«В эфире народная духовная академия»

К очередной годовщине создания Православного радио Санкт-Петербурга

0
666
Время на чтение 5 минут
Фото: sprusk.spb.ru

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня памятный день для всех нас. 24 года тому назад в 12 часов дня впервые в эфире прозвучали позывные «Православного радио Санкт-Петербурга». Создающие и открывающие его по благословению старца протоиерея Николая Гурьянова директор завода АТИ, ктитор церкви во имя Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ Сергей Евгеньевич Васильев и его с крёстный отец и сподвижник Владимир Алексеевич Михайлов, основоположник и руководитель Санкт-Петербургского православного клуб «Бодрствование во имя святого мученика Вонифатия», первый председатель Всероссийского Иоанна-Предтеченского общества Трезвения и не предполагали, что вещание продлится на десятилетия. Думали: «Дай Бог продержаться хотя бы с полгода». Однако милостивый Господь, видя их благие и спасительные намерения во имя тысячи тысяч других, страдающих от пороков пьянства, блуда, наркомании и табакокурения, сразу же стал укреплять тех, кто готовил выход первых программ передач, прежде всего духовно.

Не прошло и трех месяцев после первого выхода в эфир, как настоятелем храма, под крышей которого находится студия и редакция радио, был назначен всеми уважаемый митрофорный протоиерей Иоанн Миронов. Он же стал духовником радио. Вести безвозмездно пастырские часы в прямом эфире пришли: иереи (ныне протоиереи) о.Игорь Филин, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского, что в Песочном; о.Алексий Масюк, настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона что в Удельной; церковный историк и публицист Виктор Васильевич Антонов; своими знаниями с радиослушателями стали делиться церковный историк Николай Кузьмич Симаков; кандидат филологических наук, преподаватель церковно-славянского языка Нина Павловна Саблина; врач-педиатр Николай Федорович Жарков, потом его эстафету подготовки передач и ведения их в прямом эфире подхватил и достойно несет и сейчас врач Александр Александрович Алифанов.

К 1997 году московское радио «Радонеж», работающее в эфире уже более пяти лет, подготовило аудиторию к определенному уровню вещания, и первое время нас сравнивали с ними, например, часто указывали: «Вы не так читаете жития святых, как они, а более страстно». Надо сказать, что всё равно с первых же минут мы (Нонна Корженкова и я), формирующие первые программы передач, почувствовали любовь и внимание к себе, молитвенную поддержку радиослушателей. На позывные радио стали откликаться те, кто мог внести свою лепту в нашей работе. Заслуженная артистка России Нина Николаевна Васильева, бывало, часами записывала жития святых, рассказы об иконах Божией Матери, детские сказки и рассказы. Она и меня учила, как лучше читать житийные и другие тексты. Примерно в течение года-полутора звучащие в эфире рассказы Валерия Николаевича Лялина так полюбились радиослушателям, что и они и мы просили его не останавливаться и записывать их на диктофон дома. Его своеобразный, спокойный по звучанию голос, интонационно похожий на какого-то неповторимого современного сказителя, лишь усиливал текст очередного рассказа. Разумеется, мы постоянно записывали беседы о покаянии и проповеди отца Иоанна Миронова, и проникновенность в сердца прихожан и слушателей была столь необычной, что однажды к нам в редакцию пришел петербуржец, услышавший его слово по интернету в... Италии, где он работал. Ему очень хотелось увидеть батюшку, но ему тогда пришлось удовлетвориться лишь фотографией и нашими рассказами о батюшке, который летней порой был в отпуске.

Делали свое дело и многочисленные передачи радиошколы «Трезвение» Владимира Алексеевича Михайлова. С первого дня они шли в прямом эфире, и только тот, кто однажды сидел в студии перед микрофоном и вел диалог с радиослушателями, может понять, как это непросто и ответственно. Полную значимость и ответственность сказанных слов в эфире мы в редакции по-настоящему поняли, когда нашему руководителю радио Сергею Евгеньевичу Васильеву на одной из православных выставок в городе назвали цифру нашей аудитории в 350-400 тысяч. Причем подчеркнули, что аудитория наша устойчивая, а радио входит в четверку самых слушаемых в Санкт-Петербурге.

