itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сбережение и воссоздание духовно-культурного ядра

Предисловие к будущей книге

0
399
Время на чтение 8 минут

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» на протяжении 12 лет ежегодно выпускает отчеты о проделанной работе и реализации просветительских программ нашей общественной организации.


Заканчивается предпечатная подготовка очередного тома «Отчет за 2022 год». Предлагаем вашему вниманию эту статью-предисловие Аркадия Григорьевича Елфимова из будущей книги.

***

Специальная военная операция сдирает кожуру, спрашивает по гамбургскому счёту… Давайте вспомним, как с первых же её дней русских стали призывать устыдиться того, что они живут в России. В едином порыве стыдливости зашлась наша «творческая интеллигенция»: певцы и певицы, актёры и журналисты и даже юмористы. Стыдиться за Россию нас призывали медийные личности, извлекающие колоссальную прибыль из любви к ним русского народа. И почти тут же начался «исход»: ушлые шашлычники от культуры заявили, что им «…Литва ли, Русь ли, что гудок, что гусли», и сбежали после начала СВО.

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» всей своей деятельностью, историко-культурологическими и литературным изданиями на протяжении почти тридцати лет бросал вызов этому русофобскому, антироссийскому кагалу, получающему всевозможные гранты, эфирное время и прочие дорогостоящие соски и погремушки. Тридцать лет противостояния! – И не на оборонительных рубежах государства, а внутри оного. В самой его сердцевине – Сибири.

Да, сегодня уже идёт процесс преобразования, связанный с отказом от западных программ и ценностей. Правда, с очень большим скрипом. Уж очень многие чиновники в соответствующих кабинетах власти, в академической науке, в педагогическом образовании и культуре оказались так или иначе нацелены на внедрение чуждых нашему народу установок. Лицемерные, заигрывающие, расплываются в патриотизме, если за него хорошо заплатят. Им дали в руки указку и доску, где они уверенно карябают «знания» для общества, в основе которых неизжитые до конца либерально-рыночные иллюзии, мешающие наведению необходимого порядка в стране, особенно в период военных действий.

Время доказало нашу правоту, но многое из того необходимого стране и людям, что ныне произносится с самых высоких трибун, годами утверждалось в многочисленных изданиях фонда. Нужна одна секунда, чтобы войти в каждый из наших томов, но выйти быстро уже не получится, и дело тут не только в объёме, который сам по себе читателя увлечь не может, а в том, что тексты отличаются не только академической насыщенностью, но и «живыми» деталями культурно-исторического бытия, доселе неизвестными фактами, доступным и в то же время изложенными небанальным литературным слогом. При этом внушительный иллюстративный ряд не отвлекает от чтения, а синтезирует новые и прежние знания, даёт зримое представление о судьбах людей…

Искусство книги возведено в фонде в основополагающий принцип: каждое издание – произведение книжного искусства. «Возрождение Тобольска» соединяет энциклопедический подход к публикуемым материалам с новаторскими дизайнерскими решениями. Это особый сибирский стиль книгоиздания, предполагающий, что самым прекрасным местом не только в каждом городе, но и в каждом доме должна быть библиотека. Это нечто большее, чем просвещение – пропаганда культуры, наглядное воплощение девиза «книги – наше богатство». Пройдут десятилетия, и многое в этом мире может поменяться, многое может раствориться во времени, но книги фонда, по признанию многих видных деятелей отечественной культуры, не будут подвластны ни старению, ни тлению.

Современные учёные приняли термин «энергия культуры» и пришли к выводу, что в будущем мире победит тот, кто выиграет битву именно за эту энергию (даже не за атомную!), что всё явственнее будут существовать и взаимодействовать не страны в политических границах, а новые социально-культурные сообщества, обладающие скрепляющим ядром. Например, Русский мир, о котором не раз упоминал Президент РФ Владимир Путин, выступая перед деятелями культуры, – это не очередной фонд, созданный под какого-нибудь политолога, а то самое духовно-культурное ядро, которое порой не узришь, но оберегать и воссоздавать его – надо. Чем, собственно, фонд «Возрождение Тобольска» занимается на протяжении трёх десятилетий.

Русская литература как национальная философия, поэзия как высшая форма языка, русская история как сокровенный источник нашего бессмертия и величия – основы этого скрепляющего ядра. Но пока государственная информационно-культурная политика, увы, оставляет желать лучшего и во многом работает на его разрушение (достаточно посмотреть любой телеконцерт).

Начало Спецоперации поставило ребром не вопрос «война – не война». Война скоро уже 10 лет как идёт. СВО поставила вопрос суверенитета, в том числе и в культуре. Может быть, в первую очередь – в ней. Вот только не надо разговоров за всё хорошее против всего плохого, про гражданственность и законы (это правильно, но этого недостаточно)! Не надо про абстрактный патриотизм и про абстрактные добрые дела тоже, потому что это никак не связано с нашей идентичностью. Потому что существует опасность заболтать наше самое важное, либо до него вновь доберутся проходимцы и под видом идентичности протащат либерализм и этносепаратизм. Впрочем, они никуда и не уходили, они по-прежнему «на плаву»: бандеровцы сносят памятники, переименовывают улицы, а в Сибири поднимается гвалт при любой попытке отдать должное памяти великого русского державника Ермака Тимофеевича. Если мы продолжим молчать и, прошу прощения, утираться, то вскоре, предположу, мы услышим требования о сносе имеющихся памятников, а затем, глядишь, зазвучат речи о создании некой независимой Сибирской Татарии.

