itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пора отказаться от лакейской привычки восхвалять всё иностранное

Никакие ветра, даже «на всём Божьем свете» не страшны тем, кто имеет народное чувство, связь с родной самобытной культурой

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
1 Калужанин 
790
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

«Издалека долго, течёт река Волга,// Течёт река Волга, конца и края нет…» Л.Ошанин

Весна выдалась нынче ранняя почти по всей России. Неудивительно, что народ потянулся на воздух поймать хоть немного скромного пока ещё мартовского солнца. И то верно, ощущаем ведь, что ждут нынче нас всякие враждебные ветра и похолодания, причем не только климатические. Оказавшись таким солнечным  деньком недалеко от двухэтажного ТЦ на московской улочке, ловлю себя на внутреннем изумлении: доносится привычное музыкальное бормотание со стороны ТЦ, но, батюшки – святы! Пение-то на русском языке! Собираюсь уточнить название ТЦ – а вдруг «лёд тронулся» – и в России  в ТЦ звучат записи певцов на русском языке? Поворачиваюсь и вижу – на лавочке у входа расположился бродячий музыкант с аппаратурой, и это именно он безмятежно тянет простоватую песенку про «девушку – лето» в микрофон. Да… надежды на чудо рассеялись.

Вспомним, когда мы слышали в наших ТЦ, магазинах и других общественных местах звучание русских напевов? Я подскажу – только 9 мая! Ну, может быть, ещё 2-3 песни на новый год и Рождество про зимушку. И это уже настолько непривычно, что в эти дни хочется, даже стоя у касс, подпевать маршам и бодрым песням. Но почему?!

Почему?! Про кинотеатры нам объяснили – мы их как-то там сдали в аренду на много лет, и теперь должны терпеть, что в них идут сплошь мусорные западные картины. И мы должны терпеть, что собственные фильмы – мимо, включая множество интереснейших фестивальных. Впрочем, об этом писал на РНЛ Н.Бурляев. Но музыку-то мы сами ставим. Не в туманном же Альбионе нажимает кнопки диджей в кепке! Вот приезжайте, к примеру, в Татарстан, и там в общественных местах, где это допустимо, вы будете слышать почти весь день песни на татарском языке!

Почему?! Какие-такие префектуры (заметьте, не «управы») и префекты, замы по культурной работе в Москве, в Петербурге и других крупных городах решили, что некто у аудиоаппаратуры должен непременно радовать покупателей визгами-воплями на чужих языках, которые «песнью нынче зовутся»? 

Есть торговая сеть «Десяточка». Вот там покупатель слышит песни только на русском языке. Всегда. И это приятно, чувствуешь, что ты дома. Да, это не изысканная музыка, это просто «Русское радио» и другие fm-каналы, понятно, что специальной студии не требуется. Да и не надо для ТЦ и аптек, магазинов и кафешек оперных арий и камерных произведений. И ладно бы эти наши горе-диджеи ставили лирическую музыку Френсиса Лея или медленные, спокойные песни АВВА, или инструментальные танго, фокстроты, вальсы – мы же не против мирового прекрасного. Кстати, именно такие мелодии располагают к спокойному пребыванию в торговых заведениях, неспешному выбору товара, в то время как реперы и визжащие девицы, изображающие пение, заставляют быстрее убежать вон из магазина, чтобы сберечь свою ауру. Или кто-то ещё не знает, что ничто так не разрушает энергетику, как громкие ритмичные звуки, и ничто так её не восстанавливает, как гармоничная, спокойная музыка?

И вот в эти дни, когда на Западе запрещают А.П.Чехова, Ф.М.Достоевского и П.И.Чайковского, отстраняют В.Гергиева, А.Нетребко, выгоняют паралимпийцев, запрещают русский язык и всячески унижают россиян – почему мы не можем изменить эту лакейскую привычку? Пусть звучат прекрасные мелодии всех народов, но родные – в первую очередь! Уроки пения в школах упразднили или упростили донельзя, и дети просто не знают своих народных песен. А ведь душа народа в песнях живёт! Кстати, когда мне доводилось общаться с иностранцами (из разных стран), те из них, кто любит искусство, всегда просили спеть им именно народные наши песни.

Обращаемся к отделам Культуры управ и префектур: это ведь не так трудно – изменить сложившееся положение. Зазвучат песни на русском языке – это же духоподъёмно! Люди почувствуют себя у себя дома, на родной стороне!

Замечательно, что Disney решил нас наказать – наши мультики великолепны! Отдайте нам залы под них. Конечно, на гениальность «Белоснежки» и «Долматинцев» никто не собирается посягать, (их можно смотреть в инете, на записях), но пусть гости будут гостями, хозяева – хозяевами, а не наоборот.

Прекрасно, что уходит Coca-cola: отдохнут наши гастроэнтерологи и эндокринологи, получат прибыль отечественные производители минеральных полезных вод.

Прекрасно, что пошляки, смехачи и сплетники с центральных каналов ЦТ исчезли, как грязный мартовский снег у обочин шоссе, но давайте же поставим в сетки вещания, например, великолепные концерты серии «Радуга». На канале «Культура» несколько лет шёл конкурс НАРОДНЫХ коллективов со всей России. Это были живые родники душевности и подлинно самобытной культуры. Светлана Захарова сейчас проводит великолепные детские танцевальные конкурсы, но показывает их почему-то только тот же канал. И один раз в году.

