Принуждение слабых

Мэр Москвы подписал указ, вводящий новые ограничения

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Цифровая экономика 
0
1756
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин подписал указ №61-УМ, вводящий новые ограничения.

Основных направлений, по которым осуществляется давление, два. Одно из них – это многострадальная сфера услуг. Теперь в ней должно быть привито 80% сотрудников (это требование отсутствует в Указе, поскольку вводится Постановлением Главного санитарного врача по г. Москве). Второе направление – это люди старшего возраста. Согласно новому указу, все, кому больше 60 лет, переводятся на домашний режим. Под последним понимается ряд ограничений. Теперь никуда нельзя, кроме как к врачу, в ближайший магазин, выгулять собаку, погулять самому. Ещё можно поехать «к месту деятельности», например на работу. Но если ты сделал прививку, то требование соблюдать домашний режим на тебя не распространяется. К вакцинации приравнивается и сам ковид, перенесённый в последние 6 месяцев (но обязательно подтверждённый через положительный ПЦР-тест).

Ограничение вводится на длительный срок – с 25 октября по 25 февраля. Это отличается от подхода, применявшегося ранее, когда ограничения вводили ненадолго, а потом срок их действия продлевался. Теперь озвучено 4 месяца сразу, чтобы народ не думал, что сможет пересидеть без прививки.

Однако возникает вопрос, а как отличить вакцинированного пенсионера от невакцинированного? По идее вакцинация в современных условиях – это предмет строго персонализированного учёта. Свидетельством обладания прав полноценного человека может быть QR-код. Но организовать проверку QR-кодов во всех публичных местах, куда бы мог пойти пенсионер, Москва пока что ещё не сможет (особенно к 25 октября). Теоретически можно было бы подвязать наличие вакцинации к социальной карте и заблокировать непривившимся проезд… Но, во-первых, подобное соединение данных из разных баз пока ещё незаконно, а во-вторых… Ведь даже непривитый может ехать «к месту деятельности» (на свою работу).

Правда, с работой для категории 60+ будет весьма непросто. Ещё один пункт Указа обязывает работодателей всех граждан старше 60, чьё отсутствие на работе не будет критическим, перевести на дистанционный режим. Вот, скажем, присутствие на работе гардеробщика можно считать критически важным или нет? А как гардеробщик может работать удалённо? Впрочем, в Указе есть вариант и для таких работников: им могут оформить бюллетень. На бюллетене можно просидеть все 4 месяца. Таким образом, в Москве негласно стартует и эксперимент с выплатой безусловного базового дохода, только пока привязанного к зарплате.

Списки работников, переведённых на удалёнку, являются обязательной формой отчётности. Они передаются в электронном виде. То есть, у московского правительства всегда есть персонализированная информация по тем, кому надлежит быть дома, и индивидуальное отключение социальных карт всё же возможно. Возможен также и выборочный контроль, когда полиция будет останавливать возрастных пассажиров (или, скажем, посетителей торговых центров) и проверять их право находиться там, где они были обнаружены, пробивая по базам.

Многое будет зависеть от степени жёсткости, с которой московские власти будут подходить к исполнению Указа. Пока он выглядит, скорее, как рекомендация, особенно, если не будет ни отключения социальных карт, ни проверок со штрафами и задержаниями.

Но даже при предельно мягком образе действий очевидно, что Указ будет работать на дальнейшее вытеснение пенсионеров из экономики. При этом, если раньше возраст отсечения задавался на уровне 65 лет, то теперь планка снижена. Работодатель не будет нанимать сотрудника, если ему уже 60 или вот-вот исполнится, потому что в любой момент от него могут потребовать перевести такого работника на удалёнку. Чем более возрастной работник, тем менее эффективно он может работать в дистанционном режиме (если вообще может). Держать сотрудника на бюллетене тоже не выгодно: хотя деньги сидящим на карантине платит государство, такие работники, тем не менее, занимают позицию в штатном расписании, не принося при этом никакой пользы. Руководителю гораздо удобнее избавиться от всех возрастных работников и нанять молодых. Причём, замещение возрастных работников возможно за счёт мигрантов. Параллельно с вводом ковидных ограничений для россиян прежде существовавшие ограничения для иностранцев снимаются. 18 октября Консульский департамент МИД РФ в своем Telegram-канале сообщил о снятии запрета на въезд в РФ членов семей постоянно проживающих в России иностранных граждан. К членам семьи относятся супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновлённые, опекуны и попечители. Трудовые ресурсы можно будет пополнить.

Конечно, репрессиям подвергнутся только те пенсионеры, что остаются непривитыми. Получить свои права обратно просто – достаточно сделать прививку. Если с пенсионерами всё удастся, можно будет ожидать, что давление возрастёт и в отношении других категорий.

Что же касается пенсионеров, то, наблюдая за тем, как ковид переформатирует нашу социально-культурную реальность, трудно не прийти к мысли, что отныне с выходом на пенсию жизнь заканчивается (замыкается в стенах квартиры). Впрочем, уже в этом году мужчины на пенсию выходят в 61 год. Новый Указ создаёт зазор – между тем, когда человека выпихивают из активной жизни, и тем, когда ему полагается пенсия. Допустим, пока длится действие этого Указа, человек может получать деньги от государства через механизм больничного. Но ведь потом ему уже не трудоустроиться… QR-код становится не просто допуском к профессии, он превращается в документ, удостоверяющий право на жизнь.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 5, Русский Иван:


Началось с малого окошечка овертона,с ИНН.Попробуй сунуться куда нибудь без оного документа.Здесь оконце пошире!А права становятся поуже!И так далее по нарастающей.


