itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В погоне за лайками он утратил чувство реальности

Священник Артемий Сильвестров о деятельности заштатного диакона Олега Рыжкова, распространяющего в Интернете антипрививочные фейки

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Электронный концлагерь 
0
1808
Время на чтение 7 минут
Фото: ansobor.ru

«Уже много раз приходилось с печалью констатировать, что активная деятельность видеоблогеров из числа священнослужителей в некотором смысле "лишает их сана", из священников они буквально превращаются в разбитных журналистов, репортёров, собирателей лайков и т. д. Нередко медийная деятельность подобных священнослужителей-блогеров практически "выбивает" их из богослужебной жизни, становится для них основной и даже единственно важной деятельностью. Бывает, что эти священники попросту отказываются от священства – просят правящего архиерея отправить их "за штат" или же священноначалие применяет в отношение вышедших из подчинения клириков, утративших адекватное восприятие реальности, соответствующие канонические меры», - пишет на сайте Александро-Невского храма в Новосибирске священник Артемий Сильвестров, сотрудник миссионерского отдела Новосибирской митрополии. 

«В этот раз хотелось бы обратить внимание на сомнительную и даже опасную медийную деятельность заштатного клирика Новосибирской митрополии диакона Олега Рыжкова. Олег Рыжков, представляющийся на сегодняшний день чудным титулом "диакон РПЦ на покое", получил известность в Новосибирской епархии, как главный редактор дайджест-журнала "Душа". Но разразившаяся пандемия коронавируса явила нам диакона Олега Рыжкова как неукротимого борца с "принудительной" вакцинацией. На своей странице Vkontakte диакон Олег Рыжков с завидной регулярностью публикует различные материалы матёрых антивакцинаторов. Можно сказать, за всё время эпидемии контент личной страницы диакона Олега процентов на 95 состоит исключительно из антивакцинаторской информации», - отметил отец Артемий.

«Помимо данных публикаций диакон Олег регулярно размещает авторские видеоролики с собственными рассуждениями касательно вопросов вакцинации. Данные видеорассуждения, длительностью около или более часа выходят на его странице Vkontakte почти ежедневно и имеют достаточное количество просмотров. Примечательно, что диакон Русской Православной Церкви Олег Рыжков предстает перед своими слушателями в обычной светской одежде, а не рясе и подряснике. Но вызывает особое беспокойство, конечно же, не светский стиль одежды диакона Олега Рыжкова, а тот прискорбный факт, что в сферу чисто медицинскую и даже узко специализированную, сферу вирусологии, иммунологии, иммунопрофилактики, подразумевающую должную компетенцию, надлежащий опыт, адекватность и профессиональную ответственность вторгается человек, который не то что медицинского, а вообще никакого специального образования не имеет. Но слова этого человека, в сане священнодиакона вполне могут показаться кому-то авторитетными и заслуживающими пристального внимания», – говорится в публикации.

«С печалью приходится констатировать, что многие видеоблогеры из числа священнослужителей, увы, не блещут ни образованностью, ни каким-то надлежащим духовным опытом. Такая же проблема и у диакона Олега Рыжкова – человек с завидной регулярностью публикует на своей странице Vkontakte откровенную дезинформацию, говоря современным языком – фейки и, по всей видимости, не обладает необходимым опытом различения подлинно научной информации и околонаучной, псевдонаучной, наукообразной. В частности, в качестве научного авторитета Рыжков публикует мнения таких персон, как А.А. Редько, чей статус "доктора наук" и "профессора" более чем сомнителен, а репутация специалиста в области вирусологии, иммунологии, иммунопрофилактики не выдерживает никакой критики и служит предметом многочисленных насмешек в социальных сетях. Это же можно сказать и о враче-психотерапевте В. Боровских, также частого "гостя" страницы Рыжкова, который, не довольствуясь чисто медицинскими научными аргументами, восходит на "пророческую" стезю и пускается в пространные рассуждения о том, что "Бог взялся за нас", "Бог дает нам шанс" и т. д. Излишне говорить, что Рыжков непрестанно постит подчас самые обскуративные мнения различных антивакцинаторов из числа немногочисленных актёров, музыкантов, политиков, общественных деятелей и т. п.», - пишет священник.

