Много бед нам наделали – хан крымский да папа римский.
Русская поговорка
Либеральная историография 19 – 20 веков представляет Куликовскую битву как победу Руси над Золотой ордой, над восточным игом. Однако есть многие основания полагать, что наоборот, Русь была покорна орде на протяжении 140 лет до 1380 года потому, что приняла ордынский порядок правления. И не только приняла, но и переняла. Современная национальная и религиозная политика России схожа с золотоордынской. Это – политическое и экономическое подчинение народов Москве, при сохранении и поддержке их культуры и религии.
Либералы горазды сводить всё к деньгам. И причиной выступления Дмитрия Ивановича против Мамая назвали нежелание выплачивать дань в требуемом размере.
В действительности же есть все основания полагать, что невыплата дани была лишь формальным поводом к войне. Святой преподобный Сергий Радонежский вначале отказал князю Дмитрию в благословении на битву по всей видимости потому, что считал целесообразным выплатить требуемую Мамаем дань. Сергий не видел угрозы православию и не знал об истинных целях и предводителях мамаева нашествия.
И Дмитрий уплатил дань: «злата и сребра много отпусти Мамаю». Однако после этого получил «вести яко Мамай неотложно хощет идти на великого князя». Цель Мамая – не дань! «Мамай… нача глаголати ко своим упатом и князем и уланом (т.е. своим подчинённым): Аз тако не хощу творити, како Батый, како изждену князи и которые городы красны довлеют нам, и ту сядем, тихо и безмятежно поживём». Более того! В повестях XIV – XVI вв. говорится, что Мамай шёл на Русь, дабы «разорити Православную Веру и осквернити Святые Церкви и всему Христианству хощеть покорену от него быти». «Мамай же, подстрекаемый советниками лукавыми, сказал князьям и вельможам своим: «Захвачу землю Русскую, и церкви христианские разорю». Золотая орда никогда не ставила перед собой таких целей! Не изгоняла русских князей, но давала им ярлыки на княжение. Не садилась на русской земле, но правила ею через русских же правителей, и от них же дань принимала. Не оскверняла и не разоряла церквей, но напротив, защищала их и опекала.
Цели мамаева нашествия точно совпадают с целями западноевропейских колонизаторов, их крестовых походов на восток, налагавших католическую веру, латинское письмо, свои нравы и обычаи народам центральной и восточной Европы.
И другие факты говорят о том, что мамаево нашествие было одним из католических крестовых походов на Русь, и что руководил этим походом папа римский.
Генуэзцы обосновались в Крыму в 1280 году, основав крепость Кафу (Феодосию). Вскоре Золотая орда начала предпринимать попытки прогнать фрягов (итальянцев) с Крыма. Но даже в эпоху своего наибольшего могущества, безуспешно осаждая Кафу и совершая походы в Крым в среднем раз в девять лет, орда не смогла прогнать генуэзцев. Крым стал форпостом папства в продвижении католицизма на восток, 20% переписки пап были либо с Крымом, либо о Крыме. Рим верно оценил геополитическое значение Крыма и влил туда значительные силы и средства.
Резкий рост папского присутствия в Крыму произошёл незадолго до Куликовской битвы. Построены крепости: в 1357 – Чембало (Балаклава), в 1365 – Солдая (Судак). К 1374 «консульства» генуэзцев расположены в Горзоне (Херсонесе), Ялите (Ялте), Пертинике (возле Гурзуфа), Луске (Алуште), Воспоро (Керчи) – на всём южном берегу Крыма!
Мамай, будучи золотоордынским крымским темником (начальником крымского военного округа), наверняка польстился на посулы генуэзцев и стал служить римскому папе.
