itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Весна тревоги нашей

Что привело к трагедии противостояния?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
596
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Начавшаяся 24 февраля в пять утра по решению президента России Владимира Путина стремительная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины стала неожиданностью для многих жителей России и «незалежной». Лично у меня отношение к ней неоднозначное, но преобладающе позитивное – после семи с половиной лет работы в Луганском пединституте, трёх поездок в непокорённый, героически сражающийся шахтёрский регион, переписки с коллегой по кафедре и донбасскими писателями. Я, что называется, все эти годы держала руку «на пульсе».

У жителей Донбасса – радость от прихода «новой русской весны»: в Фэйсбуке даже появилось крылатое выражение «Владимир Миротворец!». В кадр военного корреспондента попала улыбка и слёзы радости на лице танкиста, ведущего боевую машину в Волноваху: «Наконец-то наступаем!». Теперь леденящие душу звуки от разрывов снарядов, поразивших аэродромы, военные склады и технику противника, донеслись до жителей многих городов Украины. Долгих восемь лет их слышали те, кого укрофашисты называли «ватниками», «колорадами». «сепарами», «даунбасцами». «лугандонами»: наступило своего рода возмездие. Конечно, всем здравомыслящим людям хочется, чтобы спецоперация закончилась как можно скорее. И с минимальными потерями. Однако, идейные части ВСУ обороняются так же ожесточённо, как фашисты в конце Великой Отечественной войны, что может привести к замедлению операции и ощутимым потерям с нашей стороны.

На мой взгляд, ещё в 2014-м году – после присоединения Крыма – России следовало признать независимость двух народных республик на основании референдума от 11 мая, а ополчению закрепиться на границах их областей. А после – наводить порядок у себя дома.

По оценке историка и политолога Игоря Шишкина, у России в 2014 году не было возможности решить украинский вопрос и интегрировать Украину в состав Российской Федерации так же безболезненно, как Крым. Русское движение как политическая сила на «незалежной» практически отсутствовало. Огромное количество людей, действительно, считало единственным выходом из разорения, в которое ввергла киевская власть богатейшую советскую республику, – присоединение к ЕС. Тогда-то и возник лозунг «Украина – це Европа!». А что могла взамен предложить ей Россия? Фридмана вместо Коломойского? Абрамовича вместо Пинчука? Мы создали бы колоссальную зону нестабильности, а российская власть боялась любого осложнения с Западом.

Что привело к трагедии противостояния два некогда братских славянских народа? Их общая западническая идеология, поразившая, как раковая опухоль, восточных славян, но в большей степени Украину. Сперва папские легаты тянули южнорусские княжества в лоно католицизма, затем – польская шляхта, после – шведы, французы и немцы. А после распада Советского Союза – объединённый Запад и Америка, задачей которых было – стравить русских и украинцев.

Русскую правящую верхушку болезнь западничества поразила с начала правления династии Романовых, о чём убедительно говорил Иван Солоневич в книге «Народная монархия»: иной язык, иная одежда, иной образ жизни. И это болезнь продолжалась на всём протяжении имперской эпохи. В постсоветский период разворот к Западу усилился многократно: под западнические мечты стать «це Европой» разрушали Советский Союз. Благодаря предательству внутренних врагов Россия превратилась в олигархическую полуколонию Запада, а Украина – в колонию под прямым управлением США и с нацистской идеологией. После присоединения Крыма и помощи Донбассу Россия была объявлена «агрессором», и противостояние нарастало.

Что изменилось в сознании украинцев за минувшие восемь лет? Старшее поколении во многом устало от факельных шествий и преступлений неонацистов, а зомбированная антирусской пропагандой молодёжь, по-прежнему, готова кричать: «Зиг хайль!».

Каковы перспективы весьма рискованной военной операции? 25 февраля на телеканале «День» доктор военных наук Константин Сивков дал интервью Игорю Шишкину под названием «Внутренняя война не будет лёгкой». Сивков отметил, что операция началась по канонам советско-русской военной школы, одной из лучших в мире, но главные проблемы возникнут внутри России. Запад способен конфисковать активы олигархов и всю их недвижимость за рубежом с целью организовать восстание против Путина. Если Путин не прижмёт и не прогонит «элиту», то повторится ситуация 1917 года – рост цен, создание проблем с продуктами и товарами, социальный взрыв. Путин сжёг все мосты с Западом, но осталась «пятая колонна» – враг внутри. Это те, кто сидят в министерствах, и хозяева крупных корпораций. Это те, кто обслуживает их идеологически, как «Эхо Москвы». Надо убрать этих людей, иначе «пятая колонна» снесёт Путина, и он повторит участь Николая Второго. Только жёсткие меры внутри страны могут обеспечить его выживание.

Действительно, нельзя не согласиться с этой оценкой доктора военных наук. Мы, как никогда ранее, близки к государственному перевороту, к захвату власти олигархатом. Может случиться вывод на площади крупных городов десятков тысяч проплаченных крикунов, призыв к западным «партнёрам» об оказании военной помощи, ввод войск НАТО на территорию России и смена курса – с президентом типа Алексея Навального. Подобный сценарий вполне осуществим, и тогда Россия окончательно погибнет, став олигархической колонией Запада.

