itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О христианском смысле военной операции на Украине

Всё пройдёт, и граждане Украины, как и России, со временем поймут благотворный смысл того, что по промыслу Божию совершается ныне

Освободительный поход Русской армии на Украину  Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Новости Украины  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Новороссии 
1 Ал-др К. 
3704
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

С самого начала военной операции на Украине раздавались призывы к её прекращению и достижению немедленного мира. Если относительно одной части протестующих присутствуют обоснованные сомнения в их искренности и небезосновательные подозрения в их материальной заинтересованности, то о другой этого не скажешь. Это – искренние, честные, зачастую верующие люди, остро реагирующие на кровь и насилие, стремящиеся к миру, что вообще-то, естественно для любого человека. К ним и хотелось обратиться.

Дорогие друзья, неужели вы думаете, что у вас и у российского руководства, а также 70% поддерживающих их граждан России – разные цели? Цель у нас у всех одна – мир. Другой вопрос – был ли он накануне 24 февраля и каковы пути его достижения ныне?

На первую часть вопроса придётся ответить отрицательно. Война в Донбассе идёт почти восемь лет, даже по заниженным подсчетам представителей ООН в ней погибло более тринадцати тысяч человек (на самом деле – гораздо больше, возможно втрое) и конца-краю ей не было видно. Боестолкновения следовали одно за другим, Донецк, Луганск и другие города ДНР и ЛНР целенаправленно обстреливались, гибли мирные жители, пророссийски настроенных граждан Украины преследовали, пытали, убивали, православные храмы подвергались рейдерским захватам. Мирные Минские соглашения целенаправленно срывались украинской стороной. Разве это мир?

Более того, целенаправленное втягивание Украины в НАТО с соответственными последствиями для российской безопасности, стремительный рост русофобии и агрессивности, стремление ее руководства заполучить ядерное оружие ставили под угрозу мир уже в России. Как явствует из захваченных украинских планов, Российская армия опередила Вооруженные силы Украины ровно на месяц: в противном случае они начали бы широкомасштабное наступление на Донбасс с соответственными последствиями – тысячами убитых и казненных, сотнями тысяч беженцев. Не будем зарывать голову в песок, как страусы, и скажем честно – мира не было.

Теперь вопрос в другом – как его достичь сейчас? Казалось бы, самое простое решение – остановить военную операцию, вывести российские войска с Украины, штык в землю. А дальше что? Принесёт ли это мир на многострадальную землю Донбасса и на Украину вообще? Разумеется, нет. Все начнётся заново. ВСУ отдышится, залатает материальные потери с помощью западных «друзей» и снова начнёт обстреливать Донбасс, а, в случае нашего попустительства, раздавит его. И можно только представить, как там будут лютовать украинские националисты, в худших традициях украинских полицаев и бандеровцев. Повторится нечто вроде Волынской резни 1943 года… Известно что тогда творилось: десятки тысяч жертв, младенцы со снесенными черепами и взрослые, посаженные на кол. Естественно, «мировое сообщество» всего этого не заметит. А дальше Украину принимают в НАТО и ставят ракеты по периметру российско-украинской границы, с подлетным временем 5 минут до Москвы. Нужен ли всем нам такой «мир»?

Но могут возразить: Церковь не благословляет войну. Далеко не всякую. Согласно учению блаженного Августина, дозволенными и благословляемыми являются, во-первых, оборонительные войны, во-вторых – войны в защиту обижаемых и страждущих. Военная операция на Украине относится ко второму типу.

Вспомним святого равноапостольного Константина, который в 312 году предпринимает поход на Рим в защиту римлян, в т.ч. христиан, страдавших под игом тирана Максенция. Если подходить к нему с точки зрения современных «миротворцев то это была «агрессия», и притом неспровоцированная. Хорошо, что тогда не было ни Фейсбука, ни Инстаграмма, ни Твиттера, иначе толпы демонстрантов выстроились бы перед воинством Константина Великого и не пустили бы его в Рим. И тогда бы ничего не было: ни явления Животворящего Креста на небе святому императору с гласом «Сим победиши», ни Миланского эдикта, освободившего Церковь о гонений, ни христианского Рима, ни Второго Рима – Константинополя, как изначально христианского града, ни обретения Крестного древа св. равноапостольной Царицей Еленой. Не было бы христианской цивилизации.

Можно еще назвать агрессивной войной и поход св.князя Ярослава Мудрого против Святополка Окаянного, но будет ли это правдой? Не шёл ли святой князь отмщать за кровь своих братьев святых страстотерпцев Бориса и Глеба, спасая Русь от латинского пленения и конечной гибели?

И не происходит ли нечто подобное сейчас, когда русские войска идут спасать Украину от пленения неонацизмом, а жителей Донбасса – от погибели?

Могут сказать: освобождаемые, мягко говоря, не очень радуются освобождению. Разумеется, особенно сейчас, когда приходится сидеть в подвалах, ждать ракет и бомб (к счастью, по большей части они не достигают мирных граждан), испытывать лишения и страдания, гибель родных. Людям естественно желать покоя и не задумываться о большой политике и о будущем. Но операций не бывает без крови и боли. Больной может роптать на врача и говорить: «Раньше мне с опухолью жилось лучше». Но потом он поймет, что ему спасли жизнь.

Всё нынешнее надо перетерпеть и пережить, и здесь, и там. Всё это пройдёт, и граждане Украины, как и России, со временем поймут благотворный смысл того, что по промыслу Божию совершается ныне. И верим, что нынешние события готовят день, «когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Пора вернуть смертную казнь!
Православная вера этому не противоречит
28.09.2022
Назад дороги нет
Об историческом обращении Президента и судьбе России
21.09.2022
«Налицо явный умысел – нагадить»
«Яблочница» Каруличева подала заявление в полицию на Виталия Милонова, обвинив… в оскорблении чувств верующих
16.09.2022
Это попахивает обыкновенным фарисейством
Румынский митрополит Нифонт заявил, что УПЦ МП справедливо отказалась от поминовения Патриарха Кирилла, поскольку он не осудил ситуацию на Украине
14.09.2022
Необходима, прежде всего, духовная мобилизация
Надеемся, что из поражения под Харьковом сделают соответствующие выводы
13.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Эсхатологические заметки на злобу дня
Кто они: Гог и Магог, народ Еноха и всадник по имени «Смерть»?
29.09.2022
«Атмосфера командного духа и патриотизма зашкаливала»
Тоболяки поддержали всероссийскую акцию, приняв участие в съёмках патриотического клипа «Я хочу жить в России»
29.09.2022
Cui bono? Взрывы «Северных потоков» - не
даст зимой согреться газом взбудораженной Европе
28.09.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06