Также автор статьи сказал несколько слов о самом антивакцинаторском движении. «Данное идеологическое движение не является чем-то принципиально новым, и, по сути, ему столько же лет, сколько и вакцинам. Уже около 300 лет вакцинация спасает жизни миллионам людей, а идеология антивакцинаторства так и не представила за всё это время каких-либо существенных доводов в свою пользу, равно как и каких-либо альтернативных методов противостояния эпидемия. Русская Православная Церковь в своё время официально осудила антипрививочную пропаганду и объявила о недопустимости распространения антивакцинаторских материалов в религиозных общинах. В официальном документе "Борьба против прививок: позиция Церкви", в частности, говорится: "Вопрос о необходимости реагирования на сложившуюся вокруг вакцинопрофилактики ситуацию на общецерковном и государственном уровне был поднят в сентябре 2008 года на круглом столе "Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения", организованным Синодальном отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В итоговом документе участники круглого стола осудили антипрививочную пропаганду и подчеркнули недопустимость распространения в обителях и храмах Русской Православной Церкви антипрививочной литературы и соответствующей мультимедийной продукции"», – цитирует позицию Церкви автор публикации.

«Конечно, личная страница Vkontakte Олега Рыжкова не является ни обителью, не храмом, но сам он, представляясь диаконом (хотя и "на покое") и публикуя соответствующий мультимедийный продукт для людей неосведомлённых, в той или иной степени может воспринят именно как голос Церкви, на что он, кстати и рассчитывает», - подчеркнул автор статьи.

При этом он отмечает, что диакон не приводит «в свою пользу каких-либо существенных доводов: научных, религиозных, этических, социальных и смыкаясь с разного рода сектантскими, нередко экстремистскими движениями находит единственный метод доказательства своей правоты: силовой». «Но, поскольку все же, в большинстве случаев реальной политической силой, т. е. властью, представители антипрививочной идеологии не обладают, то им остается ни много ни мало, как призывать к неповиновению властям», - пишет о. Артемий и далее приводит характерные примеры с личной страницы диакона в социальной сети, отмечая, что «весьма узнаваемый стиль лишенного сана и находящегося в заключении бывшего схиигумена Сергия (ныне Николая) Романова».

Отец Артемий также отмечает: самое интересное, что «диакон Олег Рыжков в своих стримах постоянно повторяет, что он де, никого ни на какие баррикады не призывает, ни о каком сопротивлении властям и насильственной смене режима не говорит и вообще он за мир во всём мире».

«Размещает Рыжков на своих страницах и откровенные фейки. Так, еще в первую волну пандемии коронавируса он выложил своеобразную сравнительную таблицу смертности от различных заболеваний, согласно которой ежемесячно от COVID-19 умирают "всего" 56 человек... Кстати, где? В мире? А 2 декабря 2020 года он же выложил следующую "пророческую" информацию: "В 2021 году в России умрут около 2,5 миллиона человек: виноват не ковид". Кстати, 2021 год прошел и согласно официальной статистике количество смертей превысило 2,4 млн человек. Это худший период после 1945 г., но согласно той же статистики именно covid19 (и связанная с ним перегруженность системы здравоохранения) явился причиной такого количества смертей. Как теперь диакон Олег прокомментирует сие "пророчество"? И тут же мы натыкаемся на ещё одно "пророчество" диакона на покое: "Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев". Быть может, диакон Олег как-то прояснит ситуацию – о чём идет речь?» - вопрошает автор статьи.

По его словам, «суть претензий к диакону Олегу Рыжкову не в том, что он обсуждает саму по себе проблематику вакцинации и введения QR-кодов, а в том, что регулярно на своих страницах в соцсетях выкладывает откровенные фейки (непровереннные, лживые сообщения), страшилки и воззвания сомнительного содержания». 

Также священник пишет, что диакон Олег Рыжков предлагает услышать твёрдое и веское слово всей Церкви. «Но Церковь уже выразила свое мнение касательно вопросов вакцинации еще в 2008 г., и принципиально позиция по данному вопросу не изменилась! Почему же его не удовлетворяет это вполне официальное взвешенное компетентное мнение? Потому что оно никак не согласуется с его воззрениями. Рыжков постоянно настаивает, что мнение двух-трех митрополитов это, дескать, не мнение Церкви и их, мол, не следует слушать. Но где же тогда это мнение? Мнение Церкви. Уж не диакон ли Олег берет на себя столь суровое и ответственное обязательство оглашать данное мнение? Судя по той агрессивной уверенности, с которой "диакон на покое" выступает в своем видеоблоге, может вполне создаться впечатление, что он и есть та "полнота" и "настоящий голос" подлинной Церкви», - говорится в статье.

