Подвижник науки

Ко дню памяти моего деда – выдающегося русского инженера Ивана Ивановича Сидорина

Бывший СССР 
2 Наталья Сидорина  Григорий Калюжный 
1359
Время на чтение 5 минут

Подвижники науки всегда были в самом эпицентре бурлящего времени. Они работали в труднейших условиях, доказывая, что все трудности преодолимы. Герой моей книги «Крылатый металл. Русский прорыв», (М., ВИАМ, 2017, 2020) – один из них. Портрет своего деда - русского инженера Ивана Ивановича Сидорина я попыталась представить на фоне сложной, противоречивой и вместе с тем великой эпохи.

Члены Воздухоплавательного кружка, основанного Николаем Егоровичем Жуковским в Императорском Московском техническом училище, посвятили всю свою жизнь авиации и машиностроению. Они знали, что время не ждет, и работали на пределе человеческих возможностей.

Судьбоносный, трагический, переломный 1918 год ознаменовался созданием Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

В 1921 году, после смерти от тифа «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского, встал вопрос о дальнейшем развитии научно-исследовательского авиационного центра и о создании в нем новых отделов. Ученый-металлург, металловед Иван Сидорин, приступив к организации в ЦАГИ отдела испытания авиационных материалов, предложил своему другу авиаконструктору Андрею Туполеву попробовать построить аэроплан из металла. Это был вызов огромным самолетам из дерева конструкции Игоря Сикорского «Русскому Витязю», «Илье Муромцу», которые в начале века потрясли весь мир, а также множеству более мелких деревянных самолетов зарубежных стран.

Через пару лет Страна Советов поднялась в небо на отечественном «крылатом металле» кольчугалюминии, нарушив немецкую монополию на металлическое самолетостроение.

Промежуточные этапы включали закрытие, по предложению металловеда, члена НТК УВВС РККА Сидорина, немецкой концессии «Юнкерс», которая не выполняла свои обещания по созданию металлического самолетостроения в Советском Союзе, ограничиваясь ввозом полуфабрикатов для последующей сборки самолетов советскими рабочими. Предлагая отказаться от такой иностранной помощи, молодой инженер Иван Сидорин с одобрения Кремля запустил программу импортозамещения. Ему удалось создать новый сплав алюминия во Владимирской области на стареньком меднообрабатывающем заводе, а затем провести испытание этого металла при создании аэросаней и глиссера конструкции А.Н.Туполева.

Наконец, 21 октября 1923 года в воздух взлетел с Кадетского плаца в Лефортове первый самолет Ант-1 с деталями из кольчугалюминия. Через несколько месяцев 26 мая 1924 мая в небо России поднялся цельнометаллический АНТ-2. В 1926 году на АНТ-3, обшитом гофрированным кольчугалюминием «Волна ЦАГИ», советские летчики за три дня облетели столицы Европы. Более того, Международный суд в Гааге, отклонив иск немецкой фирмы «Юнкерс» о похищении у нее патента, признал русский гофрированный кольчугалюминий оригинальным материалом.

В дальнейшем требовалось наладить уже серийные выпуски все новых и новых самолетов.

Параллельно развивался учебный процесс. В 1929 году в Московском высшем техническом училище  Сидориным была создана первая в мире кафедра «Металловедения», а на следующий год выпущен первый в мире учебник по этой специальности.

В начале 1930-х годов на основе отделов ЦАГИ возникли новые институты: Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), Гидроэнергетический НИИ (ВИГМ), Центральный ветроэнергетический институт (ЦВЭИ). Созданный в 1932 году Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ) в качестве научного руководителя возглавил Иван Иванович Сидорин.

В 1933 году на 15-летнем юбилее ЦАГИ как зачинатель новой отрасли науки и создатель Всесоюзного института авиационных материалов он был награжден Орденом Красной Звезды и в духе времени – персональным автомобилем.

Полагая, что советская наука должна работать на опережение, И.И.Сидорин всю жизнь искал пути и способы получения самых лучших результатов на мировом уровне. Так в 1943 году на заводе № 45 («Салют»), где Сидорин работал главным металлургом, был создан самый мощный в мире мотор для бомбардировщика дальнего радиуса действия. Предстояло обобщить новые наработки.

В послевоенные годы кафедра «Металловедения» в МВТУ имени Н.Э. Баумана под руководством профессора Сидорина, расширив свою деятельность, переросла в кафедру «Материаловедения».

Из воспоминаний его ученика, профессора Г.Г.Мухина:

«Вся атмосфера, окружавшая И.И.Сидорина, была благом для сотрудников. Он, как маяк, проявлял качества интеллигента, выросшего и воспитанного на русской культуре. Общение с ним делало всех нас наследниками богатства духовной культуры, которым отличалась техническая интеллигенция России во все времена».

