Оружие и продукт либерализма

Заблуждения о феминизме

Фёдор Шиманский 
Бывший СССР  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
20.01.2022 826
Фото: wikipedia.org

В последнее время многие, позиционирующие себя как консерваторы, решили высказаться на тему феминизма. Удивительным образом мысли у некоторых из них оказались настолько похожи, что можно было бы заподозрить плагиат или единый источник вдохновения. Однако ещё более удивительными оказались сами их рассуждения, которые можно свести к следующей формуле:

«Феминизм изначально представлял борьбу женщин за права. Это было хорошее и полезное движение. Но недавно возник радикальный феминизм, который занимается борьбой с мужчинами и семьёй. Вот он плохой и вредный. В России феминисткам делать нечего, потому что советская власть уже дала им все права».

Наши «консерваторы» сразу предупреждают, что они не против феминизма вообще. Их не устраивает только «радикальный феминизм» — одна из множества его разновидностей. А затем признают, что феминизм в принципе может быть правильным. Были же феминистки «хорошие и полезные». Вместо того, чтобы твёрдо заявить о своём неприятии феминизма, «консерваторы» сначала ставят себя в слабую позицию, а затем просто капитулируют. Как они собираются бороться против «радикальных феминисток» с такой позицией — непонятно.

Одновременно с этим наши «консерваторы» явно не понимают, что такое «радикальный феминизм». Когда они заявляют, что тот появился «недавно», буквально «10 лет назад», они демонстрируют своё незнание истории феминизма. А знать историю эту нужно, чтобы понимать суть феминизма, что в свою очередь необходимо для действенного противостояния ему. Как говорится, врага надо знать в лицо.

Для описания развития движения феминисток обычно используют аналогию «волн».

«Идеальных» феминисток — «хороших и полезных» — наши «консерваторы» явно срисовали с суфражисток, которые боролись за право голосовать на выборах. Это «первая волна», начавшаяся ещё в позапрошлом веке.

А «радикальные феминистки» разработали терминологический аппарат современного феминизма. Они признавали своим врагом патриархат, который главнее государства, права и экономики или предшествует им. Мужчин они определили как «сексистов» и «женоненавистников». И всё это происходило под лозунгом освобождения женщин от их традиционных ролей. Это уже «вторая волна» феминизма, которая началась в шестидесятые годы прошлого века. Но «консерваторы» со своими хвалёными «глубинными аналитическими» способностями почему-то обнаружили её только вчера.

В «третью волну» феминизм испытал влияние постструктурализма, постмодернизма, психоанализа и экологии, обогатился опытом женщин из отсталых стран, а также новыми теориями и концептами, вроде гендера и интерсекциональности. Все это сблизило современных феминисток с ЛГБТ-активистами, постколониалистами, «зелёными», и они теперь часто выступают единым фронтом. Начало «третьей волны» относят к девяностым годам. А сейчас уже говорят о «четвёртой волне»! «Консерваторы», таким образом, всё проспали.

С другой стороны, признав раз суфражисток хорошими, «консерваторы» могли бы и радикальных феминисток признать хорошими. А почему бы и нет? Ведь на фоне современных феминисток даже многие радикальные феминистки выглядят реакционно. Среди вторых есть те, кто критически относится к гендеру и не считает, что назвавший себя женщиной мужчина ею становится. Первые же презрительно обзывают их TERF (trans-exclusionary radical feminists — транс-исключающими радикальными феминистками) и обвиняют в трансфобии. Но ведь и «консерваторы» тоже против гендера и трансгендеров! Значит ли это, что радикальные феминистки полезны? Может, нужно не бороться с ними, а наоборот — объединиться для совместной борьбы с «гендерной идеологией»?! Конечно же, нет, но не факт, что завтра кто-нибудь из них не выступит с таким предложением.

Само же разделение этими «консерваторами» феминисток на правильных и неправильных по принципу «одни за права, другие — нет», выглядит просто смешно.

 

Во-первых, почему абстрактная борьба за права стала чем-то «хорошим и полезным»? Много кто борется за права. Геи вот тоже борются. Первая группа гей-активистов в США, созданная аж в 1924 году, называлась «Общество за права человека». Тоже «хорошие и полезные» ребята были?

Во-вторых, радикальные феминистки тоже боролись за права: например, за право на аборт или за право на свободный выбор работы и равную оплату за равный труд. В этом смысле «плохие» радикальные феминистки просто продолжают дело «хороших» суфражисток. Да и интерсекциональные феминистки тоже борются за права. И не только за права женщин, но и угнетённых негров, таджиков, геев, трансгендеров вместе с прочими голодающими Африки.

Один раз заявив, что кто-то хорош просто потому, что борется за права, «консерваторы» обрекают себя на признание хорошими всех своих противников. Это какая-то вывихнутая логика и самоубийственная позиция.

