itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Весна и лето в Европе будут холодными, осень — голодной»

Каким должен быть ответ России на санкции Запада

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Санкции против России  SWIFT в России  Новости Донецка (ДНР)  Русофобия  Санкции Запада и ответ России 
0
982
Время на чтение 3 минуты

Экономист, депутат ГД РФ, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с Sheynin.ru рассказал нужно ли России торговать с Турцией в рублях и какие шаги должна предпринять Москва в ответ на санкции Запада, сообщает ИА «Аврора».

«На данный момент наше экономическое состояние очень трудное и неопределенное, - считает экономист. - Цены подскочили безумно, потому что государство никак не ограничивает произвол монополий, не борется с искусственно создаваемым ажиотажем. Во-первых, любой производитель думает, что не надо продавать товар сегодня, если можно завтра продать дороже, придерживая товар в каждой точке. Во-вторых, разрываются договора. В-третьих, поскольку большая неопределенность, большая часть бизнеса мыслит в долларах, задирают цены вслед за курсом валюты. Даже если они никак не связаны с импортом, они все равно мыслят в валюте».

«Что касается торговли в рублях с Турцией, обсудить возможность — это не значит начать торговать, - отметил он. - Но в принципе эта идея достаточно давно высказывается, на моей памяти еще с 1988-го года. Это здравая идея. В Турции, когда был развит туризм, в некоторых местах можно было расплачиваться рублем, по нехорошему курсу, но все же была такая возможность. Это может быть нам сейчас выгодно, учитывая падение лиры, рубли могут быть для турков более приемлемым вариантом. Но с турками очень сложные переговоры, с ними всегда трудно договариваться».

По его словам, «эти санкции бьют по производству – это самое главное. Одичалые либеральные реформаторы за минувшие 15 лет практически уничтожили систему производства комплектующих в России. В результате чего мы критически зависим от Запада по самым простым вещам, деталям, аппаратам. И переориентироваться сейчас на Китай очень небыстро и очень сложно. Поэтому у нас производства сейчас встали не потому, что нет денег, а потому что нужны расходные материалы. И как их получать не очень понятно, еще и при полном бардаке финансовой системы».

«К сожалению, мы по Западу целенаправленно не бьем, - посетовал он. - А западная современная демократия такова, что им совершенно плевать на то, что происходит с людьми, как и украинским элитам. Весна и лето в Европе будут холодными, осень — голодной. Очень надеюсь, что мы не будем поставлять им ни зерна, ни минеральных удобрений. Но не нужно думать, что это их остановит без наших дополнительных мер. Пока не остановлена прокачка газа в Европу по всем трубопроводам, кроме "Северного потока-2", они скушают и 4 тысячи за кубометр газа. Поругаются, потерпят, но скушают. В Германии в два раза уже выросла цена на дизельное топливо, потому что немцы скупают его для отопления, и цена уже дороже бензина. Но это мы еще даже не начали отвечать. И без дополнительных мер и воздействия этого может не хватить с нашей стороны».

«Нужно учитывать, что банкротство на Западе и в России – это разные вещи. Процедура банкротства на Западе ориентирована на сохранение рабочих мест, а не на физическое уничтожение предприятий, как у нас. Да, кредиторы теряют деньги, но Европейский центральный банк еще напечатает, а люди будут летать экономом. При нынешнем уровне жизни европейцам скоро будет особо некуда летать и не за чем. Но это все не те потери, которые являются критичными, которые заставят их включить голову и отказаться от идеи нас уничтожить», - считает депутат Госдумы.

«Мы должны предпринимать специальные мероприятия, торговые, финансовые, технологические, - отметил он. - Я предлагал просто не платить долги странам-агрессорам. Президент России подписал указ о том, что можно платить в рублях долги на специальном счете. Например, предприятие или заемщик расплатились, а если кредитору нужны деньги, то пусть обращается в Центральный банк РФ. Сегодня секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак выдвинул идею, что если фирма начинает уходить из России, то можно национализировать имущество этой фирмы. Наверное, имеется в виду выкуп, но я считаю, что это было бы пошло и аморально. Нужно просто конфисковывать. Но какие-то поползновения к разуму у наших наблюдаются. Нам грозятся прекращением поставок полупроводников.

«Мы в ответ должны остановить поставки сапфировых подложек (это пластины из искусственного камня, применяются в микроэлектронике для наращивания слоёв из различных материалов, например, кремния), без которых эти полупроводники невозможны. Мы должны остановить поставки палладия, без которых также невозможно делать полупроводники. Уже остановили поставки неона, который также нужен для полупроводников. И поставлять нужно только то, что нужно нам и Китаю. А все остальные пусть выковыривают старые полупроводники. Сапфировые подложки – это тот критически важный товар, которым можем держать за горло всех», - заключил Михаил Делягин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
«Продажа денег по цене макулатуры бесперспективна»
Надо развивать переработку нефти, наполнять бюджет акцизами и внешней торговлей, сняв налоговую удавку с производства
15.09.2022
Мишустин вводит качественно новые меры по стабилизации экономики
По мнению Михаила Делягина эти меры могут стать началом комплексной модернизации экономики, а значит – и нормализации всей нашей жизни
13.09.2022
«Наше будущее всецело зависит от состояния государства»
Если мы будем продолжать политику приспособления к неблагоприятным обстоятельствам, то приспособиться сумеем, но на уровне кладбища
10.09.2022
Необходима всеобъемлющая модернизация
После первичной стабилизации российской экономики встает задача перехода не к количественному росту, а к качественному развитию
06.09.2022
Число министерств и ведомств разумно сократить вдвое
ФСБ, СВР и финансовая разведка должны под одной «крышей» быть, как и масса других кабинетов
02.09.2022
Все статьи Михаил Делягин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Упование на «Генерала Мороза» может «вылезти нам боком»
Чем слабее будут выглядеть союзные силы на поле боя, тем увереннее будут чувствовать себя «защитники цивилизации от гуннов»
17.09.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Это война!
Что происходит на Украине: война или СВО?
17.09.2022
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Укронацистами нанесен удар по зданию ВГА в Херсоне, убиты генпрокурор ЛНР и замглавы Бердянска
16.09.2022
Небесный град и земное Отечество
Финалисты Фестиваля документального кино «Бородинская осень – 2022»
15.09.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Зачем денежные власти лоббируют интересы олигархов?
Участники внешнеторговых операций могут безнаказанно оставлять за границей миллиардные суммы за копеечные индульгенции, именуемые штрафами
17.09.2022
Кого ждут американцы?
Штаты готовятся к встрече кого-то важного для себя
16.09.2022
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
По словам Владимира Путина, в мире отчётливо проявляется возрастающая роль новых центров силы
16.09.2022
Ядерное заражение или пустые поля
и голод? Что ещё предпримут глобалисты в борьбе в Россией?
16.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32