Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси

Заявление Ассоциации православных экспертов

Кирилл Фролов 
Русская цивилизация и Ватикан  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
23.11.2021 412
Фото: Из личного архива автора

Группа сторонников радикальной антигосударственной, прозападной и прокатолической оппозиции на Белой Руси, состоящей из греко- и римо-католиков, протестантов и «пятой колонны» в Белорусском Экзархате (группировка официально состоящих в ней прот. Шрамко, Н. Василевич и идейно близких к ним Р. Яроцкого, о. Лепина, арх. Артемия и др.) выступила с комментарием официального заявления «Святого престола» о ситуации в Беларуси.

В ней отмечается, что, по сути, Ватикан не только признаёт Тихановскую и ей подобных «субъектов политического процесса в Беларуси», но и уравнивает их с легитимной властью союзной России страны.

А призывы к «демократическим переменам» и прочему подобному означают де-факто поддержку прозападного «польского восстания» на Белой Руси, длящегося с августа 2020 года по сей день. Идеология движения изначально была польско-католической, что включает в себя подмену белорусской, по сути русской, национальной истории польской, навязывание в качестве белорусских национальных героев – поляков, таких, как польско-католический террорист Винцент Калиновский, вешавший православных священников на деревьях и поднявший бунт с целью восстановления Речи Посполитой.

В связи с этим Ассоциация православных экспертов считает заявление Ватикана грубым вмешательством во внутренние дела Белоруссии, вызовом Союзному государству России и Белоруссии, требующим адекватного ответа не только на церковном, но и на государственно-дипломатическом уровне.

Россия обязана защитить Союзную Белоруссию.

Одновременно мы обращаем внимание на тот факт, что столь откровенная поддержка «цветной революции» и фальсификации истории белорусского народа является формой агрессивного прозелитизма, вероломным вторжением на каноническую территорию Русской Православной Церкви, что попирает осуждающую это «Гавайскую декларацию» и требует, на наш взгляд, адекватного и дипломатического, и миссионерского ответа Русской Православной Церкви.

По нашему личному мнению, он должен заключаться и в скорейшем прославлении в лике святых великого митрополита Виленского Иосифа (Семашко), выведшего народ Белой Руси из униатского плена, вернувшего его в свой, православный русский мир, и в популяризации наследия его великих учеников – «западнорусистов» (профессоров М. Кояловича, И. Чистовича, П. Жуковича, К. Харламповича, академика Федора Карского), и в развитии православной миссии Русской Церкви во всем мире без оглядки на Ватикан, с использованием «западного обряда», особенно в Западной Европе, Северной и Южной Америках.

Что касается «совместной защиты традиционных ценностей», то православные христиане способны защитить их и без всякого рода вероломных «небратьев».

Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава Ассоциации православных экспертов, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Фролов
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Российская империя как империя мало- и белорусская
Общегосударственное и общенациональное празднование 300-летия провозглашения Российской Империи станет важным фактором борьбы за полноту суверенитета и целостности России
12.11.2021
«Православному» коллаборационизму не бывать
Роль Русской Церкви в Великой Победе нуждается в церковной апологетике и государственной пропаганде
08.11.2021
Славный день календаря – день провозглашения Российской Империи
Византийское преемство является фундаментом и обоснованием современной Российской государственности
02.11.2021
Все статьи Кирилл Фролов
Русская цивилизация и Ватикан
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
История русского конкордата
Сношения России с Римом в 1845-1850 гг. Части 5-6
22.11.2021
История русского конкордата
Сношения России с Римом в 1845-1850 гг. Часть 4
18.11.2021
Ультрамонтанисты в Правительстве
Может быть, и конкордат с Ватиканом не за горами?
16.11.2021
Что бы это значило?
Михаил Мишустин одобрил проект соглашения с Ватиканом о взаимном признании образования
09.11.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
​​​​​​​Нужно ли воздвигать в Белоруссии памятники литовским князьям?
Что это – благодарность за подчинение, дань, передачу земель инородным вельможам?
03.11.2021
Кто заставит Украину вернуть долги?
Зеленский готовит страну к силовому сценарию
29.10.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
«Польша подвинет белорусскую границу»:
О сценариях разрешения миграционного кризиса
12.11.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 16:44
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр Волков
24.11.2021 16:18
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32