Человек создаёт себя сам

0
5
Время на чтение 25 минут

Источник: газета "Тюменская губерния" (№7 от 15.04.2025г.)

А. Омельчук. Аркадий, ты художник многогранный, но всё-таки, прошу, попробуй определиться: что есть главное произведение твоего творчества жизни? Вот Пушкин сказал: «и долго буду тем любезен я народу…» как думаешь, чем родному народу будешь любезен ты?

А. Елфимов. Не могу определиться в самом главном всё, что сделано, остаётся для меня дорогим. Попробую перечислить самое масштабное. Во-первых, конечно, строительство в Тобольске: считай, полгорода новых микрорайонов построил, когда работал в этой сфере. Второе – подготовка и празднование 400-летия Тобольска. В тот год была и борьба с сильнейшим паводком, и мы отстояли город. Конечно, выход Постановления Совета Министров РСФСР от 3 января 1990 г. за № 5 «О мерах по реконструкции, реставрации памятников истории и культуры и комплексному развитию городского хозяйства г. Тобольска» (уже во времена работы председателем горисполкома – тогда очень много усилий пришлось приложить, чтобы решение было принято). Конечно же, просветительские программы фонда «Возрождение Тобольска», которые реализуются уже 31 год. И библиотека изданных уникальных книг, и коллекция медалей «Славен град Тобольск», созданные за время работы фонда.

И за эти же годы – мой личный вклад в благоустройство города, подарок тоболякам – парк «Ермаково поле».

При этом с горечью понимаю, что за 50 прожитых в Тобольске лет мало занимался с детьми, а ведь сколько раз мудрыми людьми повторено: «Главное – это дети!»

Хотелось бы, чтобы у детей и внуков жизнь была по-настоящему счастливой, в трудах и победах, честной – и с честью прожитой.

Давай вспомним слова твоего друга Фёдора Гиренка – выдающегося нашего современника, философа, мыслителя, лауреата премии имени Ф.Ф.Конюхова: «Человек – это художник. Человек не потому художник, что он рисует природу, а потому что он создаёт себя». Так что создание самого себя за эти годы – это тоже, думаю, одна из главных моих побед.

А. Омельчук. На посту градоначальника Тобольска всё удавалось?

А. Елфимов. Мне судьба подарила в то время работу, которая была трудна, но благодарна!

Слишком сложные вопросы тогда стояли и перед городскими властями, и перед жителями города, поэтому хотелось многого, но не всегда получалось. Мои принципы известны: планку надо ставить как можно выше, и если даже не преодолеем этой высоты, то максимально к ней приблизимся. Вот, например, кубинец Хавьер Сотомайор в далёком уже 1993 году установил рекорд по прыжкам в высоту с результатом 2,45 м, а наша планка на сегодня в создании книжных шедевров, да и по работам в парке, и другим программам, будет 2,5 м.

Сейчас у нас в работе книга с воспоминаниями тоболяков о 400-летии Тобольска. И подавляющее большинство наших героев, авторов статей, считают, что 1986–1990 годы были самыми результативными, созидательными в истории Тобольска. И я считаю это справедливой оценкой.

А. Омельчук. Будучи градоначальником Тобольска, ты умел сотрудничать с неугодными, с несимпатичными тебе людьми?

А. Елфимов. Оглядываясь теперь на себя, тогда 36-летнего, понимаю, насколько я был молод и неопытен, и ошибок делал немало, но с людьми получалось сотрудничать, во враги никого не записывал. Объединяло нас всех, очень разных, – время, время созидательное: все работали для города, для великой страны и не за деньги, а из убеждения: «Надо!»

А. Омельчук. Не чувствуешь ли какой вины перед человечеством ?

