Николай Бурляев возглавил Экспертный совет Госдумы «Трезвость и здоровый образ жизни»

В Москве состоялся круглый стол «Трезвость – основа здорового гражданского общества»

Денис Шевчук 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
02.11.2021 1183
Фото: Предоставлены автором

29 октября 2021 года в Союзе писателей России, при поддержке Фонда по изучению наследия П.А.Столыпина (президент Фонда – член Общественной палаты РФ, кандидат исторических наук Павел Анатольевич Пожигайло), состоялось выездное заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ – круглый стол «Трезвость – основа здорового гражданского общества». Были приглашены представители всех фракций Государственной Думы, учёные и общественные деятели, ведущие специалисты трезвеннического движения России, представители центральных федеральных СМИ, члены Экспертного совета «Трезвость и здоровый образ жизни», который создан при Комитете Госдумы по развитию гражданского общества.

Руководители Экспертного совета «Трезвость и здоровый образ жизни» народный артист России, кинорежиссер, актер, сценарист, поэт, продюсер, общественный деятель, трезвенник, член Союза писателей России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Международного славянского форума искусств (МCФИ) «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев и доктор педагогических наук, профессор, академик, член Союза писателей России, президент Международной академии трезвости Александр Николаевич Маюров. Они руководили работой круглого стола.

Мероприятие началось с выступления известного трезвенника Владимира Жданова, депутатов разных партий, затем выступили эксперты. Все присутствовавшие депутаты, от разных партий, согласились создать межфракционную рабочую группу по ужесточению антиалкогольного законодательства. Было подчеркнуто, что ужесточения должны быть для любого алкоголя без исключений, начиная от полутора градусов. Попытки ограничить меры 15-ю градусами носят коррупционный оттенок в интересах виноделов и производителей слабоалкогольных изделий.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди» в ГД, рассказал, что после просмотра лекции Владимира Жданова он и вся его семья стала трезвенниками.

Яна Лантратова, первый заместитель Председателя Комитета ГД по просвещению (Справедливая Россия – За Правду), привела примеры как родители под алкоголем убивают своих детей.

Нина Останина, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей (КПРФ), Председатель Всероссийского Женского Союза «Надежда России», предложила создать межфракционную рабочую группу по ограничению потребления алкоголя и ужесточению ограничительных мер — предложение поддержано всеми присутствовавшими депутатами и экспертами. Депутаты согласились, что проблема алкоголя и табака общая, независимо от партийной принадлежности.

Бийсултан Хамзаев, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции (Единая Россия), рассказал о сложностях борьбы с «наливайками» и продажей спиртного в общепитах ввиду мощного противодействия алкогольной мафии; коррупции в интересах производителей слабого алкоголя (включая вино и пиво, в стиле «давайте ограничим только крепче 15 градусов»); о табачной мафии; проблеме с алкомаркетами; о синтетических наркотиках. Бийсултан Султанбиевич отметил, что 20% молодых людей в нашей стране бесплодны и виной этому вредные привычки (демографические стерилизаторы). Более 60% социальных сирот — от алкоголя (по данным разных источников до 80-90%. — Д.Ш.). По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (один из крупнейших университетов России) на каждый рубль дохода от алкоголя бюджет теряет 10 рублей убытков (по другим данным — до 25 руб.убытков. — Д.Ш.). Необходимо запретить продажу самогонных аппаратов. Печально, что лицензия на продажу пива не требуется, читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков...» (понятно, что это коррупционная составляющая — Д.Ш.).

Автор этих строк, член Экспертного совета Денис Шевчук, как один из основателей Гражданского контроля за соблюдением законодательства в области продажи и потребления алкоголя и табака, сообщил о необходимости дополнительного контроля МВД за курением в подъездах, контроля управляющих компаний о размещении в подъездах запретительных знаков против курения, предложил внести ряд ограничений (депутаты попросили изложить их письменно и подробно). Рекомендую: усилить ограничительные меры на торговлю и потребление алкоголя и табака, без исключений, включая вино и пиво. Исключения на некрепкий алкоголь (вино, пиво) или любые другие алкоизделия, начиная от 0,5 или 1,5 градусов, сразу ставят вопрос о коррупции.