В начале ХХ века главной задачей материаловедов было создание науки о металлах. Но материаловедение – всеобъемлющая наука, без которой не обойтись ни на Земле, ни под водой, ни в Космосе. И чем выше мы поднимаемся в непредсказуемые космические дали, тем всё более востребованным становится материаловедение. Всё круче затягивается спираль научно-технического прогресса, всё быстрее меняются приоритеты. Появляются всё новые и новые материалы, включая композиты. Мир переживает настоящий бум новых материалов. Материаловедение, по признанию Джорджа Кейрота, главного советника президента США Рейгана, стало главной наукой в США. При решении вопросов о финансировании в США и в Японии приоритет отдают новым материалам.

Огромное внимание материаловедению уделялось в СССР. Многоразовая космическая система «Энергия – Буран», не имеющая аналогов в мире, не обошлась без «доспехов», созданных во Всесоюзном институте авиационных материалов.

Преодолев тяжелейший кризис 1990-х годов, ВИАМ вышел на лидирующие позиции по созданию материалов для авиакосмической промышленности.

Материаловедение стремительно развивается. И в этом сложном ярком необратимом процессе важно не забыть основные вехи пройденного пути.

Действие документально-художественной повести о русском прорыве в науке и технике охватывает самые сложные периоды в развитии нашей страны. По свидетельству очевидцев, всё решал человеческий фактор.

Автор выражает особую благодарность Всероссийскому научно-исследовательскому институту авиационных материалов за помощь в работе над этой книгой и лично академику Евгению Николаевичу Каблову, которому принадлежит идея запечатлеть время, впадающее в вечность.

История России должна быть осмыслена и прежде всего в лицах, с интересными деталями, со свидетельствами очевидцев, с поиском архивных материалов.

Хотелось бы произнести слова искренней благодарности хранителям музея Николая Егоровича Жуковского при ЦАГИ, музея МГТУ имени Н.Э. Баумана, где находятся бесценные реликвии, а также сотрудникам кафедры «Материаловедения». МГТУ имени Н.Э.Баумана не только дает высшее техническое образование, но и воспитывает в студентах любовь к Отечеству и к подвижникам науки.

Отрадно отметить, что в Университете существует православная община Святой равноапостольной Марии Магдалины, которая ставит своей целью возрождение домового храма Университета, как об этом мечтали многие подвижники науки, ратуя за целостное миропонимание, присущее христианской культуре.

Остается добавить, что книга «Крылатый металл. Русский прорыв», оказалась востребованной. На благотворительной основе ВИАМ рассылает ее школам, вузам, библиотекам, музеям и научным центрам.

Наталья Кирилловна Сидорина, публицист, член Союза писателей России, автор книги «Крылатый металл. Русский прорыв»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Оружие Победы

На Прохоровском – Третьем Ратном Поле России при деятельном участии Натальи Сидориной возник новый музей «Битва за оружие Великой Победы». Мне довелось там побывать. Экскурсоводы с благодарносью говорят о той помощи, которую Наталья Сидорина оказала музею-заповеднику, подарив ему часть архива и личные вещи своего деда. Экспозиция, посвященная ученому-металлургу, металловеду Ивану Ивановичу Сидорину, основателю отечественной школы авиационного материаловедения, показывает, как в кратчайшие сроки в условиях страшной разрухи после Гражданской войны им был создан легкокрылый металл кольчугалюминий. Он стал основой для цельнометаллического самолетостроения. Я бы назвал Сидорина «богом металлургии». Без его легкокрылого металла не было бы перелета Валерия Чкалова на АНТ-25 через Северный полюс в Америку. Более того, мы бы встретили войну на деревянных самолетах. Это, действительно, была «Битва за оружие Великой Победы». Название музея очень точно передает дух того героического времени, который ощутим и в книге Натальи Сидориной «Крылатый металл. Русский прорыв». Пишу об этом со знанием дела, поскольку изучал историю самолетостроения и летал на самолетах Туполева как штурман Гражданской авиации.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Кирилловна Сидорина
Пасха
Стихи
06.05.2023
Человек состоит из Памяти…
К 90-летию А.Н. Зелинского
22.02.2023
Павел Васильев – поэт Евразии
Ко дню рождения русского поэта
05.01.2023
Сергей Есенин в Стране негодяев
К 97-летию со дня убийства
26.12.2022
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
Все статьи Наталья Кирилловна Сидорина
Бывший СССР
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
День празднования Шуйской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Д.Н.Мамина-Сибиряка, И.М.Сеченова и М.О.Доливо-Добровольского
15.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58