Жизнь как Подвиг

Губернатор Сибири Федор Иванович Соймонов (1692 - 1780)

Александр Сергеевич Пушкин 
0
3134
Время на чтение 17 минут

 

 Уникальная коллекция медалей "Славен град Тобольск", посвященная историческим событиям, юбилейным датам тобольской истории, совсем скоро пополнится новым экспонатом - медалью губернатору Сибири Федору Ивановичу Соймонову. Предлагаем вашему вниманию статью Юрия Петровича Перминова "Жизнь как Подвиг".

***

Фёдор Иванович Соймонов только двух лет не дожил до девяноста. Но и сделал столько, что на несколько других жизней хватило бы... Сподвижник и любимец Петра Великого, создавший широкое историческое полотно - историю его правления, историю превращения Русского государства в великую державу - Всероссийскую империю. Фактически, Соймонов был первым летописцем той великой эпохи, автором фундаментального сочинения «История Петра Великого», начатого в 1766 г.[1] и законченного в 1773-м[2]. Это, бесспорно, великая заслуга перед Отечеством «учёнейшего мужа, витязя Каспийского моря, героя Дербента и Куры, сановника Адмиралтейств-коллегии», по характеристике данной блистательным поэтом и исследователем сибирской истории С.Н. Марковым, а впоследствии... каторжника, битого кнутом, и сибирского губернатора. Великая, но единственная: жизнь Соймонова прошла в период царствования четырёх российских правителей, и в каждый из них он внёс заметный вклад своим трудом и знаниями - и навечно остался в истории России великим гражданином своей родины.

Первый русский гидрограф Фёдор Иванович Соймонов родился в 1692 г., в обедневшей дворянской многодетной семье. О его детских годах мы практически ничего не знаем. Известно лишь, что какое-то образование он получил дома, изучая начальную математику и латинский язык, а в 1708 г., в возрасте 26-ти лет, Ф.И. Соймонов был определён в числе прочих дворян в Московскую Математико-навигацкую школу. Помимо морской подготовки в школе, у будущих офицеров воспитывались и важнейшие гражданские качества личности, такие как верность военной присяге, любовь и преданность Отечеству и Государю. Именно эти идеи служения Родине и Престолу они должны были прививать нижним чинам и унтер-офицерам на кораблях и на берегу после окончания данного военно-учебного заведения.

В 1711 г. Ф.И. Соймонов, как один из лучших по успеваемости и поведению навигатор и способный самостоятельно содержать себя материально за границей в период учёбы, был послан для продолжения обучения морскому делу в голландский военно-морской флот. В процессе учёбы он дважды ходил на торговых судах из Нидерландов до Архангельска и обратно. Затем участвовал в морском походе в Португалию до Лиссабона[3].

В январе 1716 г. после возвращения в Россию Соймонов успешно сдал экзамены комиссии в присутствии вице-адмирала Петра Алексеевича Михайлова (Петра I), на которых показал отличные теоретические знания и практические навыки по морской специальности и был произведён им в воинский чин мичмана. Важно отметить, что все московские навигаторы и гардемарины Санкт-Петербургской Морской академии, обучавшиеся за рубежом, после возвращения на Родину подвергались квалификационной проверке по полученной специальности. Проверка знаний молодых людей, окончивших заграничные военно-морские учебные заведения, обязательно осуществлялась либо лично царем, или назначенной им комиссией. Требования к кандидату в морские офицеры были настолько высоки, что даже получение патентов в других европейских странах никоим образом не гарантировало его владельцу присвоения равного воинского чина в русском флоте[4].

Всесторонняя теоретическая и практическая подготовка Ф.И. Соймонова, как моряка, оказалась настолько высокой, что для прохождения военной службы он был направлен на новейший, постройки 1715 г., флагманский 64-пушечный линейный корабль «Ингерманланд» Котлинской эскадры, на котором «Е[го] В[еличество] свой вице-адмиральский флаг держал, и потом штандарт»[5].

