Сохранение лучшего, что есть в нашем народе

30 лет Благотворительному фонду «Возрождение Тобольска»

0
75
Время на чтение 12 минут

А.Г. ЕлфимовПолный вариант интервью, опубликованный в газете "Тюменская область сегодня" от 27.02.2024

Источник

28 февраля общественный благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» празднует свой 30-летний юбилей. За эти годы Фонд издал и передал в дар музеям и библиотекам сотни книг, провел сотни просветительских мероприятий. Наш разговор с основателем и бессменным руководителем Фонда Аркадием Григорьевич Елфимовым.

1. Как всё начиналось 30 лет назад?

- Сел в воскресный день и написал Устав общественной организации «Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»… Главная задача – сохранение великого сибирского, русского историко-культурного наследия. Наш главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь» поэт Юрий Петрович Перминов, писал, что издание без идеологии, это всё равно что человек в галстуке, но без штанов. И когда нам десятилетиями талдычили про общечеловеческие ценности, которые оказались не про нас, и не для нас, и все «вдруг» вспомнили о своих традициях и культуре, мы можем смело заявить, что мы все эти 30 лет выступали именно как хранители русской культуры, сибирской истории. Огромной, как, собственно, вся наша Сибирь. Вся наша деятельность была направлена на сохранение лучшего, что есть в нашем народе. Это наша главная идея…

2. Поздравления Фонду стали приходить ещё с конца прошлого года со всей страны: от библиотек, музеев, творческих людей, политических деятелей, общественных организаций, Союз писателей России наградил вас вместе с Михаилом Тарковским новой наградой «Сказитель Руси». Сколько сегодня друзей и соратников у Фонда? Несколько слов о самых значимых?

- Тысячи людей стали друзьями и авторами изданий Фонда за эти тридцать лет. Если только взять альманах «Тобольск и вся Сибирь», там далеко за тысячу авторов. К прискорбию, многие из них уже ушли из этой жизни… Значимые друзья и соратники всегда в нашем календаре, почти 400 человек, в том числе Козлов Сергей Сергеевич, знаешь ты такого? – улыбается. – Все они ценны для меня и для Фонда, сложилось такое содружество. По своему календарю я поздравляю этих близких друзей. И все, у кого на столе стоит наш календарь, видят эти имена, фотографии, и количество поздравляющих ширится. Мы не даем в нашей суете забыть о славных товарищах и наших соработниках. Многие шутят, что живут не по Григорианскому календарю, а по «елфимовскому». География наших друзей от Камчатки до Санкт-Петербурга и Калининграда. И, конечно, среди наших друзей очень много библиотек. По всем адресам друзей, в том числе библиотек идут наши электронные рассылки (около 3000!), которые активно читает народ. И если вдруг перестают по каким-то причинам получать, то сразу просят возобновить. Конечно, значимым для Фонда является наш Попечительский Совет во главе с легендарным Юрием Константиновичем Шафраником, которого знают не только у нас в регионе, но и в России, и зарубежом. Вот хвалят всегда Елфимова, а главными созидателями успехов, главных побед Фонда являются участники наших просветительских программ, и главные те, кто помогает финансово Фонду. Наш общий друг Дмитрий Мизгулин, к примеру. Только за прошлый год мы передали в дар книг и художественные коллекции на тридцать с лишним миллионов рублей библиотекам, музеям, культурным центрам. В предыдущие годы было 17-18, максимум 23. Подключился наш омский друг Святослав Николаевич Капустин, который внес серьёзный вклад в проекты прошлого года. Это и член Президиума Фонда Юрий Геннадьевич Ронжин, он с нами все 30 лет, тюменцы Александр Святославович Мильченко, Владимир Иванович Куракин, Анатолий Михайлович Киреев и многие другие… И, конечно, неоценимую помощь оказывает фонду Юрий Константинович Шафраник, как личную финансовую, так и организационную, за что ему сердечное спасибо. Большинство наших друзей помогают без расчёта на пиар и лишнего шума. Просто считают это дело нужным нашей земле, народу, стране в целом. Выгоды они от этого не ищут. Тут не работает прагматичный западный код, в основе которого выгода, наши люди сохранили в себе такие понятия как служение, честность, порядочность, справедливость, добротолюбие… Вот, что я могу сказать о наших друзьях и соратниках.

3. Расскажите о самых значимых проектах Фонда за эти годы?

