itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Государство должно взять на себя полноту ответственности

Как вернуть доверие граждан в вопросе вакцинации

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
1 Liudmila SPB  
4488
Время на чтение 3 минуты
Фото: vetrovo.ru

В последнее время в обществе обострилась полемика по вопросу о вакцинации. Государство предпринимает все возможные средства для проведения вакцинации, действуя методом кнута и пряника. С одной стороны, устраиваются розыгрыши, предлагаются денежные призы, с другой – через работодателей добивается не допуска до работу, угрожает увольнением непривитым членам общества.

Тем не менее, уже и представители власти признают, тот же депутат Пётр Толстой, что процесс вакцинации явно буксует. В стране привито только около 40 миллионов из 146 миллионов жителей Российской Федерации. Причина проста: общество, к сожалению, не доверяет власти.

И, увы, к этому есть известные основания. Слишком часто в последнее время общество обманывалось в своих ожиданиях относительно власти. За примерами далеко ходить не надо – та же пенсионная реформа. Если первоначально существовала надежда и были обещания от власти, что пенсионный возраст не будет повышен, то потом эти надежды были жестоко обмануты.

Для многих наших граждан это обернулось личной трагедией – не только материальными лишениями, но и духовной пощёчиной: немалые труды были помножены на ноль. Экономия при этом образовалась не столь великая, но у многих на сердце образовался рубец.

Далее та же самая ситуация произошла с коронавирусом. В результате прошлогоднего локдауна многие пострадали: лишились работы и заработка, не получив достаточных компенсаций. Поскольку не объявлялось чрезвычайное положение, то и государство не несло никакой ответственности за материальные потери своих граждан. В очередной раз наши граждане были брошены на произвол судьбы.

В результате ныне, когда поднимается агитация за прививки, многие наши граждане относятся к власти с традиционным, уже, к сожалению, укоренившимся недоверием. У многих возникают законные вопросы. Почему государство в случае с прививками не берёт на себя ответственность, перекладывая её на плечи работодателей?

Если действительно речь идёт о серьёзной эпидемии, угрожающей жизни миллионов сограждан, угрожающей самому бытию российского народа, то государство обязано взять на себя и полноту действий, и полноту ответственности. Как это было в 1970 году во время эпидемии холеры на юге Украины: вводились войска, территория границ жёстко ограничивалась по периметру, никаких перемещений. И эпидемия была подавлена.

А в ситуации с коронавирусом почему-то не перекрыли аэропорты, хотя было известно, что эпидемия началась за рубежом. Почему гражданские права любителей отдыхать за рубежом оказались выше национальной безопасности?

И ныне нет последовательности действий, идёт виляние. С одной стороны, наши граждане сталкиваются с заявлениями с самых правительственных высот о том, что вакцинация должна быть только добровольной. С другой стороны, в жизни они встречаются с достаточно жёстким принуждением к вакцинации.

Если ситуация чрезвычайная, то, соответственно, неизбежны ограничения прав граждан, но тогда и полнота ответственности, в том числе социальной и материальной, на государстве. В частности, в случае смерти от вакцинации должна быть полнота компенсации семье пострадавшего. В случае потери здоровья после вакцинации — полнота компенсации пострадавшему.

А нынче в отчётах о вакцинации нет даже такой графы: «смерть от вакцинации». А такие смерти, как свидетельствуют очевидцы, к сожалению, имеют место быть. И мы до сих пор не знаем их реальный масштаб. Отчёты министра здравоохранения господина Мурашко, увы, многих не убеждают.

Государство может вернуть себе доверие общества только в том случае, если будет существовать прозрачная отчётность, если будут предприняты все меры доработки вакцины, а в случае, если она доработке не подлежит, то поворот к честному отказу от неё; если будут установлены страховые выплаты в случае тяжёлой болезни или смерти в результате вакцинации, поскольку надо смотреть правде в глаза, она является сырой.

А ещё если не будет существовать двойных стандартов относительно тех или иных мероприятий, когда, скажем, отменяется «Бессмертный полк», но почему-то разрешаются «Алые паруса».

И, наконец, если государство умерит порывы некоторых публицистов, которые людей, испытывающих справедливые опасения по поводу вакцинации, объявляют врагами народа, присваивая им кличку «антиваксеров», демонизируют их и объявляют «иностранными агентами».

Общество нельзя членить по принципу вакцинации, нельзя раскалывать российский народ! Нельзя натравливать одних на других, что, к сожалению, очень часто происходит в изданиях, близких к Кремлю.

На этих основаниях реального, а не декларативного последовательного проведения этих норм в жизнь, государство может вернуть себе доверие общества. Если государство возьмёт на себя полноту ответственности, тогда общество скажет о власти пушкинским языком, как сказал поэт об Императоре Николае I: «Он бодро, честно правит нами».

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30.

Ложь о смертности от ковида начинает проявляться. Высший институт здравоохранения Италии снизил смертность со 133 тыс.человек до 4 тысяч, проверив истории болезней умерших. Суд Лиссабона снизил смертность до 152 человек, признав попутно, что 97% ПЦР -тестов являются ложноположительных. Думаю, у нас сопоставима картина. Надо добиваться для начала прекращения тестирования, оставив его только для реально заболевших с симптомами. Судя по всему, в нашей армии не врут со статистикой.
Nata / 09.11.2021 17:58

29. Запахло жареным

И вместо личного покаяния начался поиск виновного. Виновный, конечно же, - не я сам, а кто-то другой: у одних - это СМИ, у других - государство и власть. Только на Страшном Суде эти отмазки не прокатят. Каждый ответит за то, что он сотворил.
Геннадий С. / 09.11.2021 13:29

28. Ответ на 25, Владимир+:

Право выбора остаётся за каждым человеком .

