Актуальность его слова с годами всё возрастает

Митрополит Иоанн (Снычёв) показал способность Русской Православной Церкви отвечать на проблемы современности

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн 
0
2698
Фото: Pravoslavie.ru

Сегодня, 2 ноября, исполнилось 26 лет со дня кончины приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). О владыке Иоанне и о значении его слова и трудов рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин:

Не так давно я посещал Никольское кладбище в Александро-Невской Лавре и вообще периодически я его посещаю. В очередной раз я увидел людей, которые приходили на могилку помолиться владыке Иоанну. Мне было очень радостно на могилке видеть живые лица, светлые, прекрасные глаза! Каждый раз, общаясь с людьми, которые приходят к владыке Иоанну, я слышу о том, что они его не просто почитают, но просят его святых молитв. Мне кажется, это является важным свидетельством его почитания. К нему обращаются люди за помощью, многие молятся о России, просят, чтобы владыка предстательствовал пред Престолом Божиим о возрождении России. Я за каждой службой молюсь за владыку.

Имеет место народное почитание владыки. Кроме всего прочего, мы видим, как в церковных книжных лавках обязательно присутствуют книги – или написанные владыкой Иоанном, или о нём. У нас в храме в том числе есть такие книги. Люди с живым интересом относятся к тому, что было написано владыкой, или что было написано о нём. И такая литература пользуется спросом. Это тоже показатель того, что память о владыке привлекает всё более и более новых людей, которым он очень интересен. И не от одного молодого человека я слышал о том, что, почитав его проповеди, его книги, они стали иначе относиться к своей родной стране. У них появилась любовь к Церкви Христовой и к Родине.

Труды владыки до сих пор актуальны, и актуальность их возрастает, потому что то, что им написано, является духовно-патриотическим. Как при его жизни было большое влияние на людей, так и после его смерти, спустя десятилетия, влияние не уменьшается.

То, что происходит, на самом деле, очень важно. Надо сказать, что состоявшиеся в последние годы вечера памяти владыки Иоанна подтвердили, что каждый раз люди, которые приходят на них, нуждаются в воспоминаниях о нем. Люди ищут для себя что-то, чтобы почувствовать живую связь времен. Они чувствуют любовь владыки к ним. Эта любовь очень искренняя, настоящая, подлинная. Много можно говорить про владыку Иоанна. Мы помним прежде всего о том, что он был уникальный человек, очень скромный, непритязательный. Деятельность владыки проходила в непростых для нашего государства условиях, в условиях определенной деградации нашего общества, и он стал важным духовным звеном в деле возрождения России. Своим служением он, очевидно, постарался настолько, насколько это было возможно, связать ту Россию, которая была ему современной, с исторической, духовной, религиозной традицией. Поэтому на сегодняшний день он остаётся настолько актуальным и востребованным.

Владыка Иоанн показал способность Русской Православной Церкви отвечать на проблемы современности. Его публичное слово имело силу. Его слышали – не только у нас в стране, но и за рубежом, потому что и в англоязычных газетах писали о владыке. Уже при его жизни его проповедь слушали, и его слово было действенным.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Светлая ему память и Царство Небесное.
С. Югов / 03.11.2021, 08:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вадим Буренин
«Чувство долга для него было превыше всего»
В Военно-историческом музее артиллерии прошли Павловские чтения
02.04.2025
Тема программы: «О чем мы молим святых».
Цикл передач «Беседы с батюшкой»
23.12.2024
В Санкт-Петербурге заканчивает работу
выставка детских работ «Дети рисуют цесаревича Алексия»
18.12.2024
«Павловские чтения. Москва». Научно-
практическая конференция в честь 270-летия императора Павла I. Ч. 1
15.10.2024
«Атеистическая власть признала заслуги духовенства»
О роли православного духовенства в жизни блокадного Ленинграда
30.09.2024
Все статьи Протоиерей Вадим Буренин
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Пионер современного православного трезвеннического движения
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006)
08.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Выдающийся подвижник и просветитель
Директору издательства «Царское Дело» Сергею Астахову – 60 лет
18.03.2025
«Музыка русских сфер»
Русская история идёт по восходящей – от великих потрясений к величию
11.03.2025
Советская власть. Что это было?
Россия продолжает играть роль Удерживающего, независимо от социально-экономического уклада
04.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 15:32
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 07:15