«В завершении хотелось бы особенно отметить, что данная статья продиктована отнюдь не желанием "затравить" диакона-пенсионера, не "ткнуть лицом в грязь", а прежде всего призвать диакона Олега к тому, чтобы он вернулся к богослужению, в самом широком смысле этого слова, к тому, к чему его призывает священный сан! Священнодиакон на богослужении сродни камертону, он задаёт своеобразный "тон" службе, и от его стараний и благоговения во многом зависит красота и слаженность богослужения. И очень бы хотелось, чтобы диакон Олег ушел с сомнительной стези скандального видеоблогерства, непрофессиональной дилетантской журналистики, распространения фейков, лубочного эпатажного самопиара, рождающего конфликты и вернулся в храм. И очень бы хотелось, чтобы по мере сил диакон Олег помогал священникам совершать богослужения, то, самое главное в нашей жизни – Божественная Литургия, к чему все мы немощные призваны Господом и Богом нашим Иисусом Христом!» - подчеркнул автор статьи.

«Автору данного материала может быть задан вопрос: прежде, чем все это писать Вы пытались поговорить с диаконом Олегом? Отвечаю: да! С диаконом Олегом Рыжковым я знаком достаточно давно и в процессе его антивакцинаторских выступлений я публично (Вконтакте) пытался объяснить ему, что те многочисленные фейки, которыми он пользуется ради подтверждения своей позиции, в конечном итоге могут сыграть с ним злую шутку. Когда он размещает на своей странице очередной фейк с призывом "всем, всем, всем!", то нужно учитывать, что среди этих "всех" могут оказаться и правоохранительные органы. Однако, увы, в ответ от Рыжкова ничего кроме грубости, оскорблений, нелепых угроз я не получил. И многие были свидетелями подобного публичного поведения "диакона на покое". Пытались поговорить и с ним и мои старшие собратья и не единожды и опять же результатов этого не дало! Плюс ко всему публичные выступления того или иного человека дают вполне нравственно оправданную возможность публичного ответа и публичной критики», - заключил отец Артемий Сильвестров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. дед

Зачем монастырям стены?Что бы отражать набеги иноверцев,как на Валааме,Соловках,Троице-Сергиевой Лавре.Когда отбили атаки то поляков,то англичан,то шведов.Как те же Ослябя,Пересвет,Сергий Радонежский?Святые,которые душу положили за други своя.Тысячи и тысячи русских монахов боролись,Крестом и мечом с варварами.Почему Николай Чудотворец всегда изображается с Библией и мечом?Монах неразрывен от Родины.
Русский Иван / 23.02.2022 11:51

5. согласен с автором.

Преподобный Исаак Сирин говорил: "если для дел милосердия монаху нужно бросить молитву и безмолвие, то пусть погибнут такие дела". Монах, занимающийся мирскими делами, не поможет миру, а сам в конце концов станет частью этого мира, нередко - посмешищем мира.
дед / 23.02.2022 10:01

4. Ответ на 2, оxтeнcкий оxpанитель:

заповеди "вакцинируйся сам и ближних своих вакцинируй" нет у боговидца Моисея.


А вот и иеговисты подтянулись.

3.

Откуда такое странное однобокое рвение слепо защищать официальные фейки и клеймить всех, кто вполне обоснованно не согласен с массовой пропагандой?
patermax / 22.02.2022 15:13

2.

ну что мы за люди такие!!! Нашелся честный человек, всеми своими силами чтобы разпространять правду и информацию в нашем грешном мiре - и его решили охаять! Между прочим, заповеди "вакцинируйся сам и ближних своих вакцинируй" нет у боговидца Моисея, ни в Нагорной проповеди Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.... Господи, храни люди твоя! Помоги священнодиакону Олегу (Рыжкову)!

1.

Автору не нравится позиция персонажа его публикации. Не нравится именно "антиваксерство", что подстёгивает желание признавать фейками любые материалы данной направленности. Внятных примеров "фейков" (то есть заведомо ложной информации), автор, кстати, так и не привёл. Я уже не говорю о том, что проблема лжи в провакцинаторских высказываниях вообще лежит за пределами данного текста. Чувствуется желание отрезать "заштатного дьякона" вообще от Церкви. Не очень хорошее желание. Как не радует и другое желание - считать провакцинаторскую позицию естественной для чад и священства православной Церкви.
Андрей Карпов / 22.02.2022 10:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Артемий Сильвестров
Все статьи Священник Артемий Сильвестров
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.08.2022 07:29
В бой после молитвы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
11.08.2022 06:51
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 04:24
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21