«Консерваторы» всё же так не считают. И, конечно же, думают, что борьба феминисток закончилась «первой волной». Сам штамп «феминисткам уже не за что бороться» — порочен. Та же советская власть сначала дала право на аборт, потом отобрала. При Сталине аборты были запрещены. Правда, затем их снова разрешили. Но дело не в этом.

Дело в том, что феминисткам всегда будет за что бороться. Даже имея те права, которые у них есть сейчас, они всё равно борются за равную зарплату или против сексизма на рабочем месте. Борьба за освобождение женщин продолжается и закончиться она может только уничтожением женщин. Отсюда проистекают все новые феминизмы — киберфеминизм, ксенофеминизм и т.д., призывающие покончить уже и с человеком как таковым, что уже сближает их с трансгуманизмом. В СССР киборгов всё-таки не было, и феминисткам есть над чем работать.

Но есть и другая проблема. Феминизм не является самостоятельным движением. Он зависит от других идеологий. «Консерваторы» это понимают, но слабо. Видно, что вслед за своими английскими и американскими коллегами (которые уже объединились с геями, чтобы сохранить брак. Хороший пример для подражания) они винят во всём призрак коммунизма. Однако протофеминистки и суфражистки хотели таких же прав, какие получили граждане французской республики. Они были либералами. А феминизм — лишь оружие и продукт либерализма. Соответственно, бороться нужно не с радикальным феминизмом и даже не с феминизмом как таковым, а с корнем проблемы — либерализмом. Так что пока в России правят бал либералы, феминизм из неё никуда не денется.

Фёдор Александрович Шиманский, публицист, исследователь современной истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, оxтeнcкий оxpанитель:

Плохо, когда человек не умеет отделять мух от котлет/QUOTE]
Плохо, когда человек не умеет или не хочет отделять Свет от тьмы, Правду от лжи, когда упрямо не замечает Истину Христову.
право на аборт и право на равную зарплату за равную работу - это одно и то же.

да, это одно и тоже, это факт, и не важно, нравится это кому или нет. Об этом хорошо и подробно, может быть даже слишком подробно, сказано в статьях, книгах, публичных выступлениях Т. Л. Шишовой, И. Я. Медведевой, Г. А. Пырх - материалы есть в интернете и на сайте Р.Н.Л., книги найдёте и в приходских библиотеках, и в церковных лавках. Читайте и просвещайтесь!
Жду следующую статью, где автор последовательно докажет

забавно, право, забавно, как Вы выдвигаете требования к автору. Вы ничего не попутали? Автор Вам ничего доказывать не должен. И зачем доказывать очевидное? Господь создал людей разными. Если бы Господь хотел сделать людей одинаковыми, Он бы их сделал одинаковыми, но Он создал мужчину и женщину, бедных и богатых, умных и тупых, потомков Иафета и потомков Хама... Тогда бы все получали равную зарплату, ну а пока. по милости Божией, люди разные - увы, смиритесь и терпите.
и что плохого в том, что женщина не хочет, чтобы у мужчины было право безнаказанно бить её.

то плохо, что реализация подобных желаний неизбежно создает почву для вторжения всяких НКО и прочих "служб социальной опеки" во внутреннюю жизнь семьи. Об этом неоднократно, также на Р.Н.Л. говорил современный консервативный мыслитель, политик, сенатор, общественный деятель Павел Анатольевич Пожигайло.

А уж слова о том, что право на аборт и право на равную зарплату - одно и то же, и вовсе не выдерживают никакой критики. Повторюсь: не надо свои выдумки выдавать за истину и перекладывать с больной головы на здоровую.
Екатерина Х. / 20.01.2022 20:07

4. Ответ на 3, оxтeнcкий оxpанитель:

Плохо, когда человек не умеет отделять мух от котлет/QUOTE]
Плохо, когда человек не умеет или не хочет отделять Свет от тьмы, Правду от лжи, когда упрямо не замечает Истину Христову.
право на аборт и право на равную зарплату за равную работу - это одно и то же.

да, это одно и тоже, это факт, и не важно, нравится это кому или нет. Об этом хорошо и подробно, может быть даже слишком подробно, сказано в статьях, книгах, публичных выступлениях Т. Л. Шишовой, И. Я. Медведевой, Г. А. Пырх - материалы есть в интернете и на сайте Р.Н.Л., книги найдёте и в приходских библиотеках, и в церковных лавках. Читайте и просвещайтесь!
Жду следующую статью, где автор последовательно докажет

забавно, право, забавно, как Вы выдвигаете требования к автору. Вы ничего не попутали? Автор Вам ничего доказывать не должен. И зачем доказывать очевидное? Господь создал людей разными. Если бы Господь хотел сделать людей одинаковыми, Он бы их сделал одинаковыми, но Он создал мужчину и женщину, бедных и богатых, умных и тупых, потомков Иафета и потомков Хама... Тогда бы все получали равную зарплату, ну а пока. по милости Божией, люди разные - увы, смиритесь и терпите.
и что плохого в том, что женщина не хочет, чтобы у мужчины было право безнаказанно бить её.

