«Наша страна с точки зрения США не является суверенной?»

Мария Захарова о помощи американцев русофобскому и кровавому режиму в Киеве

Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022  Украинский кризис 
0
14.01.2022 580
Фото: mid.ru

Вчера состоялся традиционный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Представитель Министерства иностранных дел, в частности, высказалась о ситуации на Украине.

«Продолжает вызывать обеспокоенность ситуация в этой стране. Несмотря на новогодние праздники, на юго-востоке Украины сохраняется напряженная обстановка. Количество обстрелов вновь растет. Страдания мирного населения Донбасса не прекращаются», - констатировала Мария Захарова.

По данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в период с июля 2020 г. до конца декабря 2021 г. было зафиксировано 128 гражданских жертв (подавляющее большинство – 93 – на территориях под контролем ДНР и ЛНР), 215 случаев повреждения гражданских объектов и инфраструктуры (большая часть – 119 – опять же в отдельных районах Донецкой и Луганской областей).

По её словам, «такое положение дел нисколько не смущает США и другие страны НАТО, которые продолжают военное освоение территории Украины, предоставляют военную помощь Киеву, поощряют его агрессивную милитаристскую риторику. В текущем году они планируют провести целый ряд совместных военных учений, масштабы которых будут в разы больше, чем в прошлом».

«Как стало известно из сообщений, - продолжила представитель МИД РФ, - в том числе СМИ, вопреки декларируемому властями США стремлению внести вклад в мирное урегулирование конфликта, в конце декабря 2021 г. Вашингтон одобрил выделение Киеву дополнительных 200 млн долл. на поставки на Украину боеприпасов, средств радио-электронной борьбы, летального вооружения. Помимо этого, группа республиканцев внесла в нижнюю палату Конгресса законопроект "О гарантиях независимости Украины через укрепление ее обороноспособности", предусматривающий выделение Киеву еще 450 млн долл., из которых 100 млн должны пойти на закупку средств ПВО/ПРО и боевых кораблей. Предполагается также расширение номенклатуры поставляемых вооружений, наращивание усилий по подготовке военнослужащих и реформированию Вооруженных сил Украины. Вчера Сенат США опубликовал проект пакета новых санкций против нашей страны».

«Как интересно получается, - заметила дипломат. - Американские законодатели штампуют эти законопроекты, вносят инициативы. В том, что касается Украины, они подчеркивают, что речь идет об укреплении или гарантиях ее независимости. При этом одновременно вносят проекты, посвященные России. Ничего связанного с независимостью России в них нет. Это такой избирательный подход США? То есть в одних странах они независимость признают, суверенитет уважают. А в отношении других? Интересно, что же наша страна с точки зрения Соединенных Штатов Америки не является суверенной и независимой? Если да, то, это значит какой-то новый подход, противоречащий тому заявлению, которое сделал Госсекретарь США Э.Блинкен буквально на днях, давая интервью нескольким американским каналам, подчеркивая, что США стоит на страже основополагающих международно-правовых принципов. Это очень интересно. Так что с признанием, уважением суверенитета и независимости Российской Федерации? Вопрос к американским партнерам. Рассматриваем это как продолжение деструктивной линии Вашингтона на поддержку киевского режима».

«И вместо попыток серьёзно разобраться в причинах продолжающейся восьмой год гражданской войны и вместо практической помощи, даже стремления помочь в разрешении внутриукраинскогоконфликта все более деструктивную и антироссийскую позицию занимает Европейский союз. 4-6 января с.г. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель совершил поездку на Украину и даже побывал на востоке страны. Однако Донецк и Луганск он посещать не стал. Правда о жизни людей, страдающих от карательной операции ВСУ, его, видимо, не интересует. Как это так получилось у него, удивительно. Столько говорить об этой ситуации, к чему-то призывать и не воспользоваться реальной возможностью создать свое собственное впечатление на основе реальных фактов на земле. Так бывает. Смелости Высокого представителя хватило только на то, чтобы назвать Россию "стороной конфликта" и отметиться набором других русофобских клише. Такое впечатление, что существуют два Ж.Борреля: один – тот, который говорит, а второй – который пишет. Либо один Ж.Боррель, который говорит, но пишут за него другие люди. И по стилистике, и по языку, и по употребляемым выражениям эти тексты не принадлежат одному человеку. Это очевидно», – подчеркнула Мария Захарова.