В нынешних тяжелейших реалиях необходимо, прежде всего, дать политическую и правовую оценку всем преступлениям 1990 годов и их главных фигурантам – Ельцину, Собчаку, Чубайсу, Немцову, Гайдару. Отменить итоги «приватизации» и пенсионную «реформу», навести порядок в миграционной политике, в судебной системе и законодательстве. При всём нашем неприятии полицейской системы Америки, там начисто исключена всякая коррупция: чиновники и служители порядка получают высокую зарплату и дорожат своей репутацией, власть закона незыблема.

Необходима кадровая реформа: нынешние «кадры» – сынки и дочери правящей знати – не способны решать ничего. Русский народ не на словах, а на деле должен стать государствообразующим. Только при таком изменении общественно-политического курса реально обрести доверие народа к власти.

По мнению Игоря Шишкина, «даже сейчас Россия не готова к решению украинского вопроса. Пока Москва не станет центром Русского мира, пока здесь будут править те, для кого высшая цель – стать европейцем, а Запад – единственный «свет в окошке», до тех пор мы украинскую проблему не решим». Её решение – на путях возврата к Русскому миру, к лучшему советскому опыту, к утраченной духовности и нравственности, социальной справедливости. Нам надлежит в кратчайшие сроки восстановить всё, что ещё подлежит восстановлению, многократно укрепить экономику, создать рабочие места, вдохнуть в людей надежду на лучшее будущее.

А пока что ситуация на Украине достаточно тревожна. Вот что написал в соцсетях 26.02 «Военкор Котенок»: «Если у кого-то наверху есть иллюзии, что мы заходим на мирную территорию, где нас будут встречать цветами, то хватит иллюзий. Это ошибка! Преступный киевский режим сопротивляется, тысячи людей отравлены ядом русофобии и превращены в зомби. Идёт подпитка со стороны запада всем необходимым».

Горячие головы предлагают идти до Львова, но операция вполне может затянуться, что чревато людскими и материальными потерями. Украина отказалась от мирных переговоров, и взять под контроль всю её территорию нереально. Здравый смысл подсказывает ограничиться стратегическими для нас областями Новороссии. Да, нас при любом раскладе ожидают нелёгкие времена, и уповать следует на Божью помощь, на цели и смыслы русской духовной цивилизации, на поворот к социалистической мобилизационной практике. Продолжается весна тревоги нашей, и победа зависит от каждого из нас.

Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Всё это и многое другое является последствиями победы буржуазной контрреволюции 1985-1993гг. Убийство и расчленение нашей Единой Великой Советской Родины, совершённое группой лиц по предварительному сговору, привело к войне в Абхазии, к двум Чеченским войнам, к войне в Приднестровье, к двум войнам в Карабахе, к августовской войне 2008 года, к кровавым трагическим событиям на Украине последних 8 лет... Мы уже 30 лет пожинаем горькие ядовитые кровавые плоды предательства и Катастрофы 1991 года, и лишь Господь ведает, сколько ещё будем пожинать. Возможно, до Второго Пришествия.

И ты, Дмитрий?)) Выше голову, брат, не всё так плохо, как кажется. Конечно, здоровый пессимизм никогда не помешает, но мы не можем зацикливаться на нём. Настало время отвоёвывать обратно всё, что было тогда потеряно. Так неужто, в такой, воистину переломный момент нашей русской истории (а он сравним с переломом столетней давности), не найдём в себе здорового оптимизма, нацеленного в будущее? Кому как не нам, русским патриотам, не сомневаться в грядущей Победе России над мировыми силами зла? Деды наши не сомневались, когда ломали хребет фашизму, а мы теперь сомневаться станем? Не гоже. Сомневающихся, а паче того, в открытую матерящих Путина, среди нынешних россиян - иванов родства не помнящих, и без нас хватает.
Алекс. Алёшин / 02.03.2022 08:33

1. Причина известна

Всё это и многое другое является последствиями победы буржуазной контрреволюции 1985-1993гг. Убийство и расчленение нашей Единой Великой Советской Родины, совершённое группой лиц по предварительному сговору, привело к войне в Абхазии, к двум Чеченским войнам, к войне в Приднестровье, к двум войнам в Карабахе, к августовской войне 2008 года, к кровавым трагическим событиям на Украине последних 8 лет... Мы уже 30 лет пожинаем горькие ядовитые кровавые плоды предательства и Катастрофы 1991 года, и лишь Господь ведает, сколько ещё будем пожинать. Возможно, до Второго Пришествия.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
О городе на Волге – с любовью
Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде
27.07.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
Каково духовно-нравственное состояние общества
Наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества
10.06.2022
Все статьи Галина Чудинова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
«Вера дает нам идеалы, без которых жить невозможно»
Патриарх Кирилл подчеркнул, что испытывает особое отношение к Донбассу, Луганской Республике, к тем людям, которые переживают тяжелейшие трудности
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40