Так начинался жизненный путь современника и очевидца деяний великого реформатора, одного из самых выдающихся «птенцов гнезда Петрова», полный высоких достижений по службе и в науке, тягот и лишений...

 

* * *

Надо сказать, что Сибирью Фёдор Иванович «болен» был ещё в петровские времена - он считал развитие востока страны и контакты с сопредельными на востоке государствами исключительно перспективной для России темой и даже успел в своё время высказать эту идею Петру Великому.

Во время персидского похода 1722-1723 годов Федор Соймонов безотлучно находился при Петре Великом и видел, как царь взял тяжёлые ключи от покоренной им крепости Дербент.

Незадолго до этого состоялся знаменательный разговор. Царь обронил, что «всё трудами приобретается, и Америка не без труда сыскана, чрез столь далёкий путь около мыса Доброй Надежды». В ответ на это Фёдор Соймонов стал горячо убеждать Петра проложить новый путь к берегам Северной Америки. Надо идти Волгой в Каму, говорил Соймонов, затем Тоболом в Иртыш, оттуда по Оби и Кети достичь Маковского волока. За ним начнётся плавание по Енисею, Тунгуске и Ангаре до Байкала. Далее лежит водный путь к Яблоновым горам. Волок через хребет приведёт путников к Ингоде, а там надо плыть Шилкою и Амуром до заветного Восточного океана. Соймонов уверял, что, по его расчётам, Калифорния «уповательно от Камчатки не в дальнем расстоянии найтиться может». От сибирских берегов можно начать плавания в Северо-Западную Америку, Японию и к Филиппинским островам.

Но Пётр, поглощённый миражом похода в Персию и дальше - в Индию, не дал в тот момент хода идеям Соймонова.

В 1726 г. доблестный Ф.И. Соймонов, начальствуя над кораблями «Астрахань» и «Царицын», первым из европейских мореплавателей достиг входа в залив Кара-Богаз-Гол и впервые обошёл все берега Каспийского моря.

Интересы исследователя были обширны, а наблюдения вдумчивы и точны. Целый ряд географических координат, определённых Соймоновым более 200 лет назад несовершенными инструментами, почти в точности совпадает с современными данными, а наблюдения над уровнем Каспия имеют немалую ценность и для науки нашего времени. Результатом незаурядных трудов Соймонова явился выпущенный в 1731 г. Адмиралтейств-коллегией атлас карт Каспийского моря на восьми листах с текстом описательного характера и обширный труд - «Описание Каспийского моря и чиненных на оном российских завоеваний». На карте Соймонова впервые были даны достоверные очертания береговой линии: раньше море считали намного больше, чем оно было в действительности. Немедленно по окончании работ карта Соймонова была опубликована и как научная новинка представлена Петром в Парижской академии наук и в Королевском обществе в Лондоне.

В своих работах Соймонов предстает перед нами как исследователь, впервые со всей возможной для его эпохи научной полнотой описавший обширные, почти неведомые европейскому ученому миру территории.

В начале 30-х годов XVIII века, в царствование Анны Иоанновны, была предпринята попытка возродить русский флот, пришедший в упадок после смерти Петра I. Соймонов, назначенный обер-штер-кригс-комиссаром, принимал в переустройстве флота деятельное участие. Занимаясь вопросами практическими, не оставлял он при этом и своей научной деятельности.

В 1738 г. он издал атлас Балтийского моря, исправленный и дополненный им на основании новейших исследований, в том числе и его собственных.

Соймонов издал «Экстракт штурманского искусства. Из наук принадлежащих к мореплаванию сочиненный в вопросах и ответах для пользы и безопасности мореплавателей» (Санкт-Петербург, 1739). По предложению Фёдора Ивановича и под его наблюдением был переведен и издан адмиралтейской коллегией «Светильник морской», то есть описание восточного или варяжского моря (Санкт-Петербург, 1738). Составил Соймонов и атлас Балтийского моря, а потом и описание Белого (эта его работа утрачена).