«Чувствуя поддержку стран Запада, Киев продолжает саботировать выполнение минского "Комплекса мер", уклоняться от прямого диалога с Донецком и Луганском. Интересная логика: настаивать, ввести это в качестве собственного принципа, навязывать его другим. Судьбу Украины, как говорит киевский режим, нельзя решать без Украины. Так почему же тогда судьбу Донецка и Луганска с точки зрения киевского режима можно решать без Донецка и Луганска. Это не логично, это прямое противоречие. Безусловно, продолжаются попытки киевского режима выставить Россию стороной конфликта, чтобы оправдать своё бездействие. К сожалению, наши западные партнеры, в том числе участвующие во встречах "нормандского формата" Германия и Франция, в этом Киеву потакают. Зачем они это делают и к чему это приводит, думаю лучше поинтересоваться у них», - предложила представитель МИД РФ.

По её словам, «на этом фоне декларируемая Президентом В.А.Зеленским готовность провести саммит "нормандской четвёрки" выглядит популистски. Мы уже неоднократно говорили, что для его проведения Киеву необходимо выполнить ту самую "домашнюю работу", а теперь уже и "работу над ошибками": реализовать рекомендации предыдущей встречи в Париже в декабре 2019 г., отозвав законопроекты, которые нарушают, напрямую перечеркивают Минские соглашения, и вернуться к прямому диалогу с Донецком и Луганском. Может быть просто запустить хештег у себя там на Украине: судьбу Донецка и Луганска нельзя решать без Донецка и Луганска? Прекрасный же слоган, достойный внешнеполитической службы Украины. Дарю, не благодарите».

«Тем временем на Украине стремительными темпами продолжает деградировать ситуация с правами человека. Украинские власти принимают все новые и новые законодательные инициативы, которые идут вразрез с целями урегулирования. С 1 января с.г. на Украине вступил в силу закон "О национальном сопротивлении". Теперь с большой долей вероятности оружие может попасть и в руки радикальных, плохо контролируемых властями, националистов. К чему это может привести, думаю, Вы догадываетесь: к дополнительной дестабилизации обстановки, к резне, к полному хаосу», - предостерегла Мария Захарова.

«Продолжается насильственная украинизация страны – 16 января вступает в силу очередная норма абсолютно одиозного закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно этой новелле печатные СМИ на Украине должны издаваться на украинским языке. Журналисты Украины на протяжении последних лет полностью присягнувшие власти, абсолютно лояльные, уже взвыли от этой ситуации. Говорят о том, что идет наступление не просто на свободу слова, а на ту свободу слова, которая обслуживала киевский режим. Судя по этим законам в дискриминации уже сама украинская пропаганда. Это всё было бы очень смешно, если бы не так грустно, т.к. это уже попахивает настоящими репрессиями», - уверена дипломат.

«Всё более пугающие формы приобретает эволюция неонацистских движений на Украине, - заявила она. - Логично, что эти карательные меры и неонацистские движения, – это все звенья одной цепи. 1 января с.г. в Киеве факельное шествие украинских неонацистов (хотя, честно говоря, произнося это слово в контексте ситуации на Украине, хочется две буквы: 2 и 4 поменять местами). МИД Германии и Израиля осудили данную акцию».

Мария Захарова в очередной раз призвала«страны Запада и международные организации перестать игнорировать деструктивные процессы на Украине и оказать необходимое давление на Киев для выполнения им своих обязательств в сфере верховенства закона и прав человека, а также побудить Украину к выполнению Минских соглашений».

«Про ОБСЕ, видимо, не должна уже говорить. После событий в Казахстане и безобразного игнорирования этой ситуации со стороны ОБСЕ, мы задаемся вопросом: существует ли секретариат этой Организации, что там с руководством, на новогодних ли праздниках они все были или уже вернулись в Вену? Где вы сотрудники секретариата ОБСЕ, что с вами происходит? Читаете ли вы новости, следите ли вы за обстановкой в Казахстане, в других странах, на Украине? Как вы оцениваете то, что там происходит в сфере прав человека, защиты свободы слова и вообще физической защиты журналистов? Это темы для глубокого и неприятного разговора с руководством ОБСЕ», - заключила представитель МИД России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022
Неблагодарность Казахстана не имеет границ!
Чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов
05.04.2022
Начнется ли война с Украиной, волнения в
Казахстане, прогнозы на ближайшее время
23.02.2022
«Мы всегда действовали очень аккуратно»
Тем временем, подчеркнул Владимир Путин, после госпереворота территория Украины стала использоваться третьими странами для создания угроз в отношении России
22.02.2022
«Русские не хотят жить по Швабу»
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константина Ильина с писателем Валерием Кирилловым
16.02.2022
Казахстан: постфактум
О ситуации в республике, русских патриотах и «неоленинском революционном потенциале»
15.02.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Садисты из «Азовстали» получили СИЗО вместо Вальгаллы
Адептам тоталитарно-оккультной секты "Азов" предстоит расплата за их преступления.
25.05.2022
«Кракен» — кто это?
Они издеваются над российскими военнопленными, мародерствуют в селах и сносят памятники
24.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57