itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Актуальность его слова с годами всё возрастает

Митрополит Иоанн (Снычёв) показал способность Русской Православной Церкви отвечать на проблемы современности

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн 
0
2226
Фото: Pravoslavie.ru

Сегодня, 2 ноября, исполнилось 26 лет со дня кончины приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). О владыке Иоанне и о значении его слова и трудов рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин:

Не так давно я посещал Никольское кладбище в Александро-Невской Лавре и вообще периодически я его посещаю. В очередной раз я увидел людей, которые приходили на могилку помолиться владыке Иоанну. Мне было очень радостно на могилке видеть живые лица, светлые, прекрасные глаза! Каждый раз, общаясь с людьми, которые приходят к владыке Иоанну, я слышу о том, что они его не просто почитают, но просят его святых молитв. Мне кажется, это является важным свидетельством его почитания. К нему обращаются люди за помощью, многие молятся о России, просят, чтобы владыка предстательствовал пред Престолом Божиим о возрождении России. Я за каждой службой молюсь за владыку.

Имеет место народное почитание владыки. Кроме всего прочего, мы видим, как в церковных книжных лавках обязательно присутствуют книги – или написанные владыкой Иоанном, или о нём. У нас в храме в том числе есть такие книги. Люди с живым интересом относятся к тому, что было написано владыкой, или что было написано о нём. И такая литература пользуется спросом. Это тоже показатель того, что память о владыке привлекает всё более и более новых людей, которым он очень интересен. И не от одного молодого человека я слышал о том, что, почитав его проповеди, его книги, они стали иначе относиться к своей родной стране. У них появилась любовь к Церкви Христовой и к Родине.

Труды владыки до сих пор актуальны, и актуальность их возрастает, потому что то, что им написано, является духовно-патриотическим. Как при его жизни было большое влияние на людей, так и после его смерти, спустя десятилетия, влияние не уменьшается.

То, что происходит, на самом деле, очень важно. Надо сказать, что состоявшиеся в последние годы вечера памяти владыки Иоанна подтвердили, что каждый раз люди, которые приходят на них, нуждаются в воспоминаниях о нем. Люди ищут для себя что-то, чтобы почувствовать живую связь времен. Они чувствуют любовь владыки к ним. Эта любовь очень искренняя, настоящая, подлинная. Много можно говорить про владыку Иоанна. Мы помним прежде всего о том, что он был уникальный человек, очень скромный, непритязательный. Деятельность владыки проходила в непростых для нашего государства условиях, в условиях определенной деградации нашего общества, и он стал важным духовным звеном в деле возрождения России. Своим служением он, очевидно, постарался настолько, насколько это было возможно, связать ту Россию, которая была ему современной, с исторической, духовной, религиозной традицией. Поэтому на сегодняшний день он остаётся настолько актуальным и востребованным.

Владыка Иоанн показал способность Русской Православной Церкви отвечать на проблемы современности. Его публичное слово имело силу. Его слышали – не только у нас в стране, но и за рубежом, потому что и в англоязычных газетах писали о владыке. Уже при его жизни его проповедь слушали, и его слово было действенным.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Светлая ему память и Царство Небесное.
С. Югов / 03.11.2021 08:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Вадим Буренин
Интернет-зависимость как грех и болезнь
Фрески Николаевского Малицкого монастыря с изображением бесов с ноутбуками и смартфонами в руках и горящих в адском огне интернет-зависимых вызвали резонанс
21.04.2021
Он был человеком Божиим
Протоиерей Вадим Буренин о памятном вечере «Душа моя болит о России: К 25-летию кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна»
05.11.2020
Владыка показал пример настоящей жизни во Христе
Митрополит Иоанн (Снычёв) уделял пристальное внимание единению Руси, симфонии Церкви и государства в России
30.10.2020
Все статьи Протоиерей Вадим Буренин
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург
Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию
28.07.2022
Отечество – понятие священное!
Приснопамятный митрополит Иоанн (Снычёв) о защите Отечества
07.03.2022
«Радуюсь, что я раб – раб не людской, а Божий»
К сороковинам со дня кончины Петра Алексеевича Синявского
29.01.2022
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
23.12.2021
Кехман имени Путина
О тайнах «кремлёвского двора» на сцене МХАТ им. Горького
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06