то плохо, что реализация подобных желаний неизбежно создает почву для вторжения всяких НКО и прочих "служб социальной опеки" во внутреннюю жизнь семьи. Об этом неоднократно, также на Р.Н.Л. говорил современный консервативный мыслитель, политик, сенатор, общественный деятель Павел Анатольевич Пожигайло.

Где и когда Христос говорил, что женщина - существо второго сорта? Где в Новом Завете сказано, что труд женщины является менее ценным и должен оплачиваться хуже? Сказано, что трудящийся достоин пропитания, и ничего не сказано о том, что трудящаяся женщина достойна этого меньше. Нет никакого разделения по половому признаку в данном вопросе. Где и когда Христос говорил, что женщин можно бить? Вы пытаетесь прикрывать Истиной Христовой скотское отношение к женщине. Только и всего. Что вдвойне мерзко и перед Богом, и перед людьми.
Екатерина Х. / 20.01.2022 20:05

3. Ответ на 2, Екатерина Х.:

Плохо, когда человек не умеет отделять мух от котлет/QUOTE]
Плохо, когда человек не умеет или не хочет отделять Свет от тьмы, Правду от лжи, когда упрямо не замечает Истину Христову.
право на аборт и право на равную зарплату за равную работу - это одно и то же.

да, это одно и тоже, это факт, и не важно, нравится это кому или нет. Об этом хорошо и подробно, может быть даже слишком подробно, сказано в статьях, книгах, публичных выступлениях Т. Л. Шишовой, И. Я. Медведевой, Г. А. Пырх - материалы есть в интернете и на сайте Р.Н.Л., книги найдёте и в приходских библиотеках, и в церковных лавках. Читайте и просвещайтесь!
Жду следующую статью, где автор последовательно докажет

забавно, право, забавно, как Вы выдвигаете требования к автору. Вы ничего не попутали? Автор Вам ничего доказывать не должен. И зачем доказывать очевидное? Господь создал людей разными. Если бы Господь хотел сделать людей одинаковыми, Он бы их сделал одинаковыми, но Он создал мужчину и женщину, бедных и богатых, умных и тупых, потомков Иафета и потомков Хама... Тогда бы все получали равную зарплату, ну а пока. по милости Божией, люди разные - увы, смиритесь и терпите.
и что плохого в том, что женщина не хочет, чтобы у мужчины было право безнаказанно бить её.

то плохо, что реализация подобных желаний неизбежно создает почву для вторжения всяких НКО и прочих "служб социальной опеки" во внутреннюю жизнь семьи. Об этом неоднократно, также на Р.Н.Л. говорил современный консервативный мыслитель, политик, сенатор, общественный деятель Павел Анатольевич Пожигайло.

2.

Плохо, когда человек не умеет отделять мух от котлет, и когда для него право на аборт и право на равную зарплату за равную работу - это одно и то же. Жду следующую статью, где автор последовательно докажет, почему мужчина и женщина не должны получать одинаковую зарплату за одну и ту же работу (платить надо за качество выполненной работы или за половые признаки?...) и что плохого в том, что женщина не хочет, чтобы у мужчины было право безнаказанно бить её.
Екатерина Х. / 20.01.2022 12:27

1.

удивительно, насколько согласен со всем сказанным Фёдором Александровичем...Однако, совершенно прав Фёдор Александрович и в том, что пока "правят бал" в России либералы (и это не смотря на то, что более 80% населения у нас определяет себя как русские и православные, а русский православный человек свей этой демократии и леберды, по слову святителя, гнушается!); так вот, пока в России, как совершенно верно отмечает Фёдор Александрович, "правят бал" либералы, ни единого слова сказать, что никаких прав ни у женщин, ни у угнетённых негров, ни у таджиков,ни у геев, ни у трансгендеров вместе с прочими голодающими Африки - никаких парв нет и быть в принципе не должно - заклюют же, приём порой свои же... Господи, храни люди твоя!
александрович / 20.01.2022 07:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Фёдор Шиманский
По поводу одного заблуждения о ситуации в Японии
Ответ на статью Родиона Юрьева
14.02.2022
Оружие и продукт либерализма
Заблуждения о феминизме
20.01.2022
Что не так?
Японцы обнаружили проблему с переводами ИноСМИ
10.01.2022
Стиль либерального тоталитаризма
Почему мы бездумно копируем с Запада всё худшее?
08.12.2021
Издание второе, ухудшенное
О книге Р.Скрутона «Дураки, мошенники и поджигатели. Мыслители новых левых»
20.10.2021
Все статьи Фёдор Шиманский
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Британский епископ Ричард Уильямсон топит
за Путина: один против всего мирового зла
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57