Русский Леонардо да Винчи

К 125-летию Александра Чижевского

Бывший СССР 
1 Ekaterina_Karlova 
1081
Время на чтение 5 минут
Фото: xfile.ru

125 лет назад, 26 января (ст. ст.) 1897 года,родился Александр Леонидович Чижевский – биофизик, археолог, историк, основоположник космобиологии, гелиобиологии и аэроионофикации, изобретатель, философ, поэт, художник, действительный член 18 академий мира, почётный профессор университетов Европы, Америки, Азии.

Его называли «гением ХХ века», «Русским Леонардо да Винчи», ставили в один ряд с М.В. Ломоносовым, Д.И.Менделеевым и титанами Возрождения. Его пять раз номинировали на Нобелевскую премию, а в 1939 г. заочно избрали почётным председателем Первого Международного конгресса по биологической космологии в Нью-Йорке.

Он сумел увидеть единство и связь протекающих в природе разнородных явлений и сделать ряд фундаментальных открытий, мимо которых проходили многие выдающиеся умы.

По окончании Московского археологического института (май 1917) защитил магистерскую диссертацию «Русская лирика XVIII века», в конце того же года ещё одну диссертацию – «Эволюция физико-математических наук в древнем мире», а в 1918-м, в возрасте 21 года, – докторскую диссертацию «О периодичности всемирно-исторического процесса».

Смысл открытия А.Л. Чижевского состоял в том, что периоды солнечной активности оказывают влияние на интенсивность размножения и темпы роста биологических организмов, а также на «важнейшие события в человеческих сообществах, охватывающие при участии народных масс целые страны». Наблюдая солнечные пятна и события Первой мировой войны, он выдвинул идею о взаимосвязи этих явлений и поделился ей со своим земляком К.Э. Циолковским (дружба с которым продолжалась более 20 лет). Константин Эдуардович поддержал идею и посоветовал рассмотреть более широкий круг исторических процессов.

Проанализировав исторические хроники и периоды солнечной активности, А.Л. Чижевский установил между ними непосредственную связь. «В сущности, – писал он,– не совершилось ни одного исторического события с участием масс, где нельзя было бы отметить внушения, подавляющего волю единиц... Влияние на массы ораторов, народных вождей, полководцев не всегда имеет одинаковую силу и колеблется не только периодически по этапам солнечного цикла, но даже и по временам года. Поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли, так или иначе возбуждая массы и способствуя внушению».

Конечно, не Солнце виновато в войнах, революциях, восстаниях, социально-политических и экономических катаклизмах, всплесках научных открытий и… уголовной преступности. Солнце просто увеличивает энергию и нервно-психическую возбудимость людей и за их конкретные действия «ответственности» не несёт. Сегодня это прекрасно знают и используют в практических целях учёные-биологи, социологи, и экономисты. Однако «циклы Чижевского» подрывали марксистско-ленинскую теорию классовой борьбы, потому хватало доносов от учёных и даже от соседей. Так, в 1936 г. под давлением академика ВАСХНИЛ Б.М. Завадовского Чижевский был снят с должности директора лаборатории ионификации, а в 1940 г. по решению специальной комиссии при участии академика АН А.Ф. Иоффе лабораторию закрыли.

С 1942 г., при активном «содействии» некоторых коллег, он отбывал 8-летний срок в разных лагерях, затем находился в ссылке в Караганде и лишь после частичной реабилитации в 1958 г. вернулся в Москву. «Я не отрёкся от своих работ ни письменно, ни устно – и жестоко поплатился за это», – писал впоследствии учёный своему другу.

Он и в заключении сумел сделать научное открытие: установил системную организацию движения крови, наличие в ней радиально-кольцевых структур, обусловленных электрическим взаимодействием её элементов. В 1957 году Карагандинский НИИ угля представил на соискание Ленинской премии работу Чижевского «Электростатическое распыление лакокрасочных материалов и окраска изделий в электрическом поле». И хотя премия не была присуждена, работа нашла большое практическое применение.