Борьба идёт именно за сохранение этого права. Только за это.
Андрей Карпов / 09.11.2021 11:18

27. В продолжение написанного...

https://vk.com/troitskiysobor?z=video-64152455_456239381%2F8a911791b19727fd4d%2Fpl_wall_-64152455 С НАМИ БОГ!
Валерий / 09.11.2021 08:15

26. Ответ на 25, Владимир+:

Уважаемые коллеги, хотел бы призвать всех прекратить бесплодные и вредные дискуссии о вакцинации. Все основные аргументы за и против уже предъявлены с обеих сторон. Право выбора остаётся за каждым человеком и дальнейшие истерики здесь совершенно неуместны. Свободу совести у нас пока никто не отменял. Эта тема вносит раскол, более того, она стала провокационной и участие в ней теперь чревато физическим ослаблением русского мира, ибо в СМИ сообщили о недавних рекомендациях здравнадзорам выявлять в соцсетях антипрививочников и сообщать о них в органы дознания и прокуратору на предмет заведения дел. Это не предложение отказаться от борьбы за свои права доступными законными методами, но прекратить бесплодные вредные и уже опасные дискуссии в неподходящих для этого площадках. Хотелось бы, чтобы редакция РНЛ заняла ясную и твёрдую позицию по этому вопросу, а также обеспечила соответствующую модерацию статей и комментариев.

Поддерживаю! Давно уже об этом говорю, только ни кто не слышит. Предлагаю отпустить данную проблему на Волю Божию и подумать о душе, о своих грехах и покаянии. С НАМИ БОГ!
Валерий / 09.11.2021 07:00

25. Тема вакцинации и провокация

Уважаемые коллеги, хотел бы призвать всех прекратить бесплодные и вредные дискуссии о вакцинации. Все основные аргументы за и против уже предъявлены с обеих сторон. Право выбора остаётся за каждым человеком и дальнейшие истерики здесь совершенно неуместны. Свободу совести у нас пока никто не отменял.
Эта тема вносит раскол, более того, она стала провокационной и участие в ней теперь чревато физическим ослаблением русского мира, ибо в СМИ сообщили о недавних рекомендациях здравнадзорам выявлять в соцсетях антипрививочников и сообщать о них в органы дознания и прокуратору на предмет заведения дел. Это не предложение отказаться от борьбы за свои права доступными законными методами, но прекратить бесплодные вредные и уже опасные дискуссии в неподходящих для этого площадках. Хотелось бы, чтобы редакция РНЛ заняла ясную и твёрдую позицию по этому вопросу, а также обеспечила соответствующую модерацию статей и комментариев.
Владимир+ / 08.11.2021 22:29

24.

Государство совершенно сознательно не берет на себя ответственность. Все антиковидные меры можно было бы осуществить законными способами, но государство выбрало незаконные. И это совсем не случайно. Когда какое-то ведомство, издающее противозаконные постановления, прижимают к стенке, оно, наивно хлопая бесстыжими глазами, говорит "это были всего лишь рекомендации, вы нас не так поняли", и из возможных составов преступления остаются только "самоуправство" - до 5 лет лишения свободы, если с угрозой применения насилия, а это цветочки по сравнению с организацией геноцида (смотрим взлетевшую в 2020 избыточную смертность и естественную убыль населения, сравниваем с предыдущими пятью годами).

23. Ответ на 16, Георгий:

Дорогой Родион, мне уже давно хочется поставить под всеми Вашими опусами большой и жирный минус.

Вы можете смело ставить мне минусы, главное, вакцинируйтесь. Моя собственная персона к существу рассматриваемого вопроса не имеет.
Посмотрите последнюю дискуссию Гундарова, Редько с Еделевым и Крючковым на Царьграде, - там всё очевидно: хотя она была организована отвратительно, т.к. настоящих учёных пригласили только для того, чтобы разбавить дружную компанию антипрививочников, но из неё всё очевидно: астролог Гундаров мало того, что делать совершенно нелепые выводы, высосанные из пальца, так даже данные, которые он кладёт в основу своих рассуждений, - ему приходится фальсифицировать. Ну, а депутат Редько вообще в своём репертуаре, - ему всё кажется, что если всех перекричать как можно громче и позаковыристее поставить вопросы, то от этого его позиция станет более истинной.
Но это не заседание муниципального совета или заксобрания. Истина она либо есть, либо её нет, независимо от того, насколько красноречивы её защитники или противники.

22.

Абсолютно прав отец Владимир - "общество, к сожалению, не доверяет власти". Но, чтобы доверие возникло, власть должна говорить правду, а пока мы видим только горы лжи. А если мы услышим чистую правду о ковиде, то сильно сомневаюсь в том, что вакцинация вообще будет нужна.

21. Ответ на 16, Георгий:

Дорогой Родион, ...

Уважаемый Георгий, не сомневайтесь - Родион Юрьев найдёт, что вам ответить.
Человек / 06.11.2021 13:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41