«В прекрасном будущем высоких технологий исчезнут многие современные профессии, но бояться этого не стоит, ведь появится так много новых интересных специальностей! Управление погодой, забота о роботах, реконструкция воспоминаний — "Лента.ру" и Сбер приоткрывают дверь в кадровое агентство будущего», - говорится в совместном проекте Ленты.ру и Сбера.
«Мировую экономику ждут большие перемены, - отмечается далее. - Какие профессии станут популярны?Людям всегда было интересно заглянуть в будущее. И одним из самых волнующих вопросов обычно была работа. Что нужно будет делать и как это отразится на востребованности нынешних специалистов?
Экономисты уже делают на этот счет прогнозы — в том числе, чтобы помочь сегодняшним школьникам и студентам определиться с будущей профессией. Эксперты уверены, в скором времени наступит полная автоматизация большинства отраслей, в первую очередь производства.
Значит ли это, что людей заменят роботы? Совсем нет. Появится множество вакансий, в которых ключевую роль будет играть не физическая сила, а креативность и навыки взаимодействия с людьми — способности, все еще не до конца доступные роботам. Профессионалы будущего сосредоточатся на том, чтобы помогать машинам в выполнении привычной работы, настраивать и обучать их, придумывать новые задачи.
Дизайнеры цифровых имплантатов, инженеры 3D-печати, настройщики умных домов и гаджетов, этичные хакеры станут частью повседневной реальности. Появятся и более изощренные области знаний: переговорщики по вопросам интеллектуальных прав искусственного интеллекта займутся защитой интересов не только людей, но и программ; фьюжнисты, создающие рабочие коллективы из представителей не связанных на первый взгляд профессий; виртуальные хирурги и инженеры-климатологи.
Отдельный пласт — дизайнеры и разработчики среды обитания человека. На них ляжет главнейшая задача по совершенствованию окружающего мира, что еще недавно казалось практически невозможным.
То же можно сказать о многих других профессиях будущего. Как они изменят привычный нам мир?»
В частности, отмечается, что «в мире робототехники не обойдется без своего рода психологов. Их роль будут выполнять специалисты в области этики роботов, чья главная задача — разрешать моральные и правовые вопросы, связанные с использованием искусственного интеллекта. Есть ли у человечества обязательства перед машинами и каковы они, можно ли использовать искусственный интеллект в военных целях и как обращаться с возможными чувствами роботов будущего — такие задачи уже скоро встанут перед корпорациями и правительствами, которым понадобится помощь профессионалов».
Проект «Ленты.ру» и Сбера проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько):
По этому конкретному проекту трудно судить, поскольку речь идёт о неких планах, отчасти пока фантастических планах.
Нам надо осознать, что мир меняется очень быстро и процессы цифровизации, роботизации развиваются очень интенсивно. Конечно, наше общество может отвергать эти процессы, но тогда Россия будет сильно отставать от других стран.
Я полагаю, что это будущее безальтернативно. Говоря так, я не имею в виду, что это хорошее будущее, но оно таково. Вместе с тем это будущее несёт множество рисков. Прежде всего, риск того, что огромное количество людей останется без работы. Об этом уже писали несколько лет тому назад. В Сколково даже был составлен «Атлас новых профессий», в котором прогнозировался уход старых профессий и приход новых. В силу того, что мы развиваемся несколько медленней, чем некоторые западные страны, то Сколково ошиблось с конкретными периодами времени.
В ближайшее время очень большое количество профессий исчезнет в связи с роботизацией и цифровизацией. И не только такие профессии, как водитель и продавец, но в значительной степени потеряют работу юристы, поскольку значительную часть рутинной работы будет выполнять компьютер, а также очень многие другие профессии.
Сейчас во всём мире обсуждается проблема: как преодолеть этот кризис. Некоторые предлагают платить минимальный доход гражданам страны. Не знаю, как это будет у нас. Кроме материального обеспечения людей, потерявших работу, возникает вопрос: чем они будут заниматься? Выясняется, что неизвестно.
Первая большая проблема: мы оказываемся в ситуации, где человек становится экономически невыгодным. Вторая проблема заключается в том, что значительное число наших сограждан не хотят видеть этих изменений и не хотят развиваться, не хотят получать новую профессию, новое образование, пытаться стать конкурентоспособными в этом сложном мире. Все эти профессии, о которых говорится в проекте Сбербанка, понадобятся, но надо, чтобы люди освоили эти профессии.
Но кто занимается сейчас такой профпереподготовкой?
Единственный способ преодолеть такую трудность: не уступать роботам в квалификации и в профессионализме. Человек должен успешно конкурировать с роботом и с цифровыми программами. А конкретный дизайн будущего пока не вполне понятен, потому что прогнозы Сколково полностью не оправдались.
Что касается теологических проблем, то главная из них заключается именно в богословской антропологии. По вполне реальным прогнозам через некоторое время станет возможной генетическая модификация человека. Возможно, появятся люди, которые будут обладать большим набором возможностей, заложенных от природы посредством генной инженерии. Они будут более зоркие, быстрые, сильные и красивые. И такой дизайн будет доступен только богатым.
Рано или поздно может возникнуть вопрос о том, что у этих особенных, более совершенных людей с генетической точки зрения, можно будет наделить особыми правами, а всех остальных людей, наоборот, ограничить в правах. И придумать реальную угрозу, что посредством современных технологий будет собран некий тип человека, который будет рассматривать себя как отдельный биологический вид. Это чревато тем, что остальное человечество будет объявлено не людьми, а чем-то вроде высших гоминидов. И соответственно возникнет некое тоталитарное общество.
В богословском плане обычный человек изживёт себя. На место человека будет воздвигнут трансчеловек. В этом смысле мы должны помнить, что Христос вочеловечился и стал одним из нас, но не воплотился в трансчеловеке или в другое существо. Это уже вопрос спасения, о том, за кого Христос умер на кресте. Соответственно, возможны любые злоупотребления, которые только могут быть.
Мы всё чаще слышим, когда говорят о движении в сторону технологической сингулярности о том, что представители Русской Православной Церкви и других традиционных религий России часто выступают с ретроградной консервативной позиции. К сожалению, у нас нет возможности это предотвратить. Но мы должны понимать, что именно христиане способны принимать вызовы истории. У Церкви есть огромный опыт преодоления цивилизационных кризисов.
Я назову некоторые из них.
Например, Божественное Откровение облеклось в формы античной мысли — это уже глобальный прорыв и вызов, на который нелегко ответить. Или, например, появление университетов, возникновение книгопечатания. Всегда Церковь стояла во главе прогресса.
Мы, христиане, которые предстоят вечному вызову: быть с Богом или быть вне Вечности, привыкли к таким глобальным вызовам. Как раз христиане могут своим служением минимизировать существующие риски. Тот факт, что риски существуют и что религии здесь могут сыграть ключевую роль, признают самые разные футурологи, в том числе, совершенно нерелигиозные.
1.