- Главные наши победы в издательской деятельности. Сегодня все признают, что книги, которые мы дарим библиотекам, являются произведениями высшего книжного искусства. Это действительно так. Лучшие художники сегодняшней России работают с нами. Это Валериус Василий Евгеньевич, Лукьянов Иван Евгеньевич, Быков Александр Федорович (ушел из жизни, Царство ему Небесное). Можно сказать художники лучшие не только в России, но и в мире. Это не квасной патриотизм Елфимова, это очевидная реальность. Известно, Европа гордится своими дизайнерами всего – от одежды до автомобилей. Но у них не принято говорить о вкладе людей с русскими корнями в эти достижения. А искусство книги – нет у них, уверен, даже близко таких изданий по масштабу равных работам Валериуса. Многие вполне респектабельные дизайнеры принципиально отрицают способность дизайна порождать художественный образ. Русское же искусство, как вид деятельности, блистательно доказывает обратное.

За 30 лет Фонд издал более 300 книг, среди них уникальные издания, которые были в резиденции Президента России, на выставке в круглой библиотеке, в московском Кремле - такая высокая честь фонду «Возрождение Тобольска» так и Тюменскому региону в целом. Выставка двадцати наших уникальных изданий была именно там. В конце прошлого года, а это юбилейный год памяти Федора Ивановича Тютчева, 5 декабря – 220 лет со дня рождения великого поэта, дипломата и великого русского патриота – мы презентовали ещё одно – двадцать первое уникальное издание – автографы Тютчева. Торжественная акция прошла в Румянцевском зале дома Пашкова Российской государственной библиотеки, издание вышло при поддержке «Российского фонда Мира», возглавляемого Леонидом Эдуардовичем Слуцким. И, разумеется, это «Евангелие Достоевского», которое до сих пор получает восторженные отзывы со всех уголков страны. «Чертежная книга Сибири» Семена Ульяновича Ремезова – куда бы не приехал – рассказывают о том, что у них она есть, и как много людей, особенно детей, школьников, с интересом ее рассматривают. Многие ищут свои населенные пункты, пытаются распознать их на картах Ремезова.

- Недавно почивший великий сербский писатель Горан Петрович писал, что подолгу смотрит на страницы этой большой книги – атласа Ремезова. Она стояла у него на специальной подставке… Он сказал, что это был лучший подарок из России.

- Да, я помню. Дмитрий Александрович Мизгулин ему подарил. И совсем недавно мы выпустили абсолютно уникальное издание альманаха «Тобольск и вся Сибирь» - «Тюмень – столица деревень» в 4-х томах, составителями которой выступили Наталья Алексеевна Балюк, Александр Леонидович Вычугжанин, а художником Иван Евгеньевич Лукьянов. Но помимо издательской деятельности мы с нашими друзьями-художниками открыли и провели за последние 15 лет более 200-х выставок не только в Тобольске, но и по всему региону. И в Ханты-Мансийске, Салехарде, в Нижневартовске, и в Тюмени, конечно. Мы передали уникальную художественную коллекцию Тобольскому музею, там часто проходят выставки-экспозиции наших даров. И 29 февраля к 30-летию фонда музей готовит новую выставку наших даров «Искусство БлагоТворения». Мы передавали не только художественные работы, но и мемориальные вещи, к примеру, награды последнего духовника царской семьи отца Владимира Хлынова, полученные фондом от потомков. Внук прислал сначала фотографию, а потом награды. Они сразу встали в экспозицию замечательно музея царской семьи в Тобольске. Такие раритеты должны находиться в музеях… Мы участвовали и в организации музыкальных проектов. Но главное наше дело – просветительское, издательское. У нас множество наград книжных конкурсов России, в том числе и Издательского Совета Русской Православной Церкви. Был такой анекдот про Леонида Ильича Брежнева, когда ему вручали очередную звезду «героя», он в ответном слове заявил: «Без ложной скромности, могу сказать, что сделано немало». Вот и мы без ложной скромности можем сказать – сделано немало.

4. «Ермаково поле» - сколько там сейчас именных деревьев? На сайте сада огромная галерея культур. А ботаники помогают? Будет ли там заповедный парк, на что указывают многие известные в стране общественные деятели и деятели культуры?