Почему концерты казачьих коллективов идут только по «Культуре»? Где повторы концертов Людмилы Зыкиной? Или орущая мадам Бабкина в перстнях может хотя бы приблизиться к глубине и чистоте, проникающей прямо в сердце, когда поёт Зыкина - «Издалека долго течёт река Волга…»? А нашу народную любимицу Клавдию Шульженко почему мы видим изредка лишь в день Победы? Она ведь разное пела. А Лидия Русланова? Где концерты на ТВ Пелагеи, Владимира Девятова, Марины Девятовой? Да и ансамбль им. Игоря Моисеева, «Берёзку» увидеть на ЦТ – просто диковина! А Владимир Высоцкий неужели не желанен народу?

Глобальная усреднённость в культуре, навязанная нам современной американской попсово-жвачно-джинсово-кроссовочной гламурятиной должна уже занять своё место: примерно третье или второе от конца в бесконечном списке мировой культуры.

Верим, что никакие ветра, даже «на всём Божьем свете» не страшны тем, кто имеет народное чувство, связь с родной самобытной культурой. И песни наши – то, «без чего на свете жить нельзя»!

Варламова Наталья Владимировна, педагог, филолог, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. "" Иностранцы засранцы" Сталин И. В.

Очень актуальная тема для сегодняшнего дня. Спасибо автору статьи.
Вопрос о борьбе с низкопоклонством и угодничеством перед западом назревал уже давно, но
сейчас он важен как никогда. Это самый наиважнейший вопрос, который нужно решать безотлагательно.
Для начала нужно ввести в обязательную школьную программу книгу "Люди русской науки" и книгу И. Гумилевского "Русские инженеры"
"Государственное издательство технико-теоретической литературы ОГИЗа подготовило к печати книгу «Люди русской науки» объемом 74 печатных листов. В этой книге даются очерки о выдающихся русских деятелях естествознания и техники. К составлению этой книги было привлечено свыше 80 ученых.

В книге «Люди русской науки» приведены многочисленные свидетельства того, что многие открытия и изобретения, носящие имена иностранцев, или приписываемые иностранцам, принадлежат нашим ученым. В ней показано, что закон сохранения вещества открыт Ломоносовым, а не Лавуазье, так называемая «вольтова дуга» открыта Петровым, а не Дэви, что первая паровая машина изобретена Ползуновым, а не Уаттом, изобретение радиотелеграфа принадлежит Попову, а не Маркони, открытие неэвклидовой геометрии — Лобачевскому, а не Гауссу, и много других фактов. Эта книга одобрена Управлением Пропаганды и Агитации ЦК ВКП(б) и Академией Наук СССР."
Записка К.Е. Ворошилова Н.А. Вознесенскому по поводу издания книги "Люди русской науки"
30.08.1947
Silvio63 / 17.03.2022 14:41

2. Ответ на 1, Павел Тихомиров:

"...реперы и визжащие девицы, изображающие пение, заставляют быстрее убежать вон из магазина, чтобы сберечь свою ауру. Или кто-то ещё не знает, что ничто так не разрушает энергетику, как громкие ритмичные звуки, и ничто так её не восстанавливает, как гармоничная, спокойная музыка?" (С)

Уж лучше использовать зарубежную лексику, нежели оперировать терминологией, весьма далёкой от Православного миропонимания.

Это я про "ауру" и "энергетику".
Речь, видимо, шла о мире в душе?

Поддерживаю. Проблемы обозначены верно, а в формулировке досадные изъяны. Высоцкого рядом с Зыкиной, по моему личному мнению, в перечислении благотворно действующих на национальную культуру певцов ставить недопустимо.

1. Опять про "ауру" и "энергетику".

"...реперы и визжащие девицы, изображающие пение, заставляют быстрее убежать вон из магазина, чтобы сберечь свою ауру. Или кто-то ещё не знает, что ничто так не разрушает энергетику, как громкие ритмичные звуки, и ничто так её не восстанавливает, как гармоничная, спокойная музыка?" (С)

Уж лучше использовать зарубежную лексику, нежели оперировать терминологией, весьма далёкой от Православного миропонимания.

Это я про "ауру" и "энергетику".
Речь, видимо, шла о мире в душе?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Варламова
Разве Пушкин виноват?
К дню рождения Александра Сергеевича Пушкина (26 мая // 8 июня)
06.06.2022
Малороссы стали украми
Размышления педагога на тему, остаются ли украинцы для нас братьями?
01.06.2022
Где зарождаются пятые колонны?
Школы перестали воспитывать граждан своей страны
18.05.2022
Средство самоколонизации
О «пятой колонне» в России
04.04.2022
Петь не хочется
Происходит ли уже смена кода нации?
14.02.2022
Все статьи Наталья Варламова
Санкции против России
О девалютизации России
У России есть только две «дружественные валюты» – российский рубль и золото
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.
07.08.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Одноэтажная Россия. Азов»
Премьера документального фильма Петра Посмакова
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
08.08.2022 14:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17