Поляки не понимают, что их используют, а потом кинут

Прав ли Лукашенко, что США и Великобритания с помощью Польши стремятся разрушить Евросоюз

Сергей Лебедев 
Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
30.11.2021 635
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, вчера президент Беларуси Александр Лукашенко в центре стратегического управления Министерства обороны провел совещание по вопросам военной безопасности.

В частности, глава Белорусского государства заявил, что США и Великобритания при участии Польши вынашивают планы разрушить Европейский союз: «Обстановка на западной границе непростая. Вы видите, что эти польские мерзавчики поехали уже по странам. И вчера обратили внимание, куда Моравецкий поехал в Великобританию. Я уверен, вот посмотрите, в течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз».

«Американцам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что как только в ЕС ввели свою валюту - евро, это создало угрозу доллару, и начались проблемы в евроатлантическом блоке. «Мы же понимаем. Нам все равно сейчас - евро или доллар», - констатировал президент Белоруссии.

«Поэтому я уверен, что не случайно вышла Великобритания из Евросоюза, ведь она ничего не нашла в этом. И сейчас ставка делается на Польшу. Они уже, кое-кто, начинают в открытую заявлять: закончатся дотации из Евросоюза (миллиарды долларов евро) - нам ЕС не нужен. Поэтому все делается для разрушения Европейского союза», - сказал Александр Лукашенко.

Заявление Лукашенко прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Зачем разрушать Европейский Союз, когда он сам рушится? Одна из ключевых стран ЕС, Великобритания, уже его покинула. Теперь положения о выходе, экситы, обсуждают некоторые страны.

Заметьте, перед крушением СССР начали открыто говорить о возможности выхода республик из состава союза. И тогда стало ясно, что СССР долго не просуществует. В свою очередь Евросоюз с одной стороны распадается, а с другой стороны во многом остаётся центром науки, промышленности и культуры в современном мире.

Американцы относятся к Евросоюзу в зависимости от своих собственных предпочтений. После окончания Второй мировой войны Европа была самым главным оплотом США по экономическим и военно-стратегическим причинам: необходимо было, как они говорили, «сдерживать коммунизм».

Но за последние полвека политика США наполнилась тихоокеанским направлением. Теперь у США главный враг – Китай. Основная торговля теперь всё больше и больше идёт с Востоком.

Обратите внимание, когда в Европе начался топливный кризис, то американский сжиженный газ не поступил в европейские страны, поскольку США просто продали его Китаю. В данном случае американцы откровенно плюнули не только в лицо своим союзникам, но ещё наплевали на все священные соглашения – о торговых отношениях, о незыблемости частной собственности и деловых контактах.

Откровенно наплевательское отношение к союзнику свидетельствует о том, что для США Европа уже не имеет той ценности, которую она имела ещё пару десятилетий тому назад. Однако американцы не хотели бы разрушать Евросоюз. Они просто хотят, чтобы Евросоюз представлял собой аморфную конфедерацию стран и провинций, зависимых от Вашингтона.

Судя по всему, американцам импонирует Евросоюз по типу Римской Империи. Немцы её еще называли «Первый Рейх».

И сегодня американцы были бы не прочь сделать новую «Священную Римскую империю» в лице Евросоюза, а гегемоном стали бы США. А для этого лучше использовать отдельные отношения с государствами ЕС.

Повторюсь: полностью разрушать Евросоюз американцы не намерены. Зачем? Им гораздо легче иметь дело с Евросоюзом, когда речь идёт о единых финансовых, политических и военных проектах. Однако американцам не хотелось бы, чтобы ЕС становился самостоятельной державой.

Напомню достаточно давние события. Единая европейская валюта – евро – была введена 1 января 1999 года. Конечно, мощный промышленный потенциал стран Евросоюза с учётом влияния бывших колониальных держав на свои колонии означал господство в значительной части восточного полушария. И такая роль ЕС американцам откровенно не нравилась. И тогда вдруг началась война в Югославии, обрушившая евро.

Прошло четверть века, а евро до сих пор не является общеевропейской валютой. Европа так и не смогла что-то самостоятельно продемонстрировать, проявить европейские экономические амбиции.

Ныне разгорелся очередной виток миграционного кризиса. Германия, как и 5 лет тому назад, вновь принимает мигрантов. Зачем и для чего им это понадобилось - оставим за скобками.

Теперь мы видим, что Польша не просто не пускает, но и избивает мигрантов и прочие нехорошие вещи вытворяет с беженцами. И это доказательство того, что нет ни только европейской солидарности – нет даже сакрального отношения к общеевропейским ценностям, о существовании которых любят говорить в Европе и мире.

Евросоюз сейчас переживает кризис, который делает его малоспособным в политической области. Но он как таковой сохранится, напоминая Священную Римскую Империю-2.

У поляков давняя традиция заключать союзы с кем-то очень далёким, но мощным. В 18 веке польские конфедераты заключили союз с Францией, затем и с Наполеоном.

Поляки, имея комплексы не только против России, но и Германии, понимая, что в новых геополитических условиях Польша всё равно зажата между двумя гигантами, пытается найти хозяина далеко - за океаном. Ну, а хозяину в данном случае понадобилось ослабить Евросоюз, чтобы он не слишком выпендривался.

А Польша просто не понимает, что её используют, а потом кинут, как всегда поступали её союзники. В этом плане Александр Григорьевич Лукашенко одновременно прав и не прав. Чувствуется, многовекторность политики сказывается в его суждениях о происходящих процессах в Европе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Георгий Маленков
К юбилею политического деятеля
11.01.2022
СССР 2.0 – наша ближайшая перспектива
О причинах ностальгии по Советскому Союзу и желании вернуть великую советскую Империю
25.12.2021
Добрый царь Леонид
К 115-летию со дня рождения Л.И.Брежнева
18.12.2021
Товарищ пан генерал
К 40-летию введения в Польше военного положения
13.12.2021
Очередная ошибка католицизма
Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ
08.12.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Миграционный кризис в Евросоюзе
Польский солдат артиллерист: На границе
Польши и Белоруссии нам приходилось убивать людей
29.12.2021
Очередная ошибка католицизма
Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ
08.12.2021
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
Поляки не понимают, что их используют, а потом кинут
Прав ли Лукашенко, что США и Великобритания с помощью Польши стремятся разрушить Евросоюз
30.11.2021
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Александр Лукашенко предупредил, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется
29.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 14:21
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:17
Принуждение к одновекторности естественным путём
Новый комментарий от Наталия Ал.
13.01.2022 14:17
Звезда Вифлеема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
13.01.2022 13:16
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 13:14
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 11:34
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2022 11:17