Издательская политика фонда «Возрождение Тобольска» – это идеология русской цивилизации, которая, как считал Фёдор Иванович Тютчев, в своём законном праве обладать самобытностью, собственными обычаями, ценностями и интересами. То есть в нашем случае речь идёт об идеологии сохранения на поколения вперёд культурного, духовного наследия, из которого наши потомки будут черпать силу и красоту – всё то доброе и вечное, что накоплено нашей историей.

В любом случае, никто, будучи в здравом уме, не откажется от веры в предначертание, явленное всем нам поэтом Игорем Северяниным:

Встанет Россия – все споры рассудит…

Встанет Россия – народности сгрудит…

И уж у Запада больше не будет

Брать от негодной культуры росток.

Работу над собственным сердцем святые отцы называли искусством искусств и художеством художеств. Наше очищенное от пагубных страстей сердце и есть самый гениальный шедевр, который мы только способны сотворить.

Фонд «Возрождение Тобольска» в своей издательской и просветительской политике всегда стремился к тому, чтобы вехи русской истории не остались только смутными воспоминаниями, не прошли «через человека» будто уличный свет – сквозь прикрытые жалюзи; словно игла – сквозь ткань, точно ветер – сквозь пальцы. Без настоятельного соединения великих имён и событий отечественной истории, литературы, изобразительного искусства, осенённых ангельским крылом сибирской столицы, опекаемой светом общероссийской судьбы, из нашей жизни исчезнет, обратившись в имитацию трудожительства, главная, да, пожалуй, единственная скрепа с вечностью – каждодневное тяжание сердца, наполненное смыслом созидания.

Потому-то нашим книгам должно быть отведено их законное, по нравственной своей сути, место – в красном углу нынешнего и присного бытия. Пусть время движется и не останавливается до самой встречи с вечностью. Пусть не возвращается вспять и не закупоривается, как вода в водостоке, чтобы потом хлынуть внезапным потоком. Пусть просто проходит. Но теперь уже навсегда – с городом и временем – останутся мирские псалтири фонда, где сошлись воедино великая мудрость евангельского и мировоззренческого Слова, непреложные, укрепляющие дух великие открытия прошлого, сердцеприимные образцы изобразительного мировидения настоящего и прошлого и, конечно же, высочайший уровень художественного макетирования, делающий многие книги фонда жизнетворным ресурсом будущих поколений.

Многие многого ищут в скоротечном бытии. Одних манит власть над людьми, другие упоены накоплением денег и только ими питают ненасытимую гордость своего сердца. А дальше-то что – когда все земные приманки и удовольствия окажутся зияющей тёмной ямой? Но этот вопрос – не вопрос наших благодарителей, авторов, соработников, имеющих «память смертную», – красивых людей, возвращающих в «земную» жизнь всё то, о чём сказано выше, и за это им – честь и слава на все времена.

Да, многое в стране меняется. Но не стоит всё-таки впадать в «патриотическую» экзальтацию, размазывая слёзы умиления от какого-нибудь одного только благосклонного кивка в сторону традиционных ценностей, исторического прошлого и т. п. Зильбертруды свалили, но книги их остались.

Вот же и Антон Павлович Чехов, чьим трудам фонд уделил немало внимания, в одном из вариантов рассказа «Тоска» замечал: «Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче». Зильбертрудам на хвост наступили, но зубы, да чего там зубы – душа болит у нас. Потому что вот такие книги, как издания фонда «Возрождение Тобольска», по-прежнему не становятся всероссийским явлением в медиапространстве.

Нами движет надежда (а по корневой сути – вера), что, пусть и в другой эпохе, человек выберется к свету, и ждать его будет не пепелище, а спасённые, в том числе и фондом «Возрождение Тобольска», культурные реликвии, которые передаются в фонды библиотек – практически по всей России. И в этой связи вспоминается удивительное предсказание Чехова о том, что с ним случится после смерти: помнить будут лет семь, потом надолго забудут, а когда вспомнят вновь, то уже навсегда…

«Я верую в отдельных людей, – утверждал Чехов, – я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям, – интеллигенты они или мужики, – в них сила, хотя их и мало» (Из письма И.И. Орлову, 22 февраля 1899).

Будем верить и мы, что на таких «объединительных» примерах, как просветительская, издательская, духоподъёмная деятельность фонда «Возрождение Тобольска», его соработников и соратников, и построено будет светлое, безо всякой иронии, будущее.

Говорят, что человек должен-де сам выбираться к свету, находить в себе такие силы, но это – утопия. Здесь необходимо обязательное участие государства, которое в том числе есть «организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны» (Голубничий Р.В., Песцова Н.Н. Теория государства и права. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2015. С. 20). Понятно, что ни одна общественная организация такой властью не обладает, но тому же фонду «Возрождение Тобольска» это обстоятельство не мешает выполнять именно государственные задачи, к которым, смею быть уверенным, относится создание и выпуск наших книг.

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Это – ответственность. Постоянство и верность нужны человеку во всяком серьёзном деле. И это не приходит само, но воспитывается. Как сказано в Евангелии, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

Мета русского человека, сибиряка – пронзённость совестью. Что говорит нам наша совесть? А что о нашей совести скажут потомки? И для чего каждому из нас, ныне живущих, личное благополучие, если потомки скажут: они могли, но не сделали.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Аркадий Елфимов
Народная энциклопедия Сибири
Флагман издательских программ общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» альманах «Тобольск и вся Сибирь»
23.08.2023
«Особое место в его творческой жизни занимали произведения, посвящённые Сибири»
Отошёл ко Господу поэт и писатель Сергей Заплавный
22.06.2023
Достояние империи
О будущем старого Тобольска — первой столицы Сибири
19.06.2023
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Теперь на воздушном шаре вдоль Северного морского пути
27.03.2023
Все статьи Аркадий Елфимов
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25