. Это Субсахарская Африка, отдельные регионы Юго-восточной Азии, может быть, отдельные страны Латинской Америки. Но в принципе пока предпосылок для какого-то масштабного голода как явления – нет.

Вспомним, что в 2020 году, когда был мировой ковидный кризис, проблема голода так активно не обсуждалась, как сейчас. А почему? Потому что при ковидном кризисе страны предпринимали действия по стимулированию своих экономик, по стимулированию своих секторов и воздерживались от прямой экономической конфронтации. Но война готовилась, она готовилась против России на плацдарме в виде Украины, а ковид был своеобразной «пробой пера».

Сегодня все планы вскрыты, обнародованы, включая и биолаборатории — это преступление против человечности. Сейчас перед Россией главная проблема — это не предать наших ребят антифашистов, не предать память наших полководцев 1941-45 гг., не предать 27 млн. погибших в Великую Отечественную войну и довести все цели по демилитаризации, денацификации, по снятию руководства Украины до победного конца. То есть такого нацистского государства существовать не должно. Какие формы устройства это государство примет потом, по окончании операции, можно обсуждать отдельно. Но для России это главная задача.

Продовольственная же безопасность нашей страны обеспечена на 100%, у нас есть удобрения и земли, и гумус, и плодородные вспаханные поля, ресурсы, резервы и семена, машины, энергия. Поэтому никакие санкции не могут на это повлиять. Можно сказать, что по базовым характеристикам Россия неуязвима. Дестабилизация финансов, валютного курса, банковской системы — это решаемые вопросы. Потому что финансы в экономике выполняют весьма важную, но все же подчиненную роль. Они должны обслуживать человеческую деятельность, а не быть каким-то самодовлеющим дамокловым мечом, к которому всё сводится. Поэтому санкции – это повод еще и для перестройки российской экономики с этих финансовых спекуляций на реальную  содержательную сторону финансов, работающих на развитие внутренних видов продуктивной деятельности. Укрепление рубля – центральная задача, и всегда суверенные страны торгуют в национальной валюте. Это крах давно разрушающейся Бреттон-Вудской системы, которая ещё с 1970-ых «почила в бозе», но продолжала цепляться за новые раунды мировой валютной системы, сохраняя гегемонистскую концепцию «доллара и штыка» (которую почему-то не принято вспоминать в аналитически даже кругах, и которая предопределила весь 20 и начало 21 века).

А в заключение напомню слова западного автора — он был членом военно-морской разведки Великобритании и мировым писателем — это Сомерсет Моэм. У него есть такая книжка, повесть о раздробленной  Италии, о междоусобицах гражданской войны в Италии. Называется «Then and Now»  или «Тогда и теперь». Так вот близко к тексту я цитирую вам любимый мой фрагмент из этой повести. Там едет Чезаре Борджа, участник переговоров между раздробленными княжествами, и Макиавелли. И один из них произносит в заключение  — там длинный разговор — но один из них произносит такую фразу:

«В этом мире греха и скорби, если добродетель побеждает над пороком, то не потому, что она добродетель, просто у нее более мощные пушки. И если добро сокрушает зло, дело не в том, что оно доброе, просто у него более тугой кошелек. И если честность сокрушает обман — дело не в том, что она честная,  просто у нее более сильная армия. Хорошо если правда на нашей стороне, но было бы безумием забывать, что не подкреплённая силой – она не принесёт нам пользы. Мы должны верить, что Бог любит людей доброй воли, но у нас нет оснований предполагать, что он спасает дураков от ошибок, вызванных их глупостью».

Глупости все уже совершены, включая и экономику. Сейчас Россия их исправляет. И надо исправление ошибок довести до завершения.

Так вот, давайте не совершать глупостей: переговоры с Украиной — это позор России, они не должны вестись, операция должна быть закончена и доведена до победного конца с демонтажем государственности Украины и правящего нацистского режима. Это честно, это ради памяти уже погибших наших ребят, защищающих нас от нацизма и от западного истребления.

Далее возникают задачи новой эконмической модели для России – без «компрадорского капитализма», МВФ и доллара. Но это уже отдельный разговор, который вели многие экономисты во главе с С.Ю.Глазьевым уже три десятка лет (их никто не слышал, теперь следуют их рекомендациям, хотя и вяло)

Экономический либеральный блок уже подставил страну, но сейчас важно подчеркнуть, что наконец-то стали применяться предлагаемые уже три десятилетия (!!!) неправительственной когортой экономистов решения. При этом их необходимо усиливать, делая цельными контратаки по ответным санкциям, энергетическому и другим направлениям ответа России. Нам нужна автономная самодостаточная социалистически ориентированная экономика – и с таким богатством её можно и нужно создать!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Пощёчина от Путина Западу или российская контратака на санкции
Указ Президента о применении ответных специальных экономических мер даст по мозгам тем, кто объявил нам открыто экономическую войну
05.05.2022
Запад провоцирует мировую рецессию и помогает экономике России обрести суверенитет
Грозит ли голод России и миру? Впереди дедолларизация и укрепление рубля!
24.03.2022
«Устроить дефолт России?»
В ситуации фронтальной экономической войны дефолт бессмыслен
12.03.2022
Либеральное гнездо в экономике может подорвать борьбу против санкций
Но сейчас стране нужны решения, а не только увольнения
07.03.2022
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Зачем Швеция и Финляндия вступают в
НАТО на самом деле?
26.05.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
«Ждём победу России над всем блоком НАТО
и их кураторами за океаном!»
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«Для всемирных паразитов мы – средство для продления их пагубного существования»
Опубликовано обращение Всеславянского союза к славянскому миру в День славянской письменности и культуры
26.05.2022
Все статьи темы
Владимир Владимирович Путин
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Британский епископ Ричард Уильямсон топит
за Путина: один против всего мирового зла
25.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто первый
25.05.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН по Украине
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57