После смерти императора Соймонов не затерялся. На него возлагали серьёзные дипломатические миссии. Например, он вёл переговоры с ханом Калмыцкой орды Дундуком. Калмыки, кочевавшие в районе Астрахани и Царицына, намеревались перебраться за Кубань. Соймонов добился, что хан признал себя вассалом императрицы и послал в русскую армию 10 тысяч калмыков.

На 39-м году жизни путешественник наконец обрёл в Петербурге дом и семью. Он занял должность прокурора Адмиралтейской коллегии, которая дала ему возможность не расставаться с женой и детьми.

Между тем над его головой собирались тучи...

В царствование Анны Иоанновны немцы - Бирон, Левенвольд. Миних и другие - захватили фактическую власть. Они правили Россией в своих интересах, грубо попирая национальное достоинство приютившего их народа.

Преследование же Соймоновым многочисленных беспорядков и злоупотреблений в морском хозяйстве создало ему многочисленных врагов. «Без всякого страху должность мою исполнять старался», - вспоминал он. Многие тогда лишились должностей и состояний.

В 1740 г. Фёдор Иванович теряет всё, кроме жизни, да, впрочем, и сама жизнь его висит на волоске. Он оказывается среди осуждённых по так называемому «делу Волынского». В самом деле, вице-адмирал был членом кружка своего старого знакомца по персидской эпопее. Никакого участия на стороне кабинет-министра Волынского в его противостоянии с Остерманом и другими недругами он, похоже, не принимал, однако был частым гостем в его доме, где в неформальной обстановке не раз зачитывал свои проекты реформ военно-морского флота (он, впрочем, эти проектные предложения и на Высочайшее имя представлял, но сей факт в нужный момент был благополучно забыт).

Фёдора Ивановича арестовали, пытали и осудили за то, что он «слыша от Волынского злодейские рассуждения и непристойные разговоры и видя его злоумышленные письменные сочинения и прочие злодейские поступки, не токмо, где должно не объявил, но и в сообщение к нему пристал». 20 июня 1740 года Генеральное собрание (специально сформированный по случаю трибунал) вынесло приговор: «За важные клятвопреступнические, возмутительные и изменческие вины и прочие злодейские преступления Волынского живого посадить на кол, вырезав прежде язык, а сообщников его за участие в его злодейских сочинениях и рассуждениях: Хрущева, Мусина-Пушкина, Соймонова, Еропкина четвертовать и отсечь голову, Эйхлера - колесовать и также отсечь ему голову, Суде - просто отсечь голову. Имение всех конфисковать, а детей Волынского послать на вечную ссылку».

Императрица, как водится, проявив свою безграничную милость, смягчила приговор, постановив казнить смертью лишь Волынского, Хрущёва и Еропкина. Мусину-Пушкину вырвали язык и отправили на Соловки. Соймонова били кнутом, вырвали ноздри и сослали в Охотск.

Соймонов, которому в то время было уже 58 лет, мужественно перенёс варварское наказание кнутом. Железный организм старого моряка выдержал и путешествие в цепях по этапу через всю Сибирь в Охотск, и каторжную работу на соляных варницах Охотска. На берегу сурового Охотского моря, в кандалах и в рубище, надрываясь в непосильном труде, как дальний светлый сон вспоминал Соймонов свои былые походы, солнечный Каспий, дружественное обхождение Петра I. Жизнь казалась тогда бесконечной, яркой, привлекательной, а сейчас впереди вечная каторга и смерть от истощения где-нибудь в углу темного, зловонного острога. Но в жизни опального моряка наступила новая перемена.

...В Охотске, его и нашёл посланный за ним нарочный из Петербурга. Сибирский историк Н. А. Абрамов записал легенду об освобождении Соймонова. Легенда эта, если и не отражает конкретную историю Соймонова (Л.А. Гольденберг в своей книге о Соймонове ПОЛНОСТЬЮ опроверг её достоверность), то передает типичные обстоятельства, при которых люди, потерявшие надежду, выходили на свободу.