Запретить: курение на расстоянии 15 метров от любых пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, территории культовых объектов, торговых центров и магазинов, подъездов жилых домов и входов в нежилые помещения; запретить продажу любых спиртных изделий в торговых центрах и фудкортах (включая пиво); запретить алкогольному и табачному бизнесу спонсорство и любые виды сотрудничества со СМИ и отдельными журналистами (независимо от числа посредников), с представителями культуры и организациями культуры (кино, ТВ, театры и т.д.), с представителями спорта и администрации; вывести продажу спиртных изделий из спальных районов и районов массового скопления граждан минимум на 500-1000 метров, а специализированные магазины с упоминанием алкотабачных изделий еще дальше; повысить минимальные цены на алкоголь и табак минимум в 2-3 раза и повышать быстрее инфляции; запретить использование средств НКО на закупку алкоголя или табака и распитие алкоголя на мероприятиях НКО; запретить любые скидки и подарочные акции с использованием алкоголя и табака, запретить закупку спиртных и табачных изделий за счет бюджета РФ, субъектов и муниципалитетов; запретить занимать государственные должности лицам, имеющих отношение к алкотабачному бизнесу и их родственникам; увеличить штрафы за нарушение алкотабачного законодательства; ежемесячно проверять статистику штрафов за курение в неположенных местах МВД на предмет бездействия и при наличии фактов бездействия рассматривать соответствие руководства (ГУВД, УВД, ОВД) занимаемой должности.

Необходимо ввести федеральную норму минимального расстояния продажи спиртных изделий от границ территории образовательных организаций (без учета естественных и искусственных преград). Считать эффект работы губернаторов по уменьшению количества курящих и пьющих, уменьшению количества продаж и потребления алкоголя и табака, как один из основных показателей их реальной работы.

Александр Зверев, председатель Общественного народного движения Союз утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Урал», сделал сообщение о народном проекте «Сознательно трезвая Россия». В этом проекте, в частности, говорится, что граждане России на приобретение алкогольных ядов тратят в год 61 млрд долларов или более 4-х триллионов рублей. 40-70% алкогольных ядов реализуется «мимо кассы», мы эту цифру смело можем удвоить, интервал годовых трат наших граждан на алкоголь от 4 до 8 триллионов рублей. Цифры, соизмеримые с бюджетом. Эти деньги идут мимо нормального бизнеса. Эксперты также определили, что каждый рубль, «вырученный» от продажи алкоголя, приносит убытки в несколько раз выше.

Сергей Филатов, председатель Межрегиональной общественной организации Профсоюз работников малого и среднего предпринимательства «Единение», отметил, что «трезвость это основа для развития многодетности семей и здорового подрастающего поколения».

Список членов Экспертного совета «Трезвость и здоровый образ жизни».

Рекомендации круглого стола «Трезвость – основа здорового гражданского общества».

Шевчук Денис Александрович, юрист, экономист, доцент Международной академии трезвости, эксперт Государственной Думы РФ, член Союза журналистов России



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Шевчук
По стопам Геннадия Шичко
Московские трезвенники подводят итоги уходящего года
31.12.2021
Николай Бурляев возглавил Экспертный совет Госдумы «Трезвость и здоровый образ жизни»
В Москве состоялся круглый стол «Трезвость – основа здорового гражданского общества»
02.11.2021
Что именно мешает запретить аборты?
О пьющих пролайферах и связи алкоголизма и абортов
08.10.2021
За Православие, трезвость и против абортов
Читаем заветы академика Федора Углова
06.10.2021
Кедрозвоны
Звенящая по вашим деньгам и квартирам секта Пузакова-Мегре «Анастасия»
01.10.2021
Все статьи Денис Шевчук
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Там, где дышит история
Паломником на Патриаршее подворье в Переделкино
23.01.2022
Неуклюжая попытка компенсировать полный провал системы образования
Об инициативе Госдумы по введению в школах тестирования учеников на наркотики и психические отклонения
12.01.2022
Все зависит от нас
О призвании современного христианина в свете празднования Рождества Христова
11.01.2022
Собрать живые свидетельства эпохи
Состоялась онлайн-конференция «История праздника трезвости в моём городе»
06.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19