По существу уже на первом году работы нас признали за своих, так как и тематически и по музыкальному звучанию мы имели свое «лицо». Более того, у нас в программе звучали акафисты, была политологическая передача Алексея Николаевича Мусакова, беседы разных врачей, одно время выходила в прямом эфире радиошкола садовода, радиоклуб «Марфа и Мария». Ну, а когда в конце 2005 года мы выдали в эфир первые подготовленные части радиоспектакля «Начальник тишины» по повести-притче инока Всеволода (Филипьева), тут, думаю, снялись все вопросы о нашем профессионализме, хотя до этого редко, но бытовало кое у кого особое мнение, что наше радио «местечковое» и «деревенское». Михайлов же последней оценке был даже рад, утверждая и подбадривая нас, сотрудников редакции, словами: «Значит, работаем нормально, передачи наши всем простые, близкие и понятные. Чего же лучше-то?! Выше нос, православные!»

Нельзя не переоценить роль «Православного радио Санкт-Петербурга», когда оно в течение более двадцати лет, до этой пресловутой пандемии, оповещало людей о предстоящих молитвенных стояниях в дни памяти святых Царственных страстотерпцев у храма Спаса-на-Крови или о предстоящих выставках или иных православно-культурных мероприятиях в городе. Благодаря радио широко известным стало (не только в православных кругах) имя всеми любимого, приближающегося к своему 95-летию (25 ноября День ангела и рождения) священника нашей епархии, духовника радио - митрофорного протоиерея Иоанна Миронова, таких уважаемых пастырей, как протоиереи о.Игорь Филин, о.Алексий Масюк, о.Геннадий Беловолов, о.Олег Скобля, иереи Вячеслав Романович и новгородский батюшка о.Николай Епишев. Рассказы Валерия Лялина неоднократно издавались, и у многих людей его сборники на книжных полках. В наших программах впервые стали звучать песни малоизвестных в начале 2000-х годов авторов-исполнителей - матушки Людмилы Кононовой и Светланы Копыловой, да и многих других. Также заслуживают особого внимания радиопередачи на военно-патриотическую тему капитана первого ранга Александра Борисовича Бадьянова, литературно-публицистические передачи болгарского поэта Петра Петровича Чавдар-Люленова, передачи о Царях Романовых историка Дмитрия Игоревича Стогова и другие. Из радиотеатра «Странник родился и обрел жизнь одноименный профессиональный православный театр. Один Господь ведает, сколько людей обрели и утвердились в вере православной, слушая передачи радио!

В течение двадцати лет вместе с нами на одной волне работает «Радиогазета Слово». К большому сожалению, 18 октября скоропостижно скончался её основоположник и руководитель новопреставленный Вячеслав Прокофьевич Суворов - человек честный, глубоко порядочный, преданный своему делу. Им подготовленные программы передач, рассказывающие обо всей сложности во всех сферах нынешней жизни Санкт-Петербурга и всей страны, в какой-то степени дополняли и дополняют наш духовно ориентированный радиоресурс.

Завершая свой, конечно же, далеко не полный рассказ о 24-летной работе радио, прошу вас, дорогие братья и сестры, помолитесь за нас грешных - за руководителя радио Сергея Евгеньевича Васильева, главного редактора Елену Бадьянову, редакторов - Василия Стамова и Владимира Ольшанского, звукооператоров - Виктора Игнатьева и Татьяну Алимову. Помолитесь, чтобы милостивый Господь продлил дни работы радио, ибо сейчас идет проверка соответствующими органами, и как всё сложится, только Ему одному известно. Аминь и Богу слава!

Василий Иванович Стамов, редактор «Православного радио Санкт-Петербурга»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Стамов
Памяти друга
К годовщине кончины Нонны Федоровны Корженковой (4.02.1953 - 11.02.2022)
28.02.2023
Чудо накануне новогодней ночи
К предстоящему крестному ходу православных трезвенников в Александро-Невской Лавре
31.12.2022
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
Саша, Слава и сирень
Рассказ
23.06.2022
Все статьи Василий Стамов
Последние комментарии
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.04.2024 16:30
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.04.2024 16:21
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Туляк
22.04.2024 16:17
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Туляк
22.04.2024 16:16
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.04.2024 14:43
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.04.2024 09:26