«Долго разъезжал, - пишет Абрамов, - посланный капитан [гвардии] по разным казённым заводам в отдалённой Восточной Сибири, пересматривал на заводах списки сосланных в каторжную работу, расспрашивал начальство, но нигде не мог найти Соймонова. Это много печалило капитана, которому, как официально, так и лично императрицею [Елизаветой] поведено было отыскать несчастного страдальца, который своею усердною службою был ей известен и достоин милости за то, что некогда спас жизнь венценосного её родителя[6]. Наконец капитан прибыл в Охотский острог и порт... Близ Охотска находился завод для выварки соли из морской воды... Капитан пересмотрел списки каторжных и не нашёл в них Соймонова. Оставалось посланному возвратиться в Петербург без исполнения повеления государыни. В одно утро на поименованном заводе капитан вошёл в кухню каторжных и там увидел женщину, которая садила в печь хлебы, спросил её: "Не знаешь ли ты здесь, в числе каторжных, Фёдора Соймонова?" - "Нет, такого у нас не было и нет", - отвечала женщина. Подумавши несколько, она тихо про себя говорила: "Фёдора, Фёдора", потом, возвысив тон голоса, сказала: "Вон, там в углу спит Федька-варник, спроси, не он ли?" Капитан подошёл и увидел спящего на голом полу седого, обросшего бородой старика, одевшегося суконным зипуном, который носили каторжные. Пробудив его, капитан спросил: "Не знаешь ли, нет ли здесь Фёдора Соймонова?" Старик встал на ноги и в свою очередь спросил офицера: "На что его вам?" Капитан: "Мне нужно". Старик молчал, стоя как будто в раздумье. Между тем капитан, лично знавший Соймонова в Петербурге, всматривался в черты исхудалого лица его и, начиная признавать его, спросил: "Не вы ли Фёдор Иванович Соймонов?" Старик: "На что вам?" Офицер: "Очень нужно". Старик: "Да, я некогда был Фёдор Соймонов, но теперь несчастный Фёдор Иванов" - и заплакал. Капитан, сжав его в свои объятья, начал говорить: "Государыня Елизавета Петровна вас про...о... ща..." и зарыдал и не мог кончить. Соймонов понял в чем дело...»

Завершается рассказ вполне благополучно: «Несколько минут они были с капитаном в объятьях друг друга, обливались слезами и не могли вымолвить ни одного слова. Женщина, видя эту сцену, не могла надивиться ей и не знала, чему приписать такое близкое и пламенное дружеское свидание офицера с варником. Наконец Федор Иванович пришел в чувство, перекрестился, возблагодарил Бога за свое спасение, а императрицу за помилование. Капитан в тот же день предъявил высочайшее повеление местному заводскому начальству и то, что в значащемся по списку сосланных в каторжную работу Федоре Иванове он нашел бывшего генерал-кригс-комиссара Федора Ивановича Соймонова. Тотчас, на приличном месте, выстроен был имевшийся в Охотске гарнизон, указ объявлен, Соймонов прикрыт знаменем и отдана ему шпага»[7].

На самом же деле освобождение Соймонова было более прозаично. 8 апреля 1741 года правительница Анна Леопольдовна подписала указ об освобождении Соймонова из ссылки, ему позволялось поселиться в его дальней деревне - в селе Васильевском Серпуховского уезда. Этот указ в Сибирь повез капрал Тимофей Васильев. Он нашёл ссыльного в сентябре 1741 г. Настоящую свободу Соймонов получил лишь по именному указу Елизаветы Петровны от 14 марта 1742 г. Ему частично простили вину и очистили от обвинений. Указом было предписано его «прикрыть знаменем и шпагу отдать и о непорицании ево тем наказанием и ссылкою дать ему указ». Церемония была проведена 17 марта 1742 г. перед Успенским собором Московского кремля в присутствии собравшегося народа. Соймонову разрешили жить там, где он захочет, но одновременно сказали, что его как бывшего преступника ни в военную, ни в гражданскую службу не примут. Так обычно поступали со всеми помилованными государственными преступниками.