А. Елфимов. Грешен, конечно, вины этой моей – вагон и маленькая тележка. Зачастую чересчур был, да и бываю, резок с людьми, эти уроки жести я получил на стройке, были у меня такие начальники – «учителя»…

В этом году снова был в Домбае (это уже 48 год с моего первого приезда в это благословенное место), катались на лыжах, со мной были четверо сыновей, внук и внучка. Перечитал на отдыхе Астафьева, «Последний поклон», и там бабушка Екатерина наставляет внука: «Почитай людей-то, почитай! От них добро! Злодеев на свете щепотка, да и злодеи невинными детишками родились, да среди свиней расти им выпало, вот они свиньями и оборотились». Вот таких Учителей хотелось бы побольше в жизни. Моя бабушка Евдокия Григорьевна тоже много и правильно меня наставляла.

А. Омельчук. Кому-то в жизни завидовал ? честно  

А. Елфимов. Я не тщеславен и не завистлив, и тем не менее не скажу, что всегда был в праздничной эйфории от чужих побед. Для меня главный критерий оценки всего – справедливость. Если кто-то справедливо обошёл тебя, это стимул поднять свою планку выше.

А. Омельчук. А вот живых гениев ты встречал на своих жизненных дорогах? Хоть одного?

А. Елфимов. И не одного, многих: Валентина Григорьевича Распутина, Александра Филипповича Ведерникова, Валентина Яковлевича Курбатова, Юрия Михайловича Полякова, ныне здравствующего, и дай Бог ему многая лета! А ещё Андрея Ильича Фурсова, Фёдора Филипповича Конюхова. Но вот плотно сотрудничать по какому-то Божественному промыслу удалось с одним – гением Книги Василием Евгеньевичем Валериусом.

А. Омельчук. Расскажи, как стартовал фонд? Это получилось нечаянно или было глубоко продуманным решением?

А. Елфимов. Оглядываясь назад, понимаю: тобольский старт был для меня в 1977 году на строительстве нового города, новых микрорайонов, ввод объектов жилья, школ, детсадов, поликлиники, больницы, двух дворцов культуры… А продолжение – работа в горисполкоме, с более широким кругом вопросов, и подготовка к 400-летию города, затем празднование 400-летия Тобольска. А затем изнурительные согласования готовящегося Постановления Совета Министров РСФСР по историческому Тобольску. Постановление вышло в 1990 году, но реализовано не было – не стало той страны, в которой оно призвано было решить проблемы исторического наследия города. И уже естественным продолжением, было создание фонда «Возрождение Тобольска».

А. Омельчук. Фонд работает уже три с лишним десятилетия. Менялись ли задачи по ходу деятельности, трансформировались или с самого начала незыблемы?

А. Елфимов. Да, незыблемы, с самого начала! Главная задача фонда – просветительская: рассказать всем, насколько велика история и культура великого Русского народа и народов иже с ним, благодаря общим усилиям которых была построена великая Российская государственность – а ей в 2025 году исполняется уже 1163 года. Показать эти месторождения Русского Духа!

А. Омельчук. Кто из тобольских мэров по-настоящему соратничал с фондом?

А. Елфимов. Свои программы фонд «Возрождение Тобольска» всегда финансировал сам, это были народные деньги: никогда от властей фонд не получил ни одного бюджетного рубля. Все просветительские программы фонда в полной мере можно назвать народными – они как сплочённая колонна Бессмертного полка русской истории и культуры.

Пожалуй, только с Евгением Куйвашевым было взаимопонимание и нормальное общение. Евгений Владимирович поддержал инициативу фонда по установке памятников П.П. Ершову и Ф.М. Достоевскому и решил вопросы финансирования.

Есть у Тютчева знаменитые строки о Пушкине: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..» Вот в сердце тоболяков, да и в истории города, Евгений Владимирович Куйвашев останется навсегда, и в первую очередь этими замечательными скульптурными работами великого Михаила Владимировича Переяславца. Две работы сам автор признавал лучшими за всю его творческую жизнь, и, пожалуй, памятник Ф.М. Достоевскому – лучший из всех тех сотен, что поставлены русскому писателю по всему миру.

