Либеральное гнездо в экономике может подорвать борьбу против санкций

Но сейчас стране нужны решения, а не только увольнения

Олег Сухарев 
Освободительный поход Русской армии на Украину  SWIFT в России  Последние новости Украины  Санкции против России  Последние новости Луганска  Последние новости Донецка  Новороссия: война, новости  Санкции Запада и ответ России 
0
07.03.2022 1209
Фото: tsargrad.tv

Написать это уточнение побудило меня то, что некоторые мои коллеги позвонили мне и выразили несогласие с моим мнением в материалах РНЛ в том смысле, что либералов в экономике – нужно отрешать от должностей и ставить иных людей прямо сейчас, чтобы спасти страну. А я, дескать, говорю, что не следует заниматься критикой и устраивать кадровые изменения прямо сейчас.

Хотел бы более рельефно представить своё мнение, отражённое в двух материалах РНЛ («Операция на Украине, санкции против России – борьба против уничтожения!», «Экономическая война, цель которой - уничтожение России»), а также звучащее публично на канале РБК и Давыдов индексе. Причина в том, что указанная трактовка коллеги – это суженное представление подлинных позиций, содержащихся в этих интервью.

Во-первых, всегда обосновывал другую модель развития экономики России, и методы экономической политики, причём не только макроэкономической, но и в области образования, науки, социальных секторов и т.д., отличные от тех, что применялись и применяются в России. Считал и считаю, что ущерб нанесён этой политикой, и абсолютно солидарен с программой С.Ю. Глазьева и его предложениями для России. Это находит отражение во многих моих работах и публичных выступлениях, как и развитие собственных предложений, в том числе, в области стратегии развития страны.

Кстати, согласно оценкам Глазьева С.Ю., денежные власти России подставили активы страны сегодня, не выведя их из долларов в объёме на 300 млрд. долл. В своём телеграмм-канале для думающих людей он даёт набор необходимых мер, отнюдь не призывая к немедленным отставкам. Отмечу, что предшествующие санкции также усиливались необоснованной монетарной политикой.

Во-вторых, указываю, что надо сделать добавочно к правительственным мерам, и что будет полезно, в части тактических и стратегических решений. Поэтому отмечал, что критику здесь снимаю, как и призывы к отставке – они звучат и без меня. То есть, отхожу от вопроса немедленного снятия и наказания отстранением неких должностных лиц, хотя это и назрело давно. Но если в мирное время никто никого не снимал (как и никто никого и не слышал!!!), то в условиях форс-мажорной ситуации, в текущие дни такое отстранение будет невозможно. Более того, оно и не нужно, если уже часть рекомендаций де-факто реализуется, хотя и не в полном объёме и не совсем в той последовательности, и не в системном ракурсе, что предлагалось. А то, что они не выполнили – конечно, претензий множество. Но они публиковались многократно и известны!

Другое дело, что вероятность «либеральной сдачи» интересов страны, конечно, существует. Вот по этой причине я предложил провести Совет безопасности по экономике, с приглашением Президентом страны тех, чьё мнение ему интересно и важно. Кадровый вопрос может быть также вынесен на этот совет в закрытую его часть, потому что изменения в управлении и смена ключевых фигур, когда «зависло» большое число решений и нужна оперативность действий, будет связано с большими издержками адаптации новых лиц, так как нет гарантии в синхронизации решений и их слаженности.

Конечно, можно говорить так, что прежних лиц не заставишь вести иную политику, что они просто не способны, что и доказали своими действиями. Я могу предположить, что именно этой политикой (и через этих лиц как марионеток) будут склонять Россию к предательству. Более того, на мой взгляд, справедливы и претензии им в наносимом экономике ущербе. Но ведь в моих материалах (тем более в работах) указаны эти провалы и их причины, как и добавочные меры для их преодоления, как текущего, так и стратегического значения.

Выделю главное. Можно сколь угодно и кого угодно обвинять, требовать отставки, а можно побудить высшее руководство страны принять нужные решения в сложившейся ситуации, а уже далее и отстранять. Но обсуждать на многих каналах не меры, не решения, а только съём и неспособность людей, по-моему, весьма упрощённый подход. Давайте помнить японскую мудрость: «атакуйте проблемы, а не людей, выясняйте что правильно, а не кто не прав». Эта фраза не означает оправдания безответственности или ликвидацию наказания в виде отстранения от должности. Но публицистические выступления, интервью преследует цель текущей оценки. Когда человек, видит не нужный крен в обсуждении важнейших проблем развития, требует перенести акцент на то, что нужно делать стране. Если свести задачи только к замене кадров, ключевых фигур, это значит терять оперативный простор, когда решения должны приниматься буквально в часы и в считаные дни.

Поэтому полагаю, что и призыв Б. Титова принимать значимые (кстати, он также не предлагал никого снимать), а не косметические меры, а также выступления экспертов и бизнесменов на РБК, дающих практические предложения, и нашей академической науки – будут услышаны. Даст Бог услышат и меня, проведя Совет безопасности по экономике!

Сейчас важна адекватность действий, но если полезные решения будут саботироваться, в том числе так называемым либеральным крылом, то оно должно быть заменено. Но я бы не сводил сейчас в течение времени измеряемого днями проблемы только к этому. Если операция готовилась, а это так, и взвешивались все риски, что заявлено, то кадровые изменения могли быть проведены до её начала, но не в момент самой острой фазы. Поэтому мнения мнениями, а управление – управлением, и у него есть свои каноны и законы, не говоря уже об особенностях и инерции политической системы.

Олег Сергеевич Сухарев, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Пощёчина от Путина Западу или российская контратака на санкции
Указ Президента о применении ответных специальных экономических мер даст по мозгам тем, кто объявил нам открыто экономическую войну
05.05.2022
Запад провоцирует мировую рецессию и помогает экономике России обрести суверенитет
Грозит ли голод России и миру? Впереди дедолларизация и укрепление рубля!
24.03.2022
«Устроить дефолт России?»
В ситуации фронтальной экономической войны дефолт бессмыслен
12.03.2022
Либеральное гнездо в экономике может подорвать борьбу против санкций
Но сейчас стране нужны решения, а не только увольнения
07.03.2022
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Зачем Швеция и Финляндия вступают в
НАТО на самом деле?
26.05.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
«Ждём победу России над всем блоком НАТО
и их кураторами за океаном!»
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«Для всемирных паразитов мы – средство для продления их пагубного существования»
Опубликовано обращение Всеславянского союза к славянскому миру в День славянской письменности и культуры
26.05.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
«Россия не может ни на кого надеяться»
По словам Дмитрия Медведева, в период введённых западных санкций нам нужно самостоятельно развивать промышленность
26.03.2022
Все статьи темы
Последние новости Украины
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Украина цэ Польша?
Говорить о каких-то дружеских, а тем более братских отношениях между соседями – верх наивности и полное незнание собственной истории
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57