Следует отметить, что «промежуток от 1742 по 1753 г. в биографиях Ф.И. [Соймонова] представляет пробел, так как за это время нет никаких лично его касающихся данных»[8]. В 1753-1757 г. он был отправлен в командировку в Нерчинск руководителем экспедиции для гидрографической описи рек Шилки и Амура и постройки ботов. Как всегда заданная работа им была выполнена квалифицированно и в указанные сроки[9].

В 1757 г. царица Елизавета Петровна назначила Соймонова губернатором Сибири. Фёдору Ивановичу было в то время уже 75 лет. Позади была большая и трудная, полная опасностей, подвигов и лишений жизнь, тяжкие истязания, каторга. Но испытания не сломили ни физических, ни духовных сил могучего человека: ревностно и жадно взялся за работу ветеран петровской школы. Честность и ум его надолго остались в памяти сибиряков.

Шесть лет Соймонов провёл на этой должности, отличаясь от других, управителей Сибири в XVIII в. образованностью, честностью, вниманием к нуждам края. Им были построены маяк и гавань на Байкале, Гостиный двор в Тобольске, укреплена Омская пограничная линия, положено начало строительству главного сибирского тракта через Барабинскую степь. Соймонов вставал в четыре часа утра и после лёгкого завтрака тут же принимался за работу. Энергия его была безгранична. Он заботился о торговле и промышленности, искоренял взяточничество, интересовался состоянием навигацких школ в Иркутске и Охотске, составлял проекты укрепления русского мореплавания на Тихом океане, поощрял землепроходцев.

Его гуманность, необычная для той эпохи, отмечалась современниками. (Прежде всего, губернатор изменил порядок рассмотрения жалоб: отныне дела, не связанные с оскорблением государя, рассматривались без волокиты. Рассказывают, что губернатор Соймонов редко применял телесные наказания, говоря: «Я сам испытал, каков кнут!»)

Старый моряк строит корабли и маяки, учреждает школы и остроги, замиряет воинственных чукчей и опекает земледелие. Авторитет его в Сибири исключительно высок и сохраняется ещё долго после отставки с губернаторского поста. Приехавшие в 1764 г. в столицу участники успешной экспедиции на боте «Св. Иулиан» именно у Соймонова искали протекции для своих дальнейших замыслов. Известно также активное участие сенатора Соймонова в обсуждении Ломоносовского проекта северной экспедиции - будто бы, именно под влиянием Фёдора Ивановича маршрут, по которому в 1765 г. отправятся корабли В.Я. Чичагова, стал именно таким, каким стал.

Заслуги Ф.И. Соймнова по управлению Сибирской губернией по достоинству отмечены государственной наградой - в 1762 г. он был пожалован орденом Александра Невского. Однако возраст, последствия ссылки, ухудшающееся здоровье все чаще и чаще давали о себе знать, и в 1763 г. указом императрицы Екатерины II он был переведён из Тобольска в Москву и определен сенатором в Пятый московский департамент Сената, где после выздоровления с января 1764 г. «стал присутствовать во всем делам». Кроме того, он исполнял и особые поручения самодержицы по управлению Сибирской губернией.

Именным указом от 18 апреля 1766 г. Екатерина II уволила Фёдора Ивановича «вечно от всякой военной и государственной службы». Императрица питала искреннюю симпатию к Ф.И. Соймонову как к одному из последних остававшихся в живых заслуженных людей, близко знавших Петра Великого. При объявлении отставки она заявила, что за «всегдашнее доброе его поведение и отличную прилежность в делах... жалует его действительным тайным советником и повелевает производить ему по смерть вместо пенсии получаемое им доныне годовое его жалованье»[10], хотя по действующему российскому законодательству Соймонов, как среднепоместный помещик, не имел права на пожалование государственной пенсией.

Щедрые пожалования монархиней одному из последних остававшихся в живых людей, близко знавших Петра Великого по совместной морской службе на Балтике и Каспии, чина действительного тайного советника, соответствующего по Табелю о рангах 1722 г. 2-му классу - генерал-аншефу (адмиралу), выплата пожизненно должностного оклада сенатора в качестве военной пенсии фактически явились итоговой заслуженной наградой ветерана...