Когда ему было 22 года, он, проведя многосторонние исследования, впервые в мире установил, что отрицательные ионы атмосферного электричества благотворно влияют на биологические организмы, а впоследствии разработал лечебные мероприятия и изобрёл установку для искусственной ионизации воздуха («люстра Чижевского»). Известный учёный С.Аррениус в 1920 г. писал ему: «Вам удалось открыть явление весьма большого научного значения и поставить ряд очень смелых проблем».

Родился Александр Леонидович в семье крупного военного изобретателя генерал-майора артиллерии Леонида Владимировича Чижевского (1861 – 1929, в 1928 был удостоен звания Героя Труда), закончил Калужское реальное училище, поступил в Московский археологический институт, в 1916 году ушёл добровольцем в армию, был награждён Георгиевским крестом, после ранения и контузии демобилизовался и продолжил учёбу (одновременно и в коммерческом институте), В 1918-1922 гг. был вольнослушателем физико-математического и медицинского факультетов МГУ. До 1926 г. жил в Калуге, в доме отца, где и проводил свои исследования.

С детства он писал стихи. В Калуге были изданы первые (и единственные прижизненные) сборники его стихотворений (1915, 1919). Следующий поэтический сборник увидел свет через 20 с лишним лет после смерти учёного. Был он и незаурядным художником. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин, которые продавал, а средства от продажи тратил на проведение научных опытов. Сохранилось лишь несколько его пейзажей, написанных в ссылке.

Умер Александр Леонидович 20 декабря 1964 года. На его похоронах на Пятницком кладбище Москвы присутствовало всего несколько человек. В 1965 году Академия наук СССР создала специальную комиссию, которая изучила его архивы, и широкую известность на родине он приобрёл только после смерти.Московское общество испытателей природы в 1960 – 70-е гг. проводило ежегодные Чтения памяти Чижевского, в Калуге с 1991 г. проводятся Научные молодёжные чтения памяти Чижевского, там же в доме, где жил учёный, открыт дом-музей, а студентам и аспирантам присуждаются ежегодные премии его имени.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Пейзажи А.Л. Чижевского, написанные по памяти в Караганде (акварель)






Фото: чижевский.рф

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 2

Смысл открытия А.Л. Чижевского состоял в том, что периоды солнечной активности оказывают влияние на интенсивность размножения и темпы роста биологических организмов, а также на «важнейшие события в человеческих сообществах, охватывающие при участии народных масс целые страны». Наблюдая солнечные пятна и события Первой мировой войны, он выдвинул идею о взаимосвязи этих явлений.
Бандеровский путч на Украине 2014 года пришелся на максимум солнечной активности. Чижевский был прав.
учитель / 07.02.2022, 07:55

1.

Министерство антироссийской антикультуры. Остро нуждается в упразднении.
Алекс. Алёшин / 04.02.2022, 10:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Создатель химии полимеров
Из цикла «Русские гении»
04.03.2025
Россия и Кавказ
Из цикла «Дружба народов»
26.02.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
Сеть как жизнь и жизнь как сеть
О едином культурно-политическо-экономическом суперпроекте
04.04.2025
Сегодня мы чтим подвиг солдата Архипа Осипова
Также в этот день мы вспоминаем графа Ф.В.Орлова-Денисова, книгоиздателя С.В.Сабашникова, авиаконструктора О.К.Антонова, лётчика-испытателя А.В.Федотова, писателя В.А.Солоухина и композитора Н.В.Богословского
04.04.2025
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Кто и что стоит за «красно-белой» грызнёй и вознёй?
03.04.2025
Психология превосходства: кто или что движет Западом?
Любые мирные договоренности, на которые идёт зло, - это лишь время для перезарядки ружья
03.04.2025
День памяти преподобного Серафима Вырицкого
Сегодня мы также вспоминаем первую русскую женщину-офицера Н.А.Дурову, педагога В.П.Вахтерова, скульптора И.Д.Шадра, ученого-кораблестроителя П.Ф.Папковича и генерал-полковника авиации С.А.Гуляева
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ до сих пор не отпускает
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.04.2025 14:48
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.04.2025 14:48
Современный кинематограф для детей в отсутствии идеологии
Новый комментарий от Александр А.Б.
04.04.2025 14:03
«Лавру, вероятно, готовят к передаче ПЦУ»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.04.2025 14:02
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
04.04.2025 13:56
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
04.04.2025 13:47
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
04.04.2025 13:19