Почему я против смертной казни

Пожизненное заключение – возмездие не менее страшное и справедливое, но дающее надежду невиновным

Валерий Габрусенко 
0
10.01.2022 298
Фото: из личного архива автора

Не так давно министр внутренних дел Владимир Колокольцев высказался за восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления. А после убийства пятилетней девочки в Костроме еще более решительно заявил телеканалу «360» депутат Госдумы Султан Хамзаев: «Стою на своём: нужно отменить мораторий на смертную казнь для педофилов, рецидивистов и убийц».

Думается, что подавляющее число наших сограждан полностью разделяет такую позицию. Действительно, в обществе не может быть места изуверам и маньякам, и каждое очередное преступление, потрясающее своей жестокостью и садизмом, лишь укрепляет людей в этой позиции. Разделял бы её и автор настоящих заметок, если бы не одно «но». Этим «но» является недоверие к нынешней следственно-судебной системе.

Вспомним немало случаев, когда одним казнокрадам, наворовавшим многие миллионы, позволяли сбежать за границу, других содержали под комфортным домашним арестом, а потом амнистировали, третьих вообще уводили от уголовного преследования, зато наворовавшим несколько десятков тысяч давали срок «по полной». Вспомним случаи, когда кавказские убийцы русских парней, вступившихся за девушек, получали условные сроки, поскольку де русские сами напали на них, и невинные кавказцы зарезали их в порядке самообороны. Вспомним множество случаев, когда к тюремному заключению приговаривали русских людей по статьям 280 и 282 УК за защиту национальных интересов, в то время как за проявления русофобии, за разжигание ненависти и вражды к русскому народу уголовных дел практически не было. Вспомним множество случаев, когда при обыске в квартиру подозреваемого подбрасывали наркотики и даже оружие.

Вспомним, что есть такое понятие как «раскрываемость преступлений». Бывает, что оперативники и следователи готовы идти на фальсификацию уголовных дел, чтобы поднять этот показатель. А когда совершается громкое преступление, начальство не только давит на оперативно-следственные органы, но и ставит очень жёсткие сроки, и вероятность фальсификации становится ещё выше.

Наконец, вспомним, что судебное расследование как таковое у нас фактически отсутствует, суды почти всегда поддерживают обвинительные заключения, а случаи, когда уголовные дела закрывают за отсутствием состава или за недоказанностью преступления или когда дела возвращают на доследование, единичны.

Сфальсифицированные дела, в том числе и расстрельные, были и в советское время. Ловили серийных убийц, расстреливали их, но убийства продолжались. Потом выяснялось, что расстреляли «не тех». Бывало и такое, что следователи по особо важным делам из тех, что обладали гипнотическим воздействием, внушали арестованным невиновным, что убийцы именно они, и те искренне в это верили, а на суде даже воспроизводили картину убийства. Нет оснований считать, что следователей-гипнотизёров нет в современной правоохранительной системе.

Вот почему я противник восстановления смертной казни. Вот почему я сторонник пожизненного заключения в одиночных камерах для нелюдей, без права досрочного освобождения – возмездия не менее страшного и не менее справедливого, но всё-таки дающего надежду невиновным.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. По теме публикации.

Достойным - а главное справедливым - замещением смертной казни может стать пожизненная каторга. Мы писали об этом.
https://ruskline.ru/news_rl/2019/10/14/kaznit_nelzya_pomilovat
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
Почему я против смертной казни
Пожизненное заключение – возмездие не менее страшное и справедливое, но дающее надежду невиновным
10.01.2022
Почему растёт рейтинг Сталина
Об итогах первой послевоенной пятилетки
04.01.2022
Учёный, инженер, министр
К 190-летию И.А. Вышнеградского (1832–1895)
31.12.2021
Конец блицкрига
Благодаря упорству советских войск и потерям немцев высшему немецкому командованию было ясно – блицкриг провалился
24.12.2021
Один из крупнейших астрономов ХIХ века
190 лет назад родился Фёдор Александрович Бредихин
21.12.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57