itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сибирский праведник Земли Русской

К 85-летию Валентина Григорьевича Распутина

Валентин Распутин 
0
989
Фото: Из интернет-источников

Уходя, такие люди одновременно так приближаются к сердцам людей, таким одухотворением освещают наш оскудевающий мир, что души людские начинают взывать, кажется, к самому небу, которое словно бы должно восполнить огромную утрату, понесённую ими.

По сей день и неизбывно – невозможно избавиться от горестного ощущения постигшего русский народ сиротства. С Валентином Григорьевичем Распутиным ушло из нашей жизни что-то очень важное, невосполнимое, чему трудно даже сейчас, спустя семь лет после его кончины, подобрать точное определение…

Для нас это чувство – навсегда, и сегодня, в день 85-летия великого русского писателя, праведника Земли Русской, благословившего деяния фонда «Возрождение Тобольска» на многие годы вперёд, опекавшего нас по-отечески, рвутся на волю слова: «Как же не ВЕРИТЬ тому, что Валентин Григорьевич Распутин НЕ ОСТАВИЛ нас?! И Словом своим продолжает служить России!..» Он и сегодня упрямо предубеждает нас: «Честь, совесть, не убей, не укради, не прелюбодействуй, любовь в образе сладко поющей волшебной птицы, не разрушающей своего гнезда, традиции и обычаи, язык и легенды, покойники и история – всё это заметно перестаёт быть основанием жизни. Основание перестает быть основанием, и чем оно заменится?..»

Ранимое сердце Распутина отзывалось болью на каждый внешний и внутренний удар по России, на каждую несправедливость, на каждую неправду, а таких ударов, несправедливостей и неправд было на его веку великое множество. Фонд «Возрождение Тобольска» строит свою жизнь на основании, заповеданном Распутиным, пребывая в непоколебимой убеждённости в том, что его Слово – это самое гуманное и высокоточное оружие, способное сражаться за национальные интересы, независимость и достоинство государства и народа. И посему – пока мы живы, ничего из того, что завещал нам Валентин Григорьевич, не будет утрачено. Не перестанет быть основанием нашей жизни.

В сознании русского человека уже остались навсегда и «Уроки французского», и «Деньги для Марии», и «Последний срок», и «Прощание с Матёрой, и «Живи и помни» и – набат-предупреждение «Пожар» с его «архаровцами» – вершителями «нового порядка»… И его проникновенная, исповедальная «Сибирь, Сибирь…». Произведения, созданные творцом, питавшим свой талант из духовных родников, чистого Света русской культуры. От того-то книги Распутина не успокоительное чтение, а скорее место для размышления и суда над собой, над душой своей.

Но даже молчание его было куда выразительней и значительней легковесных томов иных писак-говорунов. Большое сердце Валентина Григорьевича принимало всех, кому Россия была родным Отечеством. Его доброй, широкой души хватало на каждого, кто обращался к нему. Его добрый взгляд внушал Любовь, Веру и Надежду.

Совесть, Ум, Талант, Мужество, Духовность, сочетаемые в одном человеке, – это явление уникальное, и такие потери невосполнимы, как потери близких людей или части собственной жизни. Но Россия остаётся, остаётся в ней Слово Распутина.

Кто знал Валентина Григорьевича Распутина, запомнили его человеком лично скромным и непритязательным, в то же время это был великий русский человек, который нёс в себе горести и печали народа, имел сердце народного заступника.

Будем жить и помнить. А если будем помнить, будем жить с его светом в душе, Россия справится с любыми тяжестями и недолями.

Председатель президиума, основатель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов, главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Юрий Петрович Перминов 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Перминов
«Особое место в его творческой жизни занимали произведения, посвящённые Сибири»
Отошёл ко Господу поэт и писатель Сергей Заплавный
22.06.2023
«Ради наших потомков»
О церемонии вручения Всероссийской премии имени Федора Конюхова
30.10.2022
Достоевский под ударом
В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека, понял и почувствовал», ликвидируют центр по изучению творчества великого писателя
30.05.2022
Жизнь как Подвиг
Губернатор Сибири Федор Иванович Соймонов (1692 - 1780)
05.09.2019
Все статьи Юрий Перминов
Аркадий Елфимов
Сбережение и воссоздание духовно-культурного ядра
Предисловие к будущей книге
30.10.2023
Народная энциклопедия Сибири
Флагман издательских программ общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» альманах «Тобольск и вся Сибирь»
23.08.2023
«Особое место в его творческой жизни занимали произведения, посвящённые Сибири»
Отошёл ко Господу поэт и писатель Сергей Заплавный
22.06.2023
Достояние империи
О будущем старого Тобольска — первой столицы Сибири
19.06.2023
Все статьи Аркадий Елфимов
Валентин Распутин
Писатель «амвросиева духа»
Владимир Крупин в Оптиной пустыни
28.11.2023
Великий пост и воспитание воли у староверов
Сатанинская вакханалия по захвату Киево-Печерской Лавры должна ещё раз напомнить, в какую адскую пропасть дичайшего язычества может привести отказ от веры в Бога
08.04.2023
Бесконечная минута молчания
К восьмой годовщине кончины писателя Валентина Распутина
14.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 07:23
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06