- Я стал заниматься территорией бывшего дома отдыха более 30 лет назад, где была свалка, разруха и «мерзость запустения», и за эти годы выращено деревьев и кустарников свыше 8000, которые я вывозил из ботанических садов. В основном – Новосибирского, Барнаульского и Екатеринбургского. Сложилась коллекция – около 300 видов, которая стала уникальной для Тобольска и, по оценкам специалистов, на всей территории Западно-Сибирской низменности такой нет, ни в Тюмени, ни в Кургане… Среди этих восьми тысяч деревьев и кустарников – 350 лип, посаженных гостями Тобольска и Фонда. Выдающимися людьми России. Это не только писатели, это и Федор Конюхов, митрополит русской православной старообрядческой церкви Владыка Корнилий, и космонавты, и художники, и скульпторы, которых знает вся страна… Многие уже ушли из жизни, и сейчас я выпускаю уже третий том об этих посадках «Дружбы храм священный». Два таких мемориальных тома уже вышло. Там не только фотографии, там и тексты… Первый том открывается замечательным гимном Тобольску гениального русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. А ко всему изданию написал предисловие Александр Андреевич Проханов, дай Бог ему здоровья! Очень яркий текст, полный метафор. Липы стригутся «шарами», летом – это огромные зеленые шары, а зимой, когда на них выпадает иней, садится куржак, получаются такие очень эффектные серебряные шары. На каждом дереве - табличка. Но табличку и дерево можно утратить, а вот книга… Поэтому я делаю эти тома о посаженных подвижниками России липах. Делаю это на личные средства, потому что считаю – память об этих людях в парке Ермаково поле должна остаться… Вот что писал Антон Павлович Чехов о своих посадках в Ялте: - "Здесь мной было посажено каждое дерево и разумеется мне это дорого, но ведь это не главное. До меня здесь был пустырь, а я его превратил в культурное и красивое место. Лет через триста-четыреста вся Земля превратится в сплошной цветущий сад и жизнь будет для всех необыкновенно легка и удобна". Очень хотелось бы, чтобы наш пример парка «Ермаково поле» стал заразительным, в первую очередь, для тоболяков. Если посадить у своего дома с десяток деревьев, кустов, а в традиции наших предков это было обязательным, то через 5-7 лет город было бы не узнать. Конечно, в этом должна и городская власть поспособствовать.

5. Один из последних проектов – издание рукописей гениального русского поэта Федора Тютчева? Где и как к нему можно прикоснуться?

автограф Тютчева

автограф Тютчева

- Да, мы уже говорили об этом. Буквально, сегодня (16 февраля) я подарил экземпляр тюменской городской библиотеке. Конечно, в Тобольске будет это издание. 29-го февраля фонд передаст эти книги библиотеке Тобольского музея. Это штучное издание, всего 50 экземпляров было сделано, поэтому мы не можем одарить все библиотеки России, хотя я рассматриваю возможность сделать еще 50 экземпляров. Но, надо понимать, это уникальный труд наших тобольских краснодеревщиков под руководством Александра Федоровича Шулепова. Они из дуба изготавливали деревянные трехстворчатые складни, в которые были вложены тетради с автографами поэта. Потрет Тютчева, выполненный в шелкографии, эффектно смотрится на этих деревянных поверхностях. Там много тонкостей… В издании три рукописи, которые хранятся в Российской государственной библиотеке, и это наш совместный очередной проект с главной библиотекой страны. Блистательно написаны комментарии Евгении Эдуардовны Вишневской – заведующей отделом научных рукописей, Борисом Николаевичем Тарасовым – известным исследователем творчества Тютчева и Достоевского. Скрупулёзный дословный перевод с французского выполнила профессор Омского университета им Ф.М. Достоевского Елена Всеволодовна Киричук, а редактором выступил омский поэт и наш соратник Юрий Петрович Перминов. А главное, душа издания – это таинственное излучение творческой энергии Федора Ивановича, пульсирующее между тоненьких страниц автографов. Кто держал в руках автографы, тот знает, сколь велика проникающая сила этой энергии.

30 лет БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ «ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОЛБОЛЬСКА». полный вариант интервью, опубликованный в газете "Тюменская область сегодня" от 27.02.-3

"складень" книги Ф.И. Тютчева

6. «Каталог изданий: образцы книжного искусства» - расскажите о нем.

- Это необычное наше издание, придуманное, опять же, Василием Евгеньевичем Валериусом. Сложная по составу книга, где отдельно разделены иллюстрации, которые листаются вертикально вверх, а тексты, представленных 20 уникальных изданий, листаются справа налево. Обложка продумана Валериусом, где написано, что это каталог изданий общенационального значения Фонда «Возрождение Тобольска» - книжные шедевры. Буквы Аз и Буки с лавровым венцом, как первооснова всего, отличающая людей читающих, цивилизованных от нынешнего мира потребителей. Там же – оригинальная схема от первопечатников, по которому они могли рассчитать размер полей книги. То есть – все очень глубоко продумано… Гордыня – страшный грех, но признание наших изданий общенациональными исходит от ведущих деятелей российской культуры, ученых, литературоведов, филологов, сотрудников многих библиотек. Мы сделали этот каталог после того, как наша выставка перекочевала из резиденции нашего президента в Кремле на Старую Площадь, в библиотеку Администрации Президента. Там есть музей книги, состоящих из трех небольших залов, один зал - книги Романовых, второй - зал советского времени, где представлены редкие книги этого периода, а третий зал отдали под наши современные книги – и это для нас почетно, и мы надеемся, что это почетно и для всей Тюменской области. Какой еще регион представлен в библиотеке Администрации Президента своими книгами? Таких нет, может, со временем и будут, и дай Бог. А наши книги там уже есть, и к ним издан каталог, о котором был ваш вопрос. Мы благодарны директору Департамента Администрации Президента Елене Всеволодовне Сосновой за оказанную честь нам, сибирякам. В день рождения Достоевского в 2022 году мы открывали эту выставку…