С чего началось, вопрос очень дискуссионный. Я встречал точку зрения, например, что с обязательной паспортизации - в СССР она была введена в 1974 году Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года № 677. До этого можно было жить без паспорта, учиться, работать, совершать сделки... Потом везде паспорт стал нужен.
Тоже не сразу. Я хорошо помню время, когда для покупки билета на поезд дальнего следования паспорт не был нужен. Потом "внезапно" стал нужен - уже в 90-е, кажется. С самолётами на внутренние рейсы тоже, но там, кажется, паспорта раньше стали требовать, где-то в 80-е ещё.
А некоторых консервативно настроенных людей сильно напрягла и первая всеобщая перепись населения 1897 года... Хотя первые переписи ещё в античном мире были.
Короче, таково свойство государства - стремление контролировать своих граждан. И чем дальше технологический прогресс, тем сильнее будет этот контроль.
Прямого отношения к спасению души это не имеет. Да, наверно, и вообще никакого отношения не имеет. Но, так сказать, "материально-техническую базу" для антихриста создаёт. С другой стороны, он может обойтись и без неё. Ну, не будет он свою печать навязывать. Это за ней совершенно добровольно будут выстраиваться очереди. Собственно, никакой тотальный контроль и не нужен.
Кирилл Д. / 08.11.2021, 14:27

10. Ответ на 1, Валерий:


QR-код становится не просто допуском к профессии, он превращается в документ, удостоверяющий право на жизнь. "...что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. " (Откр. Ин. 13,17) С НАМИ БОГ!


Есть одно принципиальное отличие. Прививка не является отречением от Христа.
Также, справедливости ради, в советские времена вакцинировали от некоторых заболеваний в обязательном порядке, вообще ничьего согласия не спрашивая.

Тут, согласен, момент очень сложный. Да, понятно, если человек не привился, его права ущемляются. С другой стороны, представим, что это не ковид, а чума. Жёсткие меры были бы оправданы?
Вопрос, а нам-то что именно не нравится? Что ущемляются права или что они ущемляются по недостаточному (с нашей точки зрения) поводу? Просто смертность о ковида "всего лишь" 2% плюс-минус. А будь она 20%? И власть принимала бы те же меры. Мы бы возмущались ущемлением прав?
Кирилл Д. / 08.11.2021, 14:11

9. QR-код как предтеча печати антихриста

Вот теперь можно отметить, что QR-код имеет два признака печати антихриста.
1. Нельзя ни продавать , ни покупать тем у кого его нет.
2. Принимают его добровольно подписывая согласие на вакцинацию.
Думаю, что в 22 году будут предлагать вшивать чип желающим. Вроде уже такие примеры есть.
На кошках и собаках уже тринеруются.
Братчик / 27.10.2021, 19:51

8. Ответ на 5, Русский Иван:

Началось с малого окошечка овертона,с ИНН.Попробуй сунуться куда нибудь без оного документа.Здесь оконце пошире!А права становятся поуже!И так далее по нарастающей.

Похвалить бы тебя, так ведь ты что тот рыцарь трости и котелка - что не по нему, так тут же отпускает свою тросточку погулять по чужим макушкам.

7.

Ограничение вводится на длительный срок – с 25 октября по 25 февраля. Это отличается от подхода, применявшегося ранее, когда ограничения вводили ненадолго, а потом срок их действия продлевался. Теперь озвучено 4 месяца сразу, чтобы народ не думал, что сможет пересидеть без прививки.

Признание нашей вакцины ВОЗ с сентября перенесла на 2022 год, а заодно и День Советской Армии и Военно-Морского Флота прихватили.

6. Ответ на 4, Советский недобиток: PS.

Сегодня всякая куарка уже распоряжается, кого впускать, а кого - нет в обшественно-питейные заведения. Завтра что? На храмы нацелятся?

Фактически запрет уже введен для 60+ непривитых, без медсправки о ковидопрошлом.

5. Валерий

Началось с малого окошечка овертона,с ИНН.Попробуй сунуться куда нибудь без оного документа.Здесь оконце пошире!А права становятся поуже!И так далее по нарастающей.
Русский Иван / 21.10.2021, 10:59

4.

Сегодня всякая куарка уже распоряжается, кого впускать, а кого - нет в обшественно-питейные заведения. Завтра что? На храмы нацелятся?

3.

Всё-таки Собянин соединил базы ЕМИАС и собеса. Согласия на это людей, естественно, не спрашивали. Указом от сегодняшнего дня с 8 ноября для людей старше 60 лет, не имеющих QR-кода, отменяется льгота на бесплатный проезд. Совершенно незаконная мера.
Андрей Карпов / 21.10.2021, 10:10

2. готовятся

Еще не свершилось, но черти уже тестируют и отлаживают систему.
Наблюдатель / 21.10.2021, 09:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:54
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:13
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2025 21:09
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 20:48
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.07.2025 20:35