А. Омельчук. Тридцать один год с фондом... Вариантов никогда не рассматривал?

А. Елфимов. Не рассматривал. Во-первых, знаю и так воспитан родителями, стройкой, что любое дело надо довести до конца, до результата. Поэтому бросить фонд не могу, как в русской пословице: «От добра добра не ищут». И во-вторых, занимаясь этой общественной работой я стал совсем другим человеком. Тем более, что работа эта – служение. И знаю, что, много получив от жизни, от людей, я и отдал этой жизни многое. И живу надеждой, что работа всех участников фонда – это маленький капиллярчик, который несёт частицу русской крови в фундамент, в плацдарм создания будущего.

А. Омельчук. Это тяжкий крест? Или Благоволенье Божье?

А. Елфимов. И то, и другое. Валентин Григорьевич Распутин, который мощно, как никто, поддерживал нас в начале работы созданного мною фонда, говорил частенько, что жизнь дана человеку, чтобы испытать его. Царствие Небесное Валентину Григорьевичу – «духовному губернатору Сибири»! Известно ведь, что если ты на правильном пути, то реальность под тебя подстраивается, и не так тяжело нести этот крест. И конечно, Господь помогает.

А. Омельчук. Не размышлял ли ты о том, что без фонда жизнь прошла бы поспокойнее?

А. Елфимов. Да нет, ну что ты, друг Омельчук! Фонд для меня – это дар судьбы!

А. Омельчук. Ни разу не пожалел, что взялся за это благородное, но не всегда благодарное дело?

А. Елфимов. В своих делах в искреннем, дружественном общении с людьми, конечно, я счастлив! И счастлив, что я не в политике, –  такая тоска наблюдать, как многие живут, по их меркам классно, но на самом деле в неискренности, во лжи… и в другой безнравственной мерзости. Если Антона Павловича Чехова вспомнить: «Ложь – нравственная рвота!»

А. Омельчук. Умеешь ли ты ладить с властью? Фонд нуждается в помощи властей – местных, региональных?

А. Елфимов. Время – главный ресурс, и тратить его на разборки с властями – себе в убыток. Но при этом надо помнить, что в нашей истории русская элита (и дворянство в том числе) всегда считала главным в жизни – сохранение чести. А чтобы честь сохранить, воспитанный человек всегда должен был находиться в оппозиции к власти. Понятно ведь: да, чуть прогнулся угодливо – и честь моментально потерял. Но ответ на вопрос очевиден – поддержка от властей фонду необходима! Вспоминается 24-часовой марафон в Тобольске чтения сказки «Конёк-Горбунок». Власть городская нас поддержала – и праздник сказки прошёл на «ура». А самыми выдающимися чтецами на этом марафоне были мальчики и девочки 4–5 лет. Умиление – до слёз!

А. Омельчук. А сегодня – чем-то не угоден, неудобен властям Тобольска?

А. Елфимов. Знаю, да, неугоден и неудобен. За 31 год работы фонда «Возрождение Тобольска» ни один из губернаторов и заместителей губернатора ни разу не поинтересовался работой нашей общественной организации. И ни один из губернаторов ни разу не побывал на «Ермаковом поле». А чем не угоден? Я как-то сказал одному из чиновников: «У нас разные задачи, к сожалению. У меня – сделать что-то полезное для города, людей, а у вас забота, как осваивать бюджет». И по парку «Ермаково поле» не было ни одного рассмотрения с властями вопросов организации и развития этой территории. А ведь парк имеет границы, и очень важно, что граничит с парком!

А. Омельчук. Похоже, ты стопроцентно владеешь искусством наживать себе врагов! Или на 101 %?

А. Елфимов. Я, конечно, грешный человек, и заповеди евангельские нарушал не раз, но отвечать злом на зло, мне причинённое, – этого не делал. Если уж только во имя торжества справедливости. И не только потому не делал, что Священное Писание так велит, а ещё потому, что какие-то разборки – это же потеря времени, которое необходимо для дел реальных. А время – главный ресурс человека!