7. Среди изданных фондом писателей известные имена С.Н. Маркова, Б.А. Василевского, В.К. Арсеньева, С.А. Заплавного, наших общих друзей Дмитрия Мизгулина, Михаила Тарковского… А какие планы издания художественной литературы на будущее? Почему нет тюменских писателей?

- Мы не занимаемся коммерческой деятельностью, если бы мы продавали книги, то, может быть, пошли бы по пути издательство «Вече», которое издает серию «Сибириада», где активно публикуют сибирских писателей, из тюменских – Вячеслава Юрьевича Софронова, знаю одну книгу Леонида Кирилловича Иванова. Авторы нашей коллекции, которые попали в библиотеку альманаха, опубликованы благодаря попечителям Фонда, которые внесли свою лепту в печать, оформление, распространение этих книг. Скажем книгу того же Заплавного поддержал губернатор Томской области. Мы никак не против издавать весомых тюменских писателей, если найдутся соучастники таких проектов. Книги наши дорогие, классически выполненные книги. А дело это общее…

8. Можно ли хотя бы примерно сказать сколько библиотек страны получили издания Фонда?

- Это невозможно посчитать… Никто и цели себе не ставил. Ну, скажем, 100 и больше изданий ушло в Красноярск, через Красноярскую краевую библиотеку, или, к примеру в Омск недавно ушли 150 комплектов «Тюмень – столица деревень», и они разойдутся и по школам, вузам, библиотекам. Это, обязательно надо сказать, при поддержке нашего попечителя Капустина Святослава Николаевича. А вообще за тридцать лет наши издания получили тысячи и тысячи библиотек. Во многих зарубежных библиотеках есть наши издания. Библиотека Конгресса США, главная Британская библиотека, еще ряд ведущих библиотек Европы… Но туда мы не дарим. Они сами целенаправленно закупают. Фонд не занимается коммерческой деятельностью, поэтому книги приобретают через посредников. А по России?.. Невозможно уже, как я сказал, подсчитать сколько библиотек получили книги в дар от Фонда.

на презентации изданий фонда в Российской государственной библиотеке

на презентации изданий фонда в Российской государственной библиотеке

«Сохраняя прошлое, мы создаём образ будущего. Пройдут годы, десятилетия, века, и читатели возьмут в руки книги общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и откроют для себя великую историю, узнают, что они – род от рода – принадлежат к поколениям удивительных, не сгибаемых невзгодами и испытаниями людей, к редкой породе сильных духом, мудрых, глубоких, душевно щедрых, неуспокоенных, пытливых. О массовом трудовом героизме простых русских людей, мужественно преодолевавших «океаны льда и снега», чтобы оживить холодную страну, вдохнуть в неё новую жизнь. О тех, кто, придя в Сибирь, оседал в ней, становился здесь постоянным жителем, кто осваивал эту неласковую землю, заводил пашню и промыслы, строил города и сёла, торил дороги. Да и обо всех тружениках, авторах и благодарителях фонда, посильно сохраняющих для будущих поколений великое прошлое. Во всяком случае, стремящихся к этому».

Юрий Перминов. Поэт, редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь»

30 лет БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ «ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОЛБОЛЬСКА». полный вариант интервью, опубликованный в газете "Тюменская область сегодня" от 27.02.-5

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Аркадий Григорьевич Елфимов
«Диалоги о российской истории. Освоение 
Северо-Западной Сибири»
20.03.2024
Сбережение и воссоздание духовно-культурного ядра
Предисловие к будущей книге
30.10.2023
Народная энциклопедия Сибири
Флагман издательских программ общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» альманах «Тобольск и вся Сибирь»
23.08.2023
«Особое место в его творческой жизни занимали произведения, посвящённые Сибири»
Отошёл ко Господу поэт и писатель Сергей Заплавный
22.06.2023
Достояние империи
О будущем старого Тобольска — первой столицы Сибири
19.06.2023
Все статьи Аркадий Григорьевич Елфимов
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.11.2024 19:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
22.11.2024 19:01
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
22.11.2024 17:53
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от влдмр
22.11.2024 17:23
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Апографъ
22.11.2024 16:54