«Замятня» – череда дворцовых переворотов и смены правителей – случилась в Золотой орде с 1337 до 1370-х годов. Возможно, эта «замятня» была устроена папскими кознями, а может быть ею просто умело воспользовались, но Мамай несколько раз за этот период пытался захватить власть в орде, применяя военную силу и ставя на ханский трон своих марионеток. Сам он формально не мог стать ханом из-за своего недостаточно знатного происхождения – он не был Чингизидом.
Однако ордынская государственность была ещё крепка, и все попытки Мамая провалились.
Тогда Мамай пошёл на Русь. На западную оконечность ордынских владений. Возможно, случайное совпадение. Но после подчинения Ватиканом Литвы – а литовский князь Ягайло «закона латинского», т.е. католик, первым из литовских князей стал сторонником Ватикана – Русь вполне логично была следующим шагом католичества на восток.
Мамай «вступил в союз» с Литвой, их совместный поход на Русь был согласован по времени и месту. Но «поиде к Мамаю на помощь… великий князь Ягайло Литовский с своею силою литвою, и жмоти (латышами), и ляхи, и немцы». За такой разноплеменной силой явно видна движущая рука папы.
Князь Дмитрий Иванович выслал навстречу Мамаю посла с дарами – Захария Тютчева, сына фряга Тютчо и русской москвички. Такой выбор посла говорит о том, что договариваться этот посол должен был не с татарином Мамаем, а с фрягами, с генуэзцами. Видимо, это они руководили мамаевым нашествием, а не Мамай.
Увидев с холма решающую атаку русского засадного полка на Куликовом поле, Мамай бежит с поля боя, бросив своё войско на разгром. Куда? «Прибеже Мамай ко граду Кафе… И собрав остаточную силу свою, еще хотяше идти на Рускую землю», но по пути на Русь он был добит золотоордынским войском хана Тохтамыша. «Мамай же прибеже паки в Кафу… ту убиен бысть фрязи». Неудачник, разочаровал он католиков, и убили они его.
Надо полагать, Мамай служил католикам, а не они ему.
Некоторые совпадения описанных событий 14-го века с происходящим сейчас обострением обстановки на западных рубежах России породили этот краткий очерк. Опять те же «литва, и жмоть, чехи и ляхи», движимые рукой далеко и безопасно сидящего «римского папы» бряцают мечами у наших границ. А в роли мамаева войска выступает ВСУ. Опять угрожают огнём и мечом, насаждая нам свои «общечеловеческие ценности».
Хотят нового «мамаева побоища».
Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса
4. На
3. Ответ на 1, учитель:
Автор добросовестно собрал и воспроизвëл все мифы о Мамае, запущенные его политическими конкурентами в борьбе за власть над Ордой. А по факту, на Куликовом поле обьединëнная рать Северо-Восточной Руси сражалась с самым что ни на есть законным ордынским ханом Мухаммедом-Бюлеком, внуком великого хана Узбека, при котором Мамай занимал должность беклярбека, аналог современных премьер-министра и министра обороны в одном лице. Так что все эти гумилëвско-евразийские сказки о том, как Дмитрий Иоаннович Донской на поле Куликовом сражался "за законного Царя Тохтамыша против узурпатора Мамая" при ближайшем рассмотрении рассыпаются в прах. В реальности Мамай никогда не занимал ханский трон, поскольку не был Чингизидом, и всегда поддерживал линию хана Узбека, возводя на престол его наследников. А пресловутый "законный царь Тохтамыш" был лишь "принцем крови". И проиграл Мамай Тохтамышу ровно потому, что на Куликовом поле был убит законный хан Мухаммед-Бюлек, племянник Мамая по материнской линии, и Мамай, лишившись законного хана, сразу же утратил свою легитимность, поскольку беклярбек без великого хана становился полководцем без армии. Вот почему он, бежав с Куликова поля, собрал новое войско, выступил с ним против Тохтамыша, не имея при себе законного хана, и в результате на Калке всё его войско без боя в полном составе перешло на сторону Тохтамыша.
2. Про Мамая и кому он служил
1. 1