Мой критерий в оценке людей – справедливость. И если человек «не мой», как говорится, времени нет ни на то, чтобы враждовать, ни на то, тем более, чтобы уговаривать и перевоспитывать. Сегодня по определению писателя Пелевина много людей больны «ротожопастью», поэтому по принципу Д.И.Менделеева ,который говорил: «Ругайся себе направо и налево, и будешь здоров!» И когда он видел такого недоброжелателя, говорил: «А пошел-ка ты, батенька, … вот туда, подальше !». Очень мне помогают в жизни заветы нашего Великого земляка.

 А так я открыт для всех. Вот стихотворение С.Ю. Куняева в тему:

Живём мы недолго, – давайте любить

и радовать дружбой друг друга.

Нам незачем наши сердца холодить,

и так уж на улице вьюга!

Давайте друг другу долги возвращать,

щадить беззащитную странность,

давайте спокойно душою прощать

талантливость и бесталанность.

Ведь каждый когда-нибудь в небо глядел,

валялся в больничных палатах.

Что делать? Земля наш прекрасный удел –

и нет среди нас виноватых.

Есть у меня такие «друзья», которые на протяжении этих трёх десятков лет пытаются сделать меня нерукопожатным. Мне даже говорил об этом один из глав Тобольска, – что к нему зачастили ходоки с настойчивыми предложениями не общаться с Елфимовым. И я знаю этих людей.

Какое главное высказывание в истории Русской цивилизации, с которым русский народ прожил почти восемь веков? Правильно: «Не в силе Бог, а в правде». Это сказал Александр Невский. Поэтому каждому из нас Бог – судья, Он и вынесет свой вердикт.

А.Омельчук. Калибр врага повышает самооценку ?

А.Елфимов. Для всех разнокалиберных скажу – это их проблемы ! Кто мной пренебрегает, тот меня теряет ! Могу сомневаться в своей самооценке, но цену себе знаю и это (Слава Богу!) скромная величина.

А. Омельчук. Почему ты не провёл ни одной презентации в знаменитом Президентском центре Б.Н. Ельцина в соседнем Екатеринбурге?

А. Елфимов. В своей программе «Бесогон» как-то Никита Сергеевич Михалков озвучил такие цифры: государственное финансирование Ельцин-центра в год составляет 350 миллионов рублей, а дополнительно к этому (!) благотворительная помощь центру может быть в 3 миллиарда рублей в год. Так что они и без нас проживут, а главное, идеологические задачи у нас разные.

А. Омельчук. Обижаешься на людей, которые могли бы помочь, но не помогают?

А. Елфимов. Когда-то я записал (собираю разные высказывания и афоризмы), кажется, из В.П. Астафьева: «Самое прекрасное в жизни – помогать людям, и особенно когда имеешь для этого власть, силу, возможности. Может ли быть радость выше этой? Неужели Вы даже не помышляете об этом, несчастный человек?»

Конечно, несчастные! И их большинство в нашей жизни, о которых В.В. Розанов так бы сказал: «…бесполезные, бесплодные, бесталанные, безъязыкие…»

И обижаться не  в моём характере, тем более на тех, у кого жизнь вроде бы была прожита не напрасно, а на самом деле зря. Да и обидчивость, как известно, – самозащита ограниченности. Выдающийся фотохудожник советского времени Ирина Игоревна Стин как-то в разговоре мне сказала, что обиды свойственны мещанам.

А. Омельчук. Известно, что Елфимов – фотомастер отличный! Несравненный. Маэстро «Остановись, мгновение!» Останови мгновение: как родилась идея создать природный парк, который сегодня вся Россия знает как «Ермаково поле». Именно то мгновение.

А. Елфимов. Не вспомню этого мгновения, а была череда случаев по воле Провидения Господня: обратил внимание на убитую разрухой и свалками территорию бывшего тобольского Дома отдыха. А затем, вроде случайно, но, конечно же, не случайно, появились выдающиеся помощники – архитекторы, скульпторы, экологи, мастера с золотыми руками… И родился парк «Ермаково поле». Название парку дал я. А случай, по определению Анатоля Франса, – это псевдоним Господа Бога, когда он не хочет подписываться своим именем. Кстати, нобелевский лауреат А. Франс отдал свою премию голодающему крестьянству в России.

А. Омельчук. Такие произведения, как твой парк, возможны лишь               в результате вдохновенья и озарения?

А. Елфимов. Какое озарение?! В течение почти 33 лет я в ручном режиме руководил, как прораб, всеми работами, и делал это ежедневно! И сегодня                    в 7 утра, как обычно, раздал задания - кто и чем будет заниматься.  В очередной счастливой эйфории от достигнутой маленькой победы (будь то установка поклонного креста «Казакам дружины Ермака от благодарной России» или монтаж металлоконструкций Романовского мостика) приходила мысль: а завтра надо ещё памятник А.А. Алябьеву установить. А.В. Суворов, одерживая победы над превосходящим противником, с иронией говорил: «Раз счастье, два раза счастье – помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения».

А Омельчук. Говорят, у тебя в своё время не сложились отношения с выдающимся тоболяком Юрием Сергеевичем Осиповым… Тобольск проиграл от этого?

А. Елфимов. Во-первых, не согласен, что не сложились. Юрий Сергеевич дал согласие, дал своё имя выдающегося учёного, математика и президента Российской академии наук попечительскому совету фонда «Возрождение Тобольска», возглавив его с первых дней и поверив мне. А времена-то были какие! Почти каждая общественная организация в то время выстраивала свою деятельность в обход российских законов, и скандалы в связи с этим были приметой времени. Во-вторых, я не мог обременять нашего земляка на высоком государственном посту какими-то просьбами, и не делал этого. А в-третьих, я всегда избегал терять время в приёмных больших руководителей, и возможно, в чём-то я от этого проиграл, фонд проиграл и Тобольск проиграл. Но всё-таки в целом я выиграл, и мы выиграли, надеясь только на собственные силы. И Юрий Константинович Шафраник, возглавивший попечительский совет после Юрия Сергеевича, стал реальным помощником фонду в наших благотворительных программах.

А.Омельчук.  Два медведя в одной берлоге… были ещё «медведи»?

А.Елфимов. Спасибо моим крестьянским, мужицким корням, доставшимся от моих предков, и от них же – некоей природной сметке, благодаря которой своих конкурентов я всегда обходил. Конкуренты для меня были неконкурентноспособны.

А. Омельчук. Современники в России и сопредельных Азии, Европе знают Ефимова как выдающегося лидера замечательного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Но Елфимов же больше, шире, глубже, чем только фонд?

А. Елфимов. Конечно, больше, за это и любят нас, таких, звёздно-небесные, почвенные женщины.

А. Омельчук. Насколько прав Антон Чехов, утверждая, что «сибирские женщины жёстки на ощупь…»? Как ты считаешь, классику просто не повезло? А вот ещё его же: «Тюмень склоняет к чёрным запоям»?

А. Елфимов. Сочувствую Антону Павловичу – не было в его жизни такой женщины, какой у Фёдора Михайловича Достоевского была Анна Григорьевна с её жертвенной любовью к великому мужу. Впрочем, в истории ни у одного русского писателя не было такой женщины, как Анна Достоевская (Сниткина). Была бы в путешествии с Антоном Павловичем любящая женщина, тогда и сибирячки ему представлялись бы красавицами, как оно и было всегда. И Тюмень бы в этом случае показалась А.П. Чехову «великолепным городом».

А. Омельчук. Кстати, удастся ли установить в Тюмени памятник автору великой фразы: «Тюмень – великолепный город!»?

А. Елфимов. Конечно, рано или поздно такой памятник в родной мне Тюмени обязательно будет. Время идёт, и многое меняется, в том числе и новые люди приходят во власть. Памятник Достоевскому со словами его «Тюмень – великолепный город!» – это, прежде всего, памятник Тюмени с её славной историей, памятник многим поколениям тюменцев, верой и правдой служившим своему городу, своей Сибири.

Но это будет и достойным памятником главе города, если скульптура Достоевского будет создана не очередным халтурщиком, а профессиональным талантливым художником. И тогда он впишет своё имя в историю Тюмени, приближающейся к своему 450-летию. А возможно, тюменские предприниматели быстрее властей поставят такой памятник, чтобы вписать и своё имя в историю родного города.

А. Омельчук. Наверняка же был момент: а пошло оно всё дальше мыса Челюскина! Брошу всё, отращу себе бороду и буду ловить хариусов на речке Котуй в предгорьях плато Путорана.

А. Елфимов. Не было! И рыбалкой я насытился в свои 13–14 лет на речке Ишим, живя в Абатском. Хотя с сыном Кириллом ловили как-то хариусов на речке Тутончана, сплавляясь с южных отрогов плато Путорана. Да и то – больше фотографировали этот Природный Космос в Восточной Сибири, чем рыбачили.

А. Омельчук. Кстати, когда издашь свой шедевр «Хождение по плато Путорана»? Поклянись, что издашь!

А. Елфимов. В ближайшие пять лет займусь, пока же всё расписано по времени и по возможностям, и руки не доходят.

А. Омельчук. Но всё-таки – каждый честный человек обязан иметь врагов? И кого у тебя больше – оппонентов или соратников?

А. Елфимов. Вот ведь провокатор Омельчук! От благостных воспоминаний о плато Путорана у меня в душе появилась тихая радость, почти как в детстве, беспричинная, а он снова о врагах! Великий интервьюер с полувековым стажем, Анатолий Константинович!

Ну, вот тогда тебе ещё одна цитата Ф.М. Достоевского про честность: «Не сильные лучше, а честные. Честь и собственное достоинство сильнее всего».

Эта мысль, конечно, стоит рядом с высказыванием Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде», поэтому надо стремиться быть честным, а уж с врагами после этого тебе непременно повезёт! Весело ?!

Я плохо знаю своих оппонентов, и тем более не считал их, поскольку просто с ними не общаюсь. Имеет человек другое мнение – ну и славно! И у меня совсем нет времени переубеждать кого-то, формулу «В споре рождается истина» – не приемлю. Считаю, терять время в спорах – не умно, непозволительная роскошь. Если ты мне, Елфимову, оппонент – отойди в сторону, освободи место для новых соратников фонда «Возрождение Тобольска», новых наших помощников.

А соратников, в том числе и почитателей наших просветительских программ, несколько тысяч, и число их всё множится. И не обязательно участие рублём, помощь добрым словом во взаимопонимании – это тоже очень важно. По Цицерону, «…богатство определяется не величиной капитала, а кругом общения, привычками и образом жизни». Я богат именно этим!

А. Омельчук. Если бы ты вдруг, неожиданно, встретился с живым Ермаком, что бы ему посоветовал? А с Иосифом Виссарионовичем?

А. Елфимов. Ермака попросил бы беречь его буйную головушку, беречь казачков на их пути, которого труднее не бывает, при этом на пути счастливом и звёздном!

А Иосифа Виссарионовича попросил бы беречь Великий Русский народ, за который он поднимал Победный тост в 1945 году.

А. Омельчук. Был ли ты членом КПСС? А сегодня в КПСС вступил бы?

А. Елфимов. Более 30 лет назад вместе с ликвидацией КПСС перестал быть её членом и ушёл из политики. Создал и руковожу 31 год партией друзей «Возрождение Тобольска».

А. Омельчук. Тебя как независимого человека ободряет, что тебя причисляют к оппозиции?

А. Елфимов. Ободряет?! Анатолий Константинович Омельчук, или кто другой, попробуйте три десятка лет заниматься общественной работой, когда власть, с известным кругом лиц, упорно и настойчиво делает из тебя нерукопожатного оппозиционера. Это как надо сердце «навострить мужеством» (слова из древних русских текстов)?! А ведь, пожалуй, – сейчас пришло в голову, – это моё главное испытание. Кто готов попробовать?

А моим оппонентам за это поклон - не было бы этих терний на пути, не было бы и побед.

А. Омельчук. Назови пятерых знакомых писателей, которых с удовольствием читаешь?

Пятерых знакомых артистов, певцов, которых с наслаждением слушаешь и смотришь?

Пятерых знакомых живописцев, гравёров, графиков, работы которых с непередаваемым восторгом – глаз не оторвать – рассматриваешь?

А когда сам поёшь?

А. Елфимов. Пропустим Омельчука, чтобы не быть кукушкой, хвалящей петуха. Читаю Андрея Ильича Фурсова, Юрия Михайловича Полякова, Юрия Вильяминовича Козлова, Михаила Александровича Тарковского. Перечитываю классиков: Александра Сергеевича Пушкина, Фёдора Михайловича Достоевского и других, давно любимых.

Дружу с басом – Фёдором Борисовичем Тарасовым, с актёрами Тобольского драмтеатра, бывшим тоболяком Сергеем Владимировичем Радченко.

Люблю художников: Юрия Анатольевича Ноздрина, Нину Ивановну Казимову, Ольгу Александровну Самосюк, Владимира Анатольевича Чупилко, Александра Викторовича Ремезова…

Петь могу под настроение «Гори, гори, моя звезда…», «Как на грозный Терек на высокий берег, / Выгнали казаки сорок тысяч лошадей…» и другие песни.

А. Омельчук. Сколько рублей способен потерять, не заметив этого?

А. Елфимов. Вместе со всем народом теряю много, очень много из-за инфляции и политики Центробанка России.

А. Омельчук. На какую награду от государства всё ещё рассчитывает Елфимов?

А. Елфимов. В анкете в этой графе у меня значится: государственных наград и почётных званий – не имею. Надеюсь, что это меня также характеризует, я никогда не гонялся за наградами. И не рассчитываю получить. У А. Дюма в конце книги есть о звании лейтенанта мушкетёров: «Это слишком много для мушкетёра Атоса и слишком мало для графа де Ла Фер».

А. Омельчук. Тяжело переносил неудачи в любви? Безответная любовь – хороший стимул?

А. Елфимов. Безответная любовь, как известно, самая сильная, какая только может быть. Но вот не пришлось испытать, может быть, если только в юношеском возрасте. Думаю, да, хороший стимул для мужских подвигов.

А. Омельчук. Что бы ты добавил в формулу настоящего мужчины? Три «д»: дом, дети, деревья?

А. Елфимов. На первое место я бы поставил ДЕЛО – это работа, это и служение. Служение семье, дому, городу, стране.

А. Омельчук. Как Елфимов работает над ошибками?

А. Елфимов. Надо сказать, у меня кожа тонкая, и мне долго бывает стыдно за свои ошибки и промахи. Может, поэтому я и редко ошибаюсь. Иной раз, в силу некоторых обстоятельств, поступаешь неверно, понимая это. Вот Валентин Яковлевич Курбатов написал: «Только и держишься старым правилом матери Терезы: “Сделаешь добро – оплатят злом, делай его всё равно; простишь – тебя обвинят в высокомерии, всё равно прощай, будешь успешен – позавидуют и возненавидят – всё равно старайся. Помни: что бы ты ни делал, это не нужно никому, кроме тебя и Бога”». А ещё известный тебе Лев Николаевич говорил: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость». Не слабо?!

А. Омельчук. Ты – неуёмный отчаянный путешественник. Облазил весь земной шар? Не упустил ни одного шанса? Или ещё остались вожделенные места?

А. Елфимов. Сразу вспоминается Александр Сергеевич Пушкин: «Мне путешествие привычно / И днём, и ночью – был бы путь…». За границу я перестал ездить ещё до западных санкций, лет этак 10–12 назад. До этого было – чуть поездил по миру. Теперь же сменились приоритеты. Известная истина: тёплое, живое, сердечное общение – одно из главных богатств человека, совершающего свой земной путь! Поэтому сейчас мой путь – по дорогам Родины. За прошлый, 2024 год я провёл более 50 встреч в разных городах нашей благословенной России-матушки. И общение с людьми для меня – это праздник! Народ наш многонациональный – велик, и могуч, и душевен, особенно в провинции.

А. Омельчук. Вот представь: в Кремлёвскую Президентскую библиотеку, где есть и твои книги, заходит Владимир Владимирович Путин У тебя есть вопросы к Президенту?

А. Елфимов. В Администрации Президента совершенно замечательные люди! Благодаря сложившимся самым тёплым, живым, сердечным отношениям, выставка наших книжных шедевров (двадцать изданий) была в круглой библиотеке резиденции нашего Президента В.В. Путина, той, которая рядом с его рабочим кабинетом. Куда уж больше почёта и уважения нашим книгам! Сейчас эти и другие наши издания находятся в музее книги библиотеки Администрации Президента на Старой площади. Президент видел это наше собрание книжных шедевров.

А вопрос можно было бы задать: как часто Владимир Владимирович листает «Чертёжную книгу Сибири» Семёна Ульяновича Ремезова, изданную фондом двумя тиражами по 1000 экземпляров и раздаренную культурным центрам России? Есть этот Атлас карт 1701 года и у Президента России.

А. Омельчук. Вопросы или просьбы к Богу ещё остались?

А. Елфимов. У Бога –

– просите ума!

– просите ума!

– просите ума!

И доброго сердца!

А. Омельчук. Помоги мне ответить на вопрос: «Кто главный герой Сибири?» Две подсказки: начинается на «е», вторая буква «р», всего пять букв?

А. Елфимов. Хотелось бы сделать для наших помощников наградной знак главного героя истории Сибири, России – «Звезду Ермака». Надеюсь, что сделаем такую общественную награду.

БЛИЦ

С Богом или без Бога?                                  С Богом

Достоевский или Чехов?                              И Достоевский, и Чехов

Сталин или Черчилль?                                    Сталин

Азия или Европа?                                           Наша Евразия

Красивая или хозяйственная?                    И красивая, и хозяйственная

Справедливость или свобода?                   Справедливость

Менделеев или Эйнштейн?                         Менделеев

Суриков или Рембрандт?                             Суриков

Шаляпин или Тарасов?                                 Тарасов

Ф. Конюхов или Ф. Нансен?                         Конюхов

Ремезов или Леонардо да Винчи?                Ремезов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Аркадий Григорьевич Елфимов
«Диалоги о российской истории. Освоение 
Северо-Западной Сибири»
20.03.2024
Сохранение лучшего, что есть в нашем народе
30 лет Благотворительному фонду «Возрождение Тобольска»
01.03.2024
Сбережение и воссоздание духовно-культурного ядра
Предисловие к будущей книге
30.10.2023
Народная энциклопедия Сибири
Флагман издательских программ общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» альманах «Тобольск и вся Сибирь»
23.08.2023
«Особое место в его творческой жизни занимали произведения, посвящённые Сибири»
Отошёл ко Господу поэт и писатель Сергей Заплавный
22.06.2023
Все статьи Аркадий Григорьевич Елфимов
Анатолий Константинович Омельчук
Рыцарь книги
Аркадию Елфимову
12.01.2024
Вдохновение Тюмени
К выходу четырехтомника «Тюмень - столица деревень»
13.07.2023
И мир обходится без зла...
Фонду «Возрождение Тобольска» - 30 лет
09.07.2023
Все статьи Анатолий Константинович Омельчук
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59