Ещё 14 лет прожил Фёдор Иванович в своём имении близ Серпухова. Известный писатель и книгоиздатель XVIII века Н.И. Новиков писал тогда о Соймонове как об «учёном муже, искусном в латинском, немецком, голландском языках, также в астрономии, физике и других науках».

 

* * *

...Такова вкратце «линия жизни» выдающегося российского государственного деятеля, историка, географа, картографа, гидрографа, естествоиспытателя и военного моряка XVIII столетия - ярчайшего представителя той «новой породы» людей, которых породила эпоха преобразований Петра Великого.

Соймонов был первым, кто создал историю России Новейшего времени, и это деяние стало подвигом научным и гражданским. Предаться же столь опасному занятию, как изложение истории Петра, его побудило отнюдь не стремление свершить подвиг, не жажда славы. Это было целенаправленное и прагматичное намерение старого служаки дать в руки молодёжи столь необходимое для её воспитания пособие, а также ознакомить с реальной историей эпохи и читающую публику в целом.

Если он и был пристрастен, то не к Петру Великому, а ко всей Петровской эпохе. После ее блистательного завершения протекло почти полвека, пришло уже третье из новых поколений. Старый моряк пристально вглядывался в свою юность, в лица и деяния своих современников, из которых именно ему было суждено умирать последним. Наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин с пронзительным сочувствием отразил трагический образ такого безымянного ветерана, намного пережившего свое время:

 

Несчастный друг! Средь новых поколений

Докучный гость и лишний, и чужой,

Он вспомнит нас и дни соединений,

Закрыв глаза дрожащею рукой...

 

Кстати, в незавершённом историческом труде А. С. Пушкина «История Петра I» можно встретить немало упоминаний о Ф.И. Соймонове...

Глубоким и мудрым старцем, не тая ни зла, ни обид, ушёл из жизни Федор Иванович, сделавший столько, что на несколько других жизней хватило бы... Умер Ф.И. Соймонов 11 июля 1780 г. Погребён в Высоцком мужском монастыре в двух верстах от Серпухова, где находились пожалованные Соймоновым земли.

Остаётся упомянуть ещё одну фундаментальную статью Соймонова, написанную им в бытность губернатором Сибири. Она называется «Древняя пословица Сибирь Золотое дно. Описание сообщённое из Сибири». Считается, что в этой работе Соймонов осуществил первое научное экономическое районирование Сибири. Интересна статья ещё и тем, что она обращает внимание на Сибирь как на один из самых богатых районов России. Её богатства заключаются не столько в золоте как таковом, а в ресурсах и промыслах, требующих должного освоения и попечения со стороны государства. Так, во второй части статьи подробно описывается бобровый промысел. «Несомненно ожидать должно, - пишет Соймонов, - что со временем великое богатство оттуда получать будем»[11].

По сей день - получаем. Живём и спасаемся сим богатством...

Ф.И. Соймонов был человеком, видящим далеко вперёд, понимающим, что Сибири предстоит сыграть великую роль в истории России...

22 сентября 1786 г. великий русский полководец генерал-аншеф А.В. Суворов, современник Ф.И. Соймонова, написал в автобиографии: «Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству, убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель, которыя суть [стали] моим символом»[12].

Эти слова вполне применимы и к жизненному пути Фёдора Ивановича Соймонова...



[1] Изучавший текст рукописи этого труда Л.А. Гольденберг пришёл к выводу, что пять книг этого сочинения - это «несколько переработанная и незначительно дополненная девятая часть» его первого масштабного исторического сочинения «Сокращённое описание о приращениях Всероссийской империи по разным достопамятным случаям, а паче в царствование государя императора Петра Великого...». Оно было закончено к 1754 г. Такой год проставлен на титульном листе этого произведения. Название «История Петра Великого» соответствует цели и задачам сочинения Ф.И. Соймонова. Оно с полным основанием употреблялось исследователем его деятельности Л.А. Гольденбергом (Кротов П.А. «История Петра Великого» Ф.И. Соймонова - малоизвестный исторический памятник середины XVIII в. // Соймонов Ф. И. История Петра Великого. СПб.: Издательство «XVIII век», 2012. (Библиотека Фонда памяти светлейшего князя А.Д. Меншикова). С.

[2] Ф.И. Соймонов использовал в «Истории...» материал, собранный им раньше. В 1728 г. он составил «Екстракт журналов мореплавания и описания Каспийского моря, которое происходило в 1715, 1716, 1718, 1719, 1720, 1727 годах... Сочинено в Астрахани в 1728 г.». Этот «Екстракт...» был обработан Г.Ф. Миллером, снабжён необходимыми примечаниями и опубликован в «Ежемесячных сочинениях» в 1763 г. Статья рассказывает об экспедициях Бековича-Черкасского и Кожина, о плаваниях Ван-Вердена и самого Соймонова, о Персидском походе Петра, сообщает много других сведений. В том же году «Описание Каспийского моря...» Ф. И. Соймонова вышло при Академии наук отдельной книгой (Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний, яко часть истории государя императора Петра Великого, трудами Тайного Советника, Губернатора Сибири и ордена Святого Александра Кавалера, Фёдора Ивановича Соймонова, выбранное из журнала Его Превосходительства, в бытность его службы морским Офицером, и с внесенными, где потребно было, дополнениями Академии Наук Конференц-Секретаря,Профессора Истории и Историографа, Г.Ф. Миллера. СПб., 1763), рецензия на которую также была напечатана в «Ежемесячных сочинениях» в разделе «Известия о ученых делах» (Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах. 1763. Декабрь. С. 557-559).

[3] Дуров И.Г. Рецензия на книгу Ф.И. Соймнова «История Петра Великого» // Меньшиковские чтения. Изд-во: Березовский межрегиональный некоммерческий благотворительный фонд памяти Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова (Берёзово). 2013. № 4 (11). С. 181.

[4] Мордвинов С.И. Записки адмирала, писанные собственною его рукою / публ., предисл. и примеч. С.И. Елагина. СПб., 1868. С. 12-13, 15.

[5] Из записок Ф.И. Соймонова // МС. СПб., 1888. Т. CCXVII. № 9. Сент. С. 94.

[6] Речь идёт о каком-то неизвестном нам эпизоде Персидского похода 1722 г., в котором Соймонов находился рядом с Петром I. Других упоминаний о спасении Ф.И. Соймоновым императора в исторической литературе не имеется.

[7] Цит. по: Анисимов Е. В.. Дыба и кнут. Политический сыск и русское общество в XVIII веке. М.: Новое литературное обозрение, 1999. С. 492.

[8] Гребёнкин А. Соймонов Фёдор Иванович, действительный тайный советник, сибирский губернатор, писатель (1682-1780 гг.) // РБС. СПб., 1909. Т. «Смеловский - Суворина». С. 46.

[9] Дуров И.Г. Рецензия на книгу Ф.И. Соймнова «История Петра Великого»... С. 188.

[10] Гольденберг Л.А. Фёдор Иванович Соймонов (1692-1780). М., 1966. С. 210.

[11] Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие. 1761. Ноябрь. С. 467.

[12] Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году / сообщ. Д.П. Голохвастов // ЧОИДР. М., 1847. № 9. Отд. II. С. 552

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Перминов
«Особое место в его творческой жизни занимали произведения, посвящённые Сибири»
Отошёл ко Господу поэт и писатель Сергей Заплавный
22.06.2023
«Ради наших потомков»
О церемонии вручения Всероссийской премии имени Федора Конюхова
30.10.2022
Достоевский под ударом
В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека, понял и почувствовал», ликвидируют центр по изучению творчества великого писателя
30.05.2022
Сибирский праведник Земли Русской
К 85-летию Валентина Григорьевича Распутина
15.03.2022
Все статьи Юрий Перминов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 22:07
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2025 21:44
Им нужно великое забвение, нам нужна Царская Россия
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 21:07
Царь разрушит ложь
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 20:03