Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня памятный день для всех нас. 24 года тому назад в 12 часов дня впервые в эфире прозвучали позывные «Православного радио Санкт-Петербурга». Создающие и открывающие его по благословению старца протоиерея Николая Гурьянова директор завода АТИ, ктитор церкви во имя Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ Сергей Евгеньевич Васильев и его с крёстный отец и сподвижник Владимир Алексеевич Михайлов, основоположник и руководитель Санкт-Петербургского православного клуб «Бодрствование во имя святого мученика Вонифатия», первый председатель Всероссийского Иоанна-Предтеченского общества Трезвения и не предполагали, что вещание продлится на десятилетия. Думали: «Дай Бог продержаться хотя бы с полгода». Однако милостивый Господь, видя их благие и спасительные намерения во имя тысячи тысяч других, страдающих от пороков пьянства, блуда, наркомании и табакокурения, сразу же стал укреплять тех, кто готовил выход первых программ передач, прежде всего духовно.
Не прошло и трех месяцев после первого выхода в эфир, как настоятелем храма, под крышей которого находится студия и редакция радио, был назначен всеми уважаемый митрофорный протоиерей Иоанн Миронов. Он же стал духовником радио. Вести безвозмездно пастырские часы в прямом эфире пришли: иереи (ныне протоиереи) о.Игорь Филин, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского, что в Песочном; о.Алексий Масюк, настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона что в Удельной; церковный историк и публицист Виктор Васильевич Антонов; своими знаниями с радиослушателями стали делиться церковный историк Николай Кузьмич Симаков; кандидат филологических наук, преподаватель церковно-славянского языка Нина Павловна Саблина; врач-педиатр Николай Федорович Жарков, потом его эстафету подготовки передач и ведения их в прямом эфире подхватил и достойно несет и сейчас врач Александр Александрович Алифанов.
К 1997 году московское радио «Радонеж», работающее в эфире уже более пяти лет, подготовило аудиторию к определенному уровню вещания, и первое время нас сравнивали с ними, например, часто указывали: «Вы не так читаете жития святых, как они, а более страстно». Надо сказать, что всё равно с первых же минут мы (Нонна Корженкова и я), формирующие первые программы передач, почувствовали любовь и внимание к себе, молитвенную поддержку радиослушателей. На позывные радио стали откликаться те, кто мог внести свою лепту в нашей работе. Заслуженная артистка России Нина Николаевна Васильева, бывало, часами записывала жития святых, рассказы об иконах Божией Матери, детские сказки и рассказы. Она и меня учила, как лучше читать житийные и другие тексты. Примерно в течение года-полутора звучащие в эфире рассказы Валерия Николаевича Лялина так полюбились радиослушателям, что и они и мы просили его не останавливаться и записывать их на диктофон дома. Его своеобразный, спокойный по звучанию голос, интонационно похожий на какого-то неповторимого современного сказителя, лишь усиливал текст очередного рассказа. Разумеется, мы постоянно записывали беседы о покаянии и проповеди отца Иоанна Миронова, и проникновенность в сердца прихожан и слушателей была столь необычной, что однажды к нам в редакцию пришел петербуржец, услышавший его слово по интернету в... Италии, где он работал. Ему очень хотелось увидеть батюшку, но ему тогда пришлось удовлетвориться лишь фотографией и нашими рассказами о батюшке, который летней порой был в отпуске.
Делали свое дело и многочисленные передачи радиошколы «Трезвение» Владимира Алексеевича Михайлова. С первого дня они шли в прямом эфире, и только тот, кто однажды сидел в студии перед микрофоном и вел диалог с радиослушателями, может понять, как это непросто и ответственно. Полную значимость и ответственность сказанных слов в эфире мы в редакции по-настоящему поняли, когда нашему руководителю радио Сергею Евгеньевичу Васильеву на одной из православных выставок в городе назвали цифру нашей аудитории в 350-400 тысяч. Причем подчеркнули, что аудитория наша устойчивая, а радио входит в четверку самых слушаемых в Санкт-Петербурге.
По существу уже на первом году работы нас признали за своих, так как и тематически и по музыкальному звучанию мы имели свое «лицо». Более того, у нас в программе звучали акафисты, была политологическая передача Алексея Николаевича Мусакова, беседы разных врачей, одно время выходила в прямом эфире радиошкола садовода, радиоклуб «Марфа и Мария». Ну, а когда в конце 2005 года мы выдали в эфир первые подготовленные части радиоспектакля «Начальник тишины» по повести-притче инока Всеволода (Филипьева), тут, думаю, снялись все вопросы о нашем профессионализме, хотя до этого редко, но бытовало кое у кого особое мнение, что наше радио «местечковое» и «деревенское». Михайлов же последней оценке был даже рад, утверждая и подбадривая нас, сотрудников редакции, словами: «Значит, работаем нормально, передачи наши всем простые, близкие и понятные. Чего же лучше-то?! Выше нос, православные!»
Нельзя не переоценить роль «Православного радио Санкт-Петербурга», когда оно в течение более двадцати лет, до этой пресловутой пандемии, оповещало людей о предстоящих молитвенных стояниях в дни памяти святых Царственных страстотерпцев у храма Спаса-на-Крови или о предстоящих выставках или иных православно-культурных мероприятиях в городе. Благодаря радио широко известным стало (не только в православных кругах) имя всеми любимого, приближающегося к своему 95-летию (25 ноября День ангела и рождения) священника нашей епархии, духовника радио - митрофорного протоиерея Иоанна Миронова, таких уважаемых пастырей, как протоиереи о.Игорь Филин, о.Алексий Масюк, о.Геннадий Беловолов, о.Олег Скобля, иереи Вячеслав Романович и новгородский батюшка о.Николай Епишев. Рассказы Валерия Лялина неоднократно издавались, и у многих людей его сборники на книжных полках. В наших программах впервые стали звучать песни малоизвестных в начале 2000-х годов авторов-исполнителей - матушки Людмилы Кононовой и Светланы Копыловой, да и многих других. Также заслуживают особого внимания радиопередачи на военно-патриотическую тему капитана первого ранга Александра Борисовича Бадьянова, литературно-публицистические передачи болгарского поэта Петра Петровича Чавдар-Люленова, передачи о Царях Романовых историка Дмитрия Игоревича Стогова и другие. Из радиотеатра «Странник родился и обрел жизнь одноименный профессиональный православный театр. Один Господь ведает, сколько людей обрели и утвердились в вере православной, слушая передачи радио!
В течение двадцати лет вместе с нами на одной волне работает «Радиогазета Слово». К большому сожалению, 18 октября скоропостижно скончался её основоположник и руководитель новопреставленный Вячеслав Прокофьевич Суворов - человек честный, глубоко порядочный, преданный своему делу. Им подготовленные программы передач, рассказывающие обо всей сложности во всех сферах нынешней жизни Санкт-Петербурга и всей страны, в какой-то степени дополняли и дополняют наш духовно ориентированный радиоресурс.
Завершая свой, конечно же, далеко не полный рассказ о 24-летной работе радио, прошу вас, дорогие братья и сестры, помолитесь за нас грешных - за руководителя радио Сергея Евгеньевича Васильева, главного редактора Елену Бадьянову, редакторов - Василия Стамова и Владимира Ольшанского, звукооператоров - Виктора Игнатьева и Татьяну Алимову. Помолитесь, чтобы милостивый Господь продлил дни работы радио, ибо сейчас идет проверка соответствующими органами, и как всё сложится, только Ему одному известно. Аминь и Богу слава!
Василий Иванович Стамов, редактор «